ГлавнаяАналитикаЗерновая сделка: Пропаганда ЕС о ценах на продовольствие: проверка фактов

Зерновая сделка: Пропаганда ЕС о ценах на продовольствие: проверка фактов

Когда Россия вышла из зерновой сделки, ЕС объявил, что цены на пшеницу теперь резко подскочат, и что Россия будет виновна в грядущем голоде. Давайте посмотрим, как решение России повлияло на цены на пшеницу.

Когда 17 июля Россия вышла из зерновой сделки, европейские политики пришли в ярость и обвинили Россию в использовании голода в качестве оружия, поскольку цены на зерно, по из мнению, взлетят до небес, если украинское зерно больше не будет экспортироваться через Черное море.

Spiegel, например, в тот день сообщил об этом в нескольких статьях, чтобы его читатели точно знали, что им следует думать по этому поводу. Под заголовком “Министр иностранных дел в Нью-Йорке – Бербок требует от Путина продления зерновой сделки” Spiegel писал, например, следующее:

“Министр иностранных дел Анналена Бербок призвала президента России Владимира Путина согласиться на продление сделки по экспорту украинского зерна. “Воздержитесь от использования голода в качестве оружия”, – заявила она в кулуарах во время своего визита в Организацию Объединенных Наций в Нью-Йорк. Кремлевский правитель в очередной раз демонстрирует, что в своей агрессивной войне против Украины он не обращает внимания даже на самых слабых, считает Бербок.”

Свою утреннюю сводку событий наступающего дня Spiegel украсил заголовком “Ситуация на утро – игра Путина с голодом”.

Как обычно, заявления политиков ЕС и западных СМИ в очередной раз оказались чистой пропагандой, поскольку цена на пшеницу сегодня даже ниже, чем до выхода России из сделки.

На это обратила внимание Мария Захарова, официальной представитель МИД России, которая опубликовала на этот счет язвительный комментарий. И она, как обычно, подкрепила его фактами и источниками, которые каждый может проверить:


Стоило России месяц назад выйти из Черноморской зерновой инициативы (или, как её называют журналисты, «зерновой сделки») – и началось.

Жозеп Боррель обещал всему миру теперь «мировой продовольственный кризис», глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала отказ России от сделки «циничным шагом». А постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд договорилась до того, что выход России из инициативы – это «акт жестокости».

Смешно, что про «жестокость» говорят главные поставщики оружия в зону конфликта и конструкторы госпереворота на Украине.

Главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуринш обещал рост цен на зерновые до 15%. Это тот самый МВФ, который вот уже девять лет вливает в издыхающую украинскую экономику финансовые ресурсы, поддерживая жизнь уродливых паразитов.

А теперь посмотрим, как выглядит ситуация на самом деле.

Сразу после заявления России о прекращении действия «сделки» 17 июля на рынке пшеницы действительно наблюдался незначительный рост цен. Однако уже в последующие дни стоимость фьючерсного контракта на пшеницу вернулась на прежний уровень и, внимание, даже снизилась на 1,13%, до 261 долл. США за тонну.

По состоянию на 21 августа этого года стоимость пшеницы фиксируется на отметке 253 долл. США за тонну (6,10 долл./бушель).

(Примечание автора: кстати, сегодня, 23 августа, цена на пшеницу составляет 248 долларов)

Аналогичный тренд демонстрируют и мировые котировки цен на кукурузу. 17 июля этого года по итогам торгов цена на данную сельхозкультуру снизилась на 1,51%, до 199 долл. США за тонну. Её текущая биржевая стоимость – 188 долл./т (4,83 долл./бушель).

По прогнозам настоящих экспертов (а не политизированных специалистов МВФ), значения котировок зерновых в среднесрочной перспективе могут быть подвержены небольшой волатильности ввиду множества факторов, однако, по оценкам Международного совета по зерну, в настоящее время отсутствуют какие-либо глобальные кризисные явления в производстве зерновых культур и их торговле. Отмечено стремительное снижение мировых цен по сравнению с предыдущим сезоном: на пшеницу – на 35%, кукурузу – на 26%, ячмень – на 41%.

Кстати, прогнозируется, что одним из основных поставщиков пшеницы в 2022/23 сельскохозяйственном году станет Россия (45,5 млн т). Украина, как ожидается, поставит только 14,5 млн т. (даже меньше Австралии).

(Примечание автора: действительно, цена на пшеницу летом 2022 года составляла 400-450 долларов)

Это подтверждают эксперты британской The Economist Intelligence Unit. Там отмечают, что cбор пшеницы на Украине в текущем сельхозгоду сократится на 32% по сравнению с 2021/2022 с/х годом до 22,5 млн т. В 2023/24 с/х году данный показатель составит 19 млн т, а объём экспорта упадёт ещё – до 10 млн т.

Наша страна продолжает ответственно и добросовестно исполнять свои обязательства по международным контрактам в части экспорта товаров аграрно-промышленного комплекса, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Мы прекрасно понимаем, насколько это значимо для социально-экономического развития государств Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, здоровья, жизни и благополучия народов этих стран.

Подтверждением этому служат выдвинутые Президентом В.В.Путиным инициативы по безвозмездной передаче нуждающимся десятков тысяч тонн российских удобрений (арестованных в европейских портах), а также зерна (по 25-50 тысяч тонн Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР, Эритрее).

(Примечание автора: тот факт, что страны ЕС уже более года задерживают в своих портах целые корабли с удобрениями, которые Россия хочет бесплатно доставить в нуждающиеся африканские страны, Запад старательно замалчивает).


Тот факт, что Россия бесплатно поставляет зерно, в частности, в Буркина-Фасо и Мали, а ЕС этого не делает, несмотря на полные элеваторы, и даже задерживает в своих портах российские удобрения, которые Россия хочет отдать, конечно же, известен в странах Западной Африки, бывших французских колониях. Это обстоятельство является важной деталью на фоне кризиса вокруг Нигера и реакции государств ЭКОВАС.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Я ждал этого уже несколько недель. Джо Байден выходит из президентской гонки в пользу Камалы Харрис

Джо Байден объявил, что снимает свою кандидатуру с президентских выборов в США и поддержал вице-президента Камалу Харрис в качестве нового кандидата от демократов. Президент США...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...