ГлавнаяПолитикаЗападные ценности. Поклонение нацизму на Западе

Западные ценности. Поклонение нацизму на Западе

Во многих западных странах члены Ваффен-СС открыто почитаются как герои, и им даже воздвигнуты памятники. Якобы антифашистские правительства Германии годами хранят молчание по этому поводу.

Скандал с публичным чествованием ветерана Ваффен СС Ярослава Хунка (настоящее имя Ярослав Гунько) продолжает замалчиваться западными СМИ. Это вполне логично, ведь если бы они затронули эту тему, то вынуждены были бы признать, что почитание военных преступников Ваффен-СС и нацистов является обычным явлением во многих западных странах. Именно на это я и хочу обратить внимание, хотя составленный мной список не претендует на исчерпывающую полноту.

Канада – убежище для солдат Ваффен-СС

Дивизия Ваффен-СС “Галичина”, в которой добровольцами служили тысячи украинских нацистов, и которая несет ответственность за ряд самых бесчеловечных военных преступлений против мирного населения Второй мировой войны, 25 апреля 1945 года, всего за несколько дней до окончания войны, была переименована в “Первую дивизию Украинской национальной армии”. Наверное, не случайно из названия убрали упоминание об эсэсовцах, потому что впоследствии, упоминая об этих преступниках, всегда говорили об “украинских добровольцах”, воевавших в составе “Первой дивизии Украинской национальной армии” против Советского Союза. В условиях “холодной войны”, когда Запад объявил Советский Союз врагом, это звучало позитивно.

Почти никто из украинских военных преступников, воевавших вместе с Гитлером, не был наказан. Вместо этого многие из них были тихо эвакуированы сначала в Великобританию, а затем нашли новый дом в Канаде. Запросы Советского Союза и его государств-преемников на выдачу военных преступников всегда неизменно отклонялись Канадой.

Но это еще не все. Их открыто чествовали, и в Канаде есть памятники в честь украинских членов Ваффен СС. В городе Оквилл есть такой памятник, на котором невинная с виду надпись “Тем, кто погиб за свободу Украины” написана на английском языке, а внизу уточняется, что речь идет о солдатах, сражавшихся в составе “Украинской национальной армии” в битве под Бродами в 1944 году. Слова “Ваффен-СС” отсутствуют, также нет упоминания о том, что чествуемые солдаты воевали на стороне Гитлера.

В канадском городе Эдмонтон установлен памятник украинскому нацисту и военному преступнику Роману Шухевичу, который отдавал приказы об убийстве тысяч мирных жителей и сам участвовал в этом. Он также участвовал в преследовании и убийстве евреев. Сегодня Шухевич – один из важнейших национальных героев современной Украины.

Это лишь примеры, в США также есть различные подобные памятники, а в некоторых местах их именами названы улицы.

Страны Балтии

В Латвии 16 марта – день памяти “Латышского легиона”, также подразделения Ваффен-СС. Этот день и сегодня отмечается там парадами в честь ветеранов Ваффен-СС, в которых принимают участие и депутаты парламента. Ни правительство Германии, ни немецкие СМИ, ни Евросоюз не высказывают ни слова критики по этому поводу.

В 2022 году разразился скандал из-за того, что в Латвии было запрещено даже отмечать день освобождения Латвии от нацистов. Известно, что в Риге стоял большой памятник русским солдатам, освободившим Ригу от фашистов. Памятник также считался символом окончания войны, и каждый год в годовщину капитуляции Германии к нему возлагались цветы. В 2022 году это вызвало разногласия, и впоследствии власти Риги приняли решение о сносе памятника.

В Эстонии установлены памятные камни эстонским членам Ваффен СС. Они принадлежат музею, который открыто заявляет, что чтит память членов Ваффен СС, сражавшихся против Красной Армии. Мемориальные камни вызвали ажиотаж, когда в 2023 году их облили краской. Но эстонские СМИ возмутились не тем, что там чествуют Ваффен-СС, а тем, что осквернены памятные камни “эстонским солдатам”.

В результате Эстония запретила в 2023 году все празднования годовщины освобождения Эстонии от нацистской Германии.

Украина

То, что киевский режим – это нацистский режим, известно всем, кто не закрывает на это глаза осознанно. Нацистские марши в Киеве не являются чем-то особенным, но либо игнорируются, либо преуменьшаются западными СМИ. 28 апреля – годовщина создания дивизии СС “Галичина”, и этот день всегда отмечался в Киеве маршем в честь этой дивизии СС.

Немецкие “качественные СМИ” знают об этом, но не сообщают об этом своей немецкой аудитории. Немецкая государственная телерадиокомпания Deutsche Welle имеет российскую версию, и поскольку в России эти марши подвергались критике даже со стороны противников Путина, а Украина, таким образом, в очередной раз предстала для России примером, не совсем достойным подражания, немецкая государственная пропаганда была вынуждена отреагировать. Так, в 2021 году Deutsche Welle в своем российском выпуске бесцеремонно задала вопрос, не стоит ли Россия за этим маршем, чтобы выставить Киев в невыгодном свете.

В 2020 году Верховная Рада Украины приняла перечень “памятных дат и юбилеев” на 2020 год. В нем были указаны:

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ No 2364 О ПРАЗДНОВАНИИ ПАМЯТНЫХ ДАТ И ЮБИЛЕЕВ В 2020 ГОДУ:

12 декабря – 130 лет со дня рождения нациста Андрея Мельника

Андрей Мельник – военный преступник, упомянутый в материалах Нюрнбергского процесса. Глава Организации украинских националистов, организатор и участник массовых убийств евреев в Киеве, Житомире и Виннице, в том числе на урочище Бабий Яр.

6 февраля – 100 лет со дня рождения нациста Василия Левковича

Василий Левкович – военный преступник из украинской вспомогательной полиции Дубно, организатор и участник массового убийства 5 тысяч евреев в Дубно и Ровно.

20 февраля – 115 лет со дня рождения нациста Уласа Самчука

Улас Самчук – главный редактор ровенской нацистской и антисемитской газеты «Волынь», соучастник уничтожения 25 тысяч евреев в Ровно. При этом его произведения были официально включены в украинскую школьную программу.

24 февраля – 110 лет со дня рождения нациста Василия Сидора

Василий Сидор – военный преступник из батальона «Нахтигаль» и 201-го батальона вспомогательной полиции. Он принимал участие в массовых убийствах поляков и карательных операциях против мирного населения в Белоруссии.

16 мая – 130 лет со дня рождения нациста Кирилла Осьмака

Кирилл Осьмак – один из руководителей Украинской национальной рады, созданной приподдержке немецко-фашистских войск в Киеве в 1941–1943 годах под руководством военного преступника Андрея Мельника.

23 сентября – 120 лет со дня рождения нациста Владимира Кубийовича

Владимир Кубийович – один из инициаторов создания дивизии СС «Галичина».

12 ноября – 100 лет со дня рождения Василия Галасы

Василий Галаса – активист Организации украинских националистов, один из организаторовмассовых убийств поляков и евреев.

Германия

Немецкое правительство, как известно, закрывает на все это глаза, поддерживая киевский режим, который открыто поклоняется нацистам и членам Ваффен СС как национальным героям, миллиардами и не обращая внимания на то, что происходит на Украине с 2014 года. Это только что было еще раз наглядно проиллюстрировано официальным запросом одной из партий к правительству Германии.

Но немецкое правительство идет еще дальше, ведь каждый год Россия вносит в Генеральную Ассамблею ООН резолюцию, направленную против прославления национал-социализма. Казалось бы, если берлинские политики серьезно относятся к своему словоблудию, то Германия должна была бы поддержать ее. Ведь резолюция ООН рекомендует всем государствам-членам в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека принять необходимые меры – в том числе на законодательном уровне, а также в области образования – для предотвращения пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности, а также военных преступлений, совершенных в ходе Второй мировой войны, и для искоренения всех форм расовой дискриминации. Что может противопоставить этому правительство Германии?

В прошлом Германия каждый раз воздерживалась от голосования, что само по себе уже является скандалом, но о котором немецкие СМИ никогда не сообщали. А в 2022 году случилось немыслимое, и правительство Германии проголосовало против резолюции, осуждающей национал-социализм, неонацизм и расизм на Генеральной Ассамблее ООН. Иными словами, правительство Германии открыто выступает против осуждения идеологии национал-социализма в ООН и даже против осуждения расизма.

И это относится ко всему “Западу, ориентированному на ценности”: Все вассалы США, т.е. страны НАТО и ЕС, а также азиатские вассалы США – Австралия и Япония – последовали линии США и проголосовали против осуждения национал-социализма, неонацизма и расизма. Из всех вассалов США воздержалась только Южная Корея.

Когда в западных странах нацистским военным преступникам и членам Ваффен СС ставят памятники и проводят марши, когда Запад выделяет миллиарды на поддержку режима, официальными национальными героями которого являются нацисты и военные преступники, осужденные в Нюрнберге, когда даже правительство Германии голосует против резолюции в ООН, осуждающей идеологию нацизма, неудивительно, что Россия видит себя в борьбе с возрождающимся нацизмом.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...