ГлавнаяАналитикаНемецкие СМИ. Немецкий телеканал ZDF сделал правдивый репортаж из Мариуполя и подвергся за это жесткой критике

Немецкие СМИ. Немецкий телеканал ZDF сделал правдивый репортаж из Мариуполя и подвергся за это жесткой критике

В одной из новостных программ телеканал ZDF (Второе германское гос-телевидение) показал поразительно правдивый репортаж из Мариуполя, что сразу же вызвало яростную критику.


В данной статье упоминается Libmod – Zentrum für die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности», «ЦЛС», ФРГ) – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Я знаю Мариуполь, так как несколько раз был в этом городе с момента начала эскалации. Первый раз я был там в апреле 2022 года, когда еще обстреливали Азовский металлургический комбинат, а затем съездил еще несколько раз. Летом 2022 года я увидел, как невероятно быстро Россия восстанавливает город. Школы, больницы, дороги и жилые дома строятся просто с головокружительной скоростью. В городе снова есть электричество, вода и отопление, и жизнь в нем в основном вернулась в нормальное русло, хотя разрушения, конечно, все еще видны повсюду, да и более половины жителей покинули город.

В основном люди, оставшиеся в Мариуполе, настроены пророссийски и вновь с оптимизмом смотрят в будущее. Почти никто из них не хочет возвращаться на Украину.

Репортаж ZDF о Мариуполе подтверждает мои сообщения

Когда я сообщал об этом, немецкие СМИ, конечно же, обвиняли меня в распространении “российской пропаганды”, при этом сами до сих пор не посетили город, хотя я неоднократно заявлял, что журналисты могут свободно передвигаться по нему, проводить собственные расследования и разговаривать с людьми.

Теперь ZDF, являющийся вторым каналом немецкого государственного телевидения, сделал именно это, и репортаж, вероятно, оказался не таким, как ожидала немецкая редакция. Армин Керпер, корреспондент ZDF в Москве, вместе со своей командой отправился в Мариуполь, где провел несколько дней, спокойно осматривая окрестности, о чем он и рассказал ZDF.

Предвосхищая события: его репортаж подтвердил именно то, что я сообщал и сообщаю о Мариуполе. Он, правда, попытался остаться верным западному нарративу и постоянно говорил о “городе, оккупированном Россией”, и утверждал, что находится “на Украине”, хотя Мариуполь уже принадлежит России, а люди там больше не хотят быть частью Украины.

Но этого и следовало ожидать. И даже если он всё это понимал, он не мог выразиться иначе, если хотел сохранить свою работу. Однако важно то, что, когда дело дошло до фактов, он сказал правду, которая совершенно не вписывается в западный нарратив.

Яростная критика правдивых репортажей в Германии

Это немедленно вызвало гнев. Журнал Focus сообщил об этом в статье под заголовком “Война против Украины – ожесточенная критика после репортажа ZDF из оккупированного Мариуполя: “Что, черт возьми, это все значит?”, и начал её следующим образом:

“Вчера, в понедельник, ZDF передал репортаж с Украины. То, что пока звучит нормально, при ближайшем рассмотрении оказывается крайне серьезной проблемой. Все потому, что корреспондент в эфире находился не в Киеве, а в оккупированном Россией Мариуполе. Телекомпания описывает программу как “редкий взгляд на российскую оккупацию”.

Это показывает, насколько односторонними являются репортажи немецких СМИ, и что они гордятся этим. То есть, это “серьезная проблема”, когда кто-то ведет репортаж не из Киева, а из России. Почему же?

И то, что это было описано как “редкий взгляд на российскую оккупацию”, тоже странно, потому что, как следует из репортажа ZDF, западные журналисты могут свободно вести оттуда репортажи и свободно передвигаться. То, что это “редкость”, объясняется лишь односторонним освещением событий западными СМИ, которые не используют эту возможность.

Критика исходит от украинских националистов

Focus продолжает:

“Сейчас репортаж подвергается яростной критике. Например, эксперт по Восточной Европе Сергей Сумленный из European Resilience Initiative Center написал в X, бывшем Twitter: “Черт, ZDF серьезно говорит, что до российской оккупации в театре было запрещено играть на русском языке, и поэтому многие люди рады, что Россия оккупировала город”.

Этот Сергей Сумленный – украинский националист, который после эскалации конфликта основал в Берлине свой “European Resilience Initiative Center” и является частью проекта “Понять Украину” (Ukraine verstehen) фашистской неправительственной организации LibMod, которая была основана политиками Партии Зеленых и о которой я не раз рассказывал на своем немецком сайте. Их главная задача – информационная борьба против России.

Понятно, что украинские националисты расстроены тем, что ZDF сообщает правду, а именно, что использование русского языка в культурной сфере, то есть в театре, было запрещено на Украине много лет назад и строго контролируется. Однако Мариуполь всегда был городом, населенным русскими, о чем также упомянул корреспондент ZDF, и вполне понятно, что люди там рады возможности снова играть и смотреть театральные постановки на русском языке, даже если это не нравится украинскому националисту.

Focus отмечает:

“Сумленный продолжает: “Все это выглядит как отвратительная пародия. Если бы кто-то захотел создать сатирическую пьесу о том, почему нам не нужен общественное вещание, то вот это было бы блестящим примером”. Особенно возмущает эксперта пункт о школах, которые якобы строит Россия. “Он снова говорит о новых школах, которые русские якобы построили в Мариуполе, где они убили более 100 тысяч мирных жителей. Что это за чертовщина, ZDF?”. Сумленный называет заявление театра “простой пропагандой”.

В репортаже ZDF говорилось о том, что Россия построила в Мариуполе новую и ультрасовременную больницу, которую посетил корреспондент ZDF. Также было сказано, что такое современное медицинское обслуживание, естественно, способствует пророссийскому настрою жителей Мариуполя. Кстати, в свое время я побывал на стройплощадке больницы.

Это заявление ZDF также должно раздражать украинского националиста и проукраинского пропагандиста Сумленного, потому что медицина на Украине находится в ужасном состоянии.

Где людей “забирают и увозят”?

И в довершение всего Focus пишет:

“Журналист Петер Альтхаус также раскритиковал репортаж. Он опасается последствий для команд ZDF на Украине, поскольку попасть в Мариуполь можно только с помощью России. Однако, по мнению Альтхауса, это не “главная проблема”.
Скорее: “Проблема в том, что не только то, что сказано, частично неверно. Гораздо хуже то, что не говорится”, – объясняет Альтхаус. “Коллега из ZDF сообщает, что они могут свободно передвигаться. Возможно, это правда. Но там нет свободных разговоров и уж точно нет критики России перед иностранной телевизионной командой. Людей, которые открыто проявляют себя как проукраинские на оккупированных Россией территориях Украины, забирают и увозят”.

Видели? Это еще один “эксперт”, который там никогда не был. А я был там много раз, и могу сказать, что, конечно же, там есть критики России. И они говорят об этом совершенно открыто, и никто их совершенно не “забирает” и не “увозит”.

Наоборот, на Украине уже тысячи людей “забрали и увезли”, а затем приговорили к тюремному заключению за критику Киева. Любому, кого на Украине считают “пророссийским”, грозят (в лучшем случае) годы тюрьмы. В России такого нет, что бы ни утверждал некий Петер Альтхаус, который никогда не был в новых российских регионах.

Во всей этой истории показательно то, что немецкий государственный телеканал подвергается жесткой критике, когда делает то, что должен делать по Закону о государственном телевидении: правдиво освещает обе стороны конфликта. Кстати, если вам интересно, вы можете найти десятиминутный репортаж ZDF здесь.

Но именно так обстоят дела со свободой мнений и свободой прессы в “лучшей версии Германии, которая когда-либо существовала”…

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...