ГлавнаяАналитикаРеализация документа RAND. Помощь Украине стремительно сокращается, как отреагирует Киев?

Реализация документа RAND. Помощь Украине стремительно сокращается, как отреагирует Киев?

Уже на протяжении нескольких недель поступают сообщения о том, что западная помощь Украине стремительно сокращается. Это оказывает давление на Киев, который не сможет выжить без этой помощи ни в экономическом, ни в военном плане.

Я уже давно сообщаю о том, как шаг за шагом реализуется январский документ RAND, о котором я пишу с февраля. В этом документе корпорация RAND рекомендовала правительству США искать выход из украинской авантюры, поскольку цели, которые США преследовали на Украине (экономический разгром России, ее международная изоляция и значительное ослабление российской армии), не были достигнуты. Вместо этого США пришлось поддержать Украину на сумму более 100 миллиардов долларов, и конца этому не видно, в то время как США ничего не выигрывают в этом конфликте, потому что – по мнению RAND – границы Украины для США не важны и не стоят таких огромных затрат.

Я только недавно сообщал об интересной статье российского информационного агентства ТАСС, в которой показано, как стремительно ослабевает поддержка Киева. И она сокращается не только на бумаге, гораздо хуже для Киева то, что многие обещанные вооружения будут поставлены только в каком-то отдаленном будущем.

Это особенно печально для Киева, поскольку некоторые виды вооружений у него уже заканчиваются. Так, например, британская газета Telegraph сообщила, что Киев практически не может использовать британские гаубицы L119, поскольку к ним банально кончаются боеприпасы. Вероятно, в ближайшем будущем это коснется и других систем вооружений, поставляемых Западом.

Поставки вооружений прекращаются

4 октября министр обороны Италии заявил, что Италия практически больше не может поставлять Киеву оружие:

“Проблема в том, что нет неограниченных ресурсов. И с этой точки зрения Италия сделала почти все, что могла сделать, дополнительных возможностей нет”.

В тот же день глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил на Варшавском форуме по безопасности, что западные страны практически исчерпали запасы оружия для поставок на Украину, что связано с медленными темпами роста производства:

“Еще за семь лет до начала войны [конфликта на Украине] финансирование [военного сектора] увеличилось, однако производственные мощности не возросли. <…> Мы передаем Украине вооружения и боеприпасы, однако наши склады не заполнены. Мы начали поставки с полупустых <…> складов в Европе. Теперь “дно бочки” уже виднеется”.

5 октября главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, прибыв на саммит Европейского политического сообщества в Гранаде, заявил, что ЕС не в состоянии заместить помощь Украине, которую приостановили США. Поэтому Брюссель ждет, что Вашингтон пересмотрит свое решение и возобновит поддержку Киева:

“Конечно, Европа не может заменить США, – заявил он. – Конечно, мы можем сделать больше, но США незаменимы для помощи Украине. Я был в Киеве несколько дней назад, и в этот момент мы узнали, что Конгресс США не включил поддержку Украины в большую сделку по бюджету, чтобы избежать шатдауна. Конечно, мы этого не ожидали, и это не было хорошей новостью. Но мы надеемся, что это не станет окончательной позицией США. Украина нуждается в поддержке Евросоюза, но также в поддержке США. Моя надежда, надежда украинцев <…> на то, что США будут искать пути, чтобы пересмотреть это решение и возобновить поддержку Украины”.

6 октября начальник штаба обороны Канады генерал Уэйн Эйр заявил, по сообщению телеканала CBC, что Канада испытывает острую нехватку боеприпасов:

“Меня очень беспокоит ситуация с нашими запасами снарядов. <…> Если бы мы расходовали боеприпасы с той же скоростью, с которой они расходуются на Украине, то в некоторых случаях они закончились бы всего за несколько дней, а на пополнение запасов потребовались бы годы”.

Канада производит около 3 тысяч 155-миллиметровых снарядов в месяц, при этом с момента начала конфликта на Украине в 2022 году “не было произведено дополнительно ни одного артиллерийского снаряда”, отметил Эйр.

Президент Болгарии Румен Радев заявил на неформальной встрече лидеров 13 стран-членов ЕС в Португалии, что Европа не может позволить себе продолжение конфликта на Украине и что необходимо разработать глобальную стратегию прекращения боевых действий:

“Со стороны международной общественности необходимы глобальная стратегия прекращения боевых действий и обеспечение длительного мира, – отметил Радев. – Поставки оружия не помогают решению конфликта, необходим рациональный баланс между военными, экономическими и дипломатическими мерами. (…) Европа не может себе позволить продолжение этой войны, необходимо найти пути к восстановлению мира”.

11 октября новый глава правительства Словакии Роберт Фицо сформировал кабинет министров и объявил о прекращении поставок оружия на Украину. Словакия продолжит поддерживать Украину, но уже не оружием, а лишь предметами гражданского назначения. В ответ на это фракция социал-демократов Европарламента на следующий день исключила словацких социал-демократов партии Фицо из фракции.

США сокращают помощь Украине

В законопроекте, обеспечивающем финансирование бюджета США на 45 дней, помощь Украине не предусмотрена. В настоящее время Белый дом и Пентагон собирают оставшиеся средства из старых бюджетов, чтобы хоть немного помочь Украине. Однако за последние месяцы объем помощи со стороны США уже значительно сократился.

В целом с февраля 2022 года США обязались предоставить Украине помощь в размере 113 миллиардов долларов, однако последние пакеты военной помощи составляют всего 200 миллионов, что свидетельствует о сокращении американской помощи. Кроме того, опросы общественного мнения в США показывают, что большинство американцев выступают против помощи Украине, о чем 6 октября написала газета New York Times. Это важно для предстоящей избирательной кампании и, скорее всего, усилит позиции республиканцев в отношении помощи Украине.

Кроме того, для США гораздо важнее Израиль, что еще больше снизит их готовность вливать деньги и оружие в Украину. Белый дом, правда, хочет попытаться объединить помощь двум государствам в одном законопроекте, но сомневаюсь, что республиканцы пойдут на это.

Однако Белый дом также сомневается в предоставлении Киеву дальнейшей помощи, о чем заявил представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби после объявления о выделении Киеву 200-миллионного пакета:

“В краткосрочной перспективе у нас есть ресурсы и возможности как для Украины, так и для Израиля. Но не стоит пытаться закладывать долгосрочную поддержку, когда вы находитесь на краю пропасти. (…) А на Украине, в финансировании Украины, мы подошли к краю пропасти. Сегодня мы объявили о выделении 200 миллионов долларов, и мы будем оказывать эту помощь как можно дольше, но она не будет бессрочной”.

Паника в Киеве

Проблемы наблюдаются и в Киеве. Поэтому Зеленский сейчас много времени проводит в разъездах. В начале октября он был на саммите Европейского политического сообщества в Гранаде, чтобы заручиться дополнительной поддержкой, но успеха не добился. Да и вообще, саммит провалился по всем пунктам, в итоге не было принято даже совместной итоговой декларации, а объявленная пресс-конференция по итогам саммита также была отменена.

Зеленский даже лично ездил на последнюю встречу министров обороны стран, поддерживающих Украину, в Рамштайне, что говорит о том, насколько серьезна ситуация, ведь на ней обычно присутствовал не президент, а министр обороны Украины. Но и эта встреча оказалась настолько неудачной, что в немецких СМИ практически не найти сообщений о ней, поскольку те немногие обещания помощи, которые там прозвучали, касаются поставок вооружений, которые будут поставлены Украине только позже, в некоторых случаях не раньше следующего года или даже через год.

Тот факт, что глава военной разведки Украины Кирилл Буданов 12 октября признал, что украинские войска не только отстают от графика наступления, но и “выбились из графика”, вряд ли повысил мотивацию западных покровителей. А то, что предыдущие поставки оружия Киеву оказались настолько бессмысленными, что украинское контрнаступление потерпело полный провал, вряд ли побудит западные государства бессмысленно жертвовать еще большим количеством оружия на Украине в условиях, когда их собственные запасы на исходе.

Вероятно, Зеленский пытался вселить оптимизм, когда 11 октября в интервью румынским СМИ умолял дать ему еще оружия, сказав:

“Я не могу назвать точную дату [завершения конфликта]”, – сказал он в интервью четырем румынским журналистам, которое транслировалось телеканалом Digi-24. “Это последняя часть войны, не середина. <…> Думаю, что мы в последней части. У нас много опасений – деньги, вооружения, – но мы в последней части, самой трудной”.

Я воспринимаю это заявление скорее как признание того, что Украина проиграла битву, поскольку то, что боевые действия переходят в завершающую фазу, очевидно на фоне провала контрнаступления, проблем Киева с мобилизацией солдат и сокращения западной помощи. Однако результат, скорее всего, будет не таким, каким его хотел бы видеть Зеленский.

В четверг министру иностранных дел России Лаврову был задан вопрос о том, как трактовать слова Зеленского, и он сказал:

“Я думаю, как признание безысходности”.

Отвечая на вопрос, имел ли Зеленский в виду неизбежность капитуляции и переговоров, Лавров добавил:

“Если он сказал, что это завершающая стадия, я не могу ему запретить это комментировать”.

Документ RAND

Я уже на протяжении нескольких месяцев предполагал, что Украина – если документ RAND будет реализован – будет брошена Западом осенью или, самое позднее, зимой и, возможно, будет вынуждена вести переговоры с Москвой. Текущие новости, похоже, подтверждают это, причем война в Израиле, конечно, очень помогает Западу вытеснить Украину из фокуса СМИ и отвлечь внимание от поражения.

Похоже, что этот документ RAND, как и многие другие до него, действительно реализуется правительством США на наших глазах. В январе RAND призвал прекратить помощь Украине, поскольку она обходится слишком дорого и не приносит желаемого результата – нанесения стратегического поражения России. Провал украинского контрнаступления убедительно подтвердил это.

RAND также хотела снять с повестки дня вопрос о вступлении Украины в НАТО, что и было сделано на саммите НАТО в Вильнюсе летом этого года. Вместо этого RAND предложила западные гарантии безопасности для Украины, о чем в настоящее время ведутся переговоры. Однако в этом вопросе наблюдается удивительное затишье, и сомнительно, что Киеву вообще будут предоставлены какие-либо существенные гарантии безопасности.

Что дальше?

Россия дала понять, что не будет вести реальных переговоров по Украине, а будет настаивать на выполнении своих требований. С одной стороны, это денацификация Украины, т.е. фактическая смена власти на такую, которая защищает права этнических меньшинств на Украине и рассматривает Украину как нейтральное государство без амбиций в отношении НАТО. Кроме того, необходима демилитаризация Украины, т.е. массовое разоружение. И, наконец, Россия требует признания “новых реалий”, т.е. референдумов на бывших украинских территориях – в Крыму, Луганске, Донецке, Запорожье и Херсоне.

Похоже, что Россия готова договариваться только с США, причем речь, скорее всего, будет идти о новой архитектуре безопасности, но США вряд ли пойдут на это. Кроме того, Запад вряд ли признает референдумы, поэтому переговоры между Западом и Москвой, скорее всего, не стоят на повестке дня.

Вопрос теперь в том, будет ли Киев готов к переговорам с Москвой, если военная ситуация в ближайшее время ухудшится. Россия, похоже, перешла в наступление по многим направлениям. Об этом сообщается как минимум с севера в Харьковской области, из Авдеевки под Донецком и даже с отдельных участков фронта в Запорожье.

Если Киев проявит упрямство, то возможны новые референдумы и территориальные потери Украины. Если после этого Польша также реализует свои амбиции в отношении Западной Украины, то, скорее всего, украинского государства не останется, произойдет раздел Украины, при котором Румыния и Венгрия, возможно, также смогут претендовать на территории, где проживают их национальные меньшинства.

Не исключено, что США уже учли это обстоятельство и поэтому не спешат объявлять о гарантиях безопасности для Украины. И правда, какой в этом смысл, если скоро не будет украинского государства?

Конечно, это пока что лишь мои предположения, и события могут развиваться и по-другому, например, возможен переворот в Киеве, поскольку Зеленский, похоже, теряет поддержку Запада и в личном плане, а на Украине достаточно людей, которые тоже устали от Зеленского и, возможно, достаточно реалистично мыслят, чтобы пойти на переговоры с Россией.

В любом случае, ближайшие месяцы обещают быть очень интересными.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Осень будет жаркой. Запад готовит цветную революцию в Грузии

Осенью в Грузии пройдут парламентские выборы, и Запад будет следовать проверенному шаблону: говорить о фальсификации выборов и разжигать протесты, направленные на насильственное свержение грузинского...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...