ГлавнаяЭкономикаЕвропа: Нефтегазовая ложь из Брюсселя и Берлина

Европа: Нефтегазовая ложь из Брюсселя и Берлина

Берлин и Брюссель твердят о том, что ЕС должен отказаться от российских нефти и газа, что уже вызвало взрывной рост цен на энергоносители и рецессию. Этот “отказ” ни к чему не привел, поскольку ЕС стал крупнейшим импортером российского сжиженного газа и закупает российские нефтепродукты в Индии.

Вся абсурдность политики Комиссии ЕС и правительства Германии наглядно проявляется в вопросе, касающемся российской нефти и газа. В начале декабря ЕС запретил практически весь импорт сырой нефти из России, одним из немногих исключений стала нефть, транспортируемая по трубопроводу в Венгрию. В то время как нефтеперерабатывающие заводы Европы страдают от нехватки сырой нефти, Индия, которая импортирует все больше российской нефти и перерабатывает ее на своих нефтеперерабатывающих заводах, получает огромные прибыли. Об этом 12 сентября сообщил Spiegel под заголовком “Несмотря на санкции – Германия, очевидно, импортирует российскую нефть через Индию”:

“Данные Федерального статистического ведомства свидетельствуют о том, что Германия продолжает импортировать большое количество российской нефти через Индию. Импорт нефтепродуктов из Индии за первые семь месяцев этого года увеличился более чем в 12 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило во вторник ведомство из Висбадена. Их стоимость выросла с всего 37 миллионов евро в первые семь месяцев 2022 года до 451 миллиона евро в период с января по июль 2023 года.
Индия, в свою очередь, в настоящее время закупает у России большие объемы сырой нефти: только в июле они составили почти 60 миллионов баррелей (по 159 литров), как подсчитала аналитическая компания Vortexa. Это соответствует примерно 40% от общего объема импорта нефти самой густонаселенной страной мира”.

Это далеко не новость, об этом уже давно пишут российские СМИ. Российская нефть по-прежнему поступает в ЕС, несмотря на все разговоры Берлина и Брюсселя. Деньги за нее получает Индия, а вот ЕС приходится выворачивать карманы.

Бессмысленный потолок цен на нефть

В декабре 2022 года ЕС принял “потолок цен на нефть”, который должен был ограничить цену на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Я тогда сразу же написал, что это – глупая идея, которая, во-первых, не будет работать, а во-вторых, задушит экономику ЕС. Но мои слова, конечно же, “российская пропаганда”, потому что мозговитые люди в Берлине и Брюсселе все продумали.

Но вот незадача: “российская пропаганда” в очередной раз оказалась правдой. Ещё в апреле я сообщал о том, что подобное ограничение цен на нефть не работает, а теперь, спустя всего полгода, об этом можно узнать и из только что процитированной статьи в Spiegel:

“Данные Института KSE Киевской школы экономики показывают, что потолок цен на российскую нефть не работает: так, за российский эталонный сорт Urals по-прежнему платят значительно больше максимальной цены в 60 долларов за баррель, установленной странами G7. (…) По данным отраслевого портала oilprice.com, за баррель Urals в понедельник платили целых 74 доллара, а за другой российский сорт под названием Sokol – даже больше 84 долларов.”

Кстати, этот “потолок цен на нефть” и дальше не будет работать, поскольку Россия и Саудовская Аравия только что договорились о сохранении цены на нефть на нынешнем уровне и объявили на прошлой неделе о продлении добровольного сокращения добычи нефти до конца года.

Таким образом, единственное, чего добился ЕС, – это нанесения серьезного ущерба собственной экономике, в то время как Россия теперь просто продает свою нефть в другие страны, а остальному миру нет никакого дела до ограничения цен на нефть со стороны ЕС. Бесконтрольное падение ЕС в политическую пропасть продолжается.

ЕС закупает более половины российского СПГ

Не лучше обстоят дела и с природным газом, поскольку после подрыва “Северного потока” Германия оказалась отрезанной от дешевого российского трубопроводного газа. Это полностью отвечает интересам американских марионеток, которым позволено играть роль правительства в Берлине, поскольку они рады уходу от российского газа. Высокие цены на энергоносители являются причиной рецессии и стремительно растущего числа банкротств компаний в Германии, но это не заставляет немецкое правительство задуматься о смене стратегии.

Что касается газа, то и здесь Берлин и Брюссель, по сути, обманули народ, поскольку и сегодня ЕС и Германия не могут обойтись без российского газа. Разница лишь в том, что теперь они покупают российский газ в виде сжиженного природного газа (СПГ). Уже в начале сентября я говорил о репортаже “Вестей”, из которого можно было узнать, что ЕС теперь закупает более 50% российского СПГ. То есть ЕС и Германия по-прежнему импортируют российский газ в больших объемах, просто теперь они покупают его дороже, чем раньше.

Но и это, конечно, было лишь “российской пропагандой”, пусть и всего лишь на десять дней, так как потом об этом можно было прочитать и в Spiegel. Немецкие СМИ всегда немного тормозят, поэтому Spiegel сообщил об этом только 12 сентября под заголовком “Рост импорта сжиженного природного газа – Европа лучший клиент Путина”. Основную мысль статьи Spiegel можно увидеть на графике из статьи, который показывает, что ЕС значительно увеличил импорт СПГ из России и теперь закупает более половины российского СПГ.

Российский газ продолжает поступать в Германию

Бельгия, кстати, является вторым по величине импортером российского СПГ в ЕС, и не нужно быть экспертом, чтобы понять, что Бельгия импортирует газ не для себя. Не покупают его и другие ее соседи, поскольку Нидерланды по-прежнему добывают собственный газ и сами импортируют больше СПГ, чем потребляют, а Франция в основном полагается на атомную энергию. Таким образом, российский СПГ идет из Бельгии в Германию, что опровергает громкие заявления немецкого детского писателя и по совместительству министра экономики Роберта Хабека о том, что Германия больше не импортирует российский газ. Германия по-прежнему массово закупает российский газ, но в виде СПГ и гораздо дороже трубопроводного газа из “Северного потока”, а Бельгия еще и берет плату за транзит в Германию.

Spiegel формулирует этот факт лишь очень уклончиво, следующим образом:

“Страна, в которой не проживает и двенадцати миллионов человек, в настоящее время является третьим в мире покупателем российского сжиженного природного газа. С января по июль в Зебрюгге российскими СПГ-танкерами было выгружено более четырех миллиардов кубометров газа – в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2021 года.
То, что ничего из этого не досталось энергетически активному соседу, представляется маловероятным”.

Экономика катится к чертям собачьим

Я уже неоднократно писал о том, что все эти дурацкие меры еврократов в Брюсселе и берлинских фантазёров приводят к взрыву цен на энергоносители, что становится самой большой проблемой для экономики и причиной начавшейся в Германии деиндустриализации.

И хотя правительство Германии, по всей видимости, не интересуется этим – в конце концов, Шольц все еще болтает о “радужных перспективах” немецкой экономики, – Комиссия ЕС в очередной раз понизила свои прогнозы для немецкой экономики, о чем 11 сентября сообщил Spiegel под заголовком “Экономический прогноз – Комиссия ЕС видит немецкую экономику в рецессии”:

“Мини-рост в Еврозоне и сокращение экономики в Германии: Комиссия ЕС смотрит на экономику гораздо более скептически, чем весной”.

Что ж, видимо, Брюссель и Берлин руководствуются девизом, который когда-то был популярен в ГДР: “Мы были у самого края пропасти, сегодня мы сделали большой шаг вперед”.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

Провал еще до начала. Что представляет собой так называемая “мирная конференция”, которая проходит в эти выходные

В эти выходные в Швейцарии проходит так называемая "мирная конференция" по Украине. Однако ее целью является не поиск мирного урегулирования конфликта, а нечто совершенно...

Рупор-Ньюс №19: Из Украины солдаты других стран будут возвращаться домой только в гробах!

Девятнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...