ГлавнаяАналитикаГеополитика и уран: Что на самом деле стоит на кону в Нигере и почему вероятна военная интервенция

Геополитика и уран: Что на самом деле стоит на кону в Нигере и почему вероятна военная интервенция

Немецкие СМИ скрывают тот факт, что в Нигере речь идет не о демократии, а об уране. Часто это даже отрицается, что противоречит истине. Статья в Politico показывает, в чем именно заключается проблема Запада в Нигере.

При освещении переворота в Нигере в Германии в основном говорят о необходимости защиты демократии в стране от путчистов. Это отговорка для “глупого народа”, потому что вопрос о демократии там не стоит. Речь идет об уране, что иногда даже отрицается немецкими СМИ, поскольку Нигер далеко не самый крупный производитель урана в мире.

Однако не все так просто, как показывает комментарий эксперта по энергетике, опубликованный в Politico. Он указывает на то, где кроется реальная проблема, и чтобы показать вам это, я перевел комментарий из Bloomberg. В оригинале статьи в качестве источников также приведено множество ссылок и графиков, с которыми я вам очень советую ознакомиться.

Начало перевода:

Длинная рука Кремля и политика урана

Возможная потеря для Европы после переворота в Нигере – выигрыш для Путина.

Город Арлит, заброшенное поселение на южной окраине Сахары – маловероятный очаг нового геополитического конфликта: борьбы за контроль над ураном, топливом для атомной промышленности.

Именно там, в засушливых горных массивах северного Нигера, французские геологи в 1950-х годах обнаружили радиоактивный минерал. С тех пор французские государственные компании ведут его добычу на территории своей бывшей колонии, в результате чего Нигер стал седьмым по величине производителем урана в мире. В 2022 году на долю рудников в районе Арлита приходилось 25% всего импорта урана в ЕС.

Государственный переворот в бедной западноафриканской стране поставил этот импорт под угрозу.

Этот сырьевой продукт, возможно, и не привлекает к себе такого внимания, как нефть, газ или даже уголь, но он крайне важен для мира, который отчаянно нуждается в безуглеродной энергии.

Хотя Кремль, по-видимому, не стоит непосредственно за переворотом, его пропагандистская машина разжигает антифранцузские и антиамериканские настроения во всем Сахеле – регионе к югу от Сахары. Неудивительно, что с 2020 года в этом регионе произошла серия дворцовых переворотов, в том числе в Буркина-Фасо, Чаде, Гвинее, Мали и Судане.

В столице страны Ниамее участники переворота размахивали российским флагом, изобличая французский империализм. Евгений Пригожин, глава российской ЧВК “Вагнер”, приветствовал захват власти военными. После переворота в Мали “Вагнер” уже активно действует в соседней стране. Длинная рука Кремля вмешивается в геополитику энергетики разными способами – не всегда самыми очевидными.

Если Нигер попадет в сферу влияния России, то мир окажется в еще большей зависимости от Москвы и ее влияния на рынке ядерной энергии. Казахстан и Узбекистан, две бывшие советские республики, входят в число крупнейших мировых производителей урана, поставляя около 50% добываемого в мире урана. Если к ним добавить Россию и Нигер, то их доля возрастет до чуть более 60%.

Уран – это только начало так называемого ядерного топливного цикла. Россия занимает шестое место в мире по добыче урана, но ее реальная мощь заключается в другом: в переработке сырья в пригодные для использования топливные блоки для гражданских реакторов путем так называемой конверсии и обогащения.

По данным World Nuclear Association (Всемирной ядерной ассоциации), на долю России приходится почти 45% мирового рынка переработки и обогащения урана. Такое положение привело к “стратегической уязвимости”, которую официальные лица США недавно назвали “неустойчивой”. Около трети всего обогащенного урана, потребленного американскими предприятиями в прошлом году, было получено из России, что обошлось почти в миллиард долларов, выплаченных компании, напрямую контролируемой Кремлем. Прошло более года после вторжения России на Украину, а Вашингтон все еще не запретил импорт российского ядерного топлива.

Первые 50 лет ядерной эры Америка была независима, но с окончанием холодной войны она в значительной степени отказалась от добычи урана и особенно от сложных процессов его переработки и обогащения. По словам Джона Вагнера, директора Национальной лаборатории Айдахо Министерства энергетики США, сегодня США в значительной степени “зависят от международных источников ядерного топлива, включая страны, которые не разделяют наших интересов”.

Доминирующее положение России в сфере производства ядерного топлива объясняется геологической удачей, техническими инновациями и благонамеренной дипломатической сделкой, заключенной между Москвой и Вашингтоном вскоре после распада Советского Союза.

Во-первых, Россия располагает запасами урана, что обеспечивает ей естественную роль в данной отрасли. Во-вторых, ее инженеры разработали систему обогащения радиоактивного материала, которая была гораздо менее энергоемкой, чем тот метод, которому отдавали предпочтение французские и американские инженеры, и, соответственно, гораздо более дешевой. Только эти факторы обеспечили бы России главную роль в добыче, переработке и обогащении. Затем, в 1993 году, США и Россия договорились о так называемой программе “мегатонна в мегаватт”, в рамках которой высокообогащенный уран из бывших советских ядерных боеголовок перерабатывался в низкообогащенный уран и поставлялся на гражданские АЭС в США. Одним словом, американская промышленность не могла конкурировать с русской и медленно умирала при незаинтересованности как демократов, так и республиканцев в Белом доме.

Еще до вторжения на Украину американская атомная промышленность била тревогу по поводу своей зависимости от иностранных источников. С тех пор руководители и правительственные чиновники говорят о кризисе. Теперь, когда к этому добавились проблемы в Нигере, ситуация всё больше напоминает чрезвычайную.

Однако решить проблему будет непросто, и для этого потребуется активное сотрудничество между США и Францией – по иронии судьбы, именно эти две западные державы в наибольшей степени заинтересованы в Нигере.

Вашингтон и Париж могли бы разработать план увеличения производства за счет перезапуска выведенных из эксплуатации предприятий по производству ядерного топлива, а также усилить дипломатическую и военную поддержку уранодобывающих стран, начиная с Нигера. Эти усилия обойдутся недёшево. Но, учитывая, что Владимир Путин продемонстрировал готовность использовать ископаемые виды топлива, такие как нефть и газ, Запад должен действовать до того, как Кремль решит использовать в качестве оружия даже мирное использование урана, что еще больше затруднит переход к энергетике, не выделяющей CO2.

Конец перевода

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....