ГлавнаяАналитикаПропаганда - Сплошная ложь на тему Украины: все ради поставок оружия

Пропаганда – Сплошная ложь на тему Украины: все ради поставок оружия

Spiegel позволил Марилуизе Бек и Ральфу Фюксу написать гостевую статью, которая повысила планку конкурса “сколько лжи поместится в одну статью”. Речь идет об оправдании новых поставок оружия Киеву.


В данной статье упоминается Фонд Сороса Открытое общество (Open Society Foundation), а также Zentrum für die Liberale Moderne GmbH («Центр либеральной современности», «ЦЛС»), которые входят в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


Марилуиза Бек и Ральф Фюкс – убежденные трансатлантисты и одни из самых радикальных “ястребов” в немецкой политике. Именно поэтому они на протяжении многих лет получают десятки миллионов евро для своего так называемого аналитического центра “Liberale Moderne” (Libmod). Крупные суммы выделяются правительством Германии через ряд министерств. На страницах различных проектов Libmod (например, “Ukraine verstehen“/ “Понять Украину” или “ostklick“) спонсорами выступают Министерство иностранных дел Германии, Министерство внутренних дел и Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития. Кроме того, как всегда у радикальных “ястребов”, не следует упускать из виду Open Society Foundation (фонд “Открытое общество”) Джорджа Сороса, который на протяжении многих лет щедро поддерживает Libmod.

Libmod и спецслужбы

Кроме того, Марилуизе Бек, очевидно, имеет контакты с британской секретной службой MI6. В 2014 или 2015 году в Великобритании была основана организация Integrity Initiative, которая возглавляется британской разведкой и заявляет в качестве своей официальной цели борьбу с российской пропагандой, дезинформацией и фейковыми новостями.

В 2018 году были взломаны и опубликованы документы Integrity Initiative, в которых описывается, как она пытается повлиять на общественное мнение в европейских странах и настроить людей против России. Для этого в каждой стране были отобраны особо радикальные антироссийски настроенные люди, объединенные в так называемые „Cluster“ (“кластеры”), которыми руководили через соответствующее британское посольство. В случае с Германией назывались интересные имена, в том числе Марилуизе Бек. Я подробно рассказывал об этом, статью с источниками, дополнительными деталями и ссылками можно найти здесь.

Integrity Initiative, конечно, также финансово поддерживала свои “кластеры” и их членов вместе с MI6, поэтому неудивительно, что Марилуиза Бек вместе со своим мужем Ральфом Фюксом в 2017 году основала Libmod. Libmod – это пропагандистская организация, официально финансируемая немецким государством, Соросом и другими фондами, а британская разведка поддерживает и направляет ее на заднем плане.

Зная это, не приходится удивляться тому, что публикует Libmod. В 2021 году, когда в СМИ развернулась кампания против “Северного потока – 2”, а США даже ввели санкции против строительства газопровода, Ральф Фюкс цитировался во многих немецких СМИ как “эксперт”, который объяснял всем нам, почему “Северный поток – 2” – это плохо. Фюкс даже активно выступал в качестве лоббиста мРНК-вакцин: когда в конце 2020 году обсуждался вопрос о том, следует ли разрешить в Германии российскую вакцину “Спутник-V”, Фюкс снова был одним из “экспертов“, объяснявших СМИ, почему “Спутник-V” – это дьявольская штука.

Libmod как агент немецкого правительства

Разумеется, Libmod видит свою задачу в поддержке немецкого правительства (ведь Libmod им щедро финансируется) и в принятии мер против критически настроенных СМИ. Для этого у Libmod есть свой проект “Gegneranalyse” (“анализ противников”), который финансируется Федеральным министерством по делам семьи, Федеральным агентством гражданского образования и проектом федерального правительства “Demokratie leben” (“жить в демократии”). Задача “Gegneranalyse” (“анализа противников”) – поддерживать нужные правительству нарративы и бороться со всеми СМИ и журналистами, занимающими критическую позицию по вопросам изменения климата, гендерной чуши, критики СМИ и т.д.

Одним из объектов “анализа противников” является газета Nachdenkseiten, что неудивительно, поскольку именно она в свое время активно освещала связи Марилуизы Бек с британскими спецслужбами. Теперь Libmod мстит за это, и, как известно, правительство также принимает меры против Nachdenkseiten, например, лишает их статуса некоммерческой организации. Правительство хочет финансово задушить критические голоса, и Libmod является не только добровольным помощником, но и движущей силой в этом деле, за что федеральное правительство щедро платит Libmod и проекту „Gegneranalyse“ (“анализ оппонентов”).

Иронично, что федеральный проект „Demokratie leben“ (“жить в демократии”) оплачивает эти антидемократические клеветнические кампании по уничтожению критических СМИ. Но в том, что на Западе давно царят оруэлловские условия, нет ничего нового. О проекте “Gegneranalyse” (“анализ противников”), название которого, кстати, заимствовано у проекта нацистского государства, имевшего ту же задачу, я уже сообщал, подробнее можно узнать здесь.

Проект Libmod “Понять Украину” – это “яркий пример” действительно грубой дезинформации, как я уже отмечал здесь. И сейчас речь идет именно об этом, поскольку в Spiegel Марилуизе Бек и Ральфу Фюксу было разрешено опубликовать совместную гостевую статью, которую мы сейчас и рассмотрим.

Spiegel как пропагандистская платформа

Предшествующая информация важна для понимания того, почему Libmod и его основатели Марилуиза Бек и Ральф Фюкс поступают так, как поступают. Поэтому, если вы публикуете гостевую статью этих двух авторов, вы должны, по крайней мере, сообщить своим читателям, кто за ними стоит и кто им платит. Это важно для понимания, но, конечно, Spiegel скрывает все это от своих читателей. Вместо этого в информационном блоке гостевой статьи Бек и Фюкса под заголовком “Вторжение Путина – это и наша война” Spiegel сообщает своим читателям только следующее:

“Зеленая” Марилуиза Бек, 1952 года рождения, в течение многих лет была представителем Восточной Европы своей парламентской фракции в Бундестаге; в 2017 году она покинула парламент.
Ральф Фюкс, 1951 года рождения, также член партии “Союз 90/Зеленые”, возглавлял Фонд Генриха Бёлля, до этого он, помимо прочих должностей, был сенатором в Бремене.
Бек и Фюкс состоят в браке и совместно руководят аналитическим центром Zentrum Liberale Moderne, расположенным в Берлине”.

Это максимально неинформативно и звучит максимально безобидно.

В статье Spiegel Марилуизе Бек и Ральф Фюкс выдвигают тезисы по украинскому кризису, которые мы сейчас рассмотрим, поскольку они показывают, насколько радикальны эти двое и какие пропагандистские нарративы они распространяют в немецких СМИ в интересах британских спецслужб и при миллионной финансовой поддержке правительства Германии.

Более того, мы увидим, что все это преследует только одну цель: заставить немецкую общественность направить Киеву еще больше оружия и даже выступить за нападение на Россию с применением оружия НАТО.

Ложь как введение

В первом тезисе Марилуиза Бек и Ральф Фюкс возлагают ответственность за события на Украине на политику Германии. Это действительно имеет место, поскольку немецкое правительство, помимо прочего, похоронило Минские соглашения в ноябре 2021 года и тем самым открыто заявило, что не заинтересовано в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Но немецкие СМИ об этом не сообщали, и, конечно, пропагандисты Libmod об этом тоже не упоминают.

Вместо этого они пишут в Spiegel следующее:

“Список длинный: отсутствие какой-либо реакции после вторжения России в Грузию, смущенное молчание после масштабной хакерской атаки на немецкий Бундестаг, упорные иллюзии о возможном “дипломатическом решении” после аннексии Крыма и оккупации 20% украинской территории в 2014 году, невнимание к историческим ревизионистским памфлетам Путина, упрямая приверженность “энергетическому партнерству с Россией”, вынужденное согласие с военными преступлениями России в Сирии”.

Это отработанная методика западных пропагандистов: в начале статьи они перечисляют длинный ряд обвинений, чтобы настроить читателя на нужный антироссийский лад. То, что все эти обвинения – ложь, не имеет никакого значения.

Никакого “российского вторжения в Грузию” не было, напротив, в 2009 году Евросоюз заявил о войне в Грузии, что это было нападение Грузии в нарушение международного права, но ложь о “российском вторжении в Грузию” до сих пор повторяется западными СМИ и политиками, хотя они знают, что лгут.

То же самое касается и других обвинений: хакерскую атаку на Бундестаг так и не удалось доказать, а то, что воссоединение Крыма с Россией было не “аннексией”, а сецессией, регулируемой международным правом, читателям Anti-Spiegel известно в достаточной степени. Я переводил путинские “памфлеты” на немецкий язык, и они не являются “историческим ревизионизмом”, напротив, Россия выступает против того переписывания истории, которое происходит на Западе. А о том, что именно США развязали сирийскую войну с помощью операции ЦРУ “Timber Sycamore” и что именно Россия завершила войну своим вмешательством, в Германии также не сообщается, вместо этого говорится о якобы имевших место “российских военных преступлениях”.

Ялтинская конференция?

Далее Бек и Фюкс пишут, что Россия атакует “не только Украину, но и трансатлантический альянс и европейский порядок безопасности”. На самом деле все было наоборот, потому что не Россия за последние 30 лет все ближе и ближе подводила свои вооруженные силы к границам НАТО, а НАТО расширялось к границам России.

Чтобы отвлечь внимание от этого, Бек и Фюкс пишут далее так:

“Остается только, наконец, серьезно отнестись к тому, что требовало российское руководство накануне нападения: пересмотр расширения НАТО на восток и возвращение к принципам Ялтинской конференции, состоявшейся в конце Второй мировой войны, на которой Восточная Европа была отнесена к советской сфере влияния”.

Это откровенная ложь, поскольку Россия призывала к обратному. В 2020 году Путин предложил провести “конференцию пяти” (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция), которую некоторые назвали “новой Ялтинской конференцией”, но это вводит в заблуждение, поскольку Путин не собирался снова делить мир, а наоборот. До этого Путин неоднократно высказывался за укрепление ООН, чтобы вновь действовали международные правила. Об этом можно прочитать в моей книге о Путине, где я полностью перевел выступление Путина на Генассамблее ООН в 2015 году.

Путин не хотел обсуждать в кругу “пятерки” ничего другого, кроме вопроса о том, как добиться того, чтобы все снова придерживались норм международного права, и какие изменения, если они есть, нужно внести в международное право, чтобы адаптировать его к современным условиям, потому что мир сильно изменился с 1945 года, когда было создано действующее сегодня международное право.

О разделе мира, как утверждают Бек и Фюкс, речи никогда не было. Наоборот, Путин выступает против этого, потому что именно Запад делит мир на “друзей и врагов” и вмешивается во внутренние дела других государств по всему миру.

В своем антироссийском бреду Бек и Фюкс заканчивают эту часть следующим предложением:

“Либо российский неоимпериализм на Украине будет остановлен – либо следующая война произойдет на территории НАТО. Польша и страны Балтии это знают”.

Искажение фактов

Третий тезис Бека и Фюкса начинается следующим образом:

“Неограниченная поддержка Украины – это не просто солидарность. Эта война затрагивает наши собственные интересы: международное право не должно уступать место “праву кулака”; агрессивные войны должны быть объявлены вне закона, а равный суверенитет всех государств должен уважаться.”

В этом они правы, только не Россия подменяет международное право законом джунглей, а Запад. Как насчет войн Запада против Югославии, Ирака, Ливии и т.д.? Все эти войны велись Западом без мандата ООН, и ни одна из этих стран на Запад не нападала. Это были агрессивные войны против международного права, в которых Запад использовал “право кулака”.

Это тоже очень популярный инструмент западной пропаганды: Запад обвиняет других в том, чем сам занимается уже много лет. Если посмотреть на это под таким углом, то последние предложения этого абзаца обретают смысл:

“Режимы, готовые к войне, расценивают неприятие конфликтов как слабость. Против них необходимо защищать мир и безопасность с помощью политики силы”.

Всеми своими войнами Запад выставил как раз себя “режимом, готовым к войне”, и презирал Россию за ее “неприятие конфликтов”. Поэтому Путин поступил именно так, как советуют Бек и Фюкс: он наконец-то защищает безопасность России (а также мир на Донбассе) “политикой силы”.

Конечно, Бек и Фюкс имели в виду обратное, но именно такое искажение фактов, происходящее на Западе, наверняка понравилось бы Оруэллу.

Призыв к наращиванию вооружений

В подтверждение своего тезиса о Западе, который “не приемлет конфликтов”, Бек и Фюкс призывают направить Украине все имеющееся у Запада оружие (выделение сделано авторами в оригинале):

“Если окончанием этой войны должно стать освобождение оккупированных территорий и неограниченный суверенитет Украины, Запад должен как можно быстрее предоставить ей все оружие, необходимое для успешного контрнаступления. Пока Путин может надеяться, что Запад устанет и в конце концов вынудит Украину пойти на “компромисс” с Россией, шансов на достойный мир нет. (…) сегодняшние разногласия по поводу поставок управляемых ракет “Taurus” ограничивают возможности Украины атаковать российские базы, склады и пути снабжения в глубине России”.

Поскольку в гостевой статье Бека и Фюкса требование увеличить количество оружия занимает так много места, становится ясно, какова их истинная цель. Они хотят еще больше вооружить Украину и продлить войну. Они хотят убедить в этом немецкую общественность.

Ядерная война? Почему бы и нет?

Бек и Фюкс даже прямо выступают за нападение с применением оружия, поставляемого НАТО, на территорию России (выделение сделано авторами в оригинале):

“Наш страх перед дальнейшей эскалацией войны держит Украину в состоянии асимметричной войны. На нее совершаются атаки с территории России, но при этом считается, что она может защищаться только на своей территории. Однако право на самооборону, гарантированное международным правом, не ограничивается собственной границей. Россия использует весь обычный арсенал великой державы, и мы сомневаемся в том, что какая-либо новая система вооружений поставит Украину в более выгодное положение. Вместо того чтобы ломать голову над “красными линиями” Путина, мы должны установить для него четкие границы”.

То, что Россия может рассматривать подобные атаки оружием НАТО на своей территории как акт войны со стороны НАТО, который может привести к открытой войне между НАТО и Россией, радикальные авторы не рассматривают. Вместо этого они пишут:

“Это включает в себя послание: руки прочь от оружия массового поражения. Его применение будет иметь разрушительные последствия для России. Это называется сдерживанием. Это единственный язык, который Путин понимает после всех тщетных переговоров”.

В том, что все переговоры оказались тщетными, виноват Запад. Германия и Франция похоронили Минские соглашения в ноябре 2021 года, и к настоящему времени все западные политики, причастные к этому, также открыто заявили, что Запад никогда не собирался выполнять Минские соглашения, а хотел лишь выиграть время, чтобы подготовить Украину к войне с Россией.

Но что еще хуже, Бек и Фюкс, похоже, не понимают фундаментальной проблемы: как бы отреагировали США, если бы Россия поставила на Кубу ракеты дальнего радиуса, а Куба обстреляла бы ими США?

Сдерживание здесь уже не аргумент, поскольку речь идет уже о безопасности ядерной державы. А ядерная держава, если увидит угрозу своему существованию, применит свое ядерное оружие. Поэтому война против России бесперспективна, а требования напасть на Россию с помощью оружия НАТО – потенциальное самоубийство.

Но Бек и Фюкс на полном серьезе требуют этого (выделение сделано авторами в оригинале):

Переговоры могут состояться только тогда, когда Москва будет готова уважать полный политический суверенитет Украины и вывести свои войска с оккупированных территорий. Заметьте, это не максимальные требования, а минимум в рамках международного права и европейского миропорядка. Частью любого устойчивого мира является привлечение к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях России”.

Наказывать за агрессивные войны

Насколько абсурдна аргументация трансатлантиков, показывает следующая часть:

“Любой, кто развязывает агрессивную войну против мирного соседа, не должен оставаться безнаказанным”.

О, ну здесь я за. И я думаю, что люди в Югославии, Ираке, Йемене, Ливии, Сирии и других странах также незамедлительно поддержали бы это. Против всех этих стран Запад во главе с США вел агрессивные войны и разрушал их. Но почему-то Бек и Фюкс не требуют, чтобы США выплатили этим странам компенсацию.

Это показывает всю лживость западной политики и пропаганды. Мне почему-то кажется, что я снова слышу смех Оруэлла

НОВОЕ

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...