ГлавнаяПолитикаСобытия в Нигере и настроения среди населения

События в Нигере и настроения среди населения

После того, как в новостной ленте я опубликовал множество коротких сообщений о событиях в Нигере, я хочу подвести здесь некоторые итоги развития событий за последние несколько дней.

Меньше недели назад я объяснил, почему считаю, что у Франции и США нет другого выхода, кроме как силой отстранить от власти в Нигере участников переворота. Нигер слишком важен с геополитической точки зрения из-за его минеральных ресурсов, особенно урана, а также из-за его стратегического положения, чтобы Франция и США могли допустить, чтобы страной управляло неподконтрольное им правительство.

Не желая пачкать свои руки в рискованной войне, Франция и США вместе с ЕС поддерживают западноафриканскую организацию ЭКОВАС, которая ввела санкции против Нигера и пригрозила ему военным вмешательством.

Прежде чем подвести итог событиям последней недели, информацию о которых я пока публикую только в виде коротких новостей в новостной ленте, я хочу сказать о настроениях людей в регионе.

Путчисты пользуются поддержкой народа

Примечательно, что даже Spiegel открыто называет проблемы, с которыми сталкивается Запад, потому что обычно в Spiegel редко узнаешь, что страны Запада где-то непопулярны. Обычно Spiegel сообщает о том, что люди за пределами Запада любят Запад и считают западную систему образцом для подражания.

На этот раз все иначе, и Spiegel совершенно честно сообщает о том, что путчисты пользуются поддержкой населения, что, кстати, справедливо и для других стран региона. О причинах этого Spiegel открыто не сообщает, а говорит, в частности, о “просчетах Запада”, но, по крайней мере, читатель Spiegel узнает хотя бы часть правды.

Вряд ли можно говорить о “просчетах Запада”, когда речь идет о причинах популярности путчистов. Скорее, настроения в регионе имеют под собой реальные основания, поскольку, хотя страны региона формально независимы и освобождены от французского колониального господства, эксплуатация этих стран Францией продолжается и дальше. Франция опирается на коррумпированные правительства, которые дают возможность французским корпорациям свободно эксплуатировать природные ресурсы, а на Западе эти правительства называют “демократическими”.

В Spiegel нельзя узнать всей правды, но, тем не менее, там есть замечательные статьи с такими заголовками, как “Переворот в Нигере” – в африканском поясе путчей растет гнев против Франции”, “Ультиматум западноафриканского сообщества государств истек – десятки тысяч чествуют путчистов” или “Переворот в Нигере – “Европа в Сахеле как поезд, сошедший с рельсов”.

Я говорю об этом, чтобы показать, что это не злобная “российская пропаганда”, когда я сообщаю и утверждаю, что среди населения региона существуют антифранцузские настроения, это правда, которую не может скрыть даже Spiegel.

Неоколониалистское высокомерие Запада

В числе прочего Spiegel указывает на “российскую пропаганду”, говоря, что она очень успешна в регионе, но антифранцузские и пророссийские настроения в регионе вовсе не нуждаются в российской пропаганде. Люди там видят, как они живут, что их минеральные ресурсы уходят в Европу, а сами они живут в нищете, за которую несут ответственность профранцузские правительства. Например, Нигер – едва ли не самая бедная страна в мире, где большинство населения не имеет электричества, хотя он богат минеральными ресурсами и около трети электроэнергии Франции вырабатывается из нигерийского урана.

За настроения в регионе ответственна продолжающаяся безудержная неоколониальная эксплуатация африканских стран их бывшими колониальными державами, а не “российская пропаганда”.

Прекрасный пример высокомерного отношения Запада к Африке недавно показал главный дипломата ЕС Боррель, который еще недавно называл Евросоюз “садом”, а весь остальной мир, в частности Африку, “джунглями”, которые “хотят вторгнуться в сад”, – он написал письма в африканские страны, которым угрожает голод, и заявил, что то, что Россия поставляет им свое зерно с большими скидками или даже бесплатно, – это плохо. Россия, тем самым, хочет поставить эти страны в зависимость от себя, сказал Боррель.

Вряд ли эти письма нашли отклик в регионе. То, что Боррель написал эти письма вместо того, чтобы поставлять странам бесплатное зерно из переполненных зерновых хранилищ ЕС, показывает все высокомерие Запада, поскольку, по западной логике, африканские страны, которым угрожает голод, должны голодать вместо того, чтобы принимать российское зерно. Боррелю же даже в голову не пришло сделать что-то против голода и самому помочь этим странам.

Это говорит о том, что политики Запада по-прежнему рассматривают африканские страны как колонии, которые должны подчиняться интересам Запада – даже такой ценой, как голод.

То, что участники переворота в Нигере и других странах Западной Африки сопротивляются этой политике Запада и поэтому автоматически ориентируются на Россию, которая как раз показывает всему миру, что противостоять Западу вполне возможно, является, таким образом, закономерным, но отнюдь не удивительным и даже не результатом “российской пропаганды”.

После этого предисловия, которое, я надеюсь, помогло понять ситуацию, давайте перейдем к тому, как развивалась ситуация в Нигере в последние несколько дней.

Военное вторжение или нет?

7 августа газета Wall Street Journal сообщила, что Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) пока недостаточно подготовлено к применению военной силы против повстанцев в Нигере. Ранее ЭКОВАС угрожало вторгнуться в Нигер и свергнуть путчистов.

В тот же день в Нигер отправилась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, но действующий президент даже не принял ее, успеха в интересах американской политики достигнуто не было, и она уехала с пустыми руками.

8 августа ЕС заявил, что поддержит любые действия ЭКОВАС против Нигера. В тот же день повстанцы в Нигере отказались пустить в страну делегации ЭКОВАС, ООН и Африканского союза.

О том, что население региона настроено против Франции, свидетельствует сообщение, появившееся в тот же день, о том, что более 60% нигерийцев считают Россию самым надежным внешнеполитическим партнером страны. Лишь около 5% нигерийцев назвали США самым надежным внешнеполитическим партнером страны, и еще меньше респондентов назвали Китай, Францию и ООН. Великобритания не была названа ни одним респондентом в качестве наиболее надежного внешнеполитического партнера страны.

Это отметили и 92 французских сенатора в открытом письме президенту Эммануэлю Макрону, указав, что это касается не только Нигера, но и стран региона в целом. В открытом письме, разумеется, прозвучала критика в адрес Макрона, который, по их мнению, виноват в этом. Так что во Франции уже идет спор о том, кто несет ответственность за потерю Францией власти в регионе.

9 августа организаторы переворота обвинили Францию, которая якобы борется с исламистскими террористами в Нигере, в “преднамеренном освобождении террористов”, которые “приняли участие в совещании по подготовке нападения на позиции военных в районе зоны трех границ между Нигером, Буркина-Фасо и Мали“. Несколькими днями ранее Франция уже объявила, что оставит своих солдат в Нигере, а 9 августа США также заявили, что не будут выводить своих солдат из этой страны.

10 августа новый начальник штаба вооруженных сил Нигера бригадный генерал Мусса Салу Барму заявил, что готов отказаться от поддержки США ради суверенитета своей страны. “Если такова цена нашего суверенитета, то пусть будет так”, – заявил он в письменном ответе Wall Street Journal и не стал отвечать на дальнейшие вопросы газеты.

11 августа Африканский союз поддержал решения ЭКОВАС по Нигеру, включая возможное военное вмешательство.

Чего ожидать в случае войны

В случае вмешательства ЭКОВАС существует не только угроза возникновения пожара в регионе, поскольку Мали и Буркина-Фасо заявили о том, что в этом случае они окажут военную поддержку Нигеру, но и угроза новых переворотов. Успех военной интервенции зависит от участия Нигерии, которая обладает самой большой армией в регионе. Однако в Нигерии наблюдается массовое сопротивление военному вмешательству. Против него высказались парламент, губернаторы многих провинций и влиятельный религиозный лидер.

Поэтому нельзя исключать возможность переворотов в Нигерии и других странах в случае войны, так как сопротивление этому очень велико. Таким образом, военное вмешательство чревато для Франции и США еще большей потерей влияния в регионе.

На бумаге государства, которые хотят напасть на Нигер, чтобы свергнуть заговорщиков, почти в три раза превосходят армии Нигера, Мали и Буркина-Фасо, но это только на бумаге. На деле же, например, Нигерия не может использовать все свои силы, поскольку значительная часть ее армии занята борьбой с террористами “Боко Харам”. Если страны путчистов могли бы (и, как защитники, должны были бы) использовать всю свою военную мощь, то прозападные нападающие не могут использовать всю свою армию, тем более для непопулярной в народе войны.

Российский аналитик опубликовал анализ соотношения военных сил в регионе, который на немецкий язык перевел RT-DE. В конце этого подробного анализа автор пришел к следующему выводу:

“Таким образом, единственным вариантом вмешательства в дела Нигера может быть только ввод своего рода экспедиционных сил из остальных государств – из Сенегала и Кот-д’Ивуара с их армиями численностью около 20 тыс. человек каждая, а также из Ганы и Либерии – около 6 тыс. человек.
При таком соотношении сил шансы Нигера и ЭКОВАС будут примерно равны”.

Пойдет ли ЭКОВАС на это, если есть риск длительной и даже беспощадной войны в своих странах, – вот в чем вопрос. С другой стороны, вероятно, на Францию и США оказывается сильное давление за кулисами с целью военного свержения путчистов в Нигере, если этого потребует ситуация.

НОВОЕ

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

“Вассал, обложенный данью”. Сколько Германия платит США за размещение на своей территории американских ракет?

Только что стало известно, что США решили разместить в Германии дальнобойные ракеты, обладающие ядерным потенциалом. А теперь было объявлено, что Германия будет за это...

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не...

Читайте также

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Министерство обороны РФ вновь обвиняет Киев в применении химического оружия

Министерство обороны РФ опубликовало новые сведения о незаконном применении химического оружия украинской армией. О том, что Украина реально использует химическое оружие, я уже давно...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...