ГлавнаяАналитикаВойна в Газе. Какова позиция российского правительства в отношении Израиля и Палестины?

Война в Газе. Какова позиция российского правительства в отношении Израиля и Палестины?

Многие читатели моего немецкоязычного сайта спрашивают меня, какова позиция России в отношении войны в Газе. Хотя я уже много писал об этом, я решил написать отдельную статью. Думаю, что вам это тоже будет интересно.

Российское правительство всегда стремилось поддерживать хорошие отношения с Израилем, что, вероятно, связано и с тем, что многие российские и советские евреи эмигрировали в Израиль. Россия и Израиль всегда старались избегать публичного обсуждения спорных моментов, таких как авиаудары, которые Израиль постоянно наносит по Сирии в нарушение международного права.

Сложные российско-израильские отношения

Израиль официально занимал нейтральную позицию в украинском конфликте и не поставлял Киеву никакого оружия, поскольку опасался, что оно, как и западное оружие, впоследствии попадет на черный рынок или может быть использовано против Израиля боевиками ХАМАС или кем-то другим.

Однако солдаты израильского спецназа, по всей видимости, всё же воевали против России на Украине. Это стало известно потому, что в октябре появилось сообщение о том, что эти подразделения выводятся из Украины, чтобы воевать в Израиле. Да, это сообщение не попало в заголовки газет, но я нигде не нашел опровержения, так что, скорее всего, это правда.

Конечно, российское правительство знает об этом, поэтому отношения между Израилем и Россией в реальности, вероятно, гораздо хуже, чем официально сообщается. Но Россия и Израиль до сих пор избегали открытого конфликта.

В Израиле настроения среди многих политиков весьма антироссийские. Вспомним хотя бы то, что один из израильских политиков возложил на Россию ответственность за теракт, совершенный ХАМАС, и пригрозил, что Россия “заплатит за это”.

О том, что отношения между Россией и Израилем хуже, чем об этом открыто говорят, можно судить и по многим другим сообщениям. Например, в конце октября Израиль прекратил выдачу репатриационных виз для россиян. Согласно израильскому закону о репатриации, любой еврей, его дети или внуки могут подать заявление на получение израильского гражданства и переселиться в Израиль. При этом они получают израильское гражданство и финансовую помощь на первом этапе жизни в Израиле. Теперь это не распространяется на российских евреев.

Еще одним свидетельством плохих отношений между Израилем и Россией является то, что Израиль разрешил эвакуацию многих иностранцев из сектора Газа. И здесь Израиль действует по принципу “симпатии”, поскольку российские граждане еще не получили разрешения израильского правительства на выезд из зоны боевых действий.

Позиция России по ближневосточному конфликту остается неизменной на протяжении десятилетий. Россия призывает к реализации концепции “двух государств” и критикует поведение Израиля, нарушающее международное право, т.е. игнорирование обязательных резолюций Совета Безопасности ООН и незаконную поселенческую политику Израиля.

Для того чтобы показать позицию российского правительства в отношении войны в Газе, я приведу несколько недавних заявлений ведущих российских политиков.

Путин критикует Израиль, не называя его

В середине октября состоялась конференция “Российская энергетическая неделя”, на которой Владимир Путин традиционно принимает участие пленарном заседании. Я переводил репортаж российского телевидения на немецкий язык, а здесь я кратко приведу некоторые его заявления.

Путин в целом критиковал тот факт, что в ходе конфликта нападениям подвергаются мирные жители, что, конечно же, относилось и к атаке ХАМАС. Однако к середине октября уже было очевидно, что реакция Израиля была слишком чрезмерной, поэтому следующее заявление Путина, вероятно, следует рассматривать в первую очередь как направленное против Израиля, хотя Путин и не назвал ни ХАМАС, ни Израиль:

“То, что происходит, – это ужасно. Мы понимаем, что ожесточение с обеих сторон очень большое. Но какой бы уровень ожесточения с обеих сторон ни был, все-таки нужно стремиться к тому, чтобы минимизировать или свести к нулю потери среди гражданского населения, среди женщин, детей, стариков. Если уж мужчины решили между собой бороться, путь борются между собой. Детей и женщин оставьте в покое. Это касается обеих сторон”

Вообще-то, так называемый “ближневосточный квартет” в составе России, ЕС, ООН и США должен был искать дипломатическое решение ближневосточного конфликта, но, как известно, встреч в таком формате уже давно не было, так как США хотят сохранить свое доминирование на Ближнем Востоке и решили все решать самостоятельно, сказал Путин:

“В последние годы ставку сделали на то, чтобы удовлетворить материальные потребности населения, проживающего на палестинских территориях. По сути, попытались подменить решение фундаментальных политических проблем какими-то материальными подачками. Мы всегда говорили о том, что этого будет недостаточно”.

Даже в нынешней войне, которую Израиль ведет против ХАМАС, Россия воздерживается от открытой критики Израиля, что подчеркнуло и российское телевидение в своем репортаже о заявлениях Владимира Путина на “Российской энергетической неделе”.

17 октября Владимир Путин провел телефонный разговор с главами арабских государств и премьер-министром Израиля. Пресс-релизы, публикуемые после таких телефонных разговоров, обычно содержат мало конкретной информации, но формулировки часто бывают показательны. Российское информационное агентство ТАСС приводит краткое резюме официальных заявлений, сделанных в тот день по поводу телефонных переговоров.

Кремль тоже опубликовал сообщение о переговорах с главами арабских и иранских государств. Согласно ему, стороны уделили особое внимание гуманитарному кризису в секторе Газа, срочной необходимости прекращения огня и гуманитарного перемирия для оказания экстренной помощи всем нуждающимся. Владимир Путин назвал недопустимым любое насилие в отношении мирного населения. Очевидно, что это была критика в адрес Израиля, который к этому моменту уже убил тысячи мирных палестинцев.

Причиной эскалации Кремль назвал длительный застой в переговорном процессе. Принципиальная позиция России заключается в создании независимой Палестины, мирно соседствующей с Израилем.

Лавров выступил с четким предупреждением

В конце октября все чаще стали появляться сообщения о том, что Израиль может провести этнические чистки в секторе Газа, сначала призвав палестинцев покинуть город Газа на юг, а затем оказывая давление до тех пор, пока Египет не откроет границу и не пропустит палестинцев в свою страну.

Во время визита в Минск в конце октября министру иностранных дел России Сергею Лаврову был задан вопрос на эту тему, и он ответил, что разрушение Газы и изгнание двух миллионов жителей из анклава приведет к катастрофе на “десятилетия, если не столетия”. Он добавил:

“Поэтому, конечно, нужно останавливаться. И нужно объявлять гуманитарные программы по спасению населения, которое оказалось в блокаде: ни воды, ни электричества, ни продовольствия, ни тепла, ничего этого нет”.

Сергей Лавров также отметил, что на Израиль “было совершено абсолютно неприемлемое террористическое нападение”. В этом контексте он сослался на заявления Израиля, которые, по его мнению, не в полной мере соответствуют нормам международного права, поскольку Израиль заявил, что “ответ будет беспощадным” и что ХАМАС будет уничтожен. В ответ на это министр иностранных дел России сказал:

“Уничтожить ХАМАС, не уничтожив Газу с большинством мирного населения, невозможно”.

Путин обвиняет США

После беспорядков в аэропорту Махачкалы Владимир Путин созвал в конце октября заседание Совета безопасности РФ, на котором обвинил США в том, что они несут ответственность за эскалацию конфликта. В частности, он заявил следующее:

“Мы помним, с чего начался нынешний виток ближневосточного кризиса – с террористической атаки в отношении мирных граждан Израиля и других стран на территории этого государства. Мы видим и то, что вместо наказания преступников и террористов, к сожалению, стали мстить по принципу коллективной ответственности. Страшные события, которые сейчас происходят в секторе Газа, когда без разбора уничтожают сотни тысяч ни в чём не повинных людей, которым просто некуда бежать, негде укрыться от бомбардировок, ничем оправдать нельзя. Когда смотришь на окровавленных детей, на погибших детей, на то, как страдают женщины, старики, как погибают медики, – конечно, и кулаки сжимаются, и слёзы наворачиваются на глазах. По-другому не скажешь”.

Путин в очередной раз охарактеризовал атаку ХАМАС как “террористическую атаку на мирных жителей” и тем самым подверг ее явной критике. Но Путин также очень четко раскритиковал Израиль за месть “по принципу коллективной ответственности”.

Затем Путин обвинил США в том, что они “стоят за трагедией народов Ближнего Востока”:

“Мы должны чётко понимать, кто в реальности стоит за трагедией народов Ближнего Востока и в других регионах мира, кто организует смертоносный хаос, кому он выгоден. Сегодня, на мой взгляд, это уже стало очевидным и понятным для всех – заказчики действуют в открытую и нагло.
Именно нынешние правящие элиты США и их сателлиты – главные бенефициары мировой нестабильности. Они извлекают из неё свою кровавую ренту. Их стратегия также очевидна. США как мировая сверхдержава – все это видят, понимают, даже по тенденциям в мировой экономике, – слабеет, теряет свои позиции. Мир по-американски, с одним гегемоном разрушается, уходит, постепенно, но неуклонно уходит в прошлое.
Я вновь повторю: и за трагедией палестинцев, и за бойней на Ближнем Востоке в целом, за конфликтом на Украине, за многими другими конфликтами в мире – в Афганистане, Ираке, Сирии и так далее – стоят правящие элиты США и их сателлиты. Это уже очевидно для всех. Именно они повсюду насаждают свои военные базы, по случаю и без всякого случая постоянно используют военную силу, направляют оружие в зоны конфликтов. Они направляют и финансовые средства, в том числе и на Украину, и на Ближний Восток, разжигают ненависть на той же Украине и на Ближнем Востоке”.

Поскольку Израиль является близким союзником США и помогает проводить американскую политику на Ближнем Востоке, нетрудно понять, что эта критика, скорее всего, была направлена и в адрес Израиля.

Лавров обвиняет англосаксов

На конференции “Знание” министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что именно “англосаксы” ставят Ближний Восток на грань большой войны, и что именно эта линия Запада традиционно приводит к вспышкам терроризма и миллионам беженцев.

Эта линия Запада проявилась на Украине, в Ираке, Ливии и Сирии. По словам Лаврова, “другие результаты такой политики – всплеск терроризма и экстремизма, изломанные человеческие судьбы, разрушенные семьи, многомиллионные потоки беженцев”. Лавров отметил, что методы США и их союзников включают попытки посеять хаос в различных регионах мира, расколоть страны и народы, обострить межэтнические и межрелигиозные противоречия, поскольку Запад привык решать свои проблемы за счет других и “эксплуатировать чужие ресурсы”.

Официальное российское заявление

В заключение приведу текст недавнего официального заявления МИД России, сделанного его официальным представителем Марией Захаровой 9 октября:

С нарастающей тревогой следим за развитием ситуации в зоне палестино-израильского противостояния. Число жертв боевых действий в секторе Газа продолжает расти. С начала эскалации 7 октября с.г. погибло уже более 10 тыс. палестинцев и 1,5 тыс. израильтян. Подавляющее большинство – мирные жители.

На этом фоне в палестинском анклаве разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа, трагедия всемирного масштаба. По информации ООН, ударами израильской авиации полностью разрушена или повреждена почти половина жилых домов и жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры. Сектор подвергается жестокой блокаде, от которой в первую очередь страдает гражданское население. В Газе остро не хватает топлива, продовольствия, медикаментов. Дефицит чистой воды создает угрозу резкого ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Хотели бы также привлечь внимание к опасному развитию ситуации на Западном берегу реки Иордан, которая оказалась «в тени» трагических событий в Газе. Глубоко озабочены поступающей оттуда информацией об участившихся столкновениях между израильскими силовиками и поселенцами, с одной стороны, и местными жителями – с другой. С 7 октября с.г. в результате насилия на этой части оккупированных территорий было убито свыше 150 палестинцев, в том числе более 40 детей.

Вновь подчеркиваем несостоятельность логики эскалации конфликта. Видим, насколько сильна идея на Западе всячески открещиваться от философии, продвигаемой большинством в мир, – философии мира и стабильности в этом регионе.

Понимаем, что скорейшее установление долгосрочного режима прекращения огня в зоне конфликта позволило бы избежать новых жертв, обеспечить оказание необходимого гуманитарной помощи, содействие населению Газы и поставить заслон на пути дальнейшего разрастания вооруженной конфронтации и втягивания в нее новых региональных участников.

Приветствуем начало процесса выхода иностранных граждан из сектора Газа на территорию Египта через погранпереход «Рафах». Могу подтвердить, что с нашей стороны всё готово для эвакуации россиян и соотечественников, обратившихся к нам за помощью с целью покинуть регион. К нам обратились также граждане других государств СНГ. Списки сформированы и переданы всем, кто занимается вопросами эвакуации в регионе. Никак не можем понять, почему не разблокируется процесс, несмотря на наши оперативные действия и соблюдение нами всех требований и условий, определенных сторонами в целях безопасности. Видим усилия, предпринимаемые нашими представителями – послами и дипломатами в регионе, в частности, в Израиле.

Знаем, что израильская сторона по дипломатической линии дала заверения нашему Послу в Израиле А.Д.Викторову относительно скорейшего разблокирования данного процесса. Были по-настоящему шокированы, услышав вчера заявления Посла Израиля в Москве о том, что для согласования российских списков может понадобиться до двух недель. Это недопустимая логика. Будем продолжать работать в тесной координации со всеми вовлеченными сторонами. Когда говорю «мы», речь идет о всех российских государственных органах, задействованных в работе по эвакуации. В первую очередь, МЧС и другие структуры – Минтранс, Росавиация, МИД России, наши загранучреждения в регионе и т.д.

В рамках усилий, направленных на облегчение страданий населения сектора Газа, 3 и 4 ноября с.г. самолетами МЧС России в Египет были доставлены очередные партии продовольствия и медикаментов из нашей страны для палестинцев. Помощь жителям осажденного анклава также поступает по линии других государств и организаций. Однако того, что удается ввозить через КПП «Рафах», катастрофически не хватает. Рассчитываем на наращивание объемов столь важных и нужных для палестинского населения гуманитарных поставок.

Наряду с решением неотложных задач по деэскалации ситуации считаем актуальным уже сейчас приступить к шагам, направленным на создание условий для перезапуска полноформатного политического процесса в интересах комплексного урегулирования палестинской проблемы на известной международно-правовой основе. В связи с этим хотели бы напомнить о российской инициативе организации министерских консультаций для координации подходов стран региона, поддерживающих двугосударственную формулу решения палестино-израильского конфликта.

НОВОЕ

Хитрый ход России. Что означает визит Владимира Путина во Вьетнам, который практически не привлек внимания западных СМИ

Немецкие СМИ много писали о визите Владимира Путина в Северную Корею, но почти не освещали состоявшийся днем позже визит во Вьетнам, который был не...

Бессмысленная поездка Роберта Хабека в Китай

Роберт Хабек посетил Китай и в очередной раз продемонстрировал, насколько низко упало значение Германии на мировой арене при нынешнем правительстве. Немецкое правительство (и прежде всего...

Пропаганда. Как западные СМИ освещают украинскую террористическую атаку на Севастополь

В воскресенье Украина выпустила по Севастополю пять ракет, поставленных США, в результате чего погибли двое детей и трое взрослых, а 151 человек получил ранения....

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

Изменение правил игры. Последствия заключения союзнического договора между Россией и Северной Кореей

Во время государственного визита президента России Владимира Путина в Северную Корею страны подписали договор о партнерстве, который может стать переломным моментом в международной политике. Чрезвычайно...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...