ГлавнаяПолитикаСообщение Reuters. США отвергли предложение Владимира Путина по прекращению огня на Украине

Сообщение Reuters. США отвергли предложение Владимира Путина по прекращению огня на Украине

По данным агентства Reuters, правительство США отвергло предложение Владимира Путина по прекращению огня вдоль действующей линии соприкосновения и хочет продолжать войну против России.

Аналитики по всему миру пытаются понять, каковы планы лиц, принимающих решения в этом конфликте. На мой взгляд, если говорить простыми словами, Россия, похоже, готова к переговорам, хотя я сомневаюсь, что она готова пойти на какие-то большие уступки.

С другой стороны, конфликт на Украине – это гигантская трагедия для русских людей и российских политиков, потому что они считают украинцев братским народом или даже частью русского народа и поэтому говорят о конфликте как о “гражданской войне”. Да, это яростно оспаривается на Западе, который настаивает на том, что украинцы – это совершенно отдельный от русских народ, но это не отменяет того факта, что в России это воспринимается именно так. Поэтому не исключено, что некоторые представители российского руководства готовы пойти на компромисс, лишь бы наконец закончилась братоубийственная или гражданская война.

В США отношение к этой ситуации гораздо более воинственное. В прошлом году я подробно рассказывал о документе RAND от января 2023 года, который впоследствии был реализован. RAND хотел, чтобы США вышли из этого дорогостоящего конфликта, поскольку они уже не смогут достичь своих стратегических целей на Украине, но при этом будут вынуждены нести большие расходы. В настоящее время так и происходит: США прекратили финансовую и военную помощь Украине.

Однако те, кто принимает решения в США, хотят и дальше ослаблять Россию, поэтому американское правительство, скорее всего, будет радо тому, что ЕС берет бразды правления в свои руки, чтобы затянуть конфликт с Россией настолько, насколько это возможно. Правительство США явно не заинтересовано в прекращении боевых действий на Украине.

Однако спор между администрацией Байдена, которая хочет продолжать поддерживать Украину, и американскими республиканцами, которые этого не хотят, несколько осложняет ситуацию. Этот спор, скорее всего, будет и дальше мешать США отправлять помощь Украине и может иметь большое значение, если на президентских выборах в конце года победит республиканец.

Агентство Reuters опубликовало сообщение, которое – если оно соответствует действительности – проливает свет на закулисные процессы. По данным Reuters, президент России Владимир Путин предложил США прекратить огонь на Украине вдоль существующей линии фронта. Очевидно, он хотел положить конец кровопролитию и, возможно, был готов пойти на гораздо большие уступки, чем я представляю в своих аналитических материалах.

Однако, по данным Reuters, правительство США отвергло это предложение и хочет продолжать войну, прикрываясь тем, что не хочет вести переговоры с Россией без Украины за столом переговоров. Поскольку Вашингтон принимает все решения за Киев, как показал, например, конфликт вокруг отставки украинского главнокомандующего Залужного, которая могла состояться только после “зеленого света” из США, это, очевидно, лишь отговорка.

Чтобы вы могли ознакомиться со статьей сами, я полностью переведу для вас сообщение Reuters.

Начало перевода:

Эксклюзив: предложение Путина о прекращении огня на Украине отвергнуто США, сообщают источники

Предложение президента России Владимира Путина о прекращении огня на Украине, чтобы заморозить войну, было отвергнуто США после контактов между посредниками, сообщили Reuters три российских источника, знакомых с ходом переговоров.

Крах путинского подхода предвещает третий год самого смертоносного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны и показывает, как далеки друг от друга две крупнейшие ядерные державы мира.

Источник в США опроверг информацию о каких-либо официальных контактах и заявил, что Вашингтон не будет участвовать в переговорах, не включающих Украину.

По словам российских источников, в 2023 году Путин публично и в частном порядке через посредников, включая арабских партнеров Москвы на Ближнем Востоке, дал понять Вашингтону, что готов рассмотреть возможность прекращения огня на Украине.

Путин предложил заморозить конфликт на нынешних границах и не желал уступать какую-либо часть контролируемой Россией украинской территории, но этот сигнал предложил то, что некоторые в Кремле считают лучшим путем к любому виду мира.

“Контакты с американцами ни к чему не привели”, – сказал Reuters высокопоставленный российский источник, осведомленный о ходе переговоров в конце 2023 – начале 2024 года и говоривший на условиях анонимности из-за деликатности ситуации.

Второй российский источник, знакомый с контактами, сказал Reuters, что американцы через посредников сообщили Москве, что не будут обсуждать возможное прекращение огня без участия Украины, поэтому контакты не состоялись.

Третий источник, знакомый с ходом переговоров, сказал: “С американцами все сорвалось”. По словам источника, американцы не хотели оказывать давление на Украину.

О масштабах контактов – и их несостоятельности – пока не сообщается.

Президент США Джо Байден уже несколько месяцев призывает Конгресс санкционировать увеличение помощи Украине, но наталкивается на сопротивление союзников кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.

Кремль, Белый дом, Госдепартамент США и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) отказались от комментариев.

США ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО “КАНАЛА НЕТ”

Путин ввел тысячи солдат на Украину в феврале 2022 года, спровоцировав полномасштабную войну между украинскими войсками с одной стороны и пророссийскими украинцами и российскими ставленниками с другой после восьми лет конфликта на востоке Украины.

Украина говорит, что борется за свое существование, а Запад рассматривает вторжение Путина как имперский захват земель, который ставит под сомнение международный порядок, сложившийся после холодной войны.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никогда не смирится с российским контролем над украинской землей. Он запретил все контакты с Россией.

Американский чиновник, выступавший в Вашингтоне на условиях анонимности, заявил, что США не вели переговоров по какому-либо каналу с Россией и что Вашингтон был последователен в том, чтобы не наносить Украине удар в спину.

Американский чиновник сказал, что, по-видимому, были неофициальные переговоры “Track II” среди россиян, не входящих в правительство, но США в них не участвовали.

Американский чиновник сказал, что, судя по публичной информации, предложение Путина не отличается от предыдущих требований о сохранении Россией украинской территории. Он предположил, что в Москве, по-видимому, разочарованы тем, что Вашингтон неоднократно отказывался принять это предложение.

На прошлой неделе Путин заявил ведущему американского ток-шоу Такеру Карлсону, что Россия готова к “диалогу”.

КОНТАКТЫ

По словам трех российских источников, посредники встретились в Турции в конце 2023 года.

Четвертый дипломатический источник сообщил, что по инициативе России между Россией и США были неофициальные контакты через посредников, но они, очевидно, ни к чему не привели.

Официальный представитель США заявил, что ему ничего не известно о неофициальных контактах через посредников.

По словам трех российских источников, сигнал Путина был передан в Вашингтон, где состоялась встреча высокопоставленных американских чиновников, включая советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, главу ЦРУ Билла Бернса и госсекретаря США Энтони Блинкена.

По словам одного из российских источников, предполагалось, что Салливан поговорит с советником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым и определит дальнейшие шаги.

Но когда в январе раздался звонок, Салливан сказал Ушакову, что Вашингтон готов обсуждать другие аспекты отношений, но не прекращение огня без Украины, сообщил один из российских источников.

Американский чиновник отказался комментировать детали предполагаемых звонков Салливана и то, имел ли место такой разговор с Ушаковым.

ПУТИН “ГОТОВ ВОЕВАТЬ ДАЛЬШЕ”

Один из российских источников выразил разочарование тем, что Вашингтон настаивает на том, чтобы не давить на Украину и не принуждать ее к переговорам, заявив, что США финансируют войну.

“Путин сказал: “Я знал, что они ничего не сделают”, – сказал другой российский источник. “Они оборвали контакты, на установление которых ушло два месяца”.

По словам другого российского источника, США, похоже, не поверили в искренность Путина.

“Американцы не верили, что Путин искренен в вопросе прекращения огня, но он был и остается открытым для разговора о прекращении огня. Он готов говорить о прекращении огня. Но Путин также готов продолжать воевать столько, сколько потребуется – и Россия может воевать столько, сколько потребуется”, – сказал российский источник.

Кремль не видит смысла в дальнейших контактах с США по этому вопросу, сказал российский источник, поэтому война будет продолжаться.

Конец перевода

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...