ГлавнаяАналитика“Дело Сергиенко”: Еще одно доказательство того, что журнал Spiegel - инструмент пропаганды спецслужб

“Дело Сергиенко”: Еще одно доказательство того, что журнал Spiegel – инструмент пропаганды спецслужб

Spiegel утверждает, что раскрыл якобы имевший место скандал. Однако это дело еще раз показывает, что Spiegel опирается на информацию, которую он может получить только от западных спецслужб, что позволяет идентифицировать Spiegel как инструмент пропаганды западных спецслужб.

Сразу скажу, что я лично знаком с Владимиром Сергиенко, о котором пойдет речь в этой статье. Сергиенко – активист и журналист, имеющий российское, украинское и немецкое гражданство и являющийся, как говорят, “пророссийским”, поскольку он резко критикует так называемые майданные правительства и их политику. Я несколько раз встречался с ним во время участия в политических ток-шоу на российском телевидении, где он также был гостем, и два или три раза мы встречались за чашкой кофе, чтобы обменяться мнениями. Мы также коротко говорили о возможном совместном видеопроекте, который должен был выходить на немецком и русском языках, но дальше идеи дело не пошло.

Поэтому я не могу утверждать, что хорошо знаю Владимира Сергиенко, но для ясности отмечу, что мы с ним встречались и несколько раз беседовали.

Владимир Сергиенко является приверженцем германо-российской дружбы, поэтому он поддерживает контакты с депутатами парламента от АдГ, поскольку это единственная партия в Германии, которая в настоящее время выступает за политику в отношении России, отличную от политики так называемых блоковых партий ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и “зеленых”. Однако его приверженность германо-российской дружбе и хорошим отношениям между Германией и Россией, а также приверженность мирному решению украинского конфликта являются занозой в заднице блоковых партий и немецких СМИ, поэтому они и развернули против него целую кампанию.

Кстати, лично меня это нисколько не удивляет, поскольку то, что он регулярно ездит в Германию и выступает за взаимопонимание между Германией и Россией – в том числе и совместно с депутатами Бундестага, – в современной Германии не могло не привести к репрессиям со стороны немецкого государства и “его” СМИ.

Spiegel как инструмент спецслужб

Spiegel то и дело хвастается “расследованиями”, которые он якобы провел совместно со своими партнерами. Этими партнерами, очевидно, являются организации, которые не только финансово поддерживаются, но и контролируются западными спецслужбами. Поэтому Spiegel и его “партнеры по расследованиям” могут снова и снова представлять информацию, которую они могли получить только от западных спецслужб. Я приведу лишь несколько примеров, полный список вышел бы за рамки темы.

Так, в 2019 году Spiegel подтвердил легенду о якобы имевшем место отравлении Скрипалей российскими агентами. В своей статье об этом Spiegel, в частности, писал следующее:

“Специалисты, проводившие расследование, в основном анализировали данные об авиапассажирах, паспортные данные и домашние адреса, некоторые из которых находились в более или менее свободном доступе, а другие сливались им”.

Вряд ли такие данные находятся в “свободном доступе” и в России, поэтому возникает вопрос, кто мог “слить” эти данные “следователям”. Возможно, западные спецслужбы? Возможно, с целью поддержать намеченную версию истории со Скрипалем?

В середине статьи Spiegel был также следующий абзац о финансировании “The Insider”, “партнера по расследованиям” Spiegel, с которым мы еще несколько раз встретимся, и которому в свое время якобы “слили” данные:

“Для финансирования работы ему требуется около 10 тысяч долларов в месяц, говорит Доброхотов. Он полагается на пожертвования и иностранные гранты. Он хотел бы финансировать сайт полностью за счет краудфандинга, то есть за счет множества мелких пожертвований”.

Что он может иметь в виду под “иностранными грантами”, за счет которых он себя финансирует? Может быть, это гранты от западных спецслужб, чтобы он мог выдавать их (дез)информацию за свои собственные “расследования”?

В случае с убийством в Тиргартене Spiegel также выдавал информацию, полученную от спецслужб, за “расследование”, поскольку тогда Spiegel ссылался на данные, которые якобы были получены в ходе экспертизы мобильного телефона предполагаемого преступника. Также поступали и его “партнеры” (на этот раз это были Bellingcat, Лондонский Dossier Center Ходорковского и снова The Insider). Кроме того, Spiegel также якобы мог ссылаться на “оценку данных о работе сотовых станций” из Москвы.

Откуда у Spiegel информация об этом? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью поддержать намеченную версию о российской причастности?

В случае со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году, который неожиданно снова стал темой для СМИ в 2021 году, Spiegel также получил слитую информацию от спецслужб. После того как чешские власти в течение семи лет не могли разобраться с этим взрывом, в 2021 году его использовали как элемент антироссийской пропаганды. И снова “суперрасследователи” из Spiegel, Bellingcat и The Insider на основе анализа “бронирования авиабилетов, списков пассажиров и телекоммуникационных данных” неожиданно смогли сообщить, что за взрывом якобы стоит Россия.

Откуда Spiegel получил эту информацию? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью поддержать намеченную версию о российской причастности?

Как я уже сказал, это лишь несколько произвольных примеров, доказывающих, что Spiegel продает информацию, слитую ему и его партнерам западными спецслужбами, как собственное “расследование”.

Следует помнить, что одной из основных задач спецслужб является дезинформация. Уже по этой причине основывать свой “репортаж” или свое “расследование” на информации от спецслужб, если нет возможности ее независимо проверить, сомнительно с журналистской точки зрения. Конечно, если информация получена, можно о ней сообщить, но при этом следует указать читателям, что к ней следует относиться с осторожностью, поскольку она может быть и дезинформацией, сознательно распространяемой спецслужбами для достижения определенных (политических) целей.

Дело Сергиенко

4 августа Spiegel представил очередное “расследование” под заголовком “Друг Кремля в Бундестаге – секретные сообщения документируют московские контакты сотрудника АдГ”. Статья начинается с того, что Сергиенко встречается с кем-то в Москве за чашкой кофе. Чтобы придать этому эффектный вид, Spiegel использует в отношении собеседника Сергиенко такие выражения, как “зловещая личность” или “контакт”.

Однако при этом Spiegel приводит цитаты из чатов в мессенджере, и, конечно же, сразу возникает вопрос, как Spiegel мог получить доступ к этим сообщениям. Вы уже догадались? Правильно, Spiegel пишет:

“Переписка на русском языке является частью массива данных, включающего электронные письма, документы и сообщения Сергиенко. Это было утечкой данных, попавших в распоряжение SPIEGEL и расследовательского издания The Insider”.

Откуда у The Insider эта информация? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью подкрепить заведомо антироссийскую историю с Сергиенко?

То, что Spiegel описывает в драматических выражениях, на самом деле не является сенсацией. Контакты Сергиенко в Бундестаге никогда не были тайной – по данным Spiegel, он является сотрудником депутата от АдГ и имеет “пропуск, дающий доступ в парламент”, – и не секрет, что АдГ подала жалобу на поставки немецкого оружия Киеву. Не секрет также, что Сергиенко ведет кампанию против поставок немецкого оружия и выступает за мир на Украине. Если при этом между АдГ и Сергиенко есть пересечения, то это тоже не удивительно.

Судя по всему, “дело Сергиенко” довольно банально, но Spiegel преподносит его как скандал, приводя цитаты из сообщений чата, в которых говорится о встрече за чашкой кофе. То, что Сергиенко также рассказывает в чатах о том, как продвигаются его усилия, также не вызывает удивления.

Повторение старых фейков

Чтобы придать делу еще больший драматизм, Spiegel достает из архива старую ложь (сегодня можно сказать – фейкньюс) и пишет следующее:

“Этот инцидент навевает воспоминания о другом случае: несколько лет назад молодой политик от АдГ Маркус Фронмайер уже отличился особой близостью к России Владимира Путина. SPIEGEL, телеканал ZDF и BBC сообщали о документах из московского аппарата власти, согласно которым русские возлагали на него большие надежды в 2017 году: “Он будет членом Бундестага под абсолютным контролем”, – говорили они”.

Звучит драматично, однако история с Фронмайером была вымышленной. В основе истории, которую в 2019 году Spiegel в статье на обложке назвал “Марионетки Путина”, лежало одно электронное письмо, полученное Spiegel на этот раз от Dossier Center Ходорковского, но очень быстро выяснилось, что это фальшивка. Телеканал ZDF, который хотел рассказать об этом скандале в программе Frontal 21, был вынужден срочно изменить свой материал после того, как я указал, что вся история – фальшивка. Подробности этого занимательного эпизода с “качественными СМИ” Spiegel и ZDF можно найти здесь.

Политическая кампания

Как вы знаете, я не являюсь сторонником АдГ и не собираюсь защищать эту партию. Но Spiegel и другие немецкие СМИ вовсю ведут кампанию против АдГ, тем более что она бьет один рекорд за другим в опросах из-за безумной политики немецкого правительства, в том числе выступая за разумную политику в отношении России. И не потому, что АдГ контролируется из Москвы, а просто потому, что прагматичная политика в отношении России отвечает интересам мира и интересам немецкой экономики, которые все больше немцев болезненно ощущают на своих кошельках из-за последствий сегодняшней политики немецкого правительства в отношении России.

Вот почему Spiegel так раздувает “дело Сергиенко” и почему в статье о нем нельзя обойтись без постоянного повторения таких слов, как “правый экстремист”. Требовать мира, как мы узнаем сегодня из Spiegel, значит быть “правым экстремистом”:

“На эльзасском конгрессе “Мир с Россией”, который состоится осенью, Сергиенко будет одним из основных докладчиков. Подзаголовок конференции – “Без санкций, без оружия, без войск НАТО”. Вполне возможно, что в будущем Сергиенко также будет вести репортажи из Москвы для правоэкстремистской газеты”.

Spiegel также описывает множество якобы сомнительных контактов, которые, согласно данным расследования Spiegel, Сергиенко имеет в Германии и Москве. Среди прочих, Spiegel упоминает организацию Varda (организация, оказывающая поддержку русским в Германии, когда им требуется юридическая помощь в связи с антироссийской пропагандой), российский “Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом”, а также таких людей, как главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев, которого Spiegel называет “ведущим самого злостного шоу ненависти на российском государственном телевидении”.

Как журналист, я иногда узнаю вещи, которые полезно знать, но о которых я не могу сообщить публично. Скажу только, что этот список показывает, что Spiegel следует снова потренироваться в проведении расследований, поскольку очевидно, что пока он может цитировать только ту информацию, которую передают ему спецслужбы, а его собственные исследования довольно бесполезны.

Что такое “агенты” для Spiegel

Далее Spiegel пишет:

“Он также, по-видимому, поддерживает контакты с многочисленными депутатами российской Думы, например, с Марией Бутиной, которая была осуждена в США как агент Москвы и затем депортирована в Россию, где начала политическую карьеру”.

Поразительно, как умело Spiegel дезинформирует, не прибегая к откровенной лжи. Называя Марию Бутину “агентом Москвы”, Spiegel внушает читателю, что она является российским шпионом. Но это не так, ведь Бутина была осуждена в США по другой причине, однако Spiegel предпочитает об этом не сообщать.

Западные СМИ постоянно возмущаются тем, что в 2012 году в России был принят закон об иностранных агентах, согласно которому политически активные люди и организации, чья политическая деятельность финансируется из-за рубежа, должны, помимо прочего, раскрывать свои финансы и регистрироваться в качестве “иностранных агентов”. Западные СМИ умалчивают о том, что этот закон не является российским изобретением, а “скопирован” Россией у США.

В США закон FARA (Foreign Agents Registration Act) существует с 1938 года. Его цель – предотвратить иностранное вмешательство в американскую политику. Согласно этому закону, любому, кто занимается в США финансируемой из-за рубежа политической деятельностью и не зарегистрировался в качестве “иностранного агента”, грозят штрафы и/или тюремное заключение. Кроме того, “иностранные агенты” обязаны маркировать свои публикации как исходящие от “иностранного агента”.

Закон FARA применяется в США весьма жестоко. В 2018 году в США по этому закону была приговорена к 18 месяцам лишения свободы Мария Бутина, в то время российская студентка. Ее преступление заключалось в том, что она, чрезмерно увлекаясь оружием, установила контакты с американским оружейным лобби. Того, что она общалась с некоторыми американскими оружейными лоббистами, оказалось достаточно, чтобы ее приговорили к тюремному заключению сроком более года.

Но читатель Spiegel этого не знает, поэтому Spiegel может назвать Бутину “агентом Москвы” и тем самым создать у своих читателей совершенно ложное впечатление.

Spiegel не жалеет ничего для своей пропагандистской кампании против всех, кто выступает за мир на Украине и улучшение отношений с Россией.

И еще больше информации от спецслужб

Далее Spiegel пишет:

“О том, насколько тесны связи Владимира Сергиенко с Россией, свидетельствуют также данные российского реестра въезда и выезда. Согласно этим данным, за последние три года он приезжал в Россию около двух десятков раз. В том числе он прилетел в Москву за день до вторжения российских войск на территорию Украины. С тех пор он посетил страну не менее 17 раз, в основном транзитом через Турцию. (…) При поездках в Москву Сергиенко часто использует российский паспорт с номером 7x-7509xxx, выданный через три месяца после начала войны (…) С российским паспортом Сергиенко ездил в Москву и весной, перед встречами со зловещей личностью, благодаря которой его дело приобретает столь взрывной характер”.

И так далее, и тому подобное.

Откуда у Spiegel вся эта информация? Возможно, от западных спецслужб? Возможно, с целью поддержки заведомо антироссийской версии о Сергиенко?

В статье Spiegel есть даже намек на то, что Spiegel действительно получил информацию от западных спецслужб, о чем он не сообщает своим читателям:

“Западные спецслужбы подозревают, что руководить Сергиенко может российский шпион. В пользу этого говорят и данные о телефонных связях из российской базы данных. Согласно им, связной, очевидно, пользуется мобильным телефоном, который он использует почти исключительно для разговоров с Сергиенко. Скорее всего, он зарегистрирован на подставного человека”.

Думаю, что на этом вопрос о том, откуда Spiegel всегда черпает информацию, исчерпан.

9 тысяч евро – опасность для немецкой политики?

Для Spiegel важно еще и следующее:

“Когда в апреле Сергиенко вернулся из поездки в Россию, на таможне его досмотрели и обнаружили 9 тысяч евро наличными. В июне, как утверждается, Сергиенко снова проверили на границе во время его обратной поездки – и снова с 9 тысячами евро в багаже”.

9 тысяч евро – вряд ли та сумма, с помощью которой можно влиять на политику в Германии. Так почему же у Сергиенко были с собой деньги?

Ответ до ужаса банален: после введения западных санкций против России денежные переводы из России в Германию и российские кредитные карты в Германии больше не работают, а Сергеенко во время пребывания в Германии надо на что-то жить, платить за квартиру, гостиницу и так далее. В наши дни каждый, кто едет из России в Европу или из Европы в Россию – пусть даже в качестве туриста, – неизбежно имеет при себе несколько тысяч евро наличными.

Но Spiegel об этом не упоминает, а пишет следующее:

“Предназначались ли эти деньги для операции по расширению российского влияния в Германии? Действительно ли речь идет об операции, описанной в иске, который парламентская фракция АдГ представила на пресс-конференции в Бундестаге в июле?”

Немного правды в конце статьи в Spiegel

Только в конце статьи Spiegel можно узнать, что история с иском АдГ против поставок оружия безобидна. Однако, поскольку читатель Spiegel после прочтения длинной статьи так увлекся историей о предполагаемом агенте, он, скорее всего, это уже не понимает. Ульрих Восгерау, адвокат, подавший иск АдГ, цитируется Spiegel следующим образом:

“Он не знает Сергиенко, тот “не имеет абсолютно никакого отношения к России или Путину”. Благодаря иску органов поставки оружия также не могут быть отложены, в крайнем случае, в какой-то момент будет установлено, что права Бундестага были нарушены”.

Как выясняется, “расследование” Spiegel обнаружило якобы “скандал” с иском, который абсолютно ничего не может изменить в поставках оружия. И для этого, по мнению Spiegel, Москва затеяла специальную операцию, в которой Сергиенко выступает в роли этакого русского агента 007?

Однако тот факт, что все это довольно банально и что (якобы) усилия Сергиенко никак не могут повлиять на поставки немецких вооружений Киеву, не мешает Spiegel поддерживать бурление вокруг этого сюжета. Ровно через неделю после раскрытия предполагаемого скандала Spiegel выпустил очередную статью под заголовком “Дело о сотруднике АдГ, близком к Кремлю – “В Бундестаге ничего не пропало”. По всей видимости, Spiegel еще долго будет продолжать свои клеветнические кампании против всех, кто выступает за мир и хорошие отношения между Германией и Россией.

Напомним, что мир в Европе и процветание в Германии – это интересы Германии и ее народа. В настоящее время немецкое правительство своей политикой планомерно разрушает и то, и другое, но для Spiegel врагами являются те, кто этому противостоит.

В чьих интересах действует Spiegel, каждый может додумать сам. В любом случае, это не интересы Германии.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

В последний момент. Байден помиловал Фаучи и других, в чем причина и каковы последствия?

Президент США Джо Байден помиловал людей, которым Дональд Трамп угрожал судебным преследованием. Среди них - доктор Фаучи и генерал Марк Милли, заклятый противник Трампа....

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 3: Казахстан

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

Спор о санкциях. Хочет ли ЕС, чтобы Бельгия объявила войну России?

Венгрия призывает ЕС отменить санкции против России. Чтобы по крайней мере удержать замороженные российские активы, Европейская комиссия де-факто потребовала от Бельгии объявить войну России,...

По поручению США? Киев атакует газоснабжение Европы

Киев совершил атаку с помощью беспилотника на последний газопровод, по которому российский газ ещё поступает в Европу. В случае успеха от этого манёвра выиграют...

Дедолларизация. Как США навредили сами себе на Украине

По мнению экспертов, арест российских активов со стороны США нанес больший ущерб Штатам, чем России. Это тем более верно для ЕС и евро, поскольку...