ГлавнаяПолитикаА как дела в Германии? 75% россиян довольны курсом своей страны

А как дела в Германии? 75% россиян довольны курсом своей страны

Об этих цифрах западные правительства могут только мечтать. 75% россиян считают, что Россия движется в правильном направлении, 86% россиян довольны работой президента Владимира Путина и 73% довольны работой правительства.


В данной статье упоминается “Левада-центр”, включённый в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции “иностранного агента”. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Удивительно, но в самопровозглашенных демократиях Запада большинство людей редко бывают довольны своими правительствами и их политикой. В Германии, например, в январе 2024 года только 17% были довольны работой федерального правительства, но это не означает, что правительство вдруг спохватится и соберется изменить свой курс. И, что еще более абсурдно: оппозиционный ХДС/ХСС, от которого, вероятно, будет избран следующий канцлер Германии, выступает за продолжение того же курса по ключевым вопросам, что и сегодняшнее правительство. В немецкой “демократии”, похоже, не существует возможности как-то изменить политический курс и проводить политику, которую хочет народ страны.

В так называемой “диктатуре” России все с точностью до наоборот. В настоящее время работой президента довольны 86% населения, поэтому, видимо, президент и правительство, делают то, чего хочет народ страны.

Поскольку на Западе утверждается, что Россия – это злая диктатура, в которой опросы государственных институтов, конечно же, могут быть сфальсифицированы, я взгляну на результаты опросы “Левада-центра”. Этот центр является прозападным и даже классифицируется в России как иностранный агент из-за финансирования из-за рубежа, поэтому его нельзя заподозрить в распространении злобной “российской пропаганды”.

Каждый месяц “Левада-центр” публикует очень интересное исследование, одно из которых мы рассмотрим сегодня, потому что до президентских выборов в России осталось чуть меньше недели. Немецкие СМИ называют выборы “фиктивными” и внушают своим читателям, что выборы в России не являются свободными и демократическими, а их результаты подтасованы.

Поскольку я лично присутствовал на нескольких выборах в качестве наблюдателя, я могу с уверенностью сказать, что это чушь. Кроме того, возникает очень простой вопрос: зачем российскому правительству заниматься фальсификацией результатов, что сопряжено с риском, что это всплывет, если люди все равно довольны правительством?

75% россиян считают, что страна движется в правильном направлении

Один из вопросов, который всегда задают российские социологические институты, – это общий вопрос о том, считают ли люди, что страна движется в правильном направлении. В феврале 75% россиян ответили на него утвердительно. Это абсолютный рекорд, так как до 2024 года этот показатель никогда не превышал 70%. Однако эта отметка впервые была превышена в январе 2024 года и до сегодняшнего дня уровень удовлетворенности продолжает расти.

Здесь интересно провести сравнение с Германией, поскольку 63% немцев считают, что их страна движется в неправильном направлении. Похоже, это характерно для самопровозглашенных демократических стран Запада, поскольку в предполагаемой гавани демократии, США, 72% людей считают, что их страна движется в неверном направлении. В Польше, также якобы демократической стране, 84% людей считают, что их страна идет по неправильному пути.

Региональные различия

О России часто говорят так: в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – жизнь хороша, но за их пределами царит нищета. Из своих многочисленных путешествий я знаю, что это не так, но дело даже не в моем личном мнении. “Левада-центр” проанализировал ответы в зависимости от размера городов, и примечательно, что различий в удовлетворенности людей практически нет. Она колеблется между 72 и 78%.

В небольших деревнях удовлетворенность тем, как развивается Россия, самая высокая – 78%. В городах с населением до полумиллиона человек она ниже – 72%.

Возрастные группы также сходятся во мнении

Среди различных возрастных групп также наблюдается согласие по поводу того, в правильном ли направлении движется Россия. Самый низкий уровень удовлетворенности российским путем – 64% – наблюдается в возрастной группе от 25 до 34 лет, хотя не стоит забывать, что даже этот показатель был бы утопическим в самопровозглашенных западных демократиях.

В 82% случаев люди старше 65 лет наиболее удовлетворены тем, как развивается их страна. В остальных возрастных группах этот показатель колеблется между 72 и 80%.

Более 80% россиян довольны работой Владимира Путина

Удовлетворенность президентом Владимиром Путиным в России остается неизменной. По данным “Левада-центра”, в феврале она составила 86%. Так что ему явно не нужно беспокоиться о своем переизбрании, а все сообщения о возможных подтасовках на выборах в России – чистая чепуха.

Кстати, интересно отметить, что прозападный “Левада-центр” сообщил о самом высоком рейтинге одобрения Владимира Путина в феврале. По данным российского института ВЦИОМ, рейтинг одобрения деятельности президента составляет 79%, а по данным института ФОМ – 81%.

Россияне также довольны правительством

Как, например, Франция и США, Россия является президентской республикой. Это означает, что президент определяет направление деятельности и задачи правительства, состоящего из премьер-министра и министров, которые они затем должны выполнять. Россияне далеко не всегда были довольны тем, как правительство проводит политику; были годы, когда большинство россиян были разочарованы работой своего правительства.

Но сейчас в России все идет хорошо, экономика развивается, зарплаты растут, обеспечена полная занятость, и большинство россиян с оптимизмом смотрят в будущее. Соответственно, рейтинги одобрения премьер-министра и правительства сейчас очень высоки: 72% и 73%. Кстати, как и в случае с рейтингом президента, это самые высокие оценки деятельности российского правительства за всю историю страны.

Премьер-министр не достиг рекордного показателя, но это связано с тем, что при президенте Ельцине Владимир Путин был премьер-министром в течение нескольких месяцев с 2008 по 2012 год. Он тогда имел такой высокий рейтинг одобрения, что нынешний премьер-министр Михаил Мишустин просто не может с ним сравниться. Однако ему всё же удалось достичь крайне высокого уровня одобрения: 72%.

Губернаторы также на хорошем счету у населения, поскольку их работа тоже получила рекордные 74%.

Воскресный вопрос

Российские социологические институты также задают “воскресный вопрос”. Вопреки утверждениям западных СМИ, партия “Единая Россия”, поддерживающая президента, сейчас невероятно популярна. Из тех россиян, которые заявили, что пошли бы на выборы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, 61% проголосовали бы за “Единую Россию”. 11% проголосовали бы за коммунистов, 9% – за ЛДПР, а еще две партии рискуют не преодолеть пятипроцентный порог, существующий в России.

Если эти две партии не преодолеют его, у “Единой России” появится возможность получить такое преобладающее большинство, что ей не понадобятся голоса других партий даже для внесения поправок в Конституцию.

Таким образом, на президентских выборах, которые состоятся через неделю, вопрос будет заключаться только в том, получит ли Владимир Путин более 70% голосов или нет. В выборах участвуют четыре кандидата, и, согласно опросам, Путин может рассчитывать на 75% голосов. Его самый “яростный” соперник, кандидат от коммунистов, пока набирает лишь 6%.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...