ГлавнаяПолитикаГолландский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов

Голландский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов

Голландский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшему олигарху Ходорковскому и его друзьям. Какие последствия может иметь это решение.


В данной статье упоминается Михаил Ходорковский, признанный в России физлицом-иноагентом. Для удобства читателей информацию об этом мы публикуем до начала основного текста.


Голландский суд вынес окончательное решение по почти 20-летнему судебному процессу вокруг бывшей российской нефтяной компании ЮКОС и обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов акционерам осужденного мошенника и бывшего российского олигарха Михаила Ходорковского. Конечно, Россия не признает этот вердикт, но он все равно может иметь последствия. Так что давайте посмотрим, о чем идет речь и какие последствия может иметь это решение.

История вопроса

Ни для кого не секрет, что российские олигархи 90-х годов наживали свои капиталы далеко не всегда законными способами. В 90-е в России господствовал не закон, а президент Ельцин, который по сути находился под контролем Запада и при котором российское государство было разграблено небольшой группой влиятельных людей. Законы не играли решающей роли, так как в стране царила анархия и промышляла русская мафия.

В то время в России действительно были олигархи, потому что, согласно определению, олигарх – это очень богатый человек, который использует свое богатство для влияния на политику и, таким образом, для дальнейшего наращивания своего богатства и власти. Именно так и поступали российские олигархи 90-х, используя в своих интересах не только деньги, но и российские СМИ, которыми они владели в то время. И все ради обогащения и власти.

Когда в 2000 году президентом России стал Владимир Путин, он созвал олигархов в Кремль и объявил о своем видении того, как должна выглядеть Россия в будущем. Перед телекамерами Путин сделал им простое предложение: олигархи в будущем должны оставаться вне политики и больше не использовать свои СМИ в политических целях, а российское государство не будет расследовать их дела 90-х. В будущем они должны платить налоги, а также своевременно и незамедлительно выплачивать зарплату своим работникам, которая в 90-е часто не выплачивалась месяцами.

Другими словами, они должны перестать быть олигархами и стать “настоящими” бизнесменами. Им разрешалось оставаться миллиардерами и продолжать зарабатывать деньги, но при этом они должны были держаться подальше от политики.

Большинство олигархов приняли это предложение, но некоторые хотели продолжать жить как прежде. Прокуроры начали расследования, без труда нашли правонарушения и возбудили дела. Многие олигархи в 90-е не платили налоги, присваивали себе сомнительными методами некоторые активы и так далее.

Михаил Ходорковский

Одним из олигархов, не пожелавших подчиниться новым правилам, то есть просто действующим законам, был Михаил Ходорковский. В то время он считался самым богатым олигархом России, чье состояние в основном держалось на его нефтяной компании ЮКОС, которая тогда была крупнейшей в России. Ходорковский был арестован и предстал перед судом за уклонение от уплаты налогов, мошенничество, отмывание денег и другие подобные преступления. Ходорковский пытался оправдаться и обратился в Европейский суд по правам человека.

Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека в своем решении 2011 года подверг критике ряд моментов, таких как условия содержания под стражей, дело Ходорковского по сути было прекращено: суд подтвердил, что российское государство действовало правильно, предъявив Ходорковскому обвинение, а также не счел, что судебное разбирательство было политически мотивированным. Тем самым суд подтвердил наличие преступлений Ходорковского.

Ходорковский обратился в Европейский суд по правам человека с еще одним иском, касающимся его апелляционного разбирательства в России. В 2020 году Европейский суд по правам человека вынес свое решение, и, хотя суд снова нашел некоторые изъяны, по существу иск Ходорковского был вновь отклонен. То есть суд еще раз подтвердил, что процесс не был политически мотивированным, и, более того, даже прямо указал, что российские судьи действовали абсолютно независимо.

Ходорковский был помилован Владимиром Путиным еще в 2013 году и с тех пор живет на Западе, откуда продолжает свою борьбу с российским президентом. Например, я неоднократно рассказывал о его лондонском центре “Досье” и его методах.

Поскольку после ареста Ходорковского компания ЮКОС была разгромлена, он и его друзья подали в суд на Россию с требованием компенсации. Голландский суд вынес решение в пользу Ходорковского. Далее я приведу для вас статью российского информационного агентства ТАСС, в которой собраны факты по данной теме, а затем мы рассмотрим возможные последствия этого судебного решения, которые могут стать значительными:

Апелляция России отклонена. Суд в Нидерландах вынес решение по делу ЮКОСа

Апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу России и встал на сторону бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС. Согласно постановлению, опубликованному на сайте суда, решение о выплате Россией $50 млрд должно остаться в силе.

ТАСС собрал основное о разбирательстве.

Решение суда в Нидерландах

Апелляционный суд в Амстердаме заключил, что аргумент российской стороны о предполагаемом мошенничестве бывших акционеров ЮКОСа во время арбитражного разбирательства в Гааге не способен отменить решения о выплате компенсации.

Суд “аннулирует решение от 20 апреля 2016 года”, в рамках которого с РФ были сняты обязательства по выплатам компенсации, и “отклоняет требования Российской Федерации”.

Начало разбирательства

Разбирательство инициировали компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, связанные с бывшими акционерами ЮКОСа. Созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге международный арбитраж после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд трем указанным компаниям.

В конце 2014-го российская сторона обжаловала вердикт. В 2016-м Окружной суд Гааги встал на сторону РФ и отменил это решение.

Второй этап

Российская сторона, в частности, настаивала, что Постоянный третейский суд в принципе не обладал юрисдикцией для рассмотрения этого дела. Суд рассматривал спор на основании договора к Энергетической хартии, который временно применялся Россией за исключением положений, противоречащих российским законам. Так, Москва указывала, что спор, согласно российскому законодательству, должен был рассматриваться в судах РФ.

Апелляционный суд Гааги в 2020 году заключил, что хартия может применяться только целиком и утвердил решение о выплате компенсации бывшим акционерам.

Последняя жалоба

Россия обратилась с кассацией в Верховный суд Нидерландов, который в 2021 году удовлетворил жалобу РФ по одному пункту – о том, что бывшие акционеры ЮКОСа, предположительно, совершили мошенничество в ходе арбитражного разбирательства. Российская сторона настаивала, что бывшие акционеры ЮКОСа несколько лет фальсифицировали доказательства, скрывая истинные методы присвоения нефтяной компании.

После решения Верховного суда Нидерландов рассмотрение по этому пункту вел Апелляционный суд Амстердама. Все остальные жалобы России, в том числе о применении договора к Энергетической хартии, Верховным судом Нидерландов были отклонены, а решения по ним признаны окончательными.

Конфискация российских активов и их передача Киеву

Хорошо известно, что Запад ищет способы конфискации замороженных им российских активов на сотни миллиардов долларов. Это сложно с правовой точки зрения и щекотливо с политической, поскольку такая явно произвольная конфискация сильно пошатнет доверие международных инвесторов к западным валютам.

Официально эти российские активы должны быть использованы для восстановления Украины, но очевидно, что Киев вряд ли увидит хоть какие-то деньги, поскольку контракты на восстановление Украины, естественно, будут заключены с западными компаниями.

Своим решением голландский суд продемонстрировал якобы законный способ конфискации российских активов на сумму не менее 50 миллиардов долларов. Теперь Ходорковский и его приближенные могут потребовать, чтобы российские активы в странах, признавших решение голландского суда, были переданы им.

Киев может последовать этому примеру и подать на Россию иск в западные суды (или международные суды, контролируемые Западом), например, с требованием компенсации за ущерб, нанесенный войной. У меня не вызывает сомнений, что контролируемые Западом суды вынесут решение в пользу Киева.

Поскольку Россия объявила, что конфискация замороженных российских активов является “красной линией”, за нарушение которой последуют жесткие меры, спорное решение голландского суда, возможно, открыло ящик Пандоры для дальнейшей эскалации конфликта Запада и России.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...