ГлавнаяЭкономикаНа службе у США. ЕС готовится к экономической войне с Китаем

На службе у США. ЕС готовится к экономической войне с Китаем

В Брюсселе и Берлине есть сторонники жесткой линии, которые планируют тотальную торговую войну с Китаем. Идеология и преданность США превалируют над здравым смыслом и благосостоянием жителей Европы.

Объективно говоря, между ЕС и Китаем почти нет конфликта интересов. Наоборот, у ЕС и Китая много общих интересов, потому что Китай – крупнейший торговый партнер ЕС, и европейские компании зарабатывают много денег, продавая товары в Китай или производя их в Китае. И ЕС уже не может представить себе жизнь без китайских товаров. Поэтому ЕС и Китай должны быть против санкций, которые наносят ущерб торговле и экономике друг друга.

Страдания во имя интересов США

Понятно, что между торговыми партнерами существуют и разногласия, например, когда речь идет о субсидировании определенных секторов экономики, что дает одной стороне несправедливое преимущество перед другой. Но эти вещи можно обсуждать, и мы видим на примере экономических противоречий, которые неоднократно возникали между Брюсселем и Вашингтоном по поводу субсидий или защитных пошлин, что они никогда не были причиной для политической эскалации. Так почему же они должны стать причиной этому в случае с Китаем?

Дело в том, что США видят в Китае соперника, который стоит на пути их стремления к мировому господству – в США же принято говорить о “мировом господстве”. Однако это проблема США, а не ЕС. Тем не менее, ЕС жертвует собой ради интересов США.

Тот факт, что ЕС присоединился к антикитайской политике США, хотя она объективно не отвечает интересам Европы, еще раз показывает, что ЕС – вассал США. Это не мое утверждение и не “российская пропаганда”, это сформулировал в апреле 2023 года строго трансатлантический аналитический центр ЕС – Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations), о чем вы можете прочитать здесь.

Откровенно антикитайская политика ЕС уже давно стала мейнстримом, хотя еще несколько лет назад она вызывала множество споров. Стоит вспомнить яростную критику из Брюсселя и других европейских столиц, когда президент США Дональд Трамп взял курс на конфронтацию с Китаем. Эта критика была почти сразу же заглушена в Европе, когда Джо Байден перенял эту политику у Трампа и даже значительно усилил ее. Более того, ЕС и его страны-члены немедленно одобрили политику, которую они только что резко критиковали. В Берлине и Брюсселе существует множество лоббистов антикитайской политики, среди которых особенно выделяются члены партии “зеленых”.

Тотальная экономическая война

В последнее время западные СМИ готовят общественность к открытой экономической войне против Китая, которая, скорее всего, будет такой же тотальной торговой войной, как и война против России. 14 декабря под заголовком “Последствия “разрыва” – разрыв экономических отношений с Китаем, вероятно, будет выносимым” Spiegel сообщил о весьма авантюрном исследовании, утверждающем, что немецкая экономика относительно легко переживет полный разрыв с ее важнейшим торговым партнером Китаем.

Исследование очень короткое, всего 17 страниц. Его результаты более чем сомнительны, поскольку оно явно было подготовлено по политическим причине, а не для анализа реальных последствий разрыва с Китаем. Об этом свидетельствует, например, следующее предложение:

“Разрыв отношений всегда обходится дороже Китаю и России, чем любой западной стране, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, и это относится как к холодному разрыву, так и к постепенному снижению рисков”.

Научное или политическое исследование?

“Ученые”, подготовившие это исследование, похоже, не поняли, что ЕС страдает от “разрыва” с Россией гораздо больше, чем сама Россия. Об этом свидетельствуют вполне объективные экономические данные после почти двух лет экономической войны ЕС против России. В России экономика растет, в то время как в ЕС она стагнирует, а Германия все глубже погружается в деиндустриализацию.

Экономическая война против Китая может иметь гораздо более драматические последствия, чем экономическая война против России, поскольку, во-первых, Китай является важнейшим рынком сбыта для многих немецких и европейских компаний, во-вторых, Китай также является одним из важнейших поставщиков некоторых редких видов сырья и, в-третьих, компоненты из Китая являются практически незаменимой частью многих продуктов, производимых немецкими и европейскими компаниями.

Тот факт, что вышеупомянутое исследование не учитывает эти сложные взаимосвязи (и не может сделать этого всего на 17 страницах), показывает, что оно является политическим заказом, призванным предоставить аргументы для “ястребов” антикитайской политики. Поэтому я подозреваю, что антикитайские силы в Германии и ЕС будут все чаще ссылаться на это исследование в ближайшем будущем.

Я уже не раз высказывал предположение, что возглавляемый США Запад хочет отделить себя экономически, политически и социально от России и Китая (а возможно, и от большей части остального мира). В случае с Россией мы наблюдаем это уже сейчас, потому что санкции практически прервали экономические контакты. Политические отношения с Россией тоже уже мертвы, а в Европе строится новая стена в социальном плане, потому что ЕС закрывает свои границы с Россией, почти не выдает визы и делает путешествия в Россию почти невозможными. Я подозреваю, что скоро Запад во главе с США под каким-то предлогом сделает то же самое с Китаем.

Многие посмеялись надо мной за это утверждение, но в исследовании все именно так и написано. Вот что вы можете прочитать:

“В исследовании анализируются экономические последствия жесткого разрыва отношений между Китаем и Германией с помощью моделирования сценария, похожего на холодную войну 2.0 с фрагментацией глобальной экономики”.

О том, насколько важна для Германии торговля с Китаем, свидетельствует ряд заголовков Spiegel за последние месяцы: “Предупреждение экспертов – опасная зависимость ЕС от Китая в области аккумуляторов для электронных автомобилей”, “Несмотря на предупреждения о зависимости – немецкие компании все больше инвестируют в Китай” или “Дешевое электричество – немецкий бум солнечной энергетики находится под капельницей Китая – может ли это иметь успех?”.

Потому что они (не?) знают, что делают…

Санкции ЕС против России показали, насколько драматичными уже стали последствия, когда Евросоюз “всего лишь” обошелся без дешевых российских энергоносителей. Теперь гораздо более дорогой газ поставил под угрозу многие отрасли промышленности и привел к миграции целых секторов промышленности в США или Китай. В результате снова нарушаются цепочки поставок, а также возникают проблемы в других отраслях.

Трудно предсказать, насколько драматичными окажутся последствия, если многие товары и сырье пропадут или станут намного дороже в случае “разрыва” с Китаем, и как европейские компании смогут справиться с финансовыми последствиями, если они вдруг будут вынуждены покинуть китайский рынок по политическим причинам.

Тем не менее, приходится опасаться, что именно так и будут развиваться события, потому что те, кто сейчас находится в Берлине и Брюсселе, (не?) знают, что делают…

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

Геополитика. G20 показал изолированность Запада

Раскол между Глобальным Югом и коллективным Западом растет и G20 - хороший показатель. Сейчас на форуме ведутся дискуссии, на которых игнорируются геополитические вопросы, поскольку...