ГлавнаяАналитика"Северный поток": Что немецкие СМИ скрывают о реакции Польши на публикации средств массовой информации

“Северный поток”: Что немецкие СМИ скрывают о реакции Польши на публикации средств массовой информации

Spiegel в своей статье предполагает, что Польша подтверждает историю о “проукраинской группе”. Однако это неправда, потому что Spiegel упустил самое главное.

22 июня Spiegel опубликовал статью под названием “Атака на трубопроводы “Северного потока” – польские следователи подтверждают заход”Андромеды” в Польшу”, которая якобы подтверждает версию, распространяемую Западом, о том, что подрыв “Северного потока” был совершен “проукраинской группой”, хотя она совершенно нереальна и очевидно создана только для того, чтобы отвлечь внимание от преступления США. Это ясно видно из статьи Spiegel:

“Тем временем растет число признаков того, что ответственность за нападение может нести украинский отряд. (…) Тем временем стало ясно, что теракт был осуществлен почти в точности по тому же методу, о котором в свое время предупреждали голландцы: украинский отряд арендовал судно по поддельным документам. Различались только такие детали, как дата и порт, из которого началась операция”.

Отбрасывая все, что не вписывается в картину

Преступление “проукраинской группы” уже представлено западными СМИ как обычный факт, только некоторые детали до сих пор оспариваются. И, конечно, вопрос о том, отдал ли Зеленский приказ о подрыве или же генштаб Украины действовал за спиной Зеленского, также остается открытым. Поскольку все западные СМИ пишут в основном одинаковые сообщения, большинство западной общественности верит в эту сказку, потому что западные СМИ скрывают всю противоречащую их точке зрения информацию.

Взгляд на архивы Spiegel показывает это очень ясно. Если ввести в поиск запрос “Херш”, то можно найти только одно совпадение за июнь. Это краткое изложение событий 7 июня, в котором Херш назван “неудачником дня”, поскольку – по мнению Spiegel – он абсолютно ошибочно обвинил правительство США в подрыве “Северных потоков”, тем самым окончательно разрушив свою ранее безупречную репутацию журналиста.

С другой стороны, если вы проведете поиск по слову “Северный поток” в архиве Spiegel, вы найдете 43 совпадения за июнь. Это впечатляюще показывает, насколько западная пропаганда – в данном случае редакция Spiegel – стремится отвлечь внимание от США и распространить сказку о “проукраинской группе”: В 42 из 43 статей о “Северном потоке” Сеймур Херш не упоминается.

Что Spiegel сообщает о реакции Польши

В своей статье Spiegel сообщает о реакции Польши на сообщения о том, что база “проукраинской группы” могла находиться в Польше так:

“Согласно расследованию польских властей, яхта “Андромеда” также заходила в Польшу. (…) Согласно польскому расследованию, за время пребывания в Польше на борт не было поднято никаких предметов; кроме того, экипаж яхты, состоящий из шести человек, был проверен польскими пограничниками. (…) Польская прокуратура сообщила SPIEGEL, что нет никаких признаков того, что к взрыву причастны польские граждане. Две недели назад газета Wall Street Journal сообщила, что немецкие следователи изучают доказательства того, что диверсионная группа могла использовать Польшу в качестве базы. Согласно отчету, “Андромеда” заходила в польские территориальные воды. Есть также признаки того, что Польша служила логистическим и финансовым центром для нападения. Прокуратура заявила, что “нет прямых доказательств причастности лиц, находившихся на яхте “Андромеда”, к повреждению трубопровода “Северный поток””. Утверждение о том, что Польша была логистическим узлом для подрыва трубопровода “Северный поток”, не подтверждается доказательствами следствия”.

Как вы знаете, я интерпретирую сообщения о “проукраинской группе” как признак того, что США ищут экстренный выход из украинской авантюры и поэтому хотят обвинить Киев. Я писал о сообщениях Wall Street Journal о том, что база “проукраинской группы” могла находиться в Польше 14 июня, и интерпретировал эти сообщения следующим образом:

“Для поляков также выстроен некий “мост”: сообщается, что Киев использовал польскую территорию в качестве базы для нападения на трубопровод, столь важный для Германии, что дает Польше “аргумент”, что Киев злоупотребил доверием Варшавы”.

Что Spiegel не сообщает о реакции Польши

Возможно, я ошибаюсь в своей интерпретации. Возможно, в Польше еще не поняли, что США ищут предлог для сокращения поддержки Украины. Но, возможно, в Польше это все же понимают, но выступают против.

Дело в том, что реакция в Польше была отнюдь не такой дружелюбной, как это изображает Spiegel. Spiegel берет свою информацию из статьи в польской газете Rzeczpospolita за прошлую неделю, о которой также сообщило российское информационное агентство ТАСС. То, что обе редакции ссылаются на одну и ту же статью, легко понять по тому, что цитаты из ТАСС и Spiegel идентичны, если не принимать во внимание небольшие неточности, возникающие при переводе с польского на русский или немецкий.

Однако Spiegel скрыл от своих читателей очень важную деталь из польской статьи. ТАСС приводит цитату из нее:

“По данным газеты, польские следователи не исключают, что “у Andromeda скорее всего была другая цель, чем диверсия – нужно было направить следствие в тупик”.

Соответственно, польские следователи считают, что история с “Андромедой” “вероятно” имела цель только завести расследование “в тупик”. Говоря простым языком, польские следователи считают историю об “Андромеде” и “проукраинской группе” отвлекающим маневром. Однако Польша, очевидно, умалчивает о том, от чего пытаются отвлечь внимание. Конечно, называть США виновными – это табу и для Польши.

Посмотрим, как Запад продолжит плести небылицы о “проукраинской группе” и в какой момент Польша покорится неизбежному. Но, возможно, я ошибаюсь в своих предположениях, хотя пока почти все развивается так, как я подозревал еще в марте, когда западные СМИ достали из шляпы историю о “проукраинской группе”.

В ближайшие месяцы мы все узнаем.

НОВОЕ

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Читайте также

После украинской эскалации. Можно ли верить словам Владимира Путина о том, что он не хочет нападать на страны НАТО?

Многие утверждают, что заявлениям Владимира Путина о том, что он не собирается нападать на страны НАТО, верить нельзя, и утверждают, что российский президент уже...

“Объявление войны”. Первые реакции на заявление Макрона о вводе войск на Украину

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон открыто призвал к размещению западных войск на Украине, что было бы равносильно официальному объявлению войны России. Немецкие СМИ...

Участие в войне. Теперь официально: западные солдаты воюют на Украине

После заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что он не исключает отправки западных сухопутных войск на Украину, стало ясно, что западные войска уже...