ГлавнаяАналитикаПосле украинской эскалации. Можно ли верить словам Владимира Путина о том, что он не хочет нападать на страны НАТО?

После украинской эскалации. Можно ли верить словам Владимира Путина о том, что он не хочет нападать на страны НАТО?

Многие утверждают, что заявлениям Владимира Путина о том, что он не собирается нападать на страны НАТО, верить нельзя, и утверждают, что российский президент уже говорил подобное до эскалации на Украине. В этой статье я покажу, почему это не так.

Я увидел под одной из своих статьей на немецкой версии сайта комментарий человека, который упорно публикует под моими статьями лозунги западной пропаганды. Я не возражаю против этого, если подобные комментарии написаны уважительно, потому что я сторонник свободы слова.

В комментарии утверждалось, что заявлениям Владимира Путина о том, что он не намерен нападать на страны НАТО, верить нельзя, потому что он уже говорил такое об Украине до февраля 2022 года, но потом все равно начал военную операцию. Поскольку многие люди в Германии, вероятно, думают именно так, я хотел бы еще раз напомнить всем, что это утверждение не соответствует действительности.

Это можно было предсказать еще в декабре 2021 года

В декабре 2021 года можно было предсказать, что Россия может начать активные действия на Украине. Я не утверждаю этого как всезнайка (который задним умом крепок), я говорил об этом в своей немецкоязычной программе “Tacheles” #76 в конце декабря 2021 года.

Причина в том, что в ноябре 2021 года Запад официально вышел из Минских соглашений, то есть из попытки мирного урегулирования войны на Донбассе. Кроме того, на Западе все громче звучали призывы к скорейшему вступлению Украины в НАТО, что всегда было красной линией для России. Это свидетельствовало о том, что налицо признаки эскалации.

Однако Владимир Путин предпринял еще одну попытку разрядить обстановку и найти решение. Это далось ему нелегко, поскольку после всех невыполненных обещаний, данных Западом в предыдущие годы, настроение в российском правительстве и среди чиновников было негативным. В Москве теперь считали, что соглашения и договоры с Западом не стоят даже той бумаги, на которой они написаны. Чтобы убедить российских дипломатов предпринять еще одну попытку, 18 ноября 2021 года Владимир Путин даже выступил с особой речью перед высокопоставленными чиновниками в Министерстве иностранных дел России, в которой призвал предпринять последнюю попытку договориться. Эта часть его речи, например, показала, что ему пришлось приложить немалые усилия для убеждения:

“Понятно, и я вот вижу, несмотря на то что маски надеты у многих, тем не менее по глазам видно, что возникают скептические улыбки по поводу того, можно ли рассчитывать и надеяться на серьёзность возможных договорённостей по этому направлению, имея в виду, что мы всё-таки имеем дело с, мягко говоря, не очень надёжными партнёрами: они легко отказываются от любых прежних договорённостей. Тем не менее, как бы сложно это ни было, работать над этим нужно, и я прошу вас это иметь в виду”.

Последняя попытка

Тогда российское правительство предприняло последнюю попытку, и в середине декабря Россия сделала финальное предложение США и НАТО о заключении взаимных гарантий безопасности. Чтобы показать всему миру, что Россия не виновата в потенциальной эскалации, она немедленно опубликовала предлагаемые соглашения, чтобы весь мир мог прочитать, что поставлено на карту.

Предложения России были справедливыми и, самое главное, не односторонними. Все меры, предложенные Россией, должны были распространяться на обе стороны. С тем, что именно предложила Россия, вы можете ознакомиться здесь, но ключевыми моментами были следующие:

• Никаких военных учений НАТО вблизи российских границ, никаких российских военных учений вблизи границ со странами НАТО;
• Никакого размещения ракет средней дальности с ядерными боеголовками в Европе, а значит, даже в европейской части России;
• Никакого размещения ядерного оружия за пределами страны (что также означало бы вывод американского ядерного оружия из Европы);
• Никаких бомбардировщиков, патрулирующих настолько близко к границам друг друга, чтобы можно было совершить нападение;
• Никаких военных кораблей, находящихся так близко к границе друг друга, чтобы они могли атаковать ее ракетами;
• Возврат к Основополагающему акту Россия-НАТО, который запрещает постоянное размещение войск НАТО в Восточной Европе.

“Военно-технический” ответ

Важно отметить, что Россия не скрывала, что произойдет, если США и НАТО отвергнут эти взаимные гарантии безопасности. Российское правительство, в том числе и Владимир Путин, заявляло, что Россия отреагирует “военным путем”, если эти взаимные гарантии безопасности будут отвергнуты. Каждый эксперт тогда понимал, что Россия будет обеспечивать свою безопасность силой, то есть вмешиваться в дела Украины, чтобы не допустить ее вступления в НАТО.

Западные СМИ практически не освещали этот вопрос: они не сообщали о содержании взаимных гарантий безопасности, предложенных Россией. Не сообщали они и о том, насколько серьезно Россия к этому относится.

Чтобы узнать это, жителям Германии нужно было читать либо мой немецкий сайт, либо RT-DE. Так, в конце декабря 2021 года RT-DE сообщило, что глава российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене Константин Гаврилов заявил, что Вашингтон готов вести диалог с Москвой о гарантиях безопасности для обеспечения мира на континенте, независимо от того, хотят этого правительства или нет. Дипломат добавил:

“Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России”.

По мнению Гаврилова, в отношениях между Москвой и Брюсселем наступил “момент истины”.

Таким образом, из Москвы можно было совершенно отчетливо услышать, что речь идет не “просто” о военно-техническом ответе, а о российском “военном ответе”. Яснее не скажешь, но западные СМИ не сообщили о всей серьезности ситуации.

По этой причине я уже говорил в немецкоязычной программе “Tacheles” в конце декабря 2021 года, что российская интервенция на Украине может произойти, если Запад отвергнет эти взаимные гарантии безопасности.

Именно это и сделали США и НАТО в конце января – начале февраля 2022 года. Следовательно, было ясно, что ситуация будет накаляться.

Россия хочет предотвратить войну с НАТО

Поэтому утверждение о том, что Россия перед своим вмешательством в ситуацию на Украине в феврале 2022 года заявляла, что никакого вмешательства не будет, просто не соответствует действительности. Это нормально, что Россия не обнародовала свои планы, включая дату проведения операции, заранее. Но каждый эксперт знал, что произойдет. Однако СМИ держали западную общественность в дураках, чтобы иметь возможность создать легенду о “неспровоцированной российской агрессивной войне”.

Россия начала активные действия на Украине именно потому, что хотела предотвратить войну с НАТО, ведь та была бы неизбежна, если бы Украина вступила в альянс, а затем, например, попыталась бы вернуть Крым силой, как это было прописано Зеленским в украинской военной доктрине в марте 2021 года.

Если Россия вмешалась в ситуацию на Украине, чтобы предотвратить войну с НАТО, то, как вы думаете, насколько вероятно, что после окончания боевых действий на Украине Россия выступит против какой-либо страны НАТО и спровоцирует войну с НАТО, как утверждают некоторые ястребы на Западе?..

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...