Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский подписали в Берлине двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, которое стоит прочитать, поскольку оно является лишь пиар-трюком и не содержит в себе ничего, кроме пустых фраз.
Когда летом 2023 года НАТО сообщило Украине, что в обозримом будущем она не будет принята в альянс, страны Запада решили предложить Киеву взамен двусторонние гарантии безопасности, по которым впоследствии велись активные переговоры. Это было сделано для того, чтобы скрыть тот факт, что никто на Западе не готов реально помочь Украине. Да, деньги и оружие поступают, но Украина жертвует своими людьми в борьбе за интересы Запада.
Тем временем были подписаны первые “гарантии безопасности”, которые имеют одну общую черту: это лишь пустые слова. Все они сводятся к тому, что Украине будет оказана помощь в случае нападения в виде денег, оружия и обучения ее солдат. Это означает, что эти “гарантии безопасности” не выходят за рамки того, что Запад и так уже делает.
Сейчас мы рассмотрим это на примере “Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Украиной и Федеративной Республикой Германия”, которое канцлер Шольц и президент Левински (простите, я, конечно, имел в виду Зеленского) подписали в Берлине в пятницу.
“Сфера применения”
Первая статья определяет “сферу применения” соглашения. В ней нет ничего нового: “Германия намерена оказывать непоколебимую поддержку Украине столько, сколько нужно” и так далее. Интересен последний пункт статьи, который гласит:
“Германия отмечает, что действует национальное бюджетное законодательство и требуется принятие решений Бундестагом”.
То есть, Берлин уже предусмотрел для себя лазейку для выхода из стратегии “столько, сколько нужно”, ведь хорошо известно, что ситуация с бюджетом Германии такова, что она в принципе может отказаться от поддержки Украины в любой момент, сославшись на пустую казну.
“Безопасность и военная поддержка”
Вторая статья соглашения называется “Безопасность и военная поддержка”, и она также не содержит ничего нового. Германия красноречиво обещает оказывать Украине военную поддержку, хотя не обещает ничего, что выходило бы за рамки уже оказанной помощи.
Примечательно, что Берлин, видимо, очень обеспокоен тем, что киевские клептократы продают поставленное Украине оружие на международном черном рынке, о чем прямо говорится в статье:
“Стороны разделяют мнение о необходимости предотвращения незаконной утечки военных поставок. Германия признает усилия украинской стороны и международных партнеров по предотвращению таких случаев и намерена при необходимости поддержать эти усилия путем создания соответствующей программы мониторинга конечного использования и предоставления необходимого для этого оборудования”.
Таким образом, и здесь уже предусмотрена лазейка, поскольку если Берлин решит, что “незаконной утечки военных поставок” из Киева избежать не удастся, он может просто приостановить военную помощь.
“Экономическая стабильность, устойчивость и восстановление, устойчивое развитие”
Третья статья соглашения посвящена экономическому сотрудничеству, хотя и здесь ничего нового не обещано. Довольно забавно, что немецкому правительству приходится снова включать сюда свои климатические лозунги, поскольку в документе написано: “особое внимание должно быть уделено переходу к зеленой энергетике”, когда речь идет о “безопасности энергоснабжения” Украины. Ну да, как будто у Украины других забот нет…
Как известно, оппозиционная пресса была запрещена на Украине ещё в начале 2021 года, за год до начала эскалации. Так будет и впредь, поскольку Германия обещает продолжать “взаимное сотрудничество в области защиты от российских или других информационных манипуляций и пропаганды”.
Конечно, кому нужны негосударственные СМИ и разнообразие мнений? Возникает вопрос, кто у кого должен учиться…
Соглашение также предусматривает, что российские активы должны быть переданы Киеву, если это возможно с юридической точки зрения:
“Стороны подтверждают, что Российская Федерация должна быть привлечена к ответственности за ущерб, нанесенный украинской территории. Российские государственные активы должны оставаться замороженными до тех пор, пока Российская Федерация не возместит ущерб, нанесенный Украине. В сотрудничестве со своими партнерами по Европейскому союзу и “Большой семерке” Германия продолжит искать все законные пути использования доходов от российских активов для поддержки Украины в соответствии с европейским и международным правом”.
Можно было бы прокомментировать это словами “клептократы договорились между собой”, но ладно, не будем об этом.
“Политическое сотрудничество”
В статье “Политическое сотрудничество” Германия обещает поддержать “формулу мира” Зеленского, которая де-факто требует капитуляции России. Это довольно удивительно, поскольку различные конференции последних месяцев, на которых Запад пытался убедить страны Глобального Юга поддержать эту “формулу мира”, провалились.
Так что это снова пустые слова, но Зеленский может использовать эту формулировку во внутриполитических целях.
В статье также красноречиво говорится о том, что российских военных преступников следует судить “военным трибуналом”. Удивительно, но почему-то в статье нет ни слова об украинских военных преступлениях… Странно, да?.
“Будущая агрессия”
Эта статья интересна тем, что ключевой вопрос, касающийся гарантий безопасности, которые западные страны хотят дать Киеву, заключается в том, как Запад поведет себя в случае будущего украинского конфликта с Россией. Нам заявляют:
“В случае будущего вооруженного нападения России на Украину стороны, по просьбе любой из них, проведут консультации в течение 24 часов, чтобы принять решение о соответствующих дальнейших шагах”.
Возможные “соответствующие дальнейшие шаги” также упомянуты и включают в себя только то, что Запад уже делает: поставляет оружие, отправляет деньги, обучает украинских солдат и так далее. Так что и здесь нет ничего нового.
“Временные рамки соглашения”
Соглашение заключено на десять лет и может быть продлено по взаимному согласию. Звучит неплохо, но чуть позже говорится следующее:
“Настоящее соглашение может быть расторгнуто любой из сторон в любое время. При этом сторона должна письменно уведомить об этом другую сторону не менее чем за шесть месяцев”.
Учитывая лозунги о поддержке Украины “столько, сколько нужно”, это вряд ли получит широкую огласку в прессе.
Мы видим, что соглашение – это, прежде всего, пиар-ход для СМИ, чтобы заставить Киев замолчать после того, как ему было отказано в членстве в НАТО. В соглашении не было обещано ничего такого, чего бы Киев не получал от Германии, а также были предусмотрены различные лазейки, позволяющие Германии в любой момент прекратить помощь Украине.
Это по сути касается и всех других “гарантий безопасности”, предложенных Западом Киеву. Киев остается инструментом Запада, который используется против России. Эти “гарантии безопасности” ничего не меняют.