ГлавнаяПолитикаУгрозы за правду. Украина угрожает немецкому телеканалу ZDF после правдивого репортажа из Мариуполя

Угрозы за правду. Украина угрожает немецкому телеканалу ZDF после правдивого репортажа из Мариуполя

После того как немецкий телеканал ZDF (Второе германское государственное телевидение) сделал правдивый репортаж из Мариуполя, Украина угрожает ему последствиями. Да, правдивые репортажи не приветствуются в Киеве, но вопрос в том, будет ли немецкое правительство поддерживать своего государственного вещателя и укажет ли Киеву на его место?..

Это было удивительно, но телеканал ZDF действительно сделал правдивый репортаж из Мариуполя, подтвердив все то, о чем я сообщал с начала эскалации на Украине: жители настроены пророссийски, а Россия проводит огромную работу по восстановлению города. ZDF сообщал о новых жилых домах, школах, детских садах и больницах, которые Россия быстро построила в городе.

Критика за правдивые репортажи

Как итог: телеканал ZDF подвергся резкой критике за этот правдивый репортаж, ведь он совершенно не вписывался в западный нарратив. Впоследствии ZDF даже добавил к своему репортажу дополнение, в котором попытался оправдаться. В нем, в частности, говорится следующее:

“ZDF серьезно относится к критике репортажей из Мариуполя. Руководитель московской студии Армин Керпер отправился в Мариуполь в качестве журналиста, чтобы получить независимую картину ситуации на территориях, оккупированных в нарушение международного права. Он рассказывает о городе, который был полностью разрушен в результате российской агрессивной войны, и его насильственной русификации. Армин Керпер дает понять, что противники российской оккупации должны опасаться репрессий, если они говорят с западным журналистом”.

Опять ложь. В своем репортаже корреспондент ZDF Керпер четко заявил, что жители Мариуполя настроены пророссийски и что Мариуполь всегда был русскоязычным городом. Объясните мне, как можно проводить “насильственную русификацию” в городе, который всегда был русским?

Да и того, что он “дал понять”, что “противники российской оккупации должны опасаться репрессий, если они говорят с западным журналистом”, я тоже не нашел в репортаже. Вместо этого Керпер заявил, что не обнаружил никаких антироссийских мнений, и лишь высказал предположение (которое не обосновал), что таковое может быть.

Из оправдания ZDF видно, насколько сильно телекомпания попала в плен западного нарратива, раз ей приходится публиковать такое явно противоречивое заявление. Может, они настолько боятся сообщать правду, что быстро прячут голову в песок, когда появляется хоть малейшая критика?..

Украина угрожает последствиями

Теперь высказался и Киев, у которого традиционно проблемы с правдивыми репортажами. Представитель украинского министерства иностранных дел написал в X (бывший Twitter), что визит главы московского филиала ZDF в Мариуполь без согласия Киева нарушает украинское законодательство. Его сообщение выглядит так:

“Мы призываем ZDF предоставить официальное объяснение. Нарушение украинского законодательства может повлиять на дальнейшую работу этого СМИ на Украине”.

Киев совершенно не заинтересован в том, чтобы Запад сообщал правду о ситуации на новых российских территориях, поскольку настроения там действительно преимущественно пророссийские, а уровень жизни – несмотря на войну – выше, чем на Украине.

Например, в репортаже ZDF корреспондент Керпер рассказал о пенсионерке, которая сообщила ему, что получает, будучи гражданкой России, пенсию в размере 150 евро. Это не так уж много, но если бы он спросил ее, как я всегда делаю в таких случаях, сколько составляла ее пенсия при Украине, то узнал бы, что она составляла около 60 евро и что расходы на отопление, электричество и воду съедали всю эту пенсию. Теперь женщина получает более высокую пенсию, будучи в России, а расходы на отопление, электричество и воду составляют лишь малую часть по сравнению с украинскими.

Я мог бы привести еще много примеров, но факт остается фактом: под российской властью людям живется гораздо лучше, чем под украинской. Но, конечно, Киев не хочет, чтобы об этом узнали.

По этой причине Киев угрожает всем журналистам, которые ведут репортажи из регионов, тюремными сроками, потому что – согласно аргументам Киева – они незаконно въехали на территорию Украины. При этом Киев не предоставляет журналистам никаких возможностей выехать в эти регионы со стороны Украины и вести оттуда репортажи.

Теперь вопрос в том, будет ли немецкое правительство – второй по величине спонсор Украины – защищать журналистов своей собственной государственной телекомпании или же оно будет мириться с угрозами из Киева?..

В конце концов, речь идет о свободе прессы для журналистов ZDF…

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Операция “Пересмешник”. Проект ЦРУ по контролю над СМИ

На этой неделе я буду ежедневно публиковать статьи об операции "Пересмешник" - проекте ЦРУ по контролю над западными СМИ. Она была начата после окончания...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Наконец-то! Джулиан Ассанж на свободе

Как это ни удивительно, но Джулиан Ассанж и судебные органы США заключили сделку. Ассанж уже покинул Лондон и направляется в Австралию. Это стало неожиданным сюрпризом,...