ГлавнаяПолитикаРеализация документа RAND. Немецкий журнал Spiegel: главнокомандующий ВСУ Залужный отдал приказ о подрыве "Северного потока"

Реализация документа RAND. Немецкий журнал Spiegel: главнокомандующий ВСУ Залужный отдал приказ о подрыве “Северного потока”

В ходе “совместного расследования” Spiegel и Washington Post утверждают, что украинский офицер организовал подрыв “Северного потока” по поручению главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Я уже в течение нескольких месяцев подозревал, что осенью мы увидим, как Запад обвинит Украину в подрыве “Северного потока”. Это вписывается в реализацию январского документа RAND, поскольку обвинения в адрес Киева могут быть использованы в качестве дополнительного повода для сокращения или полного прекращения помощи Украине по причине того, что она совершила такой недружественный акт. Это также позволило бы отвлечь внимание от преступления США. И вот западные СМИ на протяжении нескольких месяцев муссируют авантюрную историю о шести проукраинских активистах, которые якобы подорвали газопроводы “Северный поток” с небольшого парусного судна.

Как обычно, важную роль в этом играет Spiegel. Я уже не раз говорил о том, что Spiegel очень тесно сотрудничает с западными спецслужбами и получает от них информацию, которую те хотят предать гласности. Затем Spiegel всегда продает ее своим читателям как собственное “расследование”, которое, как он утверждает, было проведено совместно с другими СМИ или организациями. Подробности можно найти в конце этой статьи.

Теперь Spiegel снова хвастается “совместным расследованием”, на этот раз проведеным вместе с Washington Post, которая известна в США как газета, имеющая тесные связи с ЦРУ, и даже воспринимается некоторыми критиками как рупор ЦРУ. Поэтому нетрудно догадаться, откуда взялась эта якобы секретная информация, которую, как теперь утверждают обе газеты, они собрали сами.

И нетрудно догадаться, что именно они якобы выяснили. Как я и многие другие ожидали, они сообщили новые подробности, подтверждающие их версию о том, что “Северный поток” якобы был подорван проукраинскими активистами, которые использовали для своих целей небольшую лодку. Согласно этой версии, атаку на “Северный поток” организовал украинский офицер по поручению Валерия Залужного. Если это будет официальной версией Запада, то, скорее всего, это будет означать как минимум конец карьеры Залужного, а то и обвинительный акт и тюремный срок.

Это интересно потому, что Залужный сйечас находится в конфликте с Зеленским, и о нем давно ходят слухи как о возможном преемнике Зеленского, если с тем что-то случится или он будет свергнут. По всей видимости, Запад хочет убрать Залужного с глаз долой, обвинив его в подрыве “Северных потоков”. Мы можем только строить предположения о причинах, но поскольку Залужный – радикальный украинский националист, он не будет желанным преемником Зеленского, если тот откажется вести мирные переговоры с Россией и не пойдет ей на уступки, несмотря на давление Запада.

Spiegel и Washington Post опубликовали результаты своего “совместного расследования” одновременно в субботу в 19:00 по немецкому времени. Spiegel сообщил об этом в статье под заголовком “Диверсионная операция в Балтийском море – командир украинского спецназа предположительно причастен к подрыву “Северного потока”, а перевод статьи в Washington Post я опубликую ниже. После перевода я еще раз вернусь к своему утверждению о том, что Spiegel получает информацию от западных спецслужб, чтобы опубликовать их пропаганду как свое собственное расследование.

Кстати, читая статью в Washington Post, я не раз хохотал, потому что газета так возмущается подрывом газопроводов, как будто бы она никогда не была одной из тех газет в США, которые громче всех призывали покончить с этими газопроводами и сначала требовали, а потом с ликованием праздновали введение санкций США против строительства “Северного потока-2”.

Начало перевода:

Украинский военный координировал атаку на газопровод “Северный поток”

Роман Червинский, полковник украинского спецназа, сыграл важную роль в проведении дерзкой диверсионной операции, как утверждают источники, знакомые с ходом ее разработки

Высокопоставленный офицер украинских вооруженных сил, имеющий тесные связи со спецслужбами страны, сыграл центральную роль в подрыве газопровода “Северный поток” в прошлом году. Это утверждают официальные лица на Украине и в других странах Европы, а также другие источники, знакомые с деталями секретной операции. (Примечание: фраза “источники, знакомые с деталями секретной операции” говорит о том, что Spiegel и Washington Post могут вскоре опубликовать новые материалы, если у них есть контакты с людьми, утверждающими, что они “знакомы с деталями секретной операции”. Или же это была очень неудачная формулировка Washington Post. В любом случае, мы скоро это узнаем).

Роль офицера – это пока самое прямое доказательство, связывающее военное руководство и руководство службы безопасности Украины с противоречивым актом саботажа, который вызвал несколько уголовных расследований и был назван США и Западом опасной атакой на европейскую энергетическую инфраструктуру.

Роман Червинский, 48-летний полковник, имеющий высокие награды и служивший в украинском спецназе, по словам источников, осведомленных о его роли, был “координатором” операции на “Северном потоке”. Он руководил логистикой и поддержкой группы из шести человек, которая под чужим именем арендовала парусное судно и с помощью глубоководного водолазного снаряжения заложила взрывные устройства на газопроводах. 26 сентября 2022 года три взрыва привели к масштабным утечкам в газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2”, идущих из России через Балтийское море в Германию. В результате атаки с наступлением зимы из четырех газопроводов сети остался неповрежденным только один.

По словам источников, осведомленных о его роли, Червинский действовал не один и не планировал операцию сам, о чем ранее не сообщалось. Офицер получал приказы от высокопоставленных украинских чиновников, которые, в свою очередь, подчинялись генералу Валерию Залужному, самому высокопоставленному украинскому военному, говорят источники, знакомые с ходом операции. Они рассказали эту информацию на условиях анонимности, чтобы не обсуждать конфиденциальные детали подрыва, который привел к обострению дипломатических отношений с Украиной и вызвал обвинения со стороны американских официальных лиц.

Украина провела множество опасных и тайных операций против российских войск. Однако атака на “Северный поток” была направлена на гражданскую инфраструктуру, обеспечивающую энергоснабжение миллионов людей в Европе. Хотя 51% акций “Северного потока” принадлежит российской государственной газовой компании “Газпром”, западные энергетические компании, в том числе из Германии, Франции и Нидерландов, являются партнерами проекта и вложили в него миллиарды. Украина давно жаловалась на то, что “Северный поток” позволит России обходить украинские газопроводы, лишая Киев огромных доходов от транзита.

Червинский через своего адвоката заявил, что отрицает свою причастность к диверсиям на газопроводах. “Все домыслы о моей причастности к атаке на “Северный поток” распространяются российской пропагандой и не имеют под собой никаких оснований”, – говорится в письменном заявлении Червинского, направленном в газеты Washington Post и Spiegel, которые провели совместное расследование относительно его роли.

Пресс-секретарь украинского правительства не ответил на список вопросов о причастности Червинского.

Роль Червинского иллюстрирует сложную динамику и внутреннее соперничество в правительстве военного времени в Киеве, где украинская разведка и военные часто находятся в противоречии с политическим руководством.

После вторжения России на Украину в феврале 2022 года Червинский служил в одном из подразделений Сил спецопераций Украины, занимаясь вопросами сопротивления на оккупированных Россией территориях страны, утверждают источники, осведомленные о его служебных обязанностях. Он был в подчинении у генерал-майора Виктора Ганущака, опытного и уважаемого офицера, который напрямую общался с Залужным.

Червинский хорошо подходил для выполнения секретной миссии, направленной на сокрытие ответственности Украины. Он занимал руководящие посты в военной разведке страны и СБУ, был профессионально и лично близок к ключевым военным и силовым лидерам.

Он также принимал участие в проведении других секретных операций.

В 2020 году Червинский курировал сложный план по заманиванию боевиков российской ЧВК “Вагнер” в Беларусь с целью их захвата и доставки на Украину, где им должны были быть предъявлены обвинения. В своем заявлении для Washington Post и Spiegel Червинский сообщил, что он также “планировал и проводил” операции по убийству лидеров пророссийских сепаратистов на Украине и “похищению свидетеля”, который мог бы подтвердить факт сбития Россией самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс МН17, над восточным районом Донбасса в 2014 году, в результате чего погибли все 298 человек – пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту. В прошлом году голландский суд признал двух россиян и одного украинца виновными в убийстве, которое было совершено с помощью российской ракеты “Бук”.

Червинский находится в киевской тюрьме по обвинению в злоупотреблении служебным положением для переманивания российского летчика на Украину в июле 2022 года. Власти обвиняют Червинского, арестованного в апреле, в том, что в ходе операции он действовал без разрешения и раскрыл координаты украинского аэродрома, что привело к ракетному удару со стороны России, в результате которого один военнослужащий погиб и 17 получили ранения.

Ганущак, который больше не служит в спецназе, публично заявил, что операция была санкционирована вооруженными силами, и отказался от комментариев для данной статьи.

Червинский заявил, что не несет ответственности за российское нападение и что он, руководствуясь приказом, лишь убедил пилота вылететь на Украину и передать свой самолет. Он называет свой арест и преследование политической местью за критику президента Украины Владимира Зеленского и его правительства. Червинский публично заявил, что подозревает Андрея Ермака, одного из ближайших советников Зеленского, в шпионаже в пользу России. Он также обвинил правительство Зеленского в том, что оно не смогло должным образом подготовить страну к российскому вторжению.

“В операции по вербовке российского летчика участвовали подразделения СБУ, ВВС и спецподразделения”, – говорится в письменном заявлении Червинского, направленном в Washington Post и Spiegel. “Операция была санкционирована главнокомандующим Валерием Залужным”.

Причастность Червинского к атаке на “Северный поток” противоречит публичным опровержениям Зеленского о причастности его страны. “Я – президент и отдаю соответствующие приказы”, – заявил Зеленский в июньском интервью, отвечая на сообщение газеты Washington Post о том, что американская разведка ЦРУ знала о планах Украины еще до нападения.

Конец перевода

Spiegel как инструмент спецслужб

Spiegel то и дело хвастается “расследованиями”, которые он якобы провел совместно со своими партнерами. Этими партнерами, очевидно, являются организации, которые не только финансово поддерживаются, но и контролируются западными спецслужбами. Поэтому Spiegel и его “партнеры по расследованиям” могут снова и снова представлять информацию, которую они могли получить только от западных спецслужб. Я приведу лишь несколько примеров, полный список вышел бы за рамки темы.

Так, в 2019 году Spiegel подтвердил легенду о якобы имевшем место отравлении Скрипалей российскими агентами. В своей статье об этом Spiegel, в частности, писал следующее:

“СПЕЦИАЛИСТЫ, ПРОВОДИВШИЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, В ОСНОВНОМ АНАЛИЗИРОВАЛИ ДАННЫЕ ОБ АВИАПАССАЖИРАХ, ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ И ДОМАШНИЕ АДРЕСА, НЕКОТОРЫЕ ИЗ КОТОРЫХ НАХОДИЛИСЬ В БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ, А ДРУГИЕ СЛИВАЛИСЬ ИМ”.

Вряд ли такие данные находятся в “свободном доступе” и в России, поэтому возникает вопрос, кто мог “слить” эти данные “следователям”. Возможно, западные спецслужбы? Возможно, с целью поддержать намеченную версию истории со Скрипалем?

В середине статьи Spiegel был также следующий абзац о финансировании “The Insider”, “партнера по расследованиям” Spiegel, с которым мы еще несколько раз встретимся, и которому в свое время якобы “слили” данные:

“ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ РАБОТЫ ЕМУ ТРЕБУЕТСЯ ОКОЛО 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ, ГОВОРИТ ДОБРОХОТОВ. ОН ПОЛАГАЕТСЯ НА ПОЖЕРТВОВАНИЯ И ИНОСТРАННЫЕ ГРАНТЫ. ОН ХОТЕЛ БЫ ФИНАНСИРОВАТЬ САЙТ ПОЛНОСТЬЮ ЗА СЧЕТ КРАУДФАНДИНГА, ТО ЕСТЬ ЗА СЧЕТ МНОЖЕСТВА МЕЛКИХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ”.

Что он может иметь в виду под “иностранными грантами”, за счет которых он себя финансирует? Может быть, это гранты от западных спецслужб, чтобы он мог выдавать их (дез)информацию за свои собственные “расследования”?

В случае с убийством в Тиргартене Spiegel также выдавал информацию, полученную от спецслужб, за “расследование”, поскольку тогда Spiegel ссылался на данные, которые якобы были получены в ходе экспертизы мобильного телефона предполагаемого преступника. Также поступали и его “партнеры” (на этот раз это были Bellingcat, Лондонский Dossier Center Ходорковского и снова The Insider). Кроме того, Spiegel также якобы мог ссылаться на “оценку данных о работе сотовых станций” из Москвы.

Откуда у Spiegel информация об этом? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью поддержать намеченную версию о российской причастности?

В случае со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году, который неожиданно снова стал темой для СМИ в 2021 году, Spiegel также получил слитую информацию от спецслужб. После того как чешские власти в течение семи лет не могли разобраться с этим взрывом, в 2021 году его использовали как элемент антироссийской пропаганды. И снова “суперрасследователи” из Spiegel, Bellingcat и The Insider на основе анализа “бронирования авиабилетов, списков пассажиров и телекоммуникационных данных” неожиданно смогли сообщить, что за взрывом якобы стоит Россия.

Откуда Spiegel получил эту информацию? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью поддержать намеченную версию о российской причастности?

Как я уже сказал, это лишь несколько произвольных примеров, доказывающих, что Spiegel продает информацию, слитую ему и его партнерам западными спецслужбами, как собственное “расследование”.

Следует помнить, что одной из основных задач спецслужб является дезинформация. Уже по этой причине основывать свой “репортаж” или свое “расследование” на информации от спецслужб, если нет возможности ее независимо проверить, сомнительно с журналистской точки зрения. Конечно, если информация получена, можно о ней сообщить, но при этом следует указать читателям, что к ней следует относиться с осторожностью, поскольку она может быть и дезинформацией, сознательно распространяемой спецслужбами для достижения определенных (политических) целей.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...

До последнего украинца. Новый закон о мобилизации на Украине

Украинский парламент принял противоречивый закон о мобилизации, который оказался даже более суровым, чем опасались его критики. Украина приняла новый противоречивый закон о мобилизации. Валерий Залужный,...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...