ГлавнаяПолитикаВойна на уничтожение в Газе. Израиль (вместе с США?) против остального мира

Война на уничтожение в Газе. Израиль (вместе с США?) против остального мира

США наконец-то решили не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к немедленному прекращению огня в Газе. Израиль резко отреагировал на данное решение, и правительство США начали релятивизировать резолюцию. Это показывает, насколько изолированы Израиль и США в мире.

Война на уничтожение, которую Израиль ведет против палестинцев, грозит достичь жестокой кульминации в результате штурма города Рафах, где на очень маленьком пространстве теснятся 1,5 миллиона беженцев. С октября 2023 года международное сообщество находится в шоке от жестокости действий Израиля в Газе. В среднем каждый день от израильских бомб погибает более 190 мирных жителей, а из-за введенной Израилем голодной блокады более полумиллиона человек находятся под угрозой ужасной голодной смерти.

Запад поддерживал геноцид в течение шести месяцев

Несмотря на все это, Запад во главе с США безоговорочно поддерживал Израиль в течение почти шести месяцев и даже ему поставлял оружие. Кстати, хочу отметить, что Израиль получает оружие почти исключительно от двух стран: от США (которые поставляют большую часть) и Германии.

Поддержка Израиля была настолько важна для правительства США, что оно согласилось даже на огромный ущерб своему авторитету в странах Глобального Юга. Известно, что ранее США и коллективный Запад приложили немало усилий, чтобы привлечь на свою сторону африканские страны в борьбе против России и Китая, но поддержка геноцида, который Израиль устроил в Газе, свела все эти усилия на нет…

За последние полгода США наложили вето на все резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к немедленному прекращению огня в Газе, в очередной раз продемонстрировав всему миру циничные двойные стандарты американской администрации.

США (немного) прогнулись

Но предстоящая атака на Рафах, где теснятся 1,5 миллиона беженцев из Газы, и возмущение, которое вызвали планы израильской атаки по всему миру, заставили правительство США уступить. Оно наконец-то отказалось от своего противодействия такой резолюции и сняло вето. Однако в то время как все остальные члены Совета Безопасности проголосовали за резолюцию, США лишь стыдливо воздержались.

В Израиле смена курса США вызвала резкое возмущение, и премьер-министр Израиля решил не отправлять израильскую делегацию в Штаты для обсуждения штурма Рафаха. Также, Израиль отменил переговоры с ХАМАС в Катаре.

США, очевидно, были удивлены такой реакцией Израиля, поскольку сразу же начали релятивизировать резолюцию Совбеза. Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что резолюция не является обязательной к исполнению, что вызвало бурную реакцию со стороны российской делегации, поскольку подобные резолюции являются строго обязательными к исполнению в соответствии с международным правом.

И Госдеп США также был вынужден изменить курс. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэтью Миллер пояснил, что резолюция Совета Безопасности ООН не накладывает на стороны никаких новых обязательств. Ситуация в секторе Газа должна быть урегулирована путем переговоров между Израилем и ХАМАС. Однако в своем заявлении он не упомянул о том, что Израиль только что сорвал эти переговоры.

Это показывает, насколько мощным является израильское лобби в США, поскольку американское правительство обычно не прогибается, когда другая страна просто отменяет поездку делегации в США.

Своей политикой в отношении Израиля США вредят сами себе, потому что международное сообщество, конечно же, внимательно следит за тем, что происходит в этом вопросе. И то, что США, долгое время поддерживавшие кровавую бойню в Газе и накладывавшие вето на все резолюции о прекращении огня, в итоге смогли заставить себя лишь воздержаться, вместо того чтобы проголосовать за резолюцию вместе со всеми остальными государствами, было четко отмечено во всем мире. Тот факт, что сразу после этого США начали релятивизировать резолюцию, делает США еще менее авторитетными в глазах незападных стран, то есть подавляющего большинства мира.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...