ГлавнаяПолитикаПереворот и протесты Запада: Что происходит в Нигере?

Переворот и протесты Запада: Что происходит в Нигере?

Переворот в Нигере – это еще один вопрос, по поводу которого немецкие СМИ скрывают информацию. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе.

То, что африканский континент сегодня находится в центре геополитической борьбы, не ново. Это наглядно продемонстрировал саммит Россия-Африка и реакция на него со стороны Запада. Запад пытается заставить африканские государства “подчиниться”, используя давление и угрозы, а африканские государства видят в примере России и Китая возможность наконец освободиться от доминирования Запада, которое они воспринимают как неоколониалистское.

Однако Нигер лишь в малой степени касается большой африканской проблематики. В Нигере речь идет банально о полезных ископаемых, что, впрочем, немецкие СМИ скрывают в своих репортажах о событиях в Нигере.

Нигер и Мали

Нигер, Мали и ряд других стран региона Западной Африки в свое время были французскими колониями, но даже после того, как они получили независимость от Франции, та по-прежнему рассматривает эти государства как “зону своих интересов” и более или менее открыто доминирует в своих бывших колониях.

Причина, по которой Франция продолжает рассматривать страны региона как зону своих интересов, заключается в том, что фактическая колонизация этих стран никогда не прекращалась. Франция использует фонды, французские СМИ и военные базы в этих странах для того, чтобы продолжать пользоваться ресурсами. Для этого Франции нужны коррумпированные правительства на местах, которые за небольшую сумму позволяют французским корпорациям продолжать эксплуатацию собственных ресурсов, в то время как население этих стран остается нищим.

Поэтому французское господство весьма ненавистно жителям региона, ведь тот факт, что люди в странах, обладающих огромными богатствами, живут в ужасающей нищете, не нравится жителям этих стран. Именно поэтому во всех этих странах вы видите протестующих с российскими флагами, и именно поэтому российская ЧВК “Вагнер” так популярна в этих странах. И именно поэтому западные СМИ рассказывают свои страшилки о “Вагнере”, потому что “Вагнер” помогает странам освободиться от французского господства.

Свержение правительств – скорее правило, чем исключение в этом регионе, и зачастую оно происходило при поддержке Франции, когда к власти в странах (в результате выборов или переворотов) приходило правительство, угрожающее сырьевой эксплуатации Франции.

Дело в уране

Еще в 2018 году я написал статью о причинах развертывания бундесвера в Мали для поддержки французской армии. Военная миссия в Мали заключалась не в борьбе с какими-либо террористами, как было официально заявлено, а в обеспечении французского доминирования в регионе и, прежде всего, в соседней стране – Нигере.

Почему именно Нигер? Просто Нигер является одним из крупнейших в мире производителей урана и занимает одно из первых мест в списке мировых запасов.

Франция же, с ее высокой долей атомной энергетики, является вторым по величине потребителем урана в мире. И большая часть французского урана поступает из Нигера. Там добычу урана контролирует государственная компания Société du Patrimoine des Mines du Niger (SOPAMIN). Эта компания принадлежит государству Нигер, и оно предоставляет права на добычу другим компаниям, в которых затем владеет акциями. Однако почти во всех этих компаниях не он является крупнейшим акционером, а иностранные инвесторы. И, как водится, очень большая часть из них – французские компании, прежде всего Orano (бывшая Areva), принадлежащая французскому государству.

Это замыкает круг, потому что то, что самая сильная реакция на переворот в Нигере исходит именно из Франции, связано с ураном из Нигера. Франция боится, что новое правительство аннулирует контракты и больше не будет предоставлять уран французским компаниям по льготным ценам, а будет продавать его на мировом рынке по обычным.

Что (не) узнают читатели Spiegel

Как я уже сказал, читатели немецких СМИ ничего об этом не узнают. В статьях Spiegel, посвященных событиям в Нигере, слово “уран” даже не встречается. Вместо этого в Spiegel мы узнаем, что Франция открыто угрожает войной для защиты своих интересов (т.е. “своего” урана):

“Столкнувшись с антифранцузскими протестами в Нигере, Франция угрожает этой западноафриканской стране вторжением. Любое нападение на французских граждан или интересы в Нигере повлечет за собой немедленный и жесткий ответ со стороны Франции, заявила в воскресенье администрация президента в Париже”.

Сразу оговорюсь, что я против любых форм переворота, но работа СМИ заключается в том, чтобы информировать своих читателей (или зрителей). Немецкие СМИ не справляются с этой задачей, когда скрывают от своих читателей и зрителей, в чем на самом деле заключается конфликт.

Французское правительство не заботится о демократии в Западной Африке, оно заботится только о доступе к дешевым ресурсам, которые жизненно важны для Франции и дешевы только потому, что практика колониальной эпохи так и не была прекращена.

Но, конечно, этого не узнаешь из Spiegel и других немецких СМИ.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....