ГлавнаяАналитикаПропаганда: Статьи русской версии Википедии пишутся на Украине, в Германии и США

Пропаганда: Статьи русской версии Википедии пишутся на Украине, в Германии и США

Многие люди до сих пор считают, что Википедия – это энциклопедия, в которой можно прочитать чистую правду. На самом деле Википедия – это инструмент пропаганды США, что видно, например, по тому, кто пишет статьи в русской версии Википедии.


В данной статье упоминается Facebook — соцсеть, признанная в России экстремистской, а также Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России зaпрещенa. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


То, что Википедия не является энциклопедией, где можно найти правду, известно многим, но пока не очень многим. В Германии журналисты-расследователи Маркус Фидлер и Дирк Польманн уже много лет проделывают отличную работу, указывая на манипуляции в немецкой версии Википедии на своем канале “Neues aus Wikihausen” (“Новости из Викихаузена”) и на многочисленных примерах объясняя, как это делается, кем и каковы последствия. Несколько лет назад я написал об этом серию из пяти статей на Anti-Spiegel, первую часть которой вы можете найти здесь, а на последующие ссылки будут ниже.

Если говорить простыми словами, то дело обстоит следующим образом: если речь идет о политических и экономических темах, отвечающих интересам США, статьи Википедии в точности подтверждают американскую позицию. То же самое касается тем современной истории, а также исторических тем, если они оказывают влияние на сегодняшнюю ситуацию.

Официальная легенда о Википедии гласит, что Википедия “демократична”, потому что в ней может писать каждый. Это не так, поскольку если вы войдете в Википедию и захотите отредактировать политически острую статью в непроамериканском направлении, то ваши изменения будут удалены, а зачастую и вместе с этим будет удален и ваш аккаунт в Википедии. Причина в том, что в Википедии существует определенная иерархия, и соответственно, есть те, кто “сверху” решает, что является “правдой” по той или иной теме, а что нет. Википедия не имеет никакого отношения к демократии, это всего лишь красивый рекламный слоган.

Сначала я покажу, кто пишет в русской версии Википедии, а затем приведу другие интересные примеры того, как Википедия работает на практике.

“Русская” Википедия

В Википедии можно посмотреть статистику, и есть одна особенно интересная, которая дает ответ на вопрос, кто пишет статьи в русской версии Википедии (см. скриншот).

Если навести курсор на карту, то можно увидеть, сколько авторов из какой страны пишут статьи в русской версии Википедии. В настоящее время (август 2023 года) 460 авторов из Украины, 140 авторов из Германии, 80 авторов из США, 60 авторов из Киргизии, 50 авторов из Польши и всего 100 авторов из трех стран Балтии. Из России, кстати, – 0.

Как вы думаете, что получится, если украинские, немецкие, американские, польские и прибалтийские авторы напишут о российской истории, текущей российской политике в целом и украинском конфликте в частности? Вы угадали: русскоязычные статьи Википедии в точности повторяют киевскую пропаганду о “жестокой российской агрессивной войне”, “российских военных преступлениях в Буче” и т.д. и т.п.

Абсолютно официально: Украина имеет договор с Википедией

Это и неудивительно, ведь еще в апреле 2020 года пресс-служба МИД Украины заявила, что Киев хочет изменить статьи Википедии об Украине, которые кажутся украинскому правительству “необъективными”. С этой целью МИД Украины объявил о сотрудничестве с украинским отделением Фонда Викимедиа, который основал Википедию и контролирует ее.

Согласно заявлению МИД Украины, цель кампании – борьба авторов Википедии с “дезинформацией об Украине” и привлечение внимания к “российской агрессии” в статьях об этой стране. Речь идет не только об украинской версии Википедии, но и о “статьях на разных языках”. Так, уже в 2020 году было почти негласно объявлено, что Киев хочет редактировать и статьи русской версии Википедии, тем более что русский язык был и остается родным для многих жителей Украины.

Уже в мае 2020 года украинские авторы должны были “подправить” разделы о “российской агрессии”, интеграции Украины в ЕС и НАТО и другие политические темы в рамках “Месяца украинской дипломатии”.

Тот факт, что Фонд Викимедиа является партнером украинского правительства в этом проекте, наглядно показывает, что Википедия не является “свободной универсальной онлайн-энциклопедией”, а имеет структуру “сверху вниз”, в которой Фонд Викимедиа в конечном итоге решает, что является “правдой”, а что нет. В Википедии можно найти не объективную информацию, а тот нарратив, который хочет провозгласить Фонд Викимедиа. Поэтому Википедию можно назвать только PR- или пропагандистской платформой, а не нейтральным или свободным источником информации.

Википедия везде работает одинаково

К сожалению, таких журналистов, как немцы Маркус Фидлер и Дирк Польманн, специализирующихся на Википедии, не так много. А поскольку за пределами Германии, Австрии и Швейцарии почти никто не владеет немецким языком, их работа там неизвестна.

Я сам убедился в этом в 2019 году на международной конференции, куда был приглашен и Дирк Польманн. Он выступил с докладом, в котором привел множество примеров того, как немецкие критики политики США негативно изображаются в Википедии. Это имеет вполне конкретные последствия.

Например, если журналист хочет забронировать помещение для лекции, арендодатель смотрит, кто хочет прочитать лекцию. Если арендодатель обнаружит в Википедии утверждения о том, что этот человек является расистом, нацистом и антидемократом, то журналисту будет очень трудно найти помещение для своей лекции в любой точке Германии. И точно такие же утверждения можно найти в Википедии в отношении критиков американской политики.

Реакция на лекцию Дирка Польмана была очень интересной, поскольку для аудитории из других стран это было совершенно ново, а после лекции Польман даже не смог выйти из зала, потому что его окружили около 40 журналистов, с которыми Википедия в их странах поступила точно так же, как с критикующими журналистами в Германии, и все они считали свои случаи просто единичными. Толпа людей, стоявших вокруг одного Польмана, была прекрасным доказательством того, что Википедия действует систематически, поскольку во всем мире и на всех языках она действует по одной и той же схеме.

Хорошим примером этого является статья обо мне в немецкой Википедии, которая становится все длиннее и длиннее. Разумеется, там можно прочитать, уже с 50 ссылками на источники, что я являюсь “лояльным Кремлю распространителем дезинформации, такой как заведомо ложные утверждения, теории заговора и пропаганда российского правительства”. Тот факт, что Википедия уделяет мне такое пристальное внимание и прилагает столько усилий для моей дискредитации, говорит о том, что я на правильном пути. Я воспринимаю каждую новую запись в моей статье в Википедии как комплимент.

Как же работать с Википедией (если вообще работать)

Тем не менее, Википедия – это постоянный инструмент для моих исследований, потому что если вы знаете, как работать с Википедией, это очень полезно.

Самое главное: я никогда не читаю тексты в статьях Википедии, я просто смотрю на ссылки. Например, когда я изучаю финансирование НПО, я всегда использую статьи Википедии об этой НПО на нескольких языках. Причина в том, что там сразу указывается, с кем сотрудничает организация (или человек) или кем она финансируется. Этим на Западе очень гордятся.

Например, если организация финансируется Соросом, то в статье Википедии об этой организации обычно есть выделенная ссылка на Сороса, потому что на Западе считают, что Сорос – хороший человек, и это очень хорошо, когда он кого-то финансирует.

Кроме того, я всегда смотрю на источники, указанные в статьях Википедии, потому что в них часто можно найти интересную информацию.

Но повторяю: я никогда не читаю сами статьи Википедии, потому что они содержат только американскую пропаганду, т.е. бред на политические темы.

Контроль и цензура усиливаются

Когда в 2014/2015 году я писал свою книгу об украинском кризисе 2014 года (Майдан, Крым, начало войны в Донбассе), Википедия еще не была под таким жестким контролем. В то время в статьях русской версии Википедии о Майдане, например, еще можно было найти интересную информацию, которой не было в статьях немецкой или английской Википедии и которая к тому же частично противоречила западной точке зрения на события.

Сегодня все иначе, поскольку за последнее время русская версия Википедии подверглась “чистке”, и, как видно из текущей статистики, русские статьи в Википедии теперь в основном пишутся на Украине.

Если вас интересует более подробная информация по этому вопросу, рекомендую эту статью, в которой я показал, что (и почему) Google (включая YouTube и т.д.) и Facebook (включая Instagram, WhatsApp и т.д.) являются дочерними компаниями ЦРУ. В конце статьи я также рассказываю о связях Википедии со спецслужбами США.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...

А немецкие СМИ молчат. Глава украинской разведки заявил, что Навальный умер по естественным причинам

Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, заявил вчера, что Алексей Навальный умер по естественным причинам. Хотя этой новости уже больше суток, в немецких СМИ...