ГлавнаяПолитикаЗападные ценности. Молдова на пути к тотальной диктатуре

Западные ценности. Молдова на пути к тотальной диктатуре

В Молдове прозападное правительство подавляет оппозицию, запрещая оппозиционные партии, преследуя их политиков и лишая их права участвовать в выборах.

О том, что Молдова превращается в диктатуру под руководством обученного Соросом президента Санду, я уже сообщал ранее. Уже почти два года она правит в условиях чрезвычайного положения, которое позволяет ей расправляться с демонстрантами, протестующими против растущего обнищания страны. Причиной тому также является отказ от российского газа, который Молдова раньше получала по льготным ценам. Однако когда молдавское правительство перестало платить “Газпрому” по старым счетам, тот также в итоге прекратил поставки. Теперь Молдова получает газ по европейским ценам из ЕС.

Средства массовой информации в Молдове были унифицированы, а оппозиционные СМИ запрещены. Кроме того, было принято решение о создании “Национального центра по защите информации и борьбе с пропагандой”, а спецслужбам разрешили контролировать социальные сети. Все это было реализовано летом вопреки противодействию народа и оппозиционных партий, подробности можно найти здесь.

Антироссийская линия

Стержнем политики Санду является антироссийская линия и безусловное стремление к вступлению Молдовы в ЕС и НАТО, несмотря на то, что в конституции страны записано, что она является нейтральной. Население страны в явном большинстве выступает против вступления в НАТО, но Санду это не интересует, она просто обвиняет всех противников своего курса в том, что они являются российскими агентами влияния.

Молдова также является членом СНГ, но Санду хочет выйти из этой организации. Это объясняется тем, что молдавское правительство якобы не может сотрудничать с Россией и другими партнерами по СНГ, независимо от их геополитических позиций, поскольку это несовместимо с принципами европейской интеграции, заявила Санду 26 сентября в эфире телеканала TV8:

“Недостаточно говорить, что мы с Европой, но мы и с Москвой, и со всеми и так далее. Или ты веришь в демократию и показываешь это каждый день на работе, или это просто разговоры”.

По мнению Санду, важно, чтобы люди не просто говорили, что они поддерживают европейские ценности:

“Нам важно, чтобы люди жили и показывали, особенно когда идет речь о политиках, что они работают и живут по этим европейским ценностям”.

Это вписывается в курс Санду, которая всех своих критиков называет “противниками демократии” и борется с ними всей мощью государственного аппарата.

По данным опросов, большинство молдаван не приемлет курс Санду и ее правящей партии на разрыв отношений с Россией и странами СНГ и присоединение страны к антироссийским санкциям. Это еще раз показал опрос, проведенный в конце июня по заказу Института европейской политики и реформ (IPRE), который возглавляет член Высшего совета безопасности Молдовы Юлиан Гроза. Курс правительства на разрыв с Россией и СНГ подвергся резкой критике со стороны бывших президентов Игоря Додона и Владимира Воронина, а также других лидеров оппозиции.

Отношение молдавского правительства к СНГ начало меняться после победы на президентских выборах 2020 года Санду, которая ни разу не участвовала в саммитах этой организации. За последние два месяца парламент принял решение об отмене соглашения о Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ и отзыве из нее своего представителя, также Молдавия вышла из ряда соглашений с СНГ. В августе правительство Молдавии потребовало сократить штат российского посольства в Кишиневе до численности посольства Молдавии в Москве, т.е. до 10 дипломатических сотрудников и 15 человек, отвечающих за административно-технические задачи. Министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску обосновал это решение подозрениями в том, что российские дипломаты занимаются “недружественными” действиями, “шпионажем” и попытками “дестабилизировать” внутриполитическую ситуацию в стране.

Финансовые репрессии

В последнее время на выборах мэров городов в Молдове побеждают оппозиционные кандидаты, что, естественно, является бельмом на глазу у Санду. Поэтому она решила наказать эти города и сократить их финансирование. В основном это была угроза в связи с предстоящими в начале ноября выборами мэров, с помощью которой она пытается предотвратить победы на выборах своих критиков.

Игорь Додон, предшественник Санду на посту президента, в конце сентября назвал незаконным предупреждение Санду о прекращении финансирования со стороны ЕС муниципалитетов, которые не проголосуют за прозападные силы на местных выборах 5 ноября:

“Никто и никогда не позволял себе такого беззакония. Это шантаж. Это не ваши деньги, а бюджетные средства или кредиты, которые сейчас массово берет правительство и которые также будут оплачиваться всеми гражданами”.

Летом 2022 года в стране начались массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Санду и проведения досрочных всеобщих выборов. Они обвиняют правительство в неспособности справиться с экономическим кризисом и падением уровня жизни. Согласно опубликованному в конце сентября правительственному докладу, уровень бедности в Молдове в 2022 году вырос с 24,5% до 31,1%, что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

Санду уничтожила все достижения своего предшественника Додона в области улучшения условий жизни в Молдове всего за два года. Инфляция в стране в 2022 году впервые за 20 лет превысила 30%, цены на газ за два года выросли в семь раз, а на электроэнергию – в три раза.

Отстранение оппозиции от участия в выборах

3 октября Конституционный суд Молдовы пресек первую попытку Санду законодательно запретить депутатам от ныне запрещенной оппозиционной партии “Шор” участвовать в предстоящих выборах. В результате 4 октября правительство поспешило внести в парламент новый вариант закона, который в тот же день был одобрен правительственным большинством.

Лидер партии Илан Шор прокомментировал этот процесс, заявив, что молдавское правительство устанавливает в стране тотальную диктатуру, решив вопреки решению Конституционного суда запретить представителям оппозиционных партий участвовать в выборах:

“Сегодня парламент объявил, что в Молдавии тотальная диктатура, что закон и суд не имеют силы, что конституционного строя как такового просто нет. 4 октября – черный день в истории нашей страны”.

Далее он написал, что теперь Молдова может праздновать 4 октября как “день зависимости от жалких политиканов, которые почему-то называют себя прозападной силой”.

Чтобы обойти решение Конституционного суда, депутаты от правящей партии предложили не допускать к участию в выборах членов партий, в отношении которых возбуждено запретительное производство, которые ранее были отстранены от участия в выборах за нарушение правил финансирования избирательных кампаний или находятся в санкционных списках иностранных государств и организаций.

Этот шаг примечателен тем, что Санду тем самым передает решение о том, кто может участвовать в выборах в Молдове, Западу. Брюсселю или Вашингтону. Если Санду добьется принятия закона, достаточно будет внести партию в санкционный список, и ей будет запрещено участвовать в выборах.

Оппозиция бойкотировала заседание парламента, а поддерживаемый оппозицией вице-спикер парламента заявил, что из-за запрета может быть поставлена под сомнение легитимность предстоящих 5 ноября выборов в местные органы власти.

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Одесса и Приднестровье. 29 февраля – день принятия решения о дальнейших планах России?

В четверг появились очень интересные новости, которые могут быть связаны между собой. Если это так, то 29 февраля Владимир Путин, скорее всего, сделает ряд...

Венгрия. Оппозиция оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа

В Венгрии оппозиция была оштрафована на 670 тысяч евро за получение средств из-за рубежа во время последней избирательной кампании. Венгерское правительство уже давно является занозой...