Удивительно, но даже такие немецкие СМИ, как Spiegel, теперь сообщают, что поддержка Киева “рушится”. Неужели общественность готовят к выходу из украинской авантюры?
Буквально несколько дней назад я сообщил, что реализация январского документа RAND, о котором я пишу с февраля, может стать проблематичной, поскольку Россия может выдвинуть на вероятных переговорах требования, неприемлемые для США.
Поэтому меня тем более удивляют нынешние сообщения в Германии о поездке Зеленского в Америку. В качестве примера приведу статью Spiegel, который до сих пор был убежденным разжигателем войны, ратуя за увеличение поставок оружия Киеву и его поддержку, и который всё ещё замалчивает провал украинского контрнаступления, вместо этого постоянно сообщая своим читателям, что Киев находится на пороге прорыва через российские линии то там, то здесь. А ведь совсем недавно Spiegel сообщал, что украинские войска вот-вот прорвутся в Крым.
Меняется ли тон Spiegel?
И вдруг в Spiegel все это зазвучало совсем по-другому. Под заголовком “Украинский президент в США – Зеленский как герой, Зеленский как проситель” Spiegel сообщил о поездке Зеленского в США, которая стала для него отрезвляющей как ледяной душ. Даже вступление к статье необычно для Spiegel:
“В Вашингтоне Владимир Зеленский просит от США дальнейшей помощи в борьбе с российским вторжением. Но поддержка рушится – особенно в правом лагере. И тон становится все более холодным”.
После довольно короткого, но, как всегда, театрально сформулированного вступления, в статье Spiegel можно неожиданно узнать следующее:
“Зеленский остро зависит от дальнейшей поддержки со стороны своего важнейшего союзника. Вопрос о том, как долго США будут готовы поддерживать Украину в ее борьбе с Москвой, остается открытым”.
То, что поддержка Киева со стороны США может ослабнуть – что-то новое из уст Spiegel. О том, что США сократят поддержку Украины осенью, я узнал из документа RAND и отдельных сообщений американских СМИ, и сообщаю об этом уже несколько месяцев. Читатели Spiegel, видимо, только сейчас начинают к этому привыкать, потому что наряду с более истеричными формулировками о том, как отчаянно Зеленский нуждается в новой поддержке Вашингтона в виде денег и оружия, теперь можно вдруг встретить и такие:
“И все же во время своей второй после начала войны поездки Зеленский оказывается в американской столице, где, похоже, меняется настроение по отношению к войне в его стране. Времена, когда Зеленского здесь встречали с восторгом, похоже, прошли. Из-за вялого контрнаступления украинцев в Вашингтоне растет скептицизм по поводу того, стоит ли продолжать поддерживать украинцев в том же объеме, что и раньше”.
Spiegel пока не готов признать, что украинское наступление потерпело полный провал, но привычной уверенности в победе в этой статье внезапно больше нет. А также то, что Зеленский больше не является воспеваемым героем на Западе, т.е. в США, – это что-то новое для Spiegel, внезапно прозвучавшее с момента начала визита Зеленского в США.
То, что до сих пор скрывал Spiegel
Из документа RAND и последних сообщений американских СМИ я давно сделал вывод, что США будут давить на Киев, чтобы заставить его начать переговоры осенью или зимой, потому что американское правительство хочет избавиться от дорогостоящей украинской авантюры в начале 2024 года, когда избирательная кампания в США будет набирать обороты, потому что разорительная помощь Украине непопулярна в США. Теперь, неожиданно, читатели Spiegel узнали и об этом:
“Америка очень занята собой. Приближается президентская избирательная кампания. Настроения в электорате по поводу Украины меняются. И хотя по всей стране по-прежнему можно увидеть украинские флаги, которые граждане США вывешивают перед своими домами в знак солидарности, опросы общественного мнения показывают иную картину. Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе телекомпанией CNN, 55% американцев выступают против дальнейшей помощи Украине”.
Смена курса СМИ?
Эти изменения в нарративе Spiegel не обязательно означают полную смену курса в освещении событий немецкими СМИ, но они примечательны тем, что точно соответствуют тому, о чем RAND писала в январе. Статья в Spiegel очень длинная и посвящена различным течениям в США. Но ее, безусловно, можно понимать как сигнал о том, что освещение событий в СМИ Германии меняется и что немецкая аудитория должна быть готова к тому, что поддержка Украины скоро сойдет на нет.
Однако это означает, что Киеву придется просить Москву о переговорах, поскольку если Киев не мог добиться военных успехов даже при практически неограниченной поддержке в 2023 году, то при сокращении поддержки это будет тем более невозможно. И ни о каких переговорах с Россией “с позиции силы”, как это до сих пор неизменно формулировали немецкие СМИ и политики, уже не может быть и речи.
Переговоры о чем?
Если Киев попросит о переговорах с Москвой, то российские условия, скорее всего, будут близки к тому, что называется безоговорочной капитуляцией. И нравится это немецким СМИ и политикам или нет, но если США (и другие страны, см. сообщения из Польши) сократят или прекратят свою поддержку, то Россия будет ставить свои условия.
Россия, как я понимаю, вряд ли будет заинтересована в переговорах с Украиной, потому что она видит себя в состоянии войны со всем Западом, что еще раз показали сегодняшние удары британскими крылатыми ракетами Storm Shadow по Севастополю. Россия, безусловно, хочет говорить об общеевропейском порядке мира и безопасности.
Если Запад бросит Украину и будет настаивать на переговорах с Россией, а сам откажется от них, то Россия, скорее всего, будет ставить условия, а конфликт с Западом, возглавляемым США, будет продолжаться. Санкции, информационная война и все остальные элементы этой необъявленной войны Запада против России будут продолжаться. Для России это будет еще одним поводом выдвинуть максимальные требования к украинскому правительству или направить свою армию в наступление на Киев, против которого украинская армия, отрезанная от западных поставок, мало что сможет сделать.
Мяч находится на площадке Вашингтона, и пока не ясно, какое решение будет принято там. Но то, что они ищут выход из украинской авантюры, теперь можно прочитать между строк даже в Spiegel.
Это по-прежнему интересно, давайте подождем и посмотрим, что покажут следующие месяцы.