ГлавнаяАналитикаВикипедия – онлайн-энциклопедия или инструмент пропаганды?

Википедия – онлайн-энциклопедия или инструмент пропаганды?

Википедия – один из самых посещаемых сайтов в мире. На этой неделе, в рамках специальной серии статей, я пролью свет на то, чем на самом деле является Википедия. Потому что она явно не является одной вещью – онлайн-энциклопедией.

В выходные дни я в двух статьях рассказало том, что Википедия объявила войну России и объяснил, как это произошло. Статьи русской версии Википедии в основном пишутся и редактируются авторами с Украины, а также из других западных стран. В России же активных авторов Википедии нет. Эти две статьи можно найти здесь и здесь.

Поскольку в России практически не знают, как работает Википедия, на этой неделе я опубликую серию статей, написанных мною несколько лет назад на моем немецком сайте Anti-Spiegel. Описанные в них факты можно отнести к любой другой стране, поскольку Википедия везде работает одинаково.

Здесь начинается первая из статей. На этой неделе я буду публиковать статьи цикла каждый день в 12.00.


Эта статья вышла на немецком языке 09.12.2019 на сайте Anti-Spiegel


Когда я писал свою книгу об украинском кризисе в 2015 году (для которой я нашел издательство только в 2019 году), я много работал с Википедией. Я понимал, что Википедия не является научным источником, но в ней было много статей о Майдане, украинском кризисе, Крыме и так далее. Было интересно посмотреть, чем отличается Википедия на разных языках, потому что я анализировал статьи на немецком, английском, русском и украинском.

Вы должны знать, что в каждой стране есть своя “редакционная команда” Википедии, поэтому статьи очень отличаются в зависимости от того, на каком языке вы их читаете. И это было очень познавательно, когда я работал над своей книгой об Украине, потому что я мог видеть, что в статьях немецкой Википедии не хватает много информации, и что в них также много неправды.

Тем не менее, Википедия – непреднамеренно – оказалась очень полезной, потому что в то время, именно благодаря ей, у меня выработалась привычка не верить всему, что написано в статьях, а всегда читать указанные источники. И, надо же, в немецкой Википедии авторы были особенно наглыми, потому что иногда источники, обозначенные в ссылках, говорили абсолютную противоположность тому, что было написано в статье Википедии.

В то время я понял, что немецкая Википедия не объективно освещает события, а представляет их в соответствии с трансатлантической пропагандой, даже если это означает сильное искажение правды. Чуть позже я наткнулся на фильм “Темная сторона Википедии”, снятый Маркусом Фидлером. Поводом для создания фильма послужила статья в Википедии о докторе Даниэле Ганзере. Ганзер – исследователь вопросов мира, и я уже тогда был поклонником его лекций, которые вы можете посмотреть на YouTube. В своих лекциях на различные темы Ганзер очень корректен и прозрачно называет свои источники, поэтому то, что он рассказывает, можно проверить. Но он задает неудобные вопросы об 11 сентября, войнах НАТО и освещении этих вопросов в СМИ.

Поэтому в статье Википедии, посвященной ему, Ганзер назван “конспирологом” и даже поставлен в один ряд с отрицателями Холокоста, и любой, кто захочет изменить это описание, будет пожизненно забанен в Википедии без каких-либо комментариев. Это привлекло внимание Фидлера, и он начал расследование. Результатом стал упомянутый фильм, в котором он рассказал о том, как работает Википедия в Германии, и кто задает направление повествования.

Сегодня вместе с Дирком Польманном Фидлер снимает цикл “Geschichten aus Wikihausen” (“Новости из Викихаузена”), в котором они анализируют и критикуют Википедию. Оказалось, то, что происходит в Википедии, отнюдь не является только “немецким феноменом”, а имеет международную систему. В США журналисты также исследуют Википедию и приходят к тем же выводам – совершенно независимо от Фидлера и Польмана: Википедия управляется системой, в которой несколько пользователей редактируют почти все статьи и “доминируют” над ними. Наиболее важной общей чертой является то, что трансатлантическая и произраильская линия представлена последовательно, и любой, кто хочет включить в статьи факты, противоречащие этому, получает предупреждение или просто блокируется. И, конечно, никакие изменения не допускаются в соответствующих статьях.

Недавно, находясь на конференции по свободе прессы, я убедился, что это касается не только немецкой и английской Википедии. Дирк Польманн выступил там с докладом и рассказал собравшимся международным журналистам о своей работе. Он показал на примерах, как журналисты, сатирики, авторы и так далее, выступающие против нарратива Википедии, систематически подвергаются клевете. В статьях Википедии их помещают в “правый угол”, изображают чудаками и так далее. Для сатирика это может означать разорение, потому что даже организаторы часто отказываются сдавать зал в аренду тому, о ком в Википедии есть такие статьи.

После его выступления к Польману бросились десятки журналистов из разных стран, которые переживают то же самое в своих странах: их оклеветали в статьях, и если они хотят что-то исправить, им этого делать не разрешают. Каждый из них думал, что это единичный случай, но скопление людей, стоявших вокруг Польмана, было лучшим доказательством того, что это систематическая работа.

На этой неделе я буду каждый день писать статью о результатах исследования Фидлера и Польмана и показывать примеры того, как работает Википедия. Причина в том, что в пятницу выйдет новый эпизод “Новостей из Викихаузена”, который я уже успел посмотреть и в котором Фидлер и Польманн беседовали с американской журналисткой Хелен Буйниски. Уже сейчас я могу сказать, что видео содержит взрывной материал, потому что в нем показаны совершенно новые факты о том, как Википедия контролируется на международном уровне.

Чтобы сделать эти сведения понятными для тех из вас, кто мало что слышал об этой теме, я решил опубликовать на этой неделе специальную серию статей о Википедии и рассказать вам о том, как она работает.

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...