ГлавнаяАналитикаПропаганда: Статьи русской версии Википедии пишутся на Украине, в Германии и США

Пропаганда: Статьи русской версии Википедии пишутся на Украине, в Германии и США

Многие люди до сих пор считают, что Википедия – это энциклопедия, в которой можно прочитать чистую правду. На самом деле Википедия – это инструмент пропаганды США, что видно, например, по тому, кто пишет статьи в русской версии Википедии.


В данной статье упоминается Facebook — соцсеть, признанная в России экстремистской, а также Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России зaпрещенa. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


То, что Википедия не является энциклопедией, где можно найти правду, известно многим, но пока не очень многим. В Германии журналисты-расследователи Маркус Фидлер и Дирк Польманн уже много лет проделывают отличную работу, указывая на манипуляции в немецкой версии Википедии на своем канале “Neues aus Wikihausen” (“Новости из Викихаузена”) и на многочисленных примерах объясняя, как это делается, кем и каковы последствия. Несколько лет назад я написал об этом серию из пяти статей на Anti-Spiegel, первую часть которой вы можете найти здесь, а на последующие ссылки будут ниже.

Если говорить простыми словами, то дело обстоит следующим образом: если речь идет о политических и экономических темах, отвечающих интересам США, статьи Википедии в точности подтверждают американскую позицию. То же самое касается тем современной истории, а также исторических тем, если они оказывают влияние на сегодняшнюю ситуацию.

Официальная легенда о Википедии гласит, что Википедия “демократична”, потому что в ней может писать каждый. Это не так, поскольку если вы войдете в Википедию и захотите отредактировать политически острую статью в непроамериканском направлении, то ваши изменения будут удалены, а зачастую и вместе с этим будет удален и ваш аккаунт в Википедии. Причина в том, что в Википедии существует определенная иерархия, и соответственно, есть те, кто “сверху” решает, что является “правдой” по той или иной теме, а что нет. Википедия не имеет никакого отношения к демократии, это всего лишь красивый рекламный слоган.

Сначала я покажу, кто пишет в русской версии Википедии, а затем приведу другие интересные примеры того, как Википедия работает на практике.

“Русская” Википедия

В Википедии можно посмотреть статистику, и есть одна особенно интересная, которая дает ответ на вопрос, кто пишет статьи в русской версии Википедии (см. скриншот).

Если навести курсор на карту, то можно увидеть, сколько авторов из какой страны пишут статьи в русской версии Википедии. В настоящее время (август 2023 года) 460 авторов из Украины, 140 авторов из Германии, 80 авторов из США, 60 авторов из Киргизии, 50 авторов из Польши и всего 100 авторов из трех стран Балтии. Из России, кстати, – 0.

Как вы думаете, что получится, если украинские, немецкие, американские, польские и прибалтийские авторы напишут о российской истории, текущей российской политике в целом и украинском конфликте в частности? Вы угадали: русскоязычные статьи Википедии в точности повторяют киевскую пропаганду о “жестокой российской агрессивной войне”, “российских военных преступлениях в Буче” и т.д. и т.п.

Абсолютно официально: Украина имеет договор с Википедией

Это и неудивительно, ведь еще в апреле 2020 года пресс-служба МИД Украины заявила, что Киев хочет изменить статьи Википедии об Украине, которые кажутся украинскому правительству “необъективными”. С этой целью МИД Украины объявил о сотрудничестве с украинским отделением Фонда Викимедиа, который основал Википедию и контролирует ее.

Согласно заявлению МИД Украины, цель кампании – борьба авторов Википедии с “дезинформацией об Украине” и привлечение внимания к “российской агрессии” в статьях об этой стране. Речь идет не только об украинской версии Википедии, но и о “статьях на разных языках”. Так, уже в 2020 году было почти негласно объявлено, что Киев хочет редактировать и статьи русской версии Википедии, тем более что русский язык был и остается родным для многих жителей Украины.

Уже в мае 2020 года украинские авторы должны были “подправить” разделы о “российской агрессии”, интеграции Украины в ЕС и НАТО и другие политические темы в рамках “Месяца украинской дипломатии”.

Тот факт, что Фонд Викимедиа является партнером украинского правительства в этом проекте, наглядно показывает, что Википедия не является “свободной универсальной онлайн-энциклопедией”, а имеет структуру “сверху вниз”, в которой Фонд Викимедиа в конечном итоге решает, что является “правдой”, а что нет. В Википедии можно найти не объективную информацию, а тот нарратив, который хочет провозгласить Фонд Викимедиа. Поэтому Википедию можно назвать только PR- или пропагандистской платформой, а не нейтральным или свободным источником информации.

Википедия везде работает одинаково

К сожалению, таких журналистов, как немцы Маркус Фидлер и Дирк Польманн, специализирующихся на Википедии, не так много. А поскольку за пределами Германии, Австрии и Швейцарии почти никто не владеет немецким языком, их работа там неизвестна.

Я сам убедился в этом в 2019 году на международной конференции, куда был приглашен и Дирк Польманн. Он выступил с докладом, в котором привел множество примеров того, как немецкие критики политики США негативно изображаются в Википедии. Это имеет вполне конкретные последствия.

Например, если журналист хочет забронировать помещение для лекции, арендодатель смотрит, кто хочет прочитать лекцию. Если арендодатель обнаружит в Википедии утверждения о том, что этот человек является расистом, нацистом и антидемократом, то журналисту будет очень трудно найти помещение для своей лекции в любой точке Германии. И точно такие же утверждения можно найти в Википедии в отношении критиков американской политики.

Реакция на лекцию Дирка Польмана была очень интересной, поскольку для аудитории из других стран это было совершенно ново, а после лекции Польман даже не смог выйти из зала, потому что его окружили около 40 журналистов, с которыми Википедия в их странах поступила точно так же, как с критикующими журналистами в Германии, и все они считали свои случаи просто единичными. Толпа людей, стоявших вокруг одного Польмана, была прекрасным доказательством того, что Википедия действует систематически, поскольку во всем мире и на всех языках она действует по одной и той же схеме.

Хорошим примером этого является статья обо мне в немецкой Википедии, которая становится все длиннее и длиннее. Разумеется, там можно прочитать, уже с 50 ссылками на источники, что я являюсь “лояльным Кремлю распространителем дезинформации, такой как заведомо ложные утверждения, теории заговора и пропаганда российского правительства”. Тот факт, что Википедия уделяет мне такое пристальное внимание и прилагает столько усилий для моей дискредитации, говорит о том, что я на правильном пути. Я воспринимаю каждую новую запись в моей статье в Википедии как комплимент.

Как же работать с Википедией (если вообще работать)

Тем не менее, Википедия – это постоянный инструмент для моих исследований, потому что если вы знаете, как работать с Википедией, это очень полезно.

Самое главное: я никогда не читаю тексты в статьях Википедии, я просто смотрю на ссылки. Например, когда я изучаю финансирование НПО, я всегда использую статьи Википедии об этой НПО на нескольких языках. Причина в том, что там сразу указывается, с кем сотрудничает организация (или человек) или кем она финансируется. Этим на Западе очень гордятся.

Например, если организация финансируется Соросом, то в статье Википедии об этой организации обычно есть выделенная ссылка на Сороса, потому что на Западе считают, что Сорос – хороший человек, и это очень хорошо, когда он кого-то финансирует.

Кроме того, я всегда смотрю на источники, указанные в статьях Википедии, потому что в них часто можно найти интересную информацию.

Но повторяю: я никогда не читаю сами статьи Википедии, потому что они содержат только американскую пропаганду, т.е. бред на политические темы.

Контроль и цензура усиливаются

Когда в 2014/2015 году я писал свою книгу об украинском кризисе 2014 года (Майдан, Крым, начало войны в Донбассе), Википедия еще не была под таким жестким контролем. В то время в статьях русской версии Википедии о Майдане, например, еще можно было найти интересную информацию, которой не было в статьях немецкой или английской Википедии и которая к тому же частично противоречила западной точке зрения на события.

Сегодня все иначе, поскольку за последнее время русская версия Википедии подверглась “чистке”, и, как видно из текущей статистики, русские статьи в Википедии теперь в основном пишутся на Украине.

Если вас интересует более подробная информация по этому вопросу, рекомендую эту статью, в которой я показал, что (и почему) Google (включая YouTube и т.д.) и Facebook (включая Instagram, WhatsApp и т.д.) являются дочерними компаниями ЦРУ. В конце статьи я также рассказываю о связях Википедии со спецслужбами США.

НОВОЕ

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

LIHOP или MIHOP? С каждым днем появляется всё больше информации о провале Секретной службы при покушении на Трампа

В четверг в США появилась новая информация о провале Секретной службы при покушении на Трампа. И теперь становится всё труднее воспринимать это как реальный...

Читайте также

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...

LIHOP или MIHOP? С каждым днем появляется всё больше информации о провале Секретной службы при покушении на Трампа

В четверг в США появилась новая информация о провале Секретной службы при покушении на Трампа. И теперь становится всё труднее воспринимать это как реальный...