ГлавнаяПолитикаАрмения отворачивается от России

Армения отворачивается от России

Армения под руководством премьер-министра Никола Пашиняна отворачивается от своего союзника России и берет явно антироссийский курс. Она заявляет о сближении с ЕС и одновременно присоединяется к Международному уголовному суду, который объявил о выдаче ордера на арест президента Путина.

Неделю назад я подробно рассказывал об Армении и интересах США. Армения продолжает неуклонно следовать курсу на отдаление от своего давнего союзника – России – в сторону Запада. 10 октября Пашинян дал интервью Общественному телевидению Армении, в котором заявил, что Армения и Российская Федерация находятся на сложном этапе отношений, но Армения не будет менять свой внешнеполитический курс:

“Мы никакого вектора не меняем. Мы находимся на сложном этапе отношений. Сложности есть и для России, и для Армении, и для мира в целом. Проблема не в наших с Россией отношениях, проблема в проблемах между сверхдержавами. Договор с ЕС был подписан до нас. Мы вектора не меняем”.

Кроме того, одним из важнейших результатов своего визита на саммит Европейского политического сообщества в Гранаде премьер-министр Армении назвал подтверждение готовности ЕС к углублению сотрудничества с Арменией:

“Было зафиксировано, что в ЕС готовы углубить отношения с Арменией настолько, насколько на это готова Армения. И это один из положительных результатов визита в Гранаду”.

Другим положительным итогом визита в Испанию, по его словам, стала готовность ЕС и США содействовать Армении в решении гуманитарных проблем беженцев из Нагорного Карабаха. При этом он не упомянул, что обещания до сих пор были весьма скромными и расплывчатыми.

14 октября президент Армении подписал ратификацию Римского статута Международного уголовного суда (МУС), принятого парламентом. 3 октября парламент Армении проголосовал за ратификацию Римского статута Международного уголовного суда. 60 депутатов проголосовали “за”, 20 – “против”. Оппозиционные фракции “Армения” и “Честь имею”, бойкотировавшие дебаты по этому вопросу, вернулись в зал заседаний и проголосовали против. Они подчеркнули, что принятие документа никак не связано с интересами Армении и служит исключительно геополитическим целям.

Москва назвала присоединение Армении к Римскому статуту абсолютно недружественным шагом. Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин заявил, что МУС, выдавший некоторое время назад ордера на арест представителей российского руководства, не имеет никакого отношения к правосудию, а является политизированной прозападной структурой, выполняющей заказы на преследование неугодных Западу людей. В то же время Галузин подчеркнул, что эти ордера “абсолютно юридически ничтожны”.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос о ратификации Римского статута никоим образом не направлен против России и был инициирован еще до того, как МУС выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина.

Похоже, Пашинян готов променять защитника Армении – Россию – на Запад, что чревато тем, что он повторит ошибки других стран, и Армения станет инструментом политики США. Особенно в условиях наличия “пороховой бочки” в виде Южного Кавказа такое развитие событий опасно, а поскольку США заинтересованы в создании очагов напряженности на российских границах, есть опасность, что Пашинян играет с огнем и что христианская Армения, окруженная в регионе недружественными ей исламскими странами, может в итоге заплатить за это высокую цену.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...