ГлавнаяАналитикаСирия: Существует ли угроза эскалации между США и Россией?

Сирия: Существует ли угроза эскалации между США и Россией?

США обвиняют Россию в том, что она разрешила российскому истребителю повредить американский беспилотник в воздушном пространстве Сирии. Существует ли угроза эскалации между США и Россией в Сирии?


В данной статье упоминаются запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Немецкие СМИ типа Spiegel в очередной раз подтверждают нам, что не зря их называют “дырявой прессой”, поскольку Spiegel лишь очень выборочно “информирует” своих читателей о том, что происходит сейчас в Сирии. 25 июля Spiegel опубликовал статью под заголовком “В сирийском небе – российский истребитель, вероятно, повредил американский военный беспилотник, выпустив тепловые ловушки”, в которой Spiegel в целом верно отразил обвинения США. Однако Spiegel сразу же скрыл все подробности инцидента от своих читателей и рассказал лишь о российской “провокации”:

“Провокация в Леванте: между ВВС США и России над Сирией произошел военный инцидент, сообщают американские военные. В воскресенье российский истребитель пролетел “в опасной близости” от беспилотного американского военного дрона типа MQ-9, сообщило во вторник ответственное региональное командование ВВС США. Американский беспилотник выполнял миссию по противодействию террористической организации “Исламское государство” (ИГ).
В сообщении говорится, что российский истребитель выпустил тепловые ловушки “всего в нескольких метрах” прямо над беспилотником, что привело к “серьезным повреждениям” его пропеллера. Однако американским военным удалось благополучно вернуть беспилотник на военную базу США”.

Таким образом, Spiegel утверждает, что, во-первых, это была российская “провокация”, а во-вторых, что американский беспилотник использовался для борьбы с ИГ. И то, и другое – ложь.

Кто кого провоцирует?

Сирия – суверенное государство, а это значит, что любой, кто входит в воздушное пространство Сирии своим военным самолетом (пилотируемым или беспилотным) без разрешения сирийского правительства, не только нарушает международное право, но и де-факто совершает акт войны против Сирии. Это совершенно бесспорно, ведь как бы отреагировали страны НАТО, если бы сирийские беспилотники и истребители без разрешения действовали, например, над Италией или Грецией?

Это означает, что само присутствие американского беспилотника в воздушном пространстве Сирии является провокацией со стороны США. Сирия (и Россия, которая действует в Сирии по приглашению сирийского правительства) имели бы полное право сбивать над Сирией пилотируемые и беспилотные американские самолеты, предварительно предупредив их и попросив немедленно покинуть сирийское воздушное пространство.

То, что Россия и Сирия этого не делают, объясняется только тем, что эти провокации США не являются для России поводом рисковать развязыванием мировой войны. Но реакция России, заключающаяся в том, что ее самолеты пролетают так близко к американским беспилотникам и сбрасывают ракеты, которые могут повредить или даже уничтожить беспилотник, – это явное предупреждение в адрес США.

В США это поняли, и Пентагон, отвечая на вопрос, заявил, что не планирует никакого военного ответа на инциденты в воздушном пространстве Сирии. Этот ответ относился к другому, аналогичному инциденту в воздушном пространстве Сирии в начале июля, но он применим и к нынешнему инциденту, поскольку США не хотят рисковать и развязывать войну с Россией из-за Сирии.

США воюют с ИГ в Сирии?

Spiegel, видимо, считает своих читателей крайне бестолковыми, поскольку в своей статье он также пишет:

“Вооруженные силы США размещены в Сирии в районах, контролируемых отрядами курдского ополчения YPG и их союзниками. Там американские войска поддерживают их борьбу с ИГ, которое господствовало на обширных территориях Сирии и соседнего с ней Ирака. Несмотря на объявленную в 2019 году военную победу над ополчением, его ячейки продолжают действовать на территории страны и совершать теракты”.

Обратите внимание: американские беспилотники якобы борются с ИГ, несмотря на то, что оно господствовало на обширных территориях Сирии и соседнего с ней Ирака“. Spiegel совершенно правильно использует прошедшее время, поскольку Россия разгромила ИГ в Сирии. Так что же тогда делают там американские беспилотники, если ИГ, с которым они якобы борются, разгромлено?

То, что ячейки ИГ все еще действуют в Сирии и совершают теракты, возможно, правда, но с каких пор вы боретесь с тайными террористическими ячейками с помощью военных беспилотников? И как отреагируют США, если, например, Китай начнет использовать беспилотники над Калифорнией для борьбы с террористическими ячейками, которые якобы или на самом деле действуют в США?

На самом деле у американских беспилотников над Сирией совсем другая задача – шпионить за российскими, сирийскими и иранскими военными в Сирии. Поэтому не стоит удивляться тому, что русские будут мешать американским беспилотникам, которые к тому же незаконно действуют в воздушном пространстве Сирии, это делать.

Что делают США в Сирии?

Как видно, Spiegel пишет, что “Вооруженные силы США размещены в Сирии в районах, контролируемых отрядами курдского ополчения YPG и их союзниками“. При этом Spiegel не упоминает, что речь идет о совершенно незаконной оккупации американскими войсками сирийской территории. А как бы отреагировали США, если бы Сирия оккупировала, например, Каталонию, посчитав, что каталонцам нужна помощь в их сопротивлении испанскому правительству?

Уже в конце 2019 года, когда Россия и Сирия разгромили ИГ, США взяли под контроль сирийские нефтяные месторождения на северо-востоке страны, официально, чтобы они не попали в руки ИГ. Но поскольку ИГ уже было разгромлено, это было (и остается по сей день) лживым предлогом. Единственной целью США было получить нефть под свой контроль и отобрать ее у сирийского правительства.

С тех пор сирийская нефть вывозится в Ирак и продается там под контролем специально введенных туда американских военных сил. Кто получает прибыль от вырученных средств, используют ли их американские спецслужбы для вывода на теневые счета, не подлежащие никакому – даже псевдодемократическому – контролю, никто не знает. А западным “качественным СМИ” даже в голову не приходит задать этот вопрос на пресс-конференции Пентагона.

Подобная практика, когда США грабят страну, в данном случае Сирию, полностью нарушая международное право, продолжается уже более трех лет. Об этом регулярно сообщают и международные информационные агентства, когда в очередной раз колонна грузовиков с награбленным добром въезжает в Ирак под присмотром американской армии. Так что немецкие “качественные СМИ” не могут утверждать, что они ничего об этом не знали. Более подробную информацию можно найти здесь.

В начале июня Белый дом заявил о намерении продолжать оккупацию части территории Сирии, несмотря на то, что ожидается нападение на американские войска и их насильственное изгнание из Сирии. О том, что США опасаются таких нападений, свидетельствует тот факт, что они только что увеличили численность своих оккупационных войск с 500 до 1500 человек.

Западные СМИ держат своих читателей за дураков

Мы увидели, что сообщил Spiegel и, что еще важнее, чего он не сообщил. Западные СМИ намеренно держат своих читателей в дураках, постоянно утаивая важную для понимания сути дела информацию. И эта статья – еще один пример, который показывает, как это делают западные СМИ.

В Германии есть два термина для обозначения работы западных СМИ: “Lügenpresse” (“пресса лжи”) и “Lückenpresse” (“дырявая пресса”). Западные СМИ действительно много лгут, что оправдывает название “пресса лжи”, но “пресса с дырками” гораздо опаснее. Она не лжет напрямую, а упускает некоторую информацию. Ведь читатель может увидеть ложь и выступить против нее, но если он не разбирается в вопросе, то может и не заметить, как его дезинформируют западные СМИ.

Это относится и к причинам войны в Сирии, которые я еще раз приведу в качестве напоминания, поскольку это хороший пример того, как функционирует дырявая пресса и держит людей в неведении.

Как началась война в Сирии

Поэтому здесь я ограничусь довольно коротким вступлением из статьи, в котором Spiegel рассказывает своим читателям, что они должны знать или даже что им лучше знать о сирийской войне. Немецкий читатель узнает о войне в Сирии только следующее:

“ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД В СИРИИ НАЧАЛОСЬ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ, ЗА КОТОРЫМ ПОСЛЕДОВАЛИ ГОДЫ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ, А ЗАТЕМ В 2018 ГОДУ БЫЛА ПОБЕДА БАШАРА АСАДА И ЕГО СОЮЗНИКОВ НАД МЯТЕЖНЫМИ РАЙОНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СИРИИ”.

То, что Spiegel рассказывает своим читателям о начале войны, является чушью, как мы все знаем, потому что в США уже давно опубликованы документы операции ЦРУ “Timber Sycamore”. Именно эта операция ЦРУ привела к тому, что цветная революция в Сирии, которую пытались осуществить западные спецслужбы, превратилась в войну, потому что в ходе этой операции радикальные джихадисты (не сирийцы) были вооружены и тайно переправлены из Ирака в Сирию.

И по сей день читатель Spiegel ничего не узнает о том, что именно США спровоцировали войну. Если поискать в архиве Spiegel по поисковому запросу “Timber Sycomre”, то можно найти ровно ноль совпадений.

Der Spiegel, как и практически все другие немецкие СМИ, никогда не сообщали об этом, поэтому почти никто в Германии ничего об этом не слышал.

НОВОЕ

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Рупор-Ньюс №16: Немцы в шоке! Военные Германии собирались ударить по крымскому мосту!

Шестнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...