ГлавнаяЭкономикаЗакрытое правительственное заседание: Как федеральное правительство ведет Германию к экономической катастрофе

Закрытое правительственное заседание: Как федеральное правительство ведет Германию к экономической катастрофе

Ситуация серьезная, поскольку даже Spiegel на следующей неделе публикует статью об экономической катастрофе в Германии. Я покажу вам новости последних дней о катастрофе и о том, какие “замечательные идеи” есть у федерального правительства.

С момента введения антироссийских санкций эксперты предупреждали, что последствия приведут не Россию, а Европу (включая Германию) к экономической катастрофе. На Западе это называли “российской пропагандой”, и еще в марте-апреле 2023 года немецкие политики и СМИ продолжали распространять сказку о том, что все хорошо, потому что Германия прекрасно перенесла отказ от российского газа – и без всяких экономических проблем. А благодаря инициированному правительством энергетическому повороту и необходимым для этого инвестициям Германию ожидает подъем, подобного которому не было с послевоенных времен.

Сегодня мы знаем, что все это было ложью и что все обстоит как раз наоборот. Резкий рост цен на энергоносители привел к росту инфляции, многие отрасли промышленности уходят из Германии и Европы, поскольку производство стало слишком дорогим, а рост инфляции привел к росту процентных ставок, что препятствует новым инвестициям. Германия находится на пути к экономической катастрофе из-за политики немецкого правительства, которую уже не может скрыть даже Spiegel.

Катастрофа в заголовках

Чтобы показать, какова ситуация, процитирую несколько заголовков из Spiegel, которые появились за последние несколько дней.

Пятница, 25 августа: “Индекс Ifo – “Период спада в немецкой экономике затягивается”.

Понедельник, 28 августа: “Исследование рентабельности – Время хорошей рентабельности для автопроизводителей скоро закончится”, “Экономика – Экономист Гримм жалуется на цены на энергоносители”, “Экономист Фельбермайр об угрозе деиндустриализации – “Германия отстает в сфере конкурентоспособности. Но это хорошо для Европы” и “Прогноз IW – экономика Германии сократится на 0,5% в 2023 году”.

Среда, 30 августа: “Оценка за август – 6,1% – инфляция в Германии остается высокой” и “372 милиарда евро расходов на ремонт – настолько обветшали немецкие дороги и рельсы”.

Пятница, 1 сентября: “Опрос – половина немцев опасается краха экономики”.

Кроме того, 1 сентября уже опубликована обложка печатного журнала Spiegel, выходящего на следующей неделе, под названием “Дело о реконструировании в Германии – Мы проиграли”.

Вопрос, стоящий перед Германией

На прошлой неделе я хотел написать об экономической ситуации в Германии, но количество плохих экономических новостей было настолько велико, что я не знал, с чего начать. Все прогнозы для немецкой экономики направлены на снижение. Но немецкие СМИ отказываются додумать эту мысль до конца и рассказать своим читателям, где проблема и в чем ее решение.

Проблема заключается во взлетевших ценах на энергоносители. Без дешевого газа из России немецкая экономика идет коту под хвост. Нравится вам это или нет, но это правда. Тот, кто против российского газа, выступает за деиндустриализацию Германии и обнищание населения. Это совершенно очевидно, и никто не может этого всерьез отрицать.

Теперь немцам придется ответить на вопрос: неужели мы настолько против России, что скорее обнищаем сами, чем примем российский газ? СМИ и политики должны были бы задать этот вопрос, а затем немцы могли бы принять демократическое решение – по крайней мере, если бы Германия была демократическим государством.

Но об этом никто не говорит, а СМИ и политики сыплют песок в глаза жителям Германии и говорят об энергетическом переходе, который якобы скоро решит все проблемы. Но этого не произойдет, потому что электроэнергия, получаемая из альтернативных источников, дороже российского газа. А это значит, что падение немецкой экономики будет продолжаться.

Проблему усугубляет и то, что Германия, которая раньше восхищала весь мир своей развитой инфраструктурой, сейчас находится в состоянии реконструирования, поскольку федеральные правительства в течение последних 20 лет практически не вкладывали средства в поддержание инфраструктуры.Мосты обветшали, а железные дороги после приватизации также сократили расходы на содержание путей.

Результат известен всем в Германии: железные дороги в Германии хронически непунктуальны, поезда все чаще ломаются даже на середине пути.

В настоящее время в Германии просто нет ни одной хорошей новости из экономического сектора, наоборот.

Федеральное правительство уничтожает Германию

В любой нормальной стране в подобной ситуации правительство задумалось бы о том, как противостоять экономическому кризису. По крайней мере, официально федеральное правительство именно так и поступает. Проблема, однако, в том, что в правительстве нет ни одного человека, который бы хоть что-то понимал в экономике.

Это не шутка: канцлер Шольц – юрист, министр экономики Хабек – философ и автор детских книг, министр финансов Линднер изучал политологию и философию, министр труда Хайль – политологию и социологию, министр сельского хозяйства Оздемир – социальную педагогику, и так далее, и тому подобное.

Этот клуб невежд, который в Германии может называть себя “федеральным правительством”, в конце августа провел двухдневное “закрытое правительственное заседание”, посвященное проблемам Германии. О его результатах Spiegel сообщил под многообещающим заголовком “Цифровизация, сокращение бюрократии, экономический рост – что конкретно решило светофорное правительство на своем закрытом совещании” и резюмировала их в четырех пунктах. Так давайте же рассмотрим их.

Но сначала я напомню: основной проблемой немецкой экономики – и это признают теперь даже немецкие СМИ – является высокая стоимость энергоносителей. Поэтому всем нам сейчас очень интересно, что же решило предпринять федеральное правительство для решения этой проблемы.

Снижение налогов

Spiegel пишет о первом пункте гениальных идей федерального правительства так:

“Экономике предоставляются налоговые льготы. Заметно облегчить положение компаний призван закон “О возможностях роста” министра финансов Кристиана Линднера (СвДП). Начиная с 2024 года предполагается выделять около семи миллиардов евро в год, а в целом за несколько лет – более 32 миллиардов”.

Это гениальный план, но у него есть одна загвоздка: налоги платят только те компании, которые получают прибыль. Как эта мера поможет компаниям, которые из-за экономической ситуации несут убытки и пытаются выжить? И будет ли она хотя бы гарантировать, что компании не используют эти деньги для переноса производства в США, где цены на энергоносители гораздо ниже и где европейскую промышленность всячески обхаживают?

Проблему усугубляет тот факт, что дефицит бюджета ФРГ и так стремительно растет, поскольку федеральные правительства взяли сотни миллиардов евро кредитов на борьбу с последствиями политики против коронавируса, на то, чтобы хотя бы частично смягчить высокие цены на энергоносители в 2023 году, на вооружение бундесвера – 100 миллиардов евро, на Украину – более 20 миллиардов евро.

В качестве решения федеральное правительство хочет снизить налоги, т.е. уменьшить доходы государства.

Дополнительным фактором является то, что снижение налогов никак не влияет на основную проблему немецкой экономики – высокие цены на энергоносители.

Сокращение бюрократии

Далее Spiegel пишет о втором пункте гениальных идей федерального правительства:

“Вводится закон о сокращении бюрократии. В частности, компании должны будут вести бухгалтерскую отчетность на бумаге не десять, а всего восемь лет. Гостиницы больше не должны будут заполнять регистрационную форму на каждого постояльца. Министр юстиции Марко Бушманн (СвДП) надеется, что его закон об уменьшении бюрократии повысит эффективность работы малых и средних предприятий и сэкономит им 2,3 миллиарда евро в год.”

Это замечательно, бюрократия должна быть сокращена! Но пройдут месяцы или годы, прежде чем закон вступит в силу и начнет давать результат. Кроме того, с другой стороны, федеральное правительство постоянно принимает новые законы, которые увеличивают бюрократическую нагрузку на немецкие компании. В качестве примера можно привести закон о цепочке поставок и о документации по утилизации отходов.

К этому добавляется тот факт, что сокращение бюрократии никак не влияет на основную проблему немецкой экономики – высокие цены на энергоносители.

Здравоохранение

Что же Spiegel пишет о третьем пункте гениальных идей федерального правительства:

“Система здравоохранения становится более цифровизированной. Закон, принятый по инициативе министра здравоохранения Карла Лаутербаха (СДПГ), призван обеспечить продвижение цифровых технологий. Так, все застрахованные лица, если они не возражают, должны получать электронные истории болезни уже в 2025 году”.

Германия вообще живет в цифровом каменном веке и полностью проспала цифровизацию. Когда я слышу здесь, в России, от друзей из Германии или от россиян, приезжающих в Германию, о том, как плохо там работает интернет, как устарели и насколько громоздки простейшие административные процедуры, у меня каждый раз мурашки по коже.

И вот теперь федеральное правительство хочет не оцифровывать систему здравоохранения, оно хочет лишь подтолкнуть процесс цифровизации. Тот, кто вспоминает предыдущие попытки цифровизации Германии, понимает, что, получится ли это на этот раз – вилами по воде писано. А если и получится, то на это уйдут годы.

Ко всему этому добавим тот факт, что цифровизация здравоохранения никак не влияет на основную проблему немецкой экономики – высокие затраты на электроэнергию.

ИИ в административном аппарате

И, наконец, о четвертом пункте гениальных идей федерального правительства Spiegel пишет следующее:

“Администрация будет подготовлена к использованию систем ИИ. К концу 2024 года должны быть созданы технические и правовые предпосылки для использования систем искусственного интеллекта в администрации. Уже в начале этого года цифровой электронный рецепт также должен стать обязательным стандартом для обеспечения лекарствами.”

К этому пункту относится то же самое, что и к пункту 3: никто не знает, будет ли это работать. А если даже и получится, то эффект будет ощутим только через несколько лет. Как это должно помочь в условиях нынешнего экономического кризиса?

И снова добавим ко всему этому тот факт, что искусственный интеллект в административной сфере никак не влияет на основную проблему немецкой экономики – высокую стоимость энергии.

Все это пустой звук?

Spiegel, который, похоже, действительно воодушевлен идеями федерального правительства, пишет далее так:

“Планы еще не окончательны: бундестаг должен обсудить законы в ближайшие месяцы. Шольц сказал, что теперь предстоит много работы, “но это и хорошо”.

В переводе на простой человеческий язык это означает, что правительство что-то решило, но до принятия законов еще далеко. И никто не знает, будут ли они приняты вообще.

Экономика Германии летит в стену на полном ходу, а правительство… ничего не делает.

Деньги на климат

Из статьи в Spiegel мы также узнаем, насколько хорошо правительство реализует свои решения:

“До сих пор нет договоренности по поводу денег на климат. В свое время светофорное правительство обещало, что это снимет с граждан бремя растущих цен на CO2: те, кто живет без ущерба для климата, получат от денег на климат больше, чем заплатят в виде налогов.
Но проект буксует. По словам Шольца, технические проблемы, связанные с выплатой денег всем желающим, очень большие. Но они будут преодолены”.

Сначала правительство создает налог на выбросы CO2, который искусственно повышает цены на энергоносители, а затем придумывает “деньги на климат”, с помощью которых люди могут получить свои деньги обратно. Но, к сожалению, все это настолько сложно, что пока не может быть выплачено.

Но одно можно сказать точно: дешевый российский газ, который был основой немецкого процветания и экономического успеха, больше не нужен правительству. И когда немецкие СМИ говорят о высоких ценах на энергоносители и деиндустриализации, они всегда забывают упомянуть, что на самом деле решение этих проблем было бы довольно простым.

К сожалению, реальность такова: Германией капут…

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...

Немецкий журнал Spiegel утверждает, что увеличение количества вооружений приведет к процветанию

В журнале Spiegel опубликована статья так называемого "эксперта", который с помощью ложных утверждений и абсурдных оценок призывает выделять больше денег на вооружение и на...

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...