ГлавнаяПолитика"Ужасные последствия". Послы стран ЕС единодушно проигнорировали приглашение Сергея Лаврова прийти на встречу

“Ужасные последствия”. Послы стран ЕС единодушно проигнорировали приглашение Сергея Лаврова прийти на встречу

Министерство иностранных дел России пригласило послов стран Евросоюза на встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, однако те единодушно отказались от участия. Россия заявляет, что это приведет к “ужасным последствиям”.

Основная задача послов, отправляемых в другие страны, – поддерживать связь с правительством страны пребывания. Они готовят встречи политических деятелей, ведут переговоры по экономическим, а также, разумеется, по культурным и другим вопросам. Но самая главная их задача – поддерживать связь с правительством страны пребывания.

Послы не имеют права вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Это четко прописано в статье 2 Устава ООН, являющейся основой международного права. Однако это не мешает послам ЕС и его стран-членов вмешиваться в российские дела, поддерживая радикальную российскую оппозицию или распространяя пропаганду ЛГБТ, которая запрещена в России.

Представьте, если бы российский посол в Германии стал вмешиваться в немецкую политику, поддерживать рейхсбюргеров (националистическое движение в Германии) в СМИ, например, и нарушать немецкие законы. Смирилось бы с этим немецкое правительство или пригласило бы российского посла на встречу и потребовало бы от него воздержаться от подобных действий?..

Посольство ЕС отказывается от встречи с Лавровым

Именно это хотел донести до послов ЕС российский МИД в связи с активной фазой президентской кампании в России, о чем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью 4 марта:

“За два дня до назначенного мероприятия, до встречи нам прислали ноту: “Мы решили не ходить”. Можете себе представить отношения с государствами на дипломатическом уровне, чьи послы боятся прийти на встречу с министром страны, в которой они аккредитованы? Где это вообще видано?”.

Лавров рассказал, что его ведомство собрало “много материалов о том, как посольства Евросоюза в Москве готовятся к нашим выборам президента, какие [используют] механизмы вмешательства” они используют, а также, что создаются “какие-то поддерживающие проекты для наших несистемных оппозиционеров”. Он подчеркнул:

“В общем, вещи, которыми посольства не имеют права заниматься”.

Высокомерие ЕС

В ответ на это один из российских деловых порталов обратился в посольство ЕС в Москве и получил следующий ответ:

“Наш ответ последовал после смерти Алексея Навального и после того, как призывы ЕС к независимому международному расследованию причин его смерти остались без внимания”.

Поразительно, насколько высокомерен ЕС. Разве западная страна согласилась бы на международное расследование, которого потребовала бы Россия, если бы у нее в тюрьме умер какой-нибудь заключенный?.. Например, не дай Бог, Джулиан Ассанж? И почему ЕС не выполняет требование России расследовать ситуацию со сбитым российским Ил-76, на борту которого находились 65 украинских военнопленных?..

В своем ответе постоянное представительство ЕС также указало на “крайне низкий уровень доверия”, добавив:

“Нас пригласили обсудить отношения между ЕС и Россией, но теперь министр Лавров говорит, что речь шла о том, чтобы прочитать нам нотации. Это доказывает, что мы были правы, отклонив приглашение”.

В связи с этим возникают два вопроса. Во-первых, почему послы ЕС и его стран-членов вообще находятся в России, если теперь они даже отклоняют приглашения на встречу со своим коллегой, то есть российским министром иностранных дел? И во-вторых, кто на самом деле принимает внешнеполитические решения в ЕС, если Евросоюз может сделать так, что послы всех стран ЕС просто откажутся от приглашения?

Официальная реакция России

Марии Захаровой, официальному представителю Министерства иностранных дел России, был задан вопрос о скандале на ее регулярной пресс-конференции, и я хочу ознакомить вас с ее ответом:

Вопрос: Вы упомянули, что послы стран ЕС отказывались от встречи с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. Какие последствия для них будут иметь их действия?

Ответ: Страшные, ужасные будут последствия для них. Потеря лица для профессионального дипломата, когда все понимают, что он утратил профессионализм, навыки, никакой компенсации ничем и ни в какой форме не подлежит. Они сделали это сами с собой.

Искренне жаль их по одной простой причине. Они стали заложниками собственных режимов. Многие из них прошли длинный путь, чтобы стать послом стран Евросоюза в Российской Федерации. Это факт, что в крупные страны, являющиеся в т.ч. членами постоянной “пятерки” СБ ООН, ядерными державами, направляются люди опытные. В нашу страну, учитывая ее масштаб, действительно должны направляться профессионалы, у которых есть значительный опыт. Они все пришли к этой позиции, к этой должности через много лет работы. А собственные государства выставили их в глупом, неприглядном свете. Не их народы, а именно режимы в их странах. К сожалению, это случилось. Думаю, что другого объяснения тут нет. Струсили ли они сами, подставили ли их режимы, это всё про одно и то же. Они, в принципе, «расписались» в том, что не являются послами своих стран.

Что такое «посол»? Посол представляет не только какую-то одну организацию, а всю страну во всей ее совокупности. Это очень важно. Это не только человек, представляющий ту или иную политическую партию или общественное движение, выдвинувшую его. Это не человек, представляющий ту или иную идеологию, находящуюся у власти или в оппозиции. Нет, это человек, который представляет народ своей страны во всей его совокупности. Кого они представляют, когда отказываются от встречи в ведомстве, которое для них является контрпартнером? МИД России является для них, в первую очередь, источником получения всей информации, данных, как по двусторонним отношениям, так и по позиции в многосторонних форматах. Они все это сделали и сотворили с собой сами. Отсюда и проистекающие последствия.

Второй момент. Ладно, если бы они сами себя заблокировали в нашей стране на всех фронтах и в принципе бы ни с кем не общались. Странная позиция, саморазоблачающая, непрофессиональная. Но хоть какую-то логику в этом можно было бы увидеть. Мол, самоизоляция после пандемии COVID-19 не закончилась. Но ведь они регулярно принимают участие в каких-то маргинальных мероприятиях, становясь посмешищем на территории нашей страны.

С уважением относимся к представителям стран и народов, ориентируясь именно на то, что они представляют свои страны по всей совокупности. Именно исходя из уважения к их народам и поступило предложение о проведении такой встречи. Но ведь наши люди, народ, неправительственные организации буквально высмеивают их. Они уже стали героями «мемов» или каких-то перформансов. Зайдите в Интернет, наберите “американский посол в Москве”. Кто это делает? Это же не правительство делает, это не какие-то специальные учреждения подобным занимаются. Это люди, которым просто смешно смотреть, как послы стран «коллективного Запада» превратили сами себя из дипломатов в маргиналов, участвующих в каких-то диких акциях, не предназначенных для межгосударственного общения.

Они проводят агитацию внутри нашего общества, вмешиваясь во внутренние дела, становятся «клоунами», которых выпускают перед родео, чтобы «размять» укротителя или наездника и расшевелить аудиторию. Они становятся такими клоунами, выбегающими перед нашей аудиторией и бесконечно пытающихся привлечь внимание, устроить перформанс, в чем-то поучаствовать, направить свои странные, малопонятные нашей аудиторией послания, воззвания. Они постоянно пытаются куда-то возложить цветы, поднять какие-то «радужные флаги» над своими посольствами и везде, где только это возможно. Люди уже смеются над ними. Они, наверное, просто этого не понимают. Многие из них не знают или плохо знают русский язык. Возможно, они просто не понимают, как к ним относятся.

Если сейчас посол США публикует у себя на официальных ресурсах информацию, что, мол, россияне, не бойтесь принимать участие в «гуманитарных акциях» по линии правительства США. Это, мол, не нанесет вреда вашему патриотизму. Как это возможно? Из американского оружия убивают наших братьев и сестер, граждан. Регулярно в российских регионах происходят теракты в отношении гражданской инфраструктуры. Дети гибнут, а вы приглашаете граждан нашей страны принять участие в правительственных программах США, гарантируя, что их патриотизм не пострадает? Мы сами разберемся, как нам относиться к этому всему, что нам делать с патриотизмом, как его проявлять и как относиться ко всем этим вашим программам.

Это печально, но ожидаемо, учитывая ту деградацию, которую мы наблюдаем много лет в дипломатии «коллективного Запада». Ярчайшим примером является Ж.Боррель, занимающий должность высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Все 27 стран Евросоюза ориентируются и делегируют ему право говорить от их имени по внешнеполитическим вопросам. Что он несет? Выяснилось, что даже официальные представители стран ЕС не понимают, что он говорит. Оказывается, в его колонке пишет не он, а кто-то за него. Не уверена, что он даже читает это. Как это? Что это за жуткий перформанс?

Какой же он дипломат? Вы когда-нибудь слышали дипломата, который бы сказал, что дипломатии здесь не место, и все должно решиться на поле боя? Мы всегда подчеркиваем, что выступаем за мир, переговоры, мирное решение до последнего. При том что подвергаемся гибридной агрессии со стороны Соединенных Штатов. А что на это говорил глава евродипломатии? Ж.Боррель говорит ровно противоположное, убивая дипломатию.

У. фон дер Ляйен, которая тоже занимается международными отношениями Европейского союза, разве она его представляет? Она проводит политику Соединенных Штатов внутри ЕС. Это же антидипломатия.

Напомню про Л.Трасс, которая в течение полутора месяцев занимала пост премьер-министра Великобритании, а до этого – в течение года была министром иностранных дел, дипломатом от Королевства. Ранее также непродолжительно занимала различные должности высшего ранга в правительстве Британии. Какая же это дипломатия? Она приехала на важнейшие переговоры, в судьбоносный момент, в нашу страну и даже не знала, что Ростовская и Воронежская области является частью Российской Федерации. Это нормально? Произошло это в ходе обсуждения ситуации Между Россией и Украиной.

Министр иностранных дел ФРГ А.Бербок сказала, что, мол, пока Россия не развернется на 360 градусов и не совершит кардинального изменения в своей внешней политике, с нами она разговаривать не будет. Мы развернулись на 360 градусов, и что? Ждем активных действий со стороны Берлина. Где же они?

Причем она не один раз это заявила. То ли ей никто не говорит, что она несет чушь и глупость, то ли она считает, что это все враги, говорящие о ее ошибках, и нужно упорствовать, – не могу вам сказать. Но это уровень «дипломатии». Ожидаемо.

Это деградация западной дипломатии во всей ее «красе». Что они творят в СБ ООН? Они же убивают Совет Безопасности блокированием очевидных резолюций, только подменяя их санкциями. Они умеют теперь только одно – принимать эти бесконечные санкции, которые убивают дипломатию. Более этого, это не просто санкции, а часть торговой, гибридной войны против нашей страны.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...