ГлавнаяАналитика"Это всё Украина!" Немецкие СМИ Spiegel и ZDF опубликовали очередную главу "Сказки о Северном потоке"

“Это всё Украина!” Немецкие СМИ Spiegel и ZDF опубликовали очередную главу “Сказки о Северном потоке”

Spiegel и ZDF опубликовали очередную главу написанной в США сказки о “проукраинской группе”, якобы взорвавшей “Северный поток”. Давайте же взглянем на эту замечательную небылицу.

В качестве предисловия кратко напомню предысторию: 8 февраля 2023 года Сеймур Херш опубликовал свою первую статью о том, что именно администрация Джо Байдена стоит за подрывом “Северного потока”. Однако это совершенно не вписывалось в нарратив Запада, поскольку означало, что США совершили акт войны против своего предполагаемого союзника – Германии.

Поэтому западные СМИ ответили первой частью своей хорошо известной стратегии, высмеяв исследование Херша, вместо того чтобы разобраться в нем и опровергнуть его по существу. Аудитория западных мейнстримных СМИ ничего не узнала о содержании расследования Херша, она узнала только то, что Херш якобы является старым маразматиком.

Затем последовала вторая часть хорошо известной стратегии западных СМИ, и они представили уже другую историю, чтобы отвлечь внимание от исследования Херша, причем автором этой истории стало правительство США. После того как все было совершенно секретно и абсолютно ничего никуда не просочилось после подрыва “Северного потока”, через месяц после публикации Херша в СМИ вдруг хлынул настоящий поток якобы секретной информации.

Перед этим, 3 марта, канцлер Германии Олаф Шольц в одиночку, т.е. без своего обычного штата и даже без прессы, совершил необычный визит в Вашингтон, чтобы получить инструкции для предстоящей кампании в СМИ. 7 марта немецкие и американские СМИ одновременно опубликовали одну и ту же историю, но со ссылкой на разные источники: якобы за подрывом трубопроводов стоит проукраинская группа, которая совершила теракт с небольшой яхты и с помощью всего лишь двух водолазов.

С тех пор эта версия и раскручивается, причем я сразу заподозрил, что так и будет, и что в итоге виноватой окажется Украина. Это даст Западу аргумент для общественности, когда они объявят о том, что хотят прекратить губительную поддержку Украины: за совершение этого “недружественного акта”.

Новая глава “Сказки о Северном потоке”

25 августа Spiegel опубликовал очень длинную статью под заголовком “Исследование SPIEGEL и ZDF об атаке на “Северный поток” – следы ведут в одном направлении – на Украину”, содержание которой, таким образом, не вызвало удивления. Подробно останавливаться на этой статье здесь не представляется возможным, поскольку статья Spiegel для этого просто слишком длинная. Кроме того, она написана в известном “стиле Релотиуса” (Примечание переводчика: Релотиус – немецкий журналист, который прославился тем, что публиковал ложную информацию), а Релотиус был известен, прежде всего, своими чрезвычайно красочными формулировками, которые не содержали никакой информации по существу, но лили много “воды” и, тем самым, создавали у читателя ощущение, что в них много интересных деталей, что должно было придать статье пущую убедительность. В нынешней статье Spiegel, например, это звучит следующим образом:

“В магазине душно, пахнет вяленой рыбой. Продавцы рассказывают, что бабушка теперь работает управдомом в соседнем доме. Через пять минут Любовь К. откладывает веник и присаживается на скамейку. Это невысокая женщина с крашеными рыжими волосами, говорит по-русски. Она говорит, что не хочет общаться с прессой, но остается сидеть на скамейке”.

Поскольку статья в Spiegel представляет собой настоящую коллекцию такого бессодержательного “водопада”, я остановлюсь только на тех утверждениях, которые показались мне важными.

Все совершенно секретно

Утверждается, что все, что связано со взрывом “Северного потока”, является совершенно секретным. Spiegel пишет об этом следующее:

“То, что удалось выяснить к настоящему времени, особенно немецким официальным лицам, является предметом строжайшей секретности. Ничто не должно утечь. По указанию ведомства канцлера. “Это самое важное расследование в послевоенной истории, поскольку оно может иметь политические последствия”, – говорят в кругах служб безопасности. Следователям, ведущим дело “Северного потока” в подразделении ST 24 Федерального ведомства уголовной полиции (BKA), даже запрещено разговаривать о нем с коллегами. Следователи должны вести учет того, с кем и когда они говорили о том или ином аспекте дела, что весьма необычно даже для сотрудников госбезопасности BKA”.

Тем не менее, Spiegel и ZDF теперь якобы получили новые данные, и Spiegel неоднократно ссылается на выводы следователей. Позвольте, но откуда у Spiegel эти выводы, если все так засекречено? Если следователи тайно общались со СМИ, то теперь нужно возбудить уголовное дело по факту разглашения государственной тайны и найти виновных в утечке. Но о чем это я, ведь этого, конечно, не произойдет, что лишний раз свидетельствует о том, что информация намеренно сливается в СМИ – как это было в начале марта, когда была раздута сказка о “проукраинской группе”, – потому что власть хочет, чтобы эта история стала известна.

“Андромеда” и бесконечные детали

Большую часть статьи занимают утомительные подробности, которые вряд ли кто-то станет внимательно читать из-за объема примечаний и действительно утомительных деталей, – о яхте “Андромеда” и её предполагаемой роли в подрыве.

То, что это так утомительно, было сделано вполне намеренно, поскольку, полностью и с мельчайшими подробностями концентрируясь на “Андромеде”, Spiegel добивается того, что читатель даже не задумывается о других возможных сценариях, например, о том, который описал Херш. Утомительные подробности создают впечатление, что это хорошо изученная и обоснованная история.

И снова информация от спецслужб?

О том, что Spiegel в очередной раз получил информацию от спецслужб и что она не является результатом его собственного исследования, свидетельствуют многие детали, например, якобы имевший место поиск людей, стоявших за терактом. Вскользь Spiegel упоминает, что ему удалось выйти на след одного из названных людей через данные его поддельного паспорта:

“Группа исследователей из SPIEGEL, ZDF и следственных сетей Rise Moldova и OCCRP установила его местонахождение. Двухэтажный дом, в котором он живет со своей семьей, – самый красивый на улице. Марку смотрит на лист бумаги, который ему показывают журналисты, на нем ряд цифр, номер его паспорта: 055227683”.

Если все якобы совершенно секретно – по приказу ведомства канцлера, как мы помним – возникает простой вопрос: откуда, если не от западных спецслужб, Spiegel взял номер паспорта?

То, что Spiegel постоянно выдает информацию, просочившуюся из спецслужб, за свои собственные исследования, я доказывал неоднократно, последний пример можно найти здесь.

Кстати, одним из важнейших признаков того, что вся история с “проукраинской группой” и маленькой “Андромедой” является сказкой, было то, что до сих пор считалось, что бомбы весом почти 500 кг не могли быть перемещены и опущены в воду контролируемым образом без крана, которого на маленькой “Андромеде” просто нет. Совершенно случайно – и опять же со ссылкой на якобы сверхсекретные результаты расследования – Spiegel теперь пытается опровергнуть этот аргумент следующим образом:

“В случае с “Северным потоком – 1” Пфайффер распознал на подводных фотографиях впадины, которые он интерпретирует “как воронки от более крупных зарядов взрывчатки, расположенных рядом с трубопроводом”. Однако следователи считают, что в общей сложности было использовано менее сотни килограммов взрывчатки, а причиной разрушений стал природный газ, выходящий под высоким давлением”.

То есть, получается, что газ, выходящий наружу, то есть наверх, теперь ответственен за впадины под трубопроводами или рядом с ними. Да простят меня мои читатели, но я оставлю без комментариев эту замечательную интерпретацию законов Физики, которая должна объяснить читателю, что было использовано гораздо меньше взрывчатки, чем предполагалось.

Это всё Украина!

Согласно Spiegel, очевидно, что за подрывом газопровода стоит Украина. Однако при этом президент Зеленский остается вне поля зрения – по крайней мере, пока. Spiegel говорит об этом так (снова ссылаясь на результаты сверхсекретного расследования):

“В секретных сообщениях говорится об атаке на газопровод “Северный поток” следующее. Шесть бойцов спецназа с Украины, используя фальшивые личные данные, должны были арендовать лодку, погрузиться со специальным оборудованием к трубам на дне Балтийского моря и взорвать их. Командовать ими должен был украинский главнокомандующий Валерий Залужный, а президент Владимир Зеленский не был бы поставлен в известность”.

Позже Spiegel становится еще более откровенным в своей статье, снова ссылаясь на результаты расследования, которые должны быть сверхсекретными:

“Из-за кулис поступают все более четкие заявления: у следователей из BKA, Федеральной полиции и Федеральной прокуратуры почти не осталось сомнений в том, что трубопроводы взорвал украинский спецназ. По их словам, очень многие следы ведут на Украину. (…) Они знают гораздо больше, чем известно публично, говорит один из высокопоставленных чиновников. По информации SPIEGEL, следователи уверены, что диверсанты находились на Украине до и после атаки”.

Политический вопрос

То, что обвинение Киева за подрыв “Северного потока”, как я предполагал еще в марте, призвано поставить под сомнение поддержку Украины Западом, теперь – насколько мне известно, впервые – четко обозначено в статье Spiegel, которая звучит, например, так:

“Вряд ли кто-то в столице хочет до конца продумать, как нужно будет вести себя по отношению к Киеву, если появятся доказательства причастности украинских государственных структур. (…) Все уклоняются от вопроса о последствиях, – говорит один из членов коалиции. (…) Все, кто спрашивает в эти дни (…), какова ситуация с атакой на газопровод “Северный поток”, как она обсуждается в партиях, продумывает ли уже правительство сценарии на случай, если украинское руководство знало об этой операции, обычно встречают в ответ лишь озадаченные лица”.

О том, что это якобы была Украина, в статье Spiegel говорится снова и снова – разумеется, со ссылкой на всё те же сверхсекретные результаты расследования:

“Все выводы указывают в одном направлении – на Киев, говорят международные следователи и агенты. По крайней мере, те, кто знаком с уликами и следами”.

Таким образом, “расследования” ZDF и Spiegel могут спровоцировать общественную дискуссию в Германии о необходимости сокращения или прекращения помощи Киеву, поскольку Киев де-факто напал на Германию. То, что история с “проукраинской группой” приведет именно к такой дискуссии во второй половине 2023 года, я подозревал еще в марте, тем более что она, как еще один кусочек паззла, вписывается в реализацию январского документа RAND, о котором я уже давно сообщаю.

“Альтернативные сценарии”

Один из разделов в конце статьи Spiegel озаглавлен как “Альтернативные сценарии”. В этом разделе возможные действия США рассматриваются следующим образом:

“Большое внимание вызвал, например, 86-летний американский журналист Сеймур Херш, который возлагает ответственность за теракты на США. Якобы норвежское военно-морское судно тайно доставило американских боевых водолазов в Балтийское море. Предполагаемый мотив: Россия больше не должна иметь возможности шантажировать Германию поставками газа. Херш не привел никаких доказательств своих теорий, а существенные части его доклада впоследствии оказались ложными. Херш оправдывался тем, что ему сообщил об этом источник в Вашингтоне. Российское правительство, во всяком случае, было в восторге и превозносило необоснованную историю как доказательство того, что США – настоящие разжигатели войны”.

Spiegel в очередной раз высмеивает расследование Херша и косвенно относит его к сфере “российской пропаганды”. Кроме того, приводится не соответствующее действительности утверждение о том, что “существенные части” исследования Херша “впоследствии оказались ложными“. О каких именно частях идет речь, Spiegel не уточняет – неудивительно, ведь это просто ложь. Единственное, что мы имеем, – это заявления правительства США о том, что Херш распространяет теории заговора, которые правительство США не желает комментировать.

Если кто-то считает, что я не прав, утверждая, что заявление о том, что “существенные части” исследования Херша “впоследствии оказались ложными” – ложь, пусть докажет, что я не прав, и покажет, какие именно части исследования Херша были опровергнуты.

Примечательно, что в статье Spiegel неоднократно четко говорится о том, что Россия исключена из числа виновных. Если о возможном преступлении США Spiegel говорит в одном абзаце, только что процитированном, то версии о том, что за терактом может стоять Россия, Spiegel посвящает целых двенадцать абзацев, заканчивая их тоже ложью:

“В международных кругах служб безопасности говорят, что диверсионный отряд должен был атаковать и разрушить трубопровод “Турецкий поток”, идущий из России через Черное море в Турцию. Соответствующая информация поступила в правительство Германии вместе с первыми предупреждениями об атаке на газопроводы “Северный поток”.
Почему предполагаемый план атаки на “Турецкий поток” не получил дальнейшего развития, неясно”.

Балтийское море, и особенно акватория, где произошел подрыв “Северного потока”, относится к числу наиболее контролируемых акваторий в мире, поэтому НАТО, например, естественно, знает, кто взорвал трубопроводы. Так же как НАТО следит за Балтийским морем, Россия следит за Черным морем. То, что там не происходит подводной атаки на “Турецкий поток”, понятно, потому что российский флот предотвратил бы это, чего НАТО явно не хотело делать в Балтийском море.

Ложь в заявлении Spiegel заключается в том, что украинский “план атаки на “Турецкий поток” не получил дальнейшего развития“, потому что несколько попыток атак на “Турецкий поток” всё же было совершено, но они произошли в России, где трубопровод проходит по суше в сторону Черного моря.

Орбан – это вам не Шольц

Тот факт, что в течение некоторого времени попыток атак на газопровод больше не было, может быть обусловлен четким предупреждением со стороны Венгрии, поскольку Венгрия заявила, что не будет реагировать так же пассивно, как Германия, на посягательство на ее энергетическую безопасность. В этом случае Венгрия может заблокировать все решения в ЕС, а также в НАТО по поддержке Киева, и Орбан, безусловно, сделал бы это. Это может быть одной из причин, почему “Турецкий поток” пока остается в безопасности.

С другой стороны, Шольц позволил себе публичное выступление и унижение со стороны президента США Байдена, когда тот, стоя рядом с Шольцем на пресс-конференции в феврале 2022 года, заявил:

“Если Россия вторгнется, то есть танки или войска снова пересекут границу с Украиной, то “Северного потока-2″ больше не будет. Мы положим этому конец”.

На вопрос журналиста, как именно США намерены это сделать, Байден ответил:

“Я обещаю, мы сможем это сделать”.

В отличие от Шольца, Орбан вряд ли оставил бы без комментариев подобное заявление Байдена по “Турецкому потоку”, что многое говорит о том, чьим интересам служит Шольц.

Но не забывайте: США не имели никакого отношения к подрыву “Северного потока”, это была небольшая проукраинская группка на маленькой яхте, но, конечно, ни в коем случае не спецподразделение вооруженных сил США, о чем Сеймур Херш рассказал во всех подробностях…

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...