ГлавнаяПолитикаФранцузское господство в Африке продолжает рушиться

Французское господство в Африке продолжает рушиться

В Сенегале в результате демократических выборов к власти пришел оппозиционный политик, который хочет пересмотреть отношения с Парижем.

В своей речи после победы на выборах Бассиру Файе много говорил о своих планах. Всего три недели назад он еще находился в тюрьме. Неожиданно он победил на последних выборах и был избран новым главой государства Сенегал. Перед главами иностранных государств и своими сторонниками президент заявил:

“Я всегда буду помнить о тех огромных жертвах, на которые я пошел, чтобы никогда не подвести вас”.

Ранее страной управлял авторитарный, профранцузский лидер Маки Салл. Он пытался отменить выборы, но из-за сильного международного давления их все же пришлось провести. Салл попытался выставить своего кандидата, но потерпел поражение от Фэя, у которого было всего 10 дней на предвыборную кампанию. На выборах его поддержал лидер сенегальской оппозиции Усман Сонко и его партия PASTEF. Ранее я уже писал об аналогичных процессах в Буркина-Фасо и Мали.

Почему люди проголосовали так, как они проголосовали?

Эта ситуация показывает, насколько людям в африканских странах, бывших французскими колониями, надоели коррумпированные правительства, которые позволяют им продавать свои ресурсы Франции практически за бесценок. Это объясняет, почему многие африканские страны в последние годы сменили курс и отказались сотрудничать с Парижем. Примечательно, что и лидеры, и народы этих стран обращаются к тем государствам, которые могут предложить им свободу, справедливое развитие и партнерство: среди них есть и Россия.

С господином Феем встретились главы государств Гвинеи, Мали и Буркина-Фасо. Все эти страны, бывшие колонии Парижа, пережили смену власти. Теперь ими управляют лидеры, стремящиеся к самостоятельному развитию и партнерству с Москвой.

Чем примечательна ситуация в Сенегале?

В Буркина-Фасо, Мали и Нигере новые правительства пришли к власти в результате переворотов, причем лидеров переворота поддержало население.

Особенностью Сенегала является то, что смена власти произошла в результате демократических выборов, что еще раз свидетельствует о том, что французы в этом регионе уже сыты по горло. Однако не будет удивительным, если Запад признает эти выборы “недемократическими”, поскольку США и ЕС не удовлетворены их результатами. Это болезненный удар для Франции. Париж продолжает терять влияние в странах, которые когда-то поставляли важные ресурсы и предлагали французским компаниям рынки сбыта и дешевую рабочую силу.

Крах французской неоколониальной системы в Западной Африке

Сначала Буркина-Фасо и Мали, затем Нигер, поставляющий важный уран для атомной промышленности, а теперь и Сенегал – во всех этих странах к власти пришли уверенные в себе политики, выступающие против неоколониальной системы. Вслед за французской армией Нигер недавно изгнал из страны армию США.

Президент Фей уже пообещал диверсифицировать внешнеторговые связи Сенегала. Для Парижа это может означать, что вести бизнес в Сенегале будет уже не так просто, как раньше. Однако хуже всего то, что в стране расположены французские военные базы. Париж хочет использовать их для контроля над своими африканскими владениями.

Новоизбранный президент пока никак не прокомментировал это. Если он это сделает, то это, безусловно, станет еще одним геополитическим поражением Франции. Также выдвигается идея отказаться от использования в стране франка КФА. Эта валюта является распространенным платежным средством во многих бывших колониях Парижа, а также служит инструментом финансового контроля.

Ранее я уже писал о процессе упадка французского влияния в Западной Африке. Вы можете найти ее здесь.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...