ГлавнаяАналитикаСтратегический документ. Правительство США должно пересмотреть понятие успеха на Украине

Стратегический документ. Правительство США должно пересмотреть понятие успеха на Украине

Совет по международным отношениям рекомендует правительству США пересмотреть понятие успеха на Украине, поскольку поставленные цели – поражение России и победа Украины – оказались недостижимыми.

Когда Ричард Хаасс публикует длинную статью в журнале Foreign Affairs, ее стоит внимательно прочитать, поскольку с 2003 года Хаасс возглавляет влиятельный Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations), который, по словам бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, указывал ей, что делать на посту. Когда Хаасс что-то публикует, вероятность того, что правительство США это реализует, очень высока. Поэтому я перевел для вас статью, которую Хаасс написал вместе с Чарльзом Купчаном, бывшим директором по европейским делам Совета национальной безопасности США.

Начало перевода:

Пересмотр понятия успеха на Украине

Новая стратегия должна сочетать средства и цели

Контрнаступление Украины, похоже, зашло в тупик, поскольку сырая и холодная погода положила конец второму периоду боевых действий в попытках Киева отразить российскую агрессию. В то же время политическая готовность продолжать военную и экономическую поддержку Украины ослабевает как в США, так и в Европе. Эти обстоятельства требуют всесторонней переоценки нынешней стратегии Украины и ее партнеров.

Такая переоценка открывает неудобную истину: Украина и Запад идут по неустойчивому пути, характеризующемуся вопиющим несоответствием между целями и имеющимися средствами. Военные цели Киева – изгнание российских войск с территории Украины и полное восстановление территориальной целостности страны, включая Крым, – остаются юридически и политически недостижимыми. Но стратегически они недостижимы, по крайней мере, в ближайшем будущем, а возможно, и дальше.

Вашингтону пора возглавить усилия по выработке новой политики, ставящей достижимые цели и обеспечивающей баланс между средствами и целями. США должны начать консультации с Украиной и ее европейскими партнерами по выработке стратегии, в основе которой лежит готовность Украины к переговорам с Россией о прекращении огня при переносе акцента в военной сфере с наступления на оборону. Киев не откажется от задачи восстановления территориальной целостности и привлечения России к экономической и юридической ответственности за агрессию, но признает, что его первоочередные задачи в краткосрочной перспективе должны быть смещены от попыток освободить новые территории к защите и восстановлению более чем 80% территории страны, все еще находящейся под его контролем.

Россия вполне может отклонить предложение Украины о прекращении огня. Но даже если Кремль окажется непреклонным, переход Украины от наступления к обороне ограничит постоянные потери ее солдат, позволит направить больше ресурсов на долгосрочную оборону и восстановление, а также укрепит поддержку Запада, продемонстрировав наличие у Киева жизнеспособной стратегии, ориентированной на достижение поставленных целей. В более долгосрочной перспективе такой стратегический сдвиг заставит Россию осознать, что она не может просто надеяться на то, что ей удастся отсидеться на Украине, а Запад будет готов поддержать эту страну. Это осознание может убедить Москву перейти с поля боя за стол переговоров, что в конечном итоге будет выгодно Украине, поскольку дипломатия предлагает наиболее реальный способ прекращения не только войны, но и российской оккупации украинской территории в долгосрочной перспективе.

ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ

Сегодняшняя ситуация на поле боя представляет собой картину наполовину полного и наполовину пустого стакана. С одной стороны, Украина проявила поразительную решительность и мастерство, не только отразив попытку России поработить ее, но и отвоевав значительную часть территории, захваченной Россией в прошлом году. С другой стороны, налицо огромные человеческие и экономические потери, а также тот факт, что России удалось, по крайней мере на данный момент, захватить значительную часть украинской территории силой. Несмотря на многообещающее контрнаступление Украины, в течение 2023 года Россия фактически получила больше территории, чем Украина. В целом ни одна из сторон не добилась значительного прогресса. Силы Украины и России практически остановились: сложилась тупиковая ситуация.

Что же делать? Один из вариантов действий Запада – продолжать поддерживать Украину огромными поставками вооружений в надежде, что это позволит украинским войскам одержать победу над российскими. Проблема заключается в том, что украинские военные не демонстрируют никаких признаков того, что им удастся прорвать мощную оборону России, как бы долго и упорно они ни сражались. Российские войска закрепились за многокилометровыми минными полями, траншеями, ловушками и укреплениями. Запад может послать больше танков, ракет дальнего радиуса действия и, возможно, истребителей F-16. Но панацеи, способной переломить ситуацию на поле боя, не существует. Как недавно признал Валерий Залужный, высший украинский генерал, “глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет”. На поле боя на Украине мы находимся там, где мы находимся, и то, где мы находимся, в лучшем случае выглядит как дорогостоящая тупиковая ситуация.

Время будет не на стороне Украины, если война высокой интенсивности затянется на неопределенный срок. Российская экономика и оборонная промышленность работают в военном режиме. Москва также импортирует оружие из Северной Кореи и Ирана и имеет доступ к товарам, содержащим технологии, которые она может использовать в военных целях. Если России понадобится усилить свое военное присутствие на Украине, она сможет привлечь большой резерв рабочей силы. Россия также нашла новые рынки сбыта своей энергии, а санкции оказали лишь незначительное влияние на российскую экономику. Путин, похоже, укрепился в политическом плане и контролирует все рычаги власти – от вооруженных сил и служб безопасности до средств массовой информации и общественного мнения.

Россия даже получила больше территории, чем Украина в 2023 году.

В то же время на Украине гибнут солдаты и мирные жители, военные истощают запасы оружия, а экономика сократилась примерно на треть (хотя есть первые признаки роста). Западные сторонники Украины начинают ощущать “усталость от Украины”, что сказывается на их готовности поддерживать Киев. США остаются в центре западной помощи Украине, но в республиканской партии растет сопротивление предоставлению значительных объемов дальнейшей помощи, а просьбы администрации Байдена о выделении новых средств до сих пор отклонялись. Лидер предвыборной гонки за президентское кресло от Республиканской партии, бывший президент Дональд Трамп, в прошлом выступал на стороне России и дистанцировался от партнеров США, включая Украину. Тот факт, что Трамп опережает Байдена в опросах в ключевых штатах, лишь усиливает неопределенность в отношении дальнейшего курса американской политики. А шаткая поддержка Украины со стороны США усугубит колебания в Европе, где один из членов ЕС, Словакия, уже принял решение о прекращении военной помощи Киеву.

Нападение ХАМАС на Израиль 7 октября и последовавший за ним конфликт в секторе Газа также привлекли внимание мировой общественности и отодвинули войну на Украине на второй план. Проблема не только в том, что Вашингтон вынужден отвлечься: американские вооруженные силы имеют ограниченные ресурсы, а производственный потенциал оборонной промышленности США слишком низок. США испытывают чрезмерную нагрузку, поддерживая двух партнеров, вовлеченных в горячую фазу войны. Оборонные аналитики уже называют оборонную стратегию США “несостоятельной”, согласно недавнему исследованию RAND; другие же утверждают, что США должны направить свое внимание и ресурсы на решение стратегических задач в Индо-Тихоокеанском регионе. (Примечание переводчика: с 240-страничным исследованием RAND можно ознакомиться здесь, с резюме исследования в моем переводе – здесь).

Ни Украине, ни Западу не будет политически легко признать эти отрезвляющие стратегические реалии. Но и для Киева, и для его сторонников гораздо лучше придерживаться новой стратегии, которая изменит соотношение целей и средств, чем продолжать следовать курсом, который завел страну в тупик и который может привести к резкому снижению поддержки Украины со стороны Запада в обозримом будущем.

ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ

Вашингтон должен взять на себя инициативу и начать консультации с Украиной и западными союзниками, чтобы убедить Киев в необходимости прекращения огня при переходе от наступательной к оборонительной стратегии. Запад не должен оказывать давление на Украину с целью заставить ее отказаться от восстановления границ 1991 года или от обвинения России в смерти и разрушениях, вызванных ее вторжением. Однако он должен попытаться убедить украинцев в том, что для достижения этих целей им необходимо придерживаться новой стратегии.

Прекращение огня спасет жизни людей, позволит восстановить экономику и даст Украине возможность использовать поступающие западные вооружения для инвестиций в свою долгосрочную безопасность, а не тратить их в спешке на борьбу, которая зашла в тупик. Конкретные условия прекращения огня – сроки, точное расположение линии соприкосновения, процедуры отвода вооружений и сил, положения по мониторингу и соблюдению договоренностей – должны быть выработаны под полным международным контролем, скорее всего, под эгидой ООН или ОБСЕ.

Прекращение огня вступит в силу только в том случае, если и Украина и Россия согласятся с его условиями. Не исключено, что Москва пойдет на уступки. Российские войска понесли большие потери на поле боя, и агрессивные действия Кремля явно не принесли пользы, поскольку они укрепили НАТО, трансатлантическую сплоченность и решимость Украины окончательно выйти из-под российского влияния. Путин мог бы воспользоваться этой возможностью, чтобы остановить кровопролитие и попытаться вернуть Россию в “холодное” состояние.

Однако гораздо более вероятно, что Москва отвергнет предложение о прекращении огня. Путин по-прежнему преследует экспансивные военные цели на Украине и, похоже, считает, что Россия обладает большей устойчивостью, чем Украина. Несомненно, он внимательно следит за опросами общественного мнения в США, которые показывают, что возвращение Трампа в Белый дом вполне реально, и такой исход, безусловно, ослабит, если не прекратит, поддержку Украины со стороны США. Даже если Кремль не захочет сразу отвергать предложение о прекращении огня, чтобы избежать связанных с этим репутационных издержек, он может выдвинуть условия, которые, безусловно, будут неприемлемы для Украины и Запада.

Украине необходимо перейти к оборонительной стратегии.

Однако, в конечном счете, попытка добиться прекращения огня между Киевом и Москвой заслуживает внимания не столько из-за результата, сколько из-за возможных последствий. Даже если Россия отвергнет предложение о прекращении огня, Киеву имеет смысл его предложить. Это позволило бы Украине взять на себя политическую инициативу и напомнить общественности на Западе и за его пределами, что эта война все еще является следствием российской агрессии. Отказ Кремля от прекращения огня поможет западным правительствам сохранить и ужесточить санкции против России, а Украине – сохранить долгосрочную военную и экономическую поддержку.

Независимо от того, удастся ли добиться прекращения огня или нет, Украине необходимо перейти к оборонительной и отказаться от наступательной стратегии. Нынешний подход Киева требует больших затрат, не дает перспектив и ставит украинцев в неудобное положение, когда они просят Запад о бессрочной поддержке усилий, шансы на успех которых уменьшаются. Вместо этого Украина должна сосредоточиться на удержании и восстановлении контролируемой ею территории, перевернув принцип “наступление – оборона” и предоставив России возможность взять на себя непомерные расходы по проведению наступательных операций против закрепившихся украинских войск и расширенной противовоздушной обороны. Даже если Украина перейдет к оборонительной стратегии на линии фронта, она сможет продолжать использовать дальнобойное оружие, военно-морские силы и проводить секретные операции для нападения на российские позиции в тыловых районах и в Крыму, что приведет к увеличению стоимости дальнейшей оккупации. И если появятся явные признаки ослабления военного потенциала или воли России, у Украины останется возможность вернуться к более наступательной стратегии.

Такая смена стратегии перевернет ситуацию и потребует от российских вооруженных сил того, на что они до сих пор были явно не способны: эффективных наступательных операций с применением комбинированных вооружений. В то же время это позволит Украине сэкономить жизни людей и деньги, а также снизить потребности в средствах обороны со стороны Запада, что может оказаться крайне важным, если поддержка США ослабнет и Европе придется взять на себя это бремя. Украине лучше направить поступающие ресурсы на обеспечение своей долгосрочной безопасности и процветания, а не тратить их на малоэффективные боевые действия.

Убедить президента Украины Владимира Зеленского и украинскую общественность изменить курс будет нелегко, учитывая справедливость их дела и все, что уже было принесено в жертву. Но реальность такова, что то, что начиналось для Украины как вынужденная война – борьба за выживание, – превратилось в войну по своей воле, в борьбу за возвращение Крыма и большей части Донбасса на востоке Украины. Эта война не только невыигрышна, но и чревата тем, что со временем Украина потеряет поддержку Запада. Для Украины гораздо разумнее обеспечить развитие большей части страны в процветающую и безопасную демократию под контролем Киева, чем рисковать будущим страны в затяжных военных действиях по отвоеванию территории, все еще находящейся под контролем России. Превращение Украины в успешную и жизнеспособную демократию, способную защитить себя, означало бы окончательное поражение российских амбиций.

ЛУЧШАЯ СТАВКА

Друзья Украины на Западе могут и должны подсластить горькую пилюлю, которую придется проглотить украинцам. США и избранные члены НАТО (коалиция желающих из числа друзей Украины) должны взять на себя обязательства не только по оказанию долгосрочной экономической и военной помощи, но и по обеспечению независимости Украины. Это обязательство должно быть основано на статье 4 договора НАТО, которая предусматривает немедленные консультации в случае угрозы “территориальной целостности, политической независимости или безопасности” одного из членов. ЕС, недавно объявивший о намерении начать переговоры о вступлении Киева в союз, должен сократить сроки вступления и предложить ей на это время особый “легкий” режим. Западные союзники должны также дать понять, что большинство санкций против России будут действовать до тех пор, пока российские войска не покинут Украину, и что они помогут Украине восстановить ее территориальную целостность за столом переговоров.

Вполне возможно, что перспективы мирного урегулирования конфликта и последующих переговоров о территориях значительно улучшатся после президентских выборов в США в 2024 году. Если победитель выборов будет привержен продолжению трансатлантической солидарности и дальнейшим усилиям по обеспечению безопасности и суверенитета Украины, то у Путина будет мало оснований считать, что время на стороне России. Однако до выборов в США еще целый год, и они могут привести к такому исходу, который оставит Украину в затруднительном положении. Ни Вашингтон, ни Киев не должны идти на такой риск. Сейчас США должны совместно с Украиной разработать новую стратегию, учитывающую военно-политические реалии. Поступать иначе – значит безрассудно ставить под угрозу будущее Украины.

Конец перевода

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Бундесвер и война? Фрегат “Гессен” стреляет по американскому беспилотнику, но сбить его мешают неисправные ракеты

Фрегат "Гессен" принял американский беспилотник "Reaper" за беспилотник хуситов и хотел сбить его двумя зенитными ракетами. К счастью для американского дрона, обе немецкие ракеты...

А немецкие СМИ молчат. Глава украинской разведки заявил, что Навальный умер по естественным причинам

Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, заявил вчера, что Алексей Навальный умер по естественным причинам. Хотя этой новости уже больше суток, в немецких СМИ...