ГлавнаяАналитикаИнциденты в воздушном пространстве: Существует ли угроза эскалации между США и Россией в Сирии?

Инциденты в воздушном пространстве: Существует ли угроза эскалации между США и Россией в Сирии?

В июле западные СМИ сообщили, что российские истребители опасно сблизились с американскими беспилотниками в воздушном пространстве Сирии. После этого западные СМИ вновь замолчали, в то время как Россия продолжает практически ежедневно сообщать об инцидентах в воздушном пространстве Сирии.


В данной статье упоминаются запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


В июле западные СМИ сообщили, что российские истребители опасно приблизились к американским беспилотникам в воздушном пространстве Сирии, и заговорили о российских “провокациях”. Затем эти сообщения исчезли на Западе, но не в России. Прежде чем перейти к рассмотрению событий, произошедших с конца июля, когда я сообщал об этом, хочу для понимания отметить одну вещь.

Кто кого провоцирует?

Сирия – суверенное государство, а это значит, что любой, кто входит в воздушное пространство Сирии своим военным самолетом (пилотируемым или беспилотным) без разрешения сирийского правительства, не только нарушает международное право, но и де-факто совершает акт войны против Сирии. Это совершенно бесспорно, ведь как бы отреагировали страны НАТО, если бы сирийские беспилотники и истребители без разрешения действовали, например, над Италией или Грецией?

Это означает, что само присутствие американского беспилотника в воздушном пространстве Сирии является провокацией со стороны США. Сирия (и Россия, которая действует в Сирии по приглашению сирийского правительства) имели бы полное право сбивать над Сирией пилотируемые и беспилотные американские самолеты, предварительно предупредив их и попросив немедленно покинуть сирийское воздушное пространство.

То, что Россия и Сирия этого не делают, объясняется только тем, что эти провокации США не являются для России поводом рисковать развязыванием мировой войны. Но реакция России, заключающаяся в том, что ее самолеты пролетают так близко к американским беспилотникам и сбрасывают ракеты, которые могут повредить или даже уничтожить беспилотник, – это явное предупреждение в адрес США.

События, произошедшие с конца июля

Как я уже говорил, последний раз я сообщал об этом 26 июля, а затем собирал сообщения об инцидентах в воздушном пространстве Сирии, поскольку новые сообщения из России поступали практически каждый день, в то время как западные СМИ больше не поднимали эту тему. Мой список сообщений не претендует на полноту, но он показывает, что инцидентов в воздушном пространстве Сирии постоянно становится больше.

Так, 28 июля Министерство обороны РФ сообщило об опасном сближении американского беспилотника MQ-9 Reaper с российским Су-34 в Сирии. Кроме того, российский беспилотник “Орлан-10” был атакован над Сирией средствами РЭБ, но смог благополучно приземлиться. Всего в этот день было зафиксировано восемь нарушений воздушного пространства Сирии двумя парами истребителей F-16, одной парой истребителей Typhoon и одной парой самолетов-разведчиков MC-12W.

29 июля Россия сообщила, что в 2023 году самолеты и беспилотники западной коалиции нарушили воздушное пространство Сирии 1 761 раз. За июль 2023 года было зафиксировано 213 случаев, в том числе 68 – в период с 22 по 28 июля.

1 августа было зафиксировано 14 нарушений воздушного пространства Сирии самолетами и беспилотниками западной коалиции. Это были две пары истребителей F-16, две пары истребителей Rafale, одна пара истребителей F-35, одна пара истребителей Typhoon, один многоцелевой беспилотный летательный аппарат MQ-1C и один разведывательный самолет MC-12W. Важно, что эти нарушения воздушного пространства произошли в районе, через который проходят и траектории полетов гражданских самолетов.

И так продолжалось дальше: 3 августа россияне вновь сообщили о 14 нарушениях воздушного пространства Сирии самолетами и беспилотниками западной коалиции, 4 августа – о 28 нарушениях, 6 августа – о 16, 9 августа – о 12, 10 августа – о 18 нарушениях.

11 августа ВВС России даже сообщили следующее:

“11 августа с 02:13 до 02:20 двумя российскими самолетами Су-34 и двумя Су-35 в ходе выполнения планового полета в районе Эт-Танф фиксировалось воздействие на них системами наведения, что привело к автоматическому срабатыванию бортовых комплексов обороны. Эти же самолеты подверглись радиолокационным воздействиям со стороны двух истребителей F-35”.

Это особенно серьезная провокация, поскольку российские летчики в этом случае не знали, будут ли F-35 открывать по ним огонь и для чего они наводят свои радары на российские истребители.

О растущем числе инцидентов в воздушном пространстве Сирии западные СМИ не сообщают. Если там произойдет столкновение, читатели западных СМИ будут очень удивлены, потому что, конечно же, во всем будут виноваты “злые русские”. Ведь читатели западных СМИ ничего не знают о предыстории…

Что делают США в Сирии?

Официально считается, что американские беспилотники и истребители в Сирии борются с ИГ. Проблема заключается в том, что в военном отношении ИГ там уже давно побеждено. Ячейки ИГ все еще активны в Сирии и иногда совершают теракты, но с каких пор с тайными террористическими ячейками можно бороться с помощью военных беспилотников и боевых самолетов? И как отреагируют США, если, например, Китай начнет использовать беспилотники над Калифорнией для борьбы с террористическими ячейками, которые якобы или на самом деле действуют в США?

На самом деле у американских беспилотников над Сирией совсем другая задача: шпионить за российскими, сирийскими и иранскими военными в Сирии.

США грабят Сирию

Более того, к концу 2019 года, когда Россия и Сирия уже разгромили ИГ, США уже занимали сирийские нефтяные месторождения на северо-востоке страны – официально, чтобы они не попали в руки ИГ. Но поскольку ИГ уже было разгромлено, это было (и остается по сей день) лживым предлогом. Единственной целью США было получить нефть под свой контроль и отобрать ее у сирийского правительства.

С тех пор сирийская нефть вывозится в Ирак и продается там под контролем специально введенных туда американских военных сил. Кто получает прибыль от вырученных средств, используют ли их американские спецслужбы для вывода на теневые счета, не подлежащие никакому – даже псевдодемократическому – контролю, никто не знает. А западным “качественным СМИ” даже в голову не приходит задать этот вопрос на пресс-конференции Пентагона.

Подобная практика, когда США грабят страну, в данном случае Сирию, полностью нарушая международное право, продолжается уже более трех лет. Об этом регулярно сообщают и международные информационные агентства, когда в очередной раз колонна грузовиков с награбленным добром въезжает в Ирак под присмотром американской армии. Так что немецкие “качественные СМИ” не могут утверждать, что они ничего об этом не знали. Более подробную информацию можно найти здесь.

В начале июня Белый дом заявил о намерении продолжать оккупацию части территории Сирии, несмотря на то, что ожидается нападение на американские войска и их насильственное изгнание из Сирии. О том, что США опасаются таких нападений, свидетельствует тот факт, что они только что увеличили численность своих оккупационных войск с 500 до 1500 человек.

Это также указывает на возможность эскалации в Сирии.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...