ГлавнаяАналитикаКиев, похоже, останется без помощи Запада с 1 января

Киев, похоже, останется без помощи Запада с 1 января

15 декабря было очень важной датой, поскольку именно в этот день должно было решиться, выделят ли ЕС и США новые средства на помощь Украине в 2024 году. Для Киева 15 декабря стало мрачным днем.

Для Киева эта неделя была неделей судьбоносных решений, поскольку и Брюссель, и Вашингтон должны были определиться, будут ли они и дальше оказывать поддержку Украине, ведь без дополнительной помощи со стороны ЕС и США Украина с января окажется в полном одиночестве.

Переговоры о вступлении в ЕС – да, деньги – нет

Саммит ЕС 14 и 15 декабря должен был окончательно определить, во-первых, может ли Украина начать переговоры о вступлении в ЕС, и, во-вторых, получит ли Комиссия ЕС “зеленый свет” от стран-членов на обещанный Киеву пакет помощи в 50 миллиардов евро. Результат оказался отрезвляющим для Киева, поскольку ЕС согласился на начало переговоров о вступлении в ЕС, но Еврокомиссия не получила заветные 50 миллиардов евро.

Ключевую роль, вероятно, сыграла Венгрия, которая выступила против обоих вариантов. Вероятно, высвобождение около десяти миллиардов евро из фондов ЕС для Венгрии, которые Еврокомиссия ранее заморозила, убедило венгерского премьер-министра Виктора Орбана воздержаться от наложения вето на решение о начале переговоров о вступлении в ЕС, но не более. Как сообщается, канцлер Шольц предложил “элегантный” вариант, при котором Орбан покинет зал заседаний на время принятия решения.

Однако Орбан по-прежнему выступает против вступления Украины в ЕС и заявил в интервью, что может наложить вето на вступление Украины в ЕС в любой момент. Это подчеркнул и министр иностранных дел Венгрии.

Дела у Киева пошли еще хуже, когда речь зашла о пакете помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, о котором глава Еврокомиссии объявил несколько месяцев назад. У самого ЕС закончились деньги, поэтому ему пришлось обратиться к странам-членам с просьбой о выделении новых средств. Венгрия наложила на это вето и на данный момент прекратила дальнейшее финансирование Украины со стороны ЕС.

Ослабление Маастрихтских критериев в ответ

Фон дер Ляйен заявила, что 26 из 27 стран ЕС готовы сделать дополнительные взносы в бюджет ЕС, чтобы продолжить помогать Украине. То, что 26 стран ЕС согласились на это, долгое время оставалось под вопросом, но фон дер Ляйен придумала, как этого добиться.

В обмен на согласие стран ЕС выделить дополнительные средства Евросоюз хочет смягчить бюджетные правила, то есть позволить странам ЕС нарушить Маастрихтские критерии в отношении бюджетного дефицита. Это, вероятно, изменило мнение многих стран ЕС. Фон дер Ляйен выразилась следующим образом:

“26 стран ЕС (из 27, за исключением Венгрии) согласились с этими приоритетами и согласились предоставить дополнительное финансирование бюджета”.

Утешительный приз для Киева

Поэтому руководство ЕС сразу же заявило, что вернет этот вопрос на повестку дня в начале 2024 года, но Орбан в ответ заявил, что наложит вето и на это. Орбан добавил, что если другие страны ЕС “хотят идти в неправильном направлении, то самое большое, что может сделать Венгрия, это предупредить их об этом”.

Однако, если Венгрия останется непреклонной, вероятно, найдется другой способ найти еще несколько евро для Киева, если фон дер Ляйен позволит странам ЕС взять на себя больше долгов, чем предусмотрено евродоговорами. Кого в ЕС волнуют уже действующие договоры?

Тем не менее, такой результат – это уже катастрофа для Киева, потому что у него заканчиваются деньги, и ему срочно нужны дополнительные средства. Обещанные переговоры о вступлении в ЕС – лишь утешительный приз, так как еще не решено, когда они должны начаться. Если вы помните пример Турции, то знаете, что эти переговоры могут затянуться на 20 и более лет.

Вступление Украины в ЕС обойдется примерно в 190 миллиардов евро. Это означает, что практически все сегодняшние страны ЕС станут странами-донорами, которые будут финансировать вступление коррумпированной Украины в Союз. И сомнительно, что поляки, например, будут на это готовы.

Нет денег и у США

Несколько дней назад президент Украины Зеленский совершил отчаянный визит в Вашингтон, чтобы переубедить республиканцев в парламенте. Но успеха он не добился, и его визит в Белый дом стал для него отрезвляющим. На пресс-конференции после встречи Байден изменил привычную формулировку о том, что США будут помогать Украине “столько, сколько нужно”, на “столько, сколько возможно”.

Это, конечно, не было случайностью, поскольку средства, выделенные Украине, заканчиваются, а парламент еще не одобрил новую помощь из-за противодействия республиканцев. Пресс-секретарь Байдена прокомментировала это следующим образом:

“У нас осталось около $1 млрд в качестве средств на замещение [поставляемых Киеву американцами вооружений]. <…> Приблизительно 96% из этих средств, предназначенных для замещения, уже было использовано. И Министерство обороны США готовится распределить остающиеся 4% в этом месяце. Как только у нас кончатся средства на замещение, мы не сможем восполнять собственные запасы [вооружений], заменять поставляемое Украине. Вот что стоит на кону”.

Сенат США, очевидно, решил отложить свои рождественские каникулы. По крайней мере, так заявил лидер большинства демократов. Вообще-то парламент США должен был уйти в рождественский отпуск 15 декабря, но демократы, видимо, хотят продолжить переговоры с республиканцами о поддержке.

Против этого высказался спикер Палаты представителей Конгресса, республиканец Майк Джонсон, на сайте X (бывший Twitter):

“С момента вступления в должность спикера в конце октября я последовательного заявлял Белому дому и лидеру [демократического большинства в Сенате Чаку] Шумеру, что прежде чем защищать границы другой страны, нам необходимо защитить собственную границу. По какой-то причине администрация [президента США Джо] Байдена ждала до этой недели, чтобы начать переговоры с Конгрессом по вопросу границы. И хотя эта работа должна продолжиться, Палата представителей не будет дожидаться и обсуждать наспех сделанный продукт”.

Отчаянный визит Зеленского в США не принес никаких видимых результатов. Не помогло и то, что в эфире Fox News он, к удивлению всех наблюдателей, заявил, что оборона Украины проходит успешно, и что Россия в этом году не взяла ни одной деревни. В США же, по крайней мере, помнят о потере Бахмута. Кроме того, глава Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) недавно признал в своей статье, что Россия добилась больших территориальных успехов, чем Украина, во время так называемого украинского контрнаступления. Но, несмотря на все это, Зеленский повторил свое заявление и во время визита в Осло.

Украина может стать банкротом 1 марта

Согласно прогнозам ЕС и Киева, Украина может стать банкротом к 1 марта 2024 года, поскольку в ее казне остается средств менее чем на три месяца. Поэтому вето Венгрии на помощь Украине может иметь катастрофические последствия, пишет итальянская газета La Repubblica.

По этой причине внеочередное заседание Европейского совета, вероятно, состоится в январе, поскольку “сроки действительно очень сжаты”. По данным издания, 33 из 50 миллиардов евро должны быть предоставлены Украине в виде кредитов, а 17 миллиардов евро ЕС хочет перечислить Киеву в виде субсидий.

Однако пока неясно, смогут ли страны ЕС договориться об этой помощи в январе, поскольку еще не известно, откуда возьмутся деньги.

Теоретически компромисс возможен и в Вашингтоне, но перепалка по поводу дальнейшей помощи Украине показывает, что у Киева появилась реальная проблема. Вопрос в том, воспользуется ли этим Россия и как.

НОВОЕ

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не...

Читайте также

Мали, Буркина-Фасо и Нигер отвернулись от Запада и создали конфедерацию

Мали, Буркина-Фасо и Нигер решили создать "Альянс государств Сахеля" в форме конфедерации трех государств. Тем самым они все больше отворачиваются от Запада и контролируемого...

Украина и Азия. Что НАТО хочет обсудить на предстоящем саммите и как Орбан мешает процессу

Украина будет доминирующей, но не единственной болезненной темой на предстоящем саммите НАТО. Члены НАТО откладывают вступление Украины в альянс, послужившее причиной эскалации войны на...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...