ГлавнаяАналитикаКак немецкие СМИ занимаются военной пропагандой

Как немецкие СМИ занимаются военной пропагандой

Сегодня я хочу на конкретных примерах продемонстрировать вам, как немецкие СМИ занимаются военной пропагандой, используя различные формулировки для обозначения бомбардировок мирного населения в зависимости от того, что это за люди, и кто их бомбит.

Во-первых, чтобы не возникло недопонимания, повторю еще раз: целенаправленные бомбардировки мирного населения – это военное преступление, которое нельзя оправдать ничем. Это относится как к нападению ХАМАС на Израиль, так и к реакции Израиля на него. И, конечно же, это справедливо и для Украины. Решающим здесь является слово “целенаправленные”, потому что, к сожалению, на войне в любом случае неизбежно страдают и мирные жители.

И международное право это тоже учитывает. Если, например, какая-то воюющая сторона размещает свою артиллерию рядом с больницей, то она, в принципе, может подвергнуться атаке, даже если при этом пострадает сама больница. Военным преступлением считается в таком случае то, что одна из воюющих сторон использовала гражданский объект (больницу) в качестве прикрытия. Это очень упрощенное описание, поскольку, конечно же, необходимо соблюдать принципы соразмерности, но я здесь просто объясняю принцип.

Нет никакого оправдания тому, что воюющая сторона намеренно атакует гражданские объекты.

Но поскольку именно это происходит сейчас на Украине, в Донбассе, Израиле и секторе Газа, давайте посмотрим на примере Spiegel, как западные СМИ оказывают воздействие на своих читателей, используя разные формулировки для одних и тех же событий и по-разному освещая их.

Нападение ХАМАС на Израиль

ХАМАС напал на Израиль, и западные СМИ сходятся во мнении: это была террористическая атака террористической организации на ни в чем не повинных мирных граждан. Я достаточно часто писал о предыстории, но речь сейчас не об этом. Речь идет об этих атаках.

И мы можем сказать об этом коротко: то, что ХАМАС намеренно расстреливает мирных жителей и обстреливает ракетами жилые кварталы, – это террор и военное преступление. Западные СМИ совершенно правильно формулируют это, когда пишут о “жестоком терроре со стороны ХАМАС”.

Атаки Израиля на Газу

Иначе обстоит дело с израильскими атаками на Газу. В новостных агентствах постоянно появляются сообщения о том, что израильские самолеты бомбят рынки, поезда с беженцами и другие гражданские объекты. Иногда в результате одной атаки погибает 20 человек, иногда более 50, случаев настолько много, что о каждом из них просто невозможно рассказать. Таким образом, число погибших палестинцев за несколько дней возросло примерно до 2 700 человек.

Но здесь западные СМИ не сообщают о “жестоком терроре”. Вообще, это просто удивительно, как Spiegel умудряется сообщать об этих инцидентах, не называя виновных. 15 октября Spiegel опубликовал видеорепортаж из Газы под заголовком “Хаос в Газе – “Мне становится страшно, как только я остаюсь один”, в котором люди рассказывают о своем положении. Таким образом, Spiegel нельзя обвинить в сокрытии страданий в Газе.

Однако Spiegel избегает вопроса о том, кто же причиняет эти страдания палестинскому гражданскому населению. Израиль несколько раз упоминается в видеоролике, но он даже не назван воюющей стороной, которая стреляет по мирным жителям. Вместо этого говорится о том, что израильская армия призвала гражданское население и больницы немедленно эвакуироваться. В конце статьи читателю еще раз напоминают, кто во всем виноват, добавляя, что израильская армия проявила заботу о мирных жителях:

“В субботу на прошлой неделе ХАМАС, террористическая организация, контролирующая сектор Газа, убила более 1300 человек и захватила более 120 заложников в Газе в ходе внезапного нападения на Израиль с нескольких направлений. По словам пресс-секретаря, израильские военные, очевидно, не намерены начинать крупное наземное наступление в Газе до тех пор, пока район не будет в значительной степени очищен от мирного населения.”

Другой пример – статья в журнале Spiegel, опубликованная несколько дней назад, в которой также сообщается о страданиях палестинцев, но при этом не называются виновные. Я покажу случайный пример из статьи, где Spiegel сообщает об одном гражданине следующее:

“За два дня до интервью молодой человек потерял своего девятилетнего племянника Мохаммеда Абу Авду после того, как ракеты без предупреждения упали на оживленный рынок в лагере беженцев Джабалия недалеко от города Газа”.

При этом в статье нет ни слова о том, что именно израильская армия выпустила ракету по рынку, в результате чего погибли мирные жители. Кстати, почти половина всех жертв террористических бомбардировок Израиля – дети, но Spiegel и об этом не упоминает. Вместо этого в заголовке статьи он говорит только о том, что Израиль бомбит ХАМАС: “Израильские авиаудары по ХАМАС в секторе Газа – “Все пропало. Все разрушено”.

Меня можно обвинить в излишней критике, ведь, в конце концов, Spiegel пишет о бомбежках и погибших мирных жителях. Это действительно так, но вопрос в том, как об этом сообщается. Речь идет о влиянии на читателей. И сейчас мы увидим это на очередном примере.

Обстрелы на Украине

В начале октября поступило сообщение о том, что в населенный пункт на украинской стороне попала ракета. Ракета попала в кафе, где проходили поминки, в результате чего погибло более 50 мирных жителей. В последующие дни об этом было написано множество статей в Spiegel, и заголовки к ним демонстрируют их отличие от статей об израильских бомбардировках Газы. Один из заголовков гласил: “Крылатые ракеты, ракеты-камикадзе, беспилотники – жестокая ракетная война Путина”, а вступление к статье начиналось так:

“Более 51 человека погибли в результате атаки на Украине – предположительно, от одной ракеты. Такие атаки типичны для российской войны против мирного населения”.

Этому инциденту было посвящено шесть статей в Spiegel, и таким образом он в течение нескольких дней напоминал своим читателям, что Россия (или Путин) ведет “жестокую ракетную войну”. Последняя – на данный момент – статья называлась “Нападение на поминки на востоке Украины – 52 из 300 жителей погибли – деревня парализована болью” и начиналась так:

“Они собирались похоронить одного из своих, а потом ударила российская ракета: В Грозе (Украина) погибли все скорбящие. Многие оставшиеся в живых до сих пор не могут осознать утрату”.

Разница очевидна: в то время как Spiegel избегает называть Израиль виновником гибели мирных жителей в Газе, он при каждом удобном случае ссылается на якобы вину России в гибели мирных жителей на Украине.

Я намеренно говорю “якобы вина России”, потому что за последнее время на Украине было немало случаев обстрела мирных жителей, а впоследствии выяснялось, что это украинская армия убивала своих же собственных граждан, примеры можно найти здесь и здесь. Но вместо того, чтобы сообщить об этом, западные СМИ обвиняют Россию.

На Украине теперь говорят, что нужно избегать толпы, когда Зеленский находится за границей или когда в Киеве находятся важные гости с Запада, потому что эти инциденты всегда происходят именно в то время, когда он просит у своих западных покровителей оружие и деньги. Очевидно, что эти события призваны обеспечить медийный фон для нагнетания антироссийских настроений в “нужный” момент.

Кстати, это относится и к последнему инциденту, о котором так подробно писал Spiegel, поскольку он произошел 5 октября, когда Зеленский тщетно выпрашивал деньги и оружие на саммите Европейского политического сообщества в Гранаде.

Эти примеры показывают, насколько по-разному Spiegel освещает бомбардировки мирного населения: когда речь идет об Украине, заголовки ориентированы на эмоциональный фон, а предполагаемый виновник – Россия – упоминается при каждом удобном случае, даже когда выясняется, что это сам Киев бомбил своих собственных граждан, чтобы оправдать мольбы о поддержке со стороны Запада. С другой стороны, когда Израиль убивает мирных жителей в Газе, Spiegel старательно избегает упоминаний об Израиле.

Атаки на Россию и Донбасс

Всё это становится еще более очевидным, если посмотреть, как Spiegel освещает украинские атаки на Донецк или российские внутренние территории. В случае с Донецком можно сказать коротко: Донецк ежедневно обстреливается Украиной, но Spiegel об этом вообще не сообщает. Видимо, погибшие в результате обстрелов российские мирные жители не являются с точки зрения Spiegel темой для репортажа.

Другое дело, когда Украина атакует мирных жителей на российских внутренних территориях. Россия называет Украину “террористическим государством”, что трудно отрицать, поскольку она часто действует так же, как ХАМАС сейчас действует в Израиле. В марте Украина направила в Белгородскую область террористические отряды, которые сделали в Белгородской области то же самое, что сейчас делают отряды ХАМАС в Израиле: нападали на деревни и убивали мирных жителей.

Однако в то время западные СМИ не возмущались по этому поводу, как это происходит сейчас в связи с нападением ХАМАС. Не было критики и по поводу того, что украинские террористы сознательно убивали мирных жителей России.

Военная пропаганда в западных СМИ

Приведенные примеры наглядно показывают, что западные СМИ не объективно освещают события, а по определению занимаются военной пропагандой. Когда ХАМАС нападает на Израиль и направляет свои террористические отряды в израильские города для убийства мирных жителей, западные СМИ (справедливо) возмущаются, но когда украинские террористические отряды делают то же самое в российских городах, западным СМИ, таким как Spiegel, критиковать нечего.

Когда Израиль совершает такие жестокие бомбардировки мирного населения Газы, что за несколько дней погибают тысячи людей, западные СМИ, такие как Spiegel, стараются не упоминать о вине Израиля, не говоря уже о том, чтобы критиковать его. Однако когда Киев обвиняет Россию в том, что она выпустила ракету по гражданскому объекту, это на несколько дней становится главной темой в западных заголовках, и каждый раз следует упоминание о том, что Путин ведет “жестокую ракетную войну” против мирного населения. Если потом выясняется, что на самом деле это была украинская ракета, целью которой была медийная поддержка попрошайнических туров Зеленского на Запад, то это просто замалчивается.

Я привел лишь несколько примеров; возможно, когда-нибудь какой-нибудь студент исследует эту тему более подробно и напишет по ней магистерскую диссертацию. Тема очень хорошая, потому что мы ежедневно видим примеры той военной пропаганды, с помощью которой западные СМИ внушают своим читателям, кого они должны считать злом, а кого – добром.

НОВОЕ

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Читайте также

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...