ГлавнаяАналитикаЯдерная опасность: Международные эксперты не нашли доказательств наличия бомб на Запорожской АЭС

Ядерная опасность: Международные эксперты не нашли доказательств наличия бомб на Запорожской АЭС

Киев утверждает, что Россия заминировала Запорожскую атомную электростанцию, чтобы взорвать ее. Сейчас это заявление отрицает даже НАТО, а эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не нашли этому никаких доказательств.

Еще 5 июня я сообщал о том, что Киев, отчаявшись втянуть НАТО в войну с Россией, был готов к атаке на Запорожскую АЭС, чтобы потом свалить ядерный взрыв на Россию. По-видимому, Киев получил привет от США, потому что с тех пор больше никаких новых заявлений по этому поводу от Киева не поступало.

О том, что США, вероятно, оказали влияние на Киев, можно судить и по тому факту, что 5 июня именно НАТО сообщила, что нет никаких признаков того, что обвинения Киева в адрес России соответствуют действительности. Заместитель генерального секретаря НАТО сказал в интервью следующее:

“Я видел заявления, сделанные обеими сторонами. С нашей точки зрения, нет информации, которая подтверждала бы неминуемость таких действий, которые были бы безответственными и означали бы огромную эскалацию. Там находятся и инспекторы МАГАТЭ, которые, хотя и не имеют полного доступа, предоставляют информацию определенного типа. Мы озабочены этими заявлениями, но, с точки зрения информации, которой мы располагаем вместе с союзниками, мы не видим в этот момент непосредственной угрозы”.

В тот же день Sky News также сообщил, что на спутниковых снимках не было обнаружено никаких признаков взрывных устройств на крышах ядерных реакторов – вопреки заявлениям Киева. Телеканал отметил, что не может подтвердить заявление президента Украины от 4 июля о том, что Россия якобы разместила “похожие на взрывчатку” предметы на крыше энергоблоков Запорожской АЭС. Адам Паркер, специалист Sky News по сбору и анализу данных из открытых источников, прокомментировал это так:

“Мы провели визуальное сравнение спутниковых изображений, которые были сделаны сегодня, с более старыми – от начала июня. Между снимками крыш энергоблоков 3 и 4 нет очевидных различий, однако взрывные устройства могут быть достаточно небольшими, чтобы их не было видно на таких фотографиях”.

Эксперты МАГАТЭ, которые постоянно находятся на АЭС, запросили у операторов доступ к другим секциям АЭС, чтобы проверить утверждения Киева. 7 июня глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции в Токио следующее:

“Что касается доступа [к АЭС], я думаю, что мы добились прогресса – со вторника до сегодняшнего дня мы получили больше доступа. Пока еще не получили доступ к крышам зданий, но мы подали соответствующие запросы, и я вполне уверен, что мы получим доступ”.

Гросси также сказал, что эксперты МАГАТЭ не обнаружили “никаких взрывчатых веществ или мин” во время осмотра площадки, включая бассейны с охлаждающей водой. “Мы все еще хотим осмотреть другие [части станции], но иногда это занимает время”, – отметил он, пояснив, что станция находится “в зоне активных боевых действий”, а получение разрешений у контролирующей станцию российской стороны иногда занимает “день или два”.

Гросси уточнил, что они осмотрели “более крупную секцию по периметру большого пруда-охладителя”, изолирующие ворота, которые отделяют пруд от Каховского водохранилища. Эксперты также проверили изолирующие ворота выпускного канала Запорожской ТЭС. Экспертам еще предстоит осмотреть крыши третьего и четвертого реакторов, а также часть турбинного зала электростанции, доступ к которому они надеются получить в ближайшее время, сказал Гросси.

Итак, как и ожидалось, история о том, что Россия якобы планирует взорвать атомную электростанцию, оказалась очередной пропагандистской ложью Зеленского.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Финансирование терроризма. Россия расследует дела “конкретных” сотрудников западных властей

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников западных стран. Неназванные лица обвиняются в финансировании терроризма в России и за ее пределами. В том,...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...

И снова двое моих друзей стали жертвами украинских терактов

Украина, как известно, открыто использует террористические методы убийства противников режима как внутри страны, так и за рубежом. На этой неделе пострадали люди, которых я...