ГлавнаяАналитикаДемократия? Разница между "западными демократиями" и "диктатурами"

Демократия? Разница между “западными демократиями” и “диктатурами”

Существует разница между “западными демократиями” и тем, что они называют “диктатурами”: почему-то “диктаторы” популярны в своих странах, а “демократические правительства” непопулярны в своих.

Сразу скажу, что опросы – это коварная вещь, поскольку ими можно ловко манипулировать. Я говорю даже не о неуклюжей фальсификации, а о том, что результатами опросов можно манипулировать в нужном ключе за счет формулировок вопросов и выбора вариантов ответов. В случае с вопросом о том, популярен или непопулярен тот или иной политик, это не так просто сделать, но я все-таки хотел указать на эту проблему в начале статьи.

Результаты опроса в Германии

В данной статье речь идет о том, насколько популярны политики в своих странах, в ее основе лежат результаты недавнего опроса, проведенного в Германии, о котором сообщалось в понедельник. Согласно результатам этого опроса, проведенного по заказу газеты Bild, рейтинг популярности канцлера Олафа Шольца резко упал: за неделю он опустился с 7-го на 12-е место в рейтинге ведушых политиков.

Кстати, этот пример показывает, почему я считаю опросы в Германии манипулируемыми. 18 августа, всего тремя днями ранее, программа “Politbarometer” немецкого государственного телеканала ZDF сообщила о проведенном с 15 по 17 августа опросе, по результатам которого Шольц занял второе место среди представленных в нем немецких политиков, его опередил только министр обороны Борис Писториус, а все остальные немецкие политики оказались менее популярны, чем Шольц.

Это наглядно демонстрирует достоверность немецких опросов, когда два авторитетных немецких института задают один и тот же вопрос в одно и то же время, но сообщают совершенно разные результаты.

Впрочем, люди все равно путаются, когда на Западе говорят о “популярности” политиков. Например, в опросе Politbarometer от ZDF немецкие политики оцениваются по шкале от -5 до +5, и, за исключением Писториуса, все немецкие политики имеют отрицательные значения. В нынешнем опросе у Шольца, если верить этим данным, -0,2 балла, что, как мы видели, весьма сомнительно.

Так и о какой “популярности” может идти речь, если немецкие политики получают негативные оценки от населения Германии?

А что же Путин?

На Западе также иногда сообщается, что президент России Владимир Путин очень популярен в России. 9 июля 2023 года, его популярность составляла от 75% до 81% (в зависимости от опроса).

Я буду ссылаться здесь на опросы, проведенные российским “Левада-центром”, поскольку это откровенно прозападный институт, который нельзя заподозрить в манипулировании опросами в пользу российского правительства. “Левада-Центр” даже был классифицирован в России как иностранный агент, поскольку получает финансирование из США.

“Левада-Центр” публикует данные опросов о популярности российского правительства раз в квартал, поэтому последние данные относятся к июню 2023 года. Согласно им, деятельность Путина в настоящее время одобряют 82% россиян. О таких показателях западные “демократы” могут только мечтать.

И более того: по данным “Левада-центра”, самый низкий рейтинг одобрения, зафиксированный с момента вступления Владимира Путина в должность президента в марте 2000 года, составил 59%. Это произошло в апреле 2020 года и, вероятно, было связано с введением ограничительныз мер, свзанных с пандемией коронавируса, которая в то время была и в России.

Когда рейтинг одобрения Путина падает ниже 65%, в западных СМИ появляются заголовки о том, что наступил конец “путинского режима”, но, насколько мне известно, нет ни одного главы правительства на Западе, которому удавалось бы удержать рейтинг одобрения выше 60% хотя бы в течение одного года. Есть ли на Западе глава правительства, у которого рейтинг одобрения в своей стране превышает 60%? Я вот не могу вспомнить ни одного…

Что такое демократия?

Что нам говорит о Западе тот факт, что люди там так недовольны своими политиками? И почему они вообще находятся в правительстве, если они нравятся лишь меньшинству?

Причина ясна, и я подробно описал её в своей книге “Наемные работники”: западная система устроена таким образом, что в правительство могут попасть только те, кто придерживается определенной внешней и экономической политики. Тот, кто отклоняется от желаемой линии в этих вопросах, просто не сможет сделать политическую карьеру. А поскольку внешняя и экономическая политика Запада все отчетливее ведет к стремительному обнищанию широких слоев населения на Западе, политики становятся все более непопулярными.

Но альтернативы непопулярным политическим кадрам на выборах на Западе не существует, поскольку люди, отстаивающие иную политику, даже не допускаются в качестве кандидата. Партийная система на Западе гарантирует это: в большинстве западных стран на выборах нет независимых кандидатов, их выдвигают партии, а в партиях действует правило: если хочешь быть кандидатом, ты должен быть лояльным к мнению партии.

Но демократично ли, когда политики открыто руководят страной вопреки воле народа, как это, очевидно, происходит в Германии, где и Шольц, и ключевые министры его правительства бьют отрицательные рекорды, но при этом упорно придерживаются своего заведомо непопулярного политического курса?

Или же признаком демократии все-таки является тот факт, что президент руководит своей страной так, что уже более 20 лет от 59% (минимум в апреле 2020 года) до 89% (максимум в июне 2015 года) жителей его страны удовлетворены его политикой и ее результатами?

“Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?”

В этом контексте интересен еще один вопрос, который традиционно задают российские институты. Он звучит так: “Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?”.

На рисунке представлены ответы россиян на этот вопрос с июля 1996 года. Темная линия показывает число тех, кто считает, что Россия движется в правильном направлении, светлая линия – число тех, кто считает, что Россия движется по неверному пути.

После того как Путин стал президентом в 2000 году, он стремительно повысил благосостояние и доходы населения России, что можно увидеть по косвенным признакам на графике, поскольку в 2007 году произошел перелом, и вот уже около 16 лет, практически без перерыва, большинство жителей России считают, что их страна в целом движется в правильном направлении.

Жаль, что немецкие институты не задают этот вопрос. Хотелось бы увидеть график, показывающий, какие ответы дали бы немцы на этот вопрос за последние 25 лет.

Но, насколько мне известно, немецкие институты не задают этот вопрос (или задают, но крайне редко). И ясно, почему, ведь ответ на него слишком ясно показал бы, что жители “западных демократий” не считают, что их правительства ведут свои страны в правильном направлении.

И что нам это говорит о “западных демократиях”?

НОВОЕ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Читайте также

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...