ГлавнаяАналитикаПредвыборная кампания в США 2024. Какие заявления Андрея Деркача были наиболее интересны и почему

Предвыборная кампания в США 2024. Какие заявления Андрея Деркача были наиболее интересны и почему

Несколько дней назад украинский депутат Андрей Деркач дал интервью о коррупции Джо Байдена на Украине. В нем прозвучали некоторые заявления, которые очень интересны, поскольку указывают на политические игры, которые могут вбить клин между Байденом и Зеленским.

12 января я перевел интервью, которое дал украинский депутат Андрей Деркач итальянке Симоне Манджанте. В интервью Деркач озвучил несколько интересных моментов, которые большинство читателей, не знакомых с этой историей, могли пропустить. Поэтому я хочу рассказать о том, что, на мой взгляд, является наиболее любопытным в этом интервью, почему в скором времени могут появиться новые откровения и какое отношение это имеет к предстоящей предвыборной кампании в США между Байденом и Трампом.

Андрей Деркач – украинский депутат, который в 2020 году опубликовал множество записей телефонных разговоров, которые тогдашний президент Украины Петр Порошенко провел с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом в 2015 и 2016 годах. В телефонных разговорах, подлинность которых не подвергалась сомнению, но которые с тех пор были оперативно удалены из интернета, оба политика очень откровенно говорили о незаконных бизнес-сделках и контроле Украины со стороны правительства США.

Постоянные читатели моих сайтов хорошо знают эту историю, поскольку я подробно рассказывал о публикациях Деркача. Моя последняя книга “Украинский картель”, которая в скором времени выйдет в России, также частично основана на этой информации. В 2020 году я провел получившее широкую огласку двухчасовое интервью с Александром Онищенко, который был правой рукой Петра Порошенко и его “человеком для грязной работы” в период до 2016 года.

Онищенко рассказал мне много такого, что было ново и не могло быть проверено в то время. Но с тех пор прошло почти четыре года, много новой информации стало достоянием гласности, и каждый может убедиться в одном: Онищенко сказал мне правду, которую можно проверить. Ни одно из его заявлений не оказалось ложным.

Онищенко также не замалчивает свою роль, а открыто рассказывает о том, что он делал в то время. В 2018 году он опубликовал книгу “Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе”.

Откуда взялись записи телефонных разговоров?

Онищенко рассказал мне в интервью, а также в других разговорах, которые мы вели не на камеру, что записи телефонных разговоров, которые были опубликованы в 2020 году, поступили от него. Сотрудники администрации президента Украины официально получают очень маленькие зарплаты, поэтому в Киеве существует традиция, когда президент доплачивает им, чтобы заручиться их лояльностью. Однако Порошенко оказался крайне скуп, поэтому для Онищенко не составило труда заплатить некоторым сотрудникам администрации президента, в обмен на что они передали ему запрошенные материалы, включая записи телефонных разговоров и другие документы, например банковские выписки о коррупционных платежах.

В начале 2020 года Онищенко находился под стражей в Германии, и его жизнь была в опасности, поэтому он передал записи Деркачу, чтобы тот смог их опубликовать. Онищенко, за которым охотился Порошенко, использовал записи как своего рода гарантию сохранения жизни.

В своем интервью Деркач сделал очень интересное заявление о записях телефонных разговоров. Деркач – профессионал, имеющий более чем 30-летний опыт работы в политике, и всегда очень тщательно взвешивает свои слова. Он сказал о записях следующее:

“Вторая причина активизации расследования против них заключается в том, что в августе Дубинский дал показания в одном из уголовных процессов о том, что за кассетами с записями Байдена и Порошенко и их распространением стоит офис президента Зеленского. И сделал он это заявление в Национальном антикоррупционном бюро НАБУ, которое полностью контролируется американским посольством”.

На первый взгляд, создается впечатление, что Деркач утверждает, что записи поступили от команды Зеленского. Но ведь Деркач, который обнародовал пленки, точно знает, откуда они взялись. Поэтому важен подбор слов, ведь он не сам сделал это утверждение, а рассказал о заявлении другого человека, причастного к этому делу.

Далее Деркач добавил:

“В ситуации, когда Зеленский вместе с Ермаком выпрашивает деньги у Байдена и Блинкена, история о том, что они в определенный момент создали проблемы для избирательной кампании Байдена, как они считают, конечно, имеет для них решающее значение. Более того, я могу подтвердить, что офис президента Зеленского участвовал в распространении и организации освещения записей Порошенко-Байдена. Однако они преследовали свою собственную цель”.

Деркач заявил, что “офис президента Зеленского участвовал в распространении и организацииосвещения записей Порошенко-Байдена”. То есть, он не утверждает, что пленки были получены из офиса Зеленского.

Его утверждение, вероятно, верно в любом случае, поскольку после публикации в 2020 году пленки привлекли большое внимание на Украине, и Зеленский использовал их для своей внутриполитической борьбы с Порошенко. Однако тот факт, что команда Зеленского принимала участие “в распространении и организации освещения записей Порошенко-Байдена”, не обязательно означает, что утечка произошла именно от команды Зеленского.

Но очевидно одно: Деркач хочет создать такое впечатление, хотя сам он напрямую этого не говорит, что записи поступили от Зеленского.

Что это может означать?

Предыстория

Чтобы понять это, нам нужно вернуться в 2019-2020 годы. В апреле 2019 года Зеленский выиграл президентские выборы у Порошенко. Между ними буквально разгорелась борьба за власть не на жизнь, а насмерть, которая продолжалась и после выборов. Зеленский, вероятно, очень быстро понял, в чем виноват Порошенко и кто ему в этом помогал. И он должен был очень быстро понять, что Порошенко находится под защитой американских демократов и Джо Байдена.

В то время, сразу после избрания на пост президента Украины и во время борьбы за власть с Порошенко летом 2019 года, Зеленский даже не подозревал, что через два года Байден станет президентом США.

25 июля 2019 года, спустя чуть менее двух месяцев после вступления Зеленского в должность, состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. 20 сентября 2019 года СМИ начали сообщать о новом скандале: некий информатор сообщил, что в телефонном разговоре Трамп оказал давление на президента Украины Зеленского, чтобы получить компрометирующую информацию о Байдене. На тот момент Байден был лишь одним из возможных кандидатов в президенты от демократов на выборах 2020 года.

Трамп отреагировал быстро, и 25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора, о котором шла речь. Любой, кто ознакомится с расшифровкой телефонного разговора, поймет, что обвинения не соответствуют действительности. Трамп не оказывал никакого давления на Зеленского, а наоборот, открывал ему двери, потому что Зеленский понимал, что это может помочь ему в борьбе против Порошенко.

Эта история была вымышленной, но она послужила основой для процедуры импичмента Трампа, хотя доклад информатора был явно сфабрикован и являлся политической интригой демократов. Рассказывать об этом здесь слишком долго, но если вам интересно, вы можете прочитать очень интересные подробности здесь и здесь на моем немецком сайте.

Во время предвыборной кампании в США Зеленский старался не выступать в пользу Трампа или Байдена, но можно предположить, что в какой-то момент он понял, что сильно разозлил Байдена, когда по-дружески говорил с Трампом о махинациях Байденов и американских демократов на Украине.

Байден был в ярости

Насколько сильно Зеленский разозлил Байдена и насколько сложными были отношения между ними после прихода Байдена к власти в США, можно было наблюдать в 2021 году. 11 января 2021 года, когда Трамп фактически еще был президентом, но передача власти уже происходила, Министерство финансов США опубликовало уведомление о введении новых санкций, в котором США внесли Онищенко и Деркача, среди прочих, в санкционный список за “скоординированное распространение и продвижение мошеннических и необоснованных обвинений” против Байдена.

Теперь Зеленский понял, что время пришло. 31 января 2021 года он дал интервью изданию Axios, в котором его спросили, поддержит ли Украина администрацию Байдена, если речь пойдет о расследовании в отношении адвоката Трампа Джулиани и его контактов с украинцами. Деркач также был упомянут. И Зеленский послушно заверил, что готов “помочь США докопаться до истины в этом деле”.

Примечательно, что западные СМИ на протяжении нескольких месяцев осуждали Трампа за то, что он попросил Зеленского оказать содействие в расследовании махинаций Байдена на основании того, что это было иностранное вмешательство во внутреннюю политику США. Но когда Байден был у власти, тем же СМИ нечего было критиковать, несмотря на то, что Байден сейчас делает то же самое – только в противоположном направлении – что раньше делал Трамп.

28 апреля 2021 года Зеленский снова разозлил Байдена, уволив из-за нехватки денег Андрея Коболева, главу украинской энергетической компании “Нафтогаз”, который был ключевой фигурой в коррупционных сделках Байдена на Украине. Всего неделю спустя госсекретарь США Энтони Блинкен нанес неожиданный визит в Киев, во время которого главной темой разговора стало дело Коболева, что еще раз показывает, насколько команда Байдена была зла на Зеленского.

Когда Байден был в Европе на саммитах G7 и НАТО в июне 2021 года, Зеленский публично умолял о встрече с ним почти каждый день, тем более что Байден встречался тогда с Владимиром Путиным. Однако Белый дом упорно игнорировал Зеленского. Встреча Байдена и Зеленского в Белом доме несколько раз переносилась американцами и, наконец, была назначена на конец августа. Однако из-за событий, связанных с хаотичным выводом американских войск из Афганистана (официальная версия), она была отложена еще раз и состоялась только 2 сентября 2021 года.

Во время визита в США Зеленский был всячески унижен хозяевами. В американском парламенте один из депутатов подарил ему книгу о лечении “легкой черепно-мозговой травмы”, а американский телеканал C-SPAN назвал Зеленского “президентом Левинским” – разумеется, совершенно случайно намекая на Монику Левински, которая прославилась оральным сексом с президентом Клинтоном.

Таким образом, администрация Байдена убедительно показала Зеленскому, где раки зимуют. С тех пор Зеленский, как известно, не только прислушивается к Байдену, но и полностью подчиняется правительству США.

Интересы Деркача

Правительство США и западные СМИ клеймят Деркача как российского агента, что является очевидной чушью. Деркач – украинский патриот, но он считает, что украинцы, русские и белорусы – братские народы, которые должны иметь теплые отношения. В идеале он видит роль Украины как моста между Россией и Западом, что принесет экономическую выгоду обеим сторонам. Он отвергает антироссийскую агитацию майданных правительств и считает войну в стране величайшей катастрофой, в которой виноваты США.

По словам Деркача, во время визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от Зеленского решить “проблему Деркача”, то есть устранить его. Поскольку у Деркача очень хорошие связи, он был предупрежден и смог бежать. Сегодня он, по-видимому, живет в Минске.

Деркач хочет, чтобы война закончилась как можно быстрее. Он считает администрацию США, которая контролирует украинское правительство, движущей силой антироссийской политики Киева.

Поэтому можно предположить, что он намеренно сделал провокационное заявление о том, что Зеленский сам опубликовал перехваченные телефонные разговоры, которые должны были навредить Байдену, поскольку недоверие к Зеленскому, вероятно, по-прежнему велико в команде Байдена. Такое заявление, скорее всего, ляжет на благодатную почву для некоторых людей и еще больше усилит недоверие к Зеленскому.

Конечно, возможно, что Онищенко не сказал мне правду о происхождении записей, но я думаю, что это очень маловероятно, потому что, во-первых, его история прекрасно согласуется с остальными его рассказами, и он также показал мне документы, свидетельствующие о том, что первоначально он должен был предоставить записи общественности в США в конце 2019 года, что предотвратило его арест незадолго до его отъезда из Германии. А во-вторых, все остальное, что он мне рассказал, оказалось правдой, так что абсолютно непонятно, почему он должен был вдруг сказать мне неправду по этому вопросу.

Так что, с моей точки зрения, похоже, что Деркач ведет политическую игру с помощью намеков на роль офиса Зеленского в обнародовании записей и хочет вбить клин между командой Байдена и Зеленским. И судя по тому, как он это сформулировал, он возможно что-то предположил, но не сказал неправды.

Принесет ли избирательная кампания в США 2024 года новые откровения?

Поскольку Деркач заявил в интервью, что будут новые разоблачения, в этом вопросе все может стать еще интереснее. На Украине достаточно людей, у которых есть незавершенные дела с Порошенко, Зеленским и Байденом, и, возможно, предвыборная кампания в США 2024 года принесет новые откровения.

Одним из признаков того, что интервью может иметь отношение к избирательной кампании в США, является человек, который брал интервью у Деркача. Симона Манджанте – жена Джорджа Пападопулоса, который работал советником по внешней политике в команде Трампа во время избирательной кампании 2016 года. Он был осужден в ходе расследования “Рашагейт”. Однако не потому, что у него были незаконные контакты с российским правительством, в которых его обвиняли, его осудили за дачу ложных показаний, поскольку он сказал неправду об одной детали во время допроса в ФБР. 22 декабря 2020 года, за четыре недели до окончания срока своих полномочий, Трамп помиловал Пападопулоса.

То, что именно его супруга сейчас проводит интервью с Деркачем, скорее всего, не совпадение. Так что эта история остается интересной.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Участие в войне. США ставят все свое производство зенитных ракет на обслуживание Украины

Правительство США приняло решение поставить все американское производство зенитных ракет на обслуживание Украины и рассматривать заказы собственных военных как второстепенные. В четверг правительство США объявило,...