ГлавнаяАналитикаИспользует ли ХАМАС западное оружие, поставленное на Украину, в борьбе против Израиля?

Использует ли ХАМАС западное оружие, поставленное на Украину, в борьбе против Израиля?

Поступают противоречивые сообщения о том, что западное оружие, поставленное на Украину, также попало к ХАМАС и теперь используется против Израиля.


В данной статье упоминаются запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ, а также «Талибан» (талибы). Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Я опубликовал в новостной ленте противоречивые сообщения о том, использует ли ХАМАС против Израиля западное оружие, которое было поставлено на Украину. Российское телевидение сообщило, что, по крайней мере, в одном случае было установлено, что такое оружие было найдено у нейтрализованного отряда ХАМАС. Также я опубликовал сообщение о том, что посол Израиля в Москве это опроверг.

Интересы

Какое из сообщений соответствует действительности, на данном этапе трудно установить независимо. Да и взгляд на интересы вовлеченных стран показывает, что в ближайшее время мы не получим подтвержденной информации со всех сторон.

Израиль в настоящее время нуждается в помощи США, как в плане военной, так и политической поддержки. Чтобы не злить США, Израиль, скорее всего, в любом случае будет отрицать, что у ХАМАС было изъято западное оружие с Украины. И это даже в том случае, если это действительно так.

Россия же заинтересована в том, чтобы поставки западного оружия на Украину прекратились, и поэтому не приходится удивляться тому, что Россия сообщает о том, что западное оружие с Украины было найдено у ХАМАС. Однако тот факт, что Россия заинтересована в этом, вовсе не означает, что она говорит неправду.

Факты

В последние десятилетия США буквально наводнили мир своим оружием, не слишком задумываясь о том, куда это оружие попадает. В свое время они поставили исламистским террористам в Сирии оружие на миллиарды долларов, чтобы свергнуть Асада. В итоге это оружие оказалось у ИГ.

Повстанцы в Ливии, которые должны были свергнуть Каддафи, также были вооружены США и другими западными странами. Затем это оружие попало в Сахель, где с его помощью также активизировались исламистские террористические группировки, а для (якобы) борьбы с ними в регион были направлены французские войска и даже бундесвер.

В Афганистане США оставили оружие на миллиарды долларов, которое попало в руки талибов.

Список можно продолжить, так что попадание американского оружия в руки исламистов отнюдь не является чем-то новым. То, что исламисты могли передавать оружие и движению ХАМАС, не вызывает удивления.

Украина, бесспорно, очень коррумпированная страна, поэтому уже давно появились сообщения о том, что она также продает оружие исламистам на Ближний Восток, например курдам в Сирии. В ноябре 2022 года президент Нигерии сообщил, что западное оружие с Украины оказалось даже у исламистской террористической группировки “Боко Харам” и у ИГ в озере Чад.

Это не стало неожиданностью, поскольку уже в мае 2022 года Европол предупредил, что оружие, поставленное Западом на Украину, попало на международный черный рынок и также может представлять угрозу для Европы.

Это лишь примеры из огромного количества сообщений о том, что западное оружие, поставляемое на Украину, продается и затем бесконтрольно попадает в том числе и к террористическим организациям. Поэтому было бы не удивительно, если бы такое оружие попало и в руки ХАМАС, поскольку, очевидно, для международных террористических организаций купить их на черном рынке не является большой проблемой.

Это не является секретом, поскольку некоторое время назад израильский премьер-министр Нетаньяху открыто заявил об этом, когда его спросили, почему Израиль не поставляет Киеву оружие. Его ответ был таким:

“Я думаю, важно понимать, что мы также беспокоимся о возможности того, что системы, которые мы передаем Украине, попадут в руки Ирана, и мы можем оказаться в ситуации, когда израильские системы будут использованы против Израиля”.

Таким образом, мы можем констатировать, что, хотя и не доказано, что западное оружие с Украины используется ХАМАС против Израиля, это более чем вероятно. Однако вряд ли мы узнаем об этом из немецких СМИ, поскольку это политически осложнило бы поставки оружия Киеву, которые и так вызывают в Германии неоднозначное отношение.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....