ГлавнаяАналитика"Северный поток": Что немецкие СМИ скрывают о реакции Польши на публикации средств массовой информации

“Северный поток”: Что немецкие СМИ скрывают о реакции Польши на публикации средств массовой информации

Spiegel в своей статье предполагает, что Польша подтверждает историю о “проукраинской группе”. Однако это неправда, потому что Spiegel упустил самое главное.

22 июня Spiegel опубликовал статью под названием “Атака на трубопроводы “Северного потока” – польские следователи подтверждают заход”Андромеды” в Польшу”, которая якобы подтверждает версию, распространяемую Западом, о том, что подрыв “Северного потока” был совершен “проукраинской группой”, хотя она совершенно нереальна и очевидно создана только для того, чтобы отвлечь внимание от преступления США. Это ясно видно из статьи Spiegel:

“Тем временем растет число признаков того, что ответственность за нападение может нести украинский отряд. (…) Тем временем стало ясно, что теракт был осуществлен почти в точности по тому же методу, о котором в свое время предупреждали голландцы: украинский отряд арендовал судно по поддельным документам. Различались только такие детали, как дата и порт, из которого началась операция”.

Отбрасывая все, что не вписывается в картину

Преступление “проукраинской группы” уже представлено западными СМИ как обычный факт, только некоторые детали до сих пор оспариваются. И, конечно, вопрос о том, отдал ли Зеленский приказ о подрыве или же генштаб Украины действовал за спиной Зеленского, также остается открытым. Поскольку все западные СМИ пишут в основном одинаковые сообщения, большинство западной общественности верит в эту сказку, потому что западные СМИ скрывают всю противоречащую их точке зрения информацию.

Взгляд на архивы Spiegel показывает это очень ясно. Если ввести в поиск запрос “Херш”, то можно найти только одно совпадение за июнь. Это краткое изложение событий 7 июня, в котором Херш назван “неудачником дня”, поскольку – по мнению Spiegel – он абсолютно ошибочно обвинил правительство США в подрыве “Северных потоков”, тем самым окончательно разрушив свою ранее безупречную репутацию журналиста.

С другой стороны, если вы проведете поиск по слову “Северный поток” в архиве Spiegel, вы найдете 43 совпадения за июнь. Это впечатляюще показывает, насколько западная пропаганда – в данном случае редакция Spiegel – стремится отвлечь внимание от США и распространить сказку о “проукраинской группе”: В 42 из 43 статей о “Северном потоке” Сеймур Херш не упоминается.

Что Spiegel сообщает о реакции Польши

В своей статье Spiegel сообщает о реакции Польши на сообщения о том, что база “проукраинской группы” могла находиться в Польше так:

“Согласно расследованию польских властей, яхта “Андромеда” также заходила в Польшу. (…) Согласно польскому расследованию, за время пребывания в Польше на борт не было поднято никаких предметов; кроме того, экипаж яхты, состоящий из шести человек, был проверен польскими пограничниками. (…) Польская прокуратура сообщила SPIEGEL, что нет никаких признаков того, что к взрыву причастны польские граждане. Две недели назад газета Wall Street Journal сообщила, что немецкие следователи изучают доказательства того, что диверсионная группа могла использовать Польшу в качестве базы. Согласно отчету, “Андромеда” заходила в польские территориальные воды. Есть также признаки того, что Польша служила логистическим и финансовым центром для нападения. Прокуратура заявила, что “нет прямых доказательств причастности лиц, находившихся на яхте “Андромеда”, к повреждению трубопровода “Северный поток””. Утверждение о том, что Польша была логистическим узлом для подрыва трубопровода “Северный поток”, не подтверждается доказательствами следствия”.

Как вы знаете, я интерпретирую сообщения о “проукраинской группе” как признак того, что США ищут экстренный выход из украинской авантюры и поэтому хотят обвинить Киев. Я писал о сообщениях Wall Street Journal о том, что база “проукраинской группы” могла находиться в Польше 14 июня, и интерпретировал эти сообщения следующим образом:

“Для поляков также выстроен некий “мост”: сообщается, что Киев использовал польскую территорию в качестве базы для нападения на трубопровод, столь важный для Германии, что дает Польше “аргумент”, что Киев злоупотребил доверием Варшавы”.

Что Spiegel не сообщает о реакции Польши

Возможно, я ошибаюсь в своей интерпретации. Возможно, в Польше еще не поняли, что США ищут предлог для сокращения поддержки Украины. Но, возможно, в Польше это все же понимают, но выступают против.

Дело в том, что реакция в Польше была отнюдь не такой дружелюбной, как это изображает Spiegel. Spiegel берет свою информацию из статьи в польской газете Rzeczpospolita за прошлую неделю, о которой также сообщило российское информационное агентство ТАСС. То, что обе редакции ссылаются на одну и ту же статью, легко понять по тому, что цитаты из ТАСС и Spiegel идентичны, если не принимать во внимание небольшие неточности, возникающие при переводе с польского на русский или немецкий.

Однако Spiegel скрыл от своих читателей очень важную деталь из польской статьи. ТАСС приводит цитату из нее:

“По данным газеты, польские следователи не исключают, что “у Andromeda скорее всего была другая цель, чем диверсия – нужно было направить следствие в тупик”.

Соответственно, польские следователи считают, что история с “Андромедой” “вероятно” имела цель только завести расследование “в тупик”. Говоря простым языком, польские следователи считают историю об “Андромеде” и “проукраинской группе” отвлекающим маневром. Однако Польша, очевидно, умалчивает о том, от чего пытаются отвлечь внимание. Конечно, называть США виновными – это табу и для Польши.

Посмотрим, как Запад продолжит плести небылицы о “проукраинской группе” и в какой момент Польша покорится неизбежному. Но, возможно, я ошибаюсь в своих предположениях, хотя пока почти все развивается так, как я подозревал еще в марте, когда западные СМИ достали из шляпы историю о “проукраинской группе”.

В ближайшие месяцы мы все узнаем.

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Выборы в США. За что выступает кандидат в вице-президенты от Трампа Джеймс Дэвид Вэнс?

Дональд Трамп назвал имя своего кандидата в вице-президенты. Им стал малоизвестный на международном уровне Джеймс Дэвид Вэнс. За что выступает человек, который даже может...

Покушение на Трампа полностью перетасовало карты предвыборной кампании в США

Покушение на Трампа значительно повысило его шансы на победу и одновременно уменьшило вероятность того, что демократы заменят Джо Байдена в качестве кандидата в президенты....

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...