ГлавнаяПолитикаИз-за вето на помощь для Украины. ЕС угрожает венгерской экономике

Из-за вето на помощь для Украины. ЕС угрожает венгерской экономике

Еврокомиссия подготовила документ, в котором планируется нанести удар по венгерской экономике и валюте в случае очередного вето с её стороны на пакет помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, сообщает Financial Times.

На саммите ЕС в декабре Венгрия наложила вето на пакет помощи в 50 миллиардов евро, в рамках которого Еврокомиссия хочет направить Киеву дополнительные средства из совместного бюджета ЕС. На 1 февраля запланирован очередной саммит ЕС, на котором этот вопрос будет вновь вынесен на повестку дня.

Financial Times сообщила, что ей удалось ознакомиться с документом ЕС, в котором запланировано нанести удар по венгерской экономике и валюте в случае очередного вето со стороны Венгрии: все средства будут заморожены, чтобы экономика страны погрузилась в кризис, безработица выросла, а валюта обесценилась.

В качестве первоначальной реакции на эту новость венгерский министр ЕС заявил, что Венгрия не поддастся на шантаж. Далее он сказал, что “эта информация подтверждает то, о чем венгерское правительство уже давно говорит: Брюссель использует доступ к фондам ЕС для оказания политического давления”.

Я перевел для вас статью Financial Times.

Начало перевода:

Брюссель угрожает ударить по экономике Венгрии, если Виктор Орбан наложит вето на помощь Украине

Стратегия ЕС направлена на отпугивание инвесторов путем прекращения финансирования Будапешта в рамках спора о пакете помощи в размере 50 миллиардов евро

Евросоюз нанесет удар по экономике Венгрии, если Будапешт заблокирует новую помощь Украине на саммите, который состоится на этой неделе. Об этом говорится в конфиденциальном плане, разработанном Брюсселем и представляющем собой явное обострение спора между ЕС и его наиболее пророссийски настроенным государством-членом.

В документе, составленном чиновниками ЕС и попавшем в распоряжение Financial Times, Брюссель изложил стратегию, явно нацеленную на слабые места в экономике Венгрии, ставящую под угрозу ее валюту и подрывающую доверие инвесторов, целью которой является нанесение ущерба “рабочим местам и росту”, если Будапешт откажется снять свое вето на помощь Киеву.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал заблокировать возможность использования бюджета ЕС для предоставления финансовой помощи Украине в размере 50 миллиардов евро на экстренном саммите глав государств и правительств в четверг.

Если он не уступит, другие лидеры ЕС собираются публично заявить, что полностью прекратят оказание финансовой помощи Будапешту, чтобы взбудоражить рынки и вызвать обвал форинта, валюты страны, а также рост расходов по кредитам, говорится в документе Брюсселя.

“Так Европа говорит Виктору Орбану: “Хватит, пора подчиниться. У вас может быть пистолет, но у нас есть базука”, – сказал глава европейского отделения консалтинговой компании Eurasia Group Муджтаба Рахман

В документе говорится, что “в случае недостижения соглашения на саммите 1 февраля главы других государств и правительств публично заявят, что они не могут себе представить” возможности предоставления средств ЕС Будапешту, учитывая неконструктивное поведение венгерского премьер-министра.

Без этих средств “финансовые рынки и европейские и международные компании могут быть менее заинтересованы в инвестировании в Венгрию”, говорится в документе. Такое наказание “может быстро привести к дальнейшему увеличению стоимости покрытия государственного дефицита и падению стоимости валюты”.

Янош Бока, министр по делам ЕС Венгрии, заявил Financial Times, что Будапешт не знал о финансовой угрозе, но его страна “не поддастся давлению”.

“Венгрия не связывает поддержку Украины с доступом к фондам ЕС и не позволяет сделать это другим”, – сказал он. “Венгрия принимала и будет принимать конструктивное участие в переговорах”.

Признаком растущего давления на Будапешт в поисках компромисса стало то, что в субботу Будапешт направил в Брюссель новое предложение, в котором он готов использовать бюджет ЕС для финансирования пакета мер по Украине и даже взять на себя совместный долг для его финансирования, если будут добавлены дополнительные оговорки, дающие Будапешту возможность изменить свое мнение на более поздней стадии.

В документе, написанном чиновником Совета ЕС, брюссельского органа, представляющего страны-члены, описываются экономические слабости Венгрии, включая “очень высокий государственный дефицит”, “очень высокую инфляцию”, слабую валюту и самый высокий в ЕС показатель долговых обязательств по отношению к валовому внутреннему продукту.

В нем говорится, что “рабочие места и рост в значительной степени зависят” от финансирования из-за рубежа, которое основано на высоком уровне финансирования со стороны ЕС.

Представитель Совета ЕС заявил, что он не комментирует утечки.

Брюссель и раньше использовал финансовые рычаги против стран-членов, например, против Польши и Венгрии в связи с вопросами верховенства закона, а также против Греции во время кризиса еврозоны, но стратегия, явно направленная на подрыв экономики страны-члена, станет новым серьезным шагом для блока.

Три дипломата ЕС сообщили Financial Times, что многие страны поддерживают этот план. “Настроение стало более жестким”, – сказал один из них. “Что у нас за союз, если мы допускаем такое поведение?”

Другой сказал: “Ставки высоки. Это шантаж”.

Бока заявил Financial Times, что Будапешт хочет “изучить возможность более конструктивного и европейского решения” и предложил поддержать план в размере 50 миллиардов евро, если ему будет предоставлено право ежегодного вето на выплаты. Другие страны ЕС уже отвергли это предложение, опасаясь, что Орбан будет пытаться блокировать план каждый год и вынуждать к дальнейшим уступкам.

Однако один из дипломатов добавил, что наложить вето на финансирование для Орбана “невозможно”.

Бока сказал, что “политическое давление на Венгрию является постоянным и сильным”, но он не мог повлиять на переговоры своего правительства.

“Нам пришлось сделать шаг, и мы верим, что другая сторона будет столь же гибкой”, – добавил он.

Хотя у 26 стран-членов есть план “Б” по предоставлению денег Киеву за рамками бюджета ЕС, он должен быть ратифицирован национальными парламентами, что приведет к задержкам и неопределенности.

Несколько столиц рассматривали возможность использования статьи 7 договора ЕС, которая позволила бы Брюсселю лишить Будапешт права голоса или, по словам одного дипломата, заблокировать выделение средств. Однако другие отвергают эту идею, поскольку для этого потребуется единодушное решение, а многие страны опасаются столь серьезных санкций.

Бока заявил, что важно “сохранить единство” ЕС, добавив: “Именно поэтому мы готовы идти на компромисс, пока это не затрагивает наши жизненно важные интересы”.

Однако он добавил, что если компромисс достичь не удастся, Будапешт будет поддерживать первоначальное предложение Венгрии о создании отдельного фонда для Украины вне бюджета ЕС.

Конец перевода

Что ж, остается только сказать, что старая пословица “с такими друзьями враги не нужны” в данном случае подходит как никогда. Тот факт, что Еврокомиссия всерьез заявляет о намерении уничтожить экономику страны ЕС, если правительство последней не подчиняется её требованиям, показывает, до чего докатился Евросоюз. Ну а поскольку ЕС хочет передать Брюсселю еще больше полномочий от национальных правительств, этот эпизод можно рассматривать как пример того, с чем столкнутся страны ЕС в ближайшие годы, если они захотят исполнить волю своих избирателей, но это будет противоречить желаниям Еврокомиссии…

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Израиль впервые хочет официально отправить военную технику на Украину

Отношения между Израилем и Россией официально считались хорошими, но они изменились после начала войны в Газе, потому что Россия подвергла критике геноцид, который Израиль...