ГлавнаяАналитикаУкраинский кризис: Дезинформация в немецких СМИ об африканском мирном плане

Украинский кризис: Дезинформация в немецких СМИ об африканском мирном плане

Африканские государства разработали свой собственный план мирного урегулирования ситуации на Украине и обсудили его в Киеве и Москве. То, что сообщили об этом немецкие СМИ, вновь стало дезинформацией в чистом виде.

Когда вечером 17 июня я сообщал об африканском мирном плане, я указал на то, что немецкие СМИ скрыли в этой связи (например, скандал с самолетом с телохранителями президента ЮАР, который был задержан Польшей), а также утверждал, что немецкие СМИ практически не сообщали о плане и визитах высокопоставленной африканской делегации в Киев и Москву.

Последнее тоже правда, хотя некоторые читатели писали мне, что немецкие сообщения все-таки были. Да, но если вы посмотрите на время их публикации, то увидите, что многие из них были опубликованы после выхода моей статьи. В то время, когда я писал статью, то есть через день после визита африканцев в Киев, в немецких СМИ еще почти не было сообщений. Статья Spiegel на эту тему, например, появилась только через три часа после моей. Это странно, ведь, в конце концов, я работаю в одиночку на своей кухне, в то время как в распоряжении СМИ десятки сотрудников.

Однако еще более наглой была та дезинформация, которую распространили немецкие СМИ, когда они, наконец, сообщили об этом. Итак, давайте посмотрим, что говорят и чего не говорят немецким читателям их СМИ.

“Россия обстреливает Киев во время визита”

Телепрограмма tagesschau была одним из немногих СМИ, сообщивших об этой теме раньше меня. Она сообщила утром 17 июня под заголовком “Африканская делегация на Украине – в поисках мира” о визите африканской делегации в Киев.

То, что Киев заинтересован не в фактических переговорах, а в чистой пропаганде, было очевидно уже из того, что африканцам сначала пришлось совершить обязательный визит в Бучу, потому что Киев хотел показать им, какие русские злые. Это вряд ли произвело большой эффект, потому что африканцы имеют доступ к информации вне западного медиа-пузыря и поэтому знают, насколько слаба украинская версия о якобы российских военных преступлениях в Буче. Африканцы также, конечно, знают, что Киев не допускает независимого расследования событий в Буче и даже не опубликовал список с именами жителей, якобы убитых русскими.

Затем они отправились в Киев, где была разыграна еще одна часть обязательного украинского шоу. Tagesschau пишет:

“Во время визита африканской делегации Россия снова обстреливает Киев ракетами, в городе отчетливо слышны взрывы – по сообщениям, это результат успешной работы противовоздушной обороны”. Комментарий Рамафосы по этому поводу звучит как легкая критика Кремля: “Сегодня мы слышали ракетные обстрелы. Такие действия не способствуют миру”.

Россия никогда не обстреливает Киев, когда в городе находятся иностранные делегации, потому что ущерб для международного имиджа России был бы слишком велик, если бы что-то случилось с кем-то из иностранных гостей. Заявление президента ЮАР, по мнению tagesschau, вероятно, было вызвано эмоциями, которые обычно возникают при громких взрывах.

О том, что это было просто шоу, африканцы скорее всего узнали от своих экспертов, потому что, во-первых, Киев даже не потрудился объявить воздушную тревогу, чтобы сделать историю о российском обстреле более правдоподобной, а во-вторых, не было никаких сообщений об ущербе от российского обстрела или выпущенных российских ракет.

Я уже более десяти раз бывал в зоне боевых действий на Донбассе, и одним из первых впечатлений, которые я там испытал, было то, насколько сильно действуют на человека системы противовоздушной обороны. Стрельба из зенитных установок очень громкая, и если вы никогда ее не слышали, то вам покажется, что это сильные взрывы от ударов снарядов о землю. То, что сделал Киев, – это не что иное, как позволил ПВО выстрелить в воздух несколько раз, чтобы достичь желаемого эффекта.

Это “шоу воздушной тревоги” является неотъемлемой частью почти для всех визитов иностранных гостей в Киев. Иногда гостей даже отводят в бомбоубежище “в целях безопасности”, где их уже поджидают журналисты и гражданские лица, чтобы сделать красивые фотографии, на которых высокопоставленный гость беседует с простыми украинцами в бомбоубежище.

Предупреждение о воздушной тревоге во время визитов иностранных делегаций в Киев – чистая показуха, но без нее не обходится почти ни один визит.

Кто не хочет вести переговоры

Западные СМИ любят создавать впечатление, что именно Россия отказывается от переговоров. Читатели Anti-Spiegel знают, что это чушь, потому что я постоянно перевожу заявления Лаврова, Путина и других, которые каждый раз повторяют о своей принципиальной готовности к переговорам. Они просто не готовы безоговорочно подчиниться требованиям Запада. Мы подробно говорили об этом в моем интервью с Марией Захаровой, пресс-секретарем Лаврова.

О том, что на самом деле именно Украина отвергает любые переговоры, немецкие читатели узнают лишь косвенно. Тот факт, что в конце сентября 2022 года Зеленский подписал указ, согласно которому любые переговоры с Россией являются уголовно наказуемым преступлением, никогда не становился предметом обсуждения в немецких СМИ.

Вместо этого они ловко обходят этот вопрос; например, tagesschau пишет так:

“Зеленский снова отказался от переговоров до тех пор, пока Россия хотя бы не выведет свои войска с Украины”.

Для западного читателя это звучит понятно. В конце концов, западному читателю не нужно знать, что Зеленский сделал любые переговоры с Россией наказуемым преступлением.

Так было и в статье Spiegel, появившейся вечером 17 июня под заголовком “Рамафоса на встрече с Путиным в Санкт-Петербурге – “Эта война должна закончиться”. Из неё читатель Spiegel узнал вот что:

“Путин, который лично отдал приказ о вторжении в соседнюю страну 24 февраля 2022 года, вновь обвинил Украину в том, что в настоящее время не ведутся мирные переговоры. Киев, в свою очередь, снова и снова давал понять, что условием для переговоров является вывод российских оккупантов”.

Указание на то, что Путин “лично отдал приказ о вторжении в соседнюю страну“, наводит читателя Spiegel на мысль, что Путин вообще не хочет вести переговоры и в любом случае лжет, когда “обвинил Украину в том, что в настоящее время не ведутся мирные переговоры”. Поскольку немецкие читатели просто многого не знают, потому что их СМИ скрывают это от них, западным СМИ часто даже не нужно лгать, чтобы дезинформировать своих читателей. Достаточно будет, если они сформулируют свои статьи таким образом, чтобы читатели сделали нужные выводы сами.

Зерновая сделка

Во всех немецких статьях, которые я видел, речь шла и о зерновой сделке, поскольку доступ к зерну и удобрениям жизненно важен для Африки. Однако, в отличие от читателей западных СМИ, люди в Африке знают историю зерновой сделки, потому что дело не в том, что Россия препятствовала экспорту украинского зерна, а в том, что Киев препятствовал этому и использовал этот вопрос как инструмент давления, чтобы получить больше оружия от Запада.

И когда соглашение было заключено, украинское зерно пошло не в Африку, а в ЕС. Африканцы, конечно, тоже это знают. И они знают, что Запад не выполняет часть соглашения, потому что препятствует экспорту российского зерна и российских удобрений. Поэтому Путин уже давно пообещал в случае необходимости передать зерно африканским покупателям российского зерна бесплатно, если Запад своими санкциями будет продолжать препятствовать экспорту, то есть, прежде всего, оплате российского зерна.

Поскольку Запад не выполняет свою часть соглашения, Россия объявила, что не будет продлевать его. Конечно, западные СМИ будут использовать это против России, потому что потребители западных СМИ не знают обо всем этом, ведь западные СМИ говорят о том, что Россия использовала зерно – и, следовательно, глобальный голод – в качестве инструмента давления.

Теперь, когда вы это знаете, то вы также можете понять, как такая формулировка tagesschau должна повлиять на немецкого читателя:

“Всех объединяет беспокойство по поводу поставок продовольствия. То, что нестабильная зерновая сделка между Киевом и Москвой остается в силе, является главной заботой африканцев”.

Не говоря прямо, tagesschau намекает на то, что Россия виновата в том, что зерновое соглашение “нестабильно”. Spiegel, кстати, тоже пользуется неосведомленностью своих читателей, которую он сам же и создал своими репортажами, и пишет следующее:

“И Украина, и Россия являются международно значимыми производителями пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов, включая удобрения. Теперь Рамафоса призвал устранить все препятствия на пути к зерновой сделке, которая была заключена при международном посредничестве. Путин сказал африканским делегатам, что нынешний экспорт украинского зерна не помог бы облегчить трудности Африки в связи с высокими ценами на продовольствие, поскольку большая его часть пошла бы в богатые страны”.

Формулировка в сослагательном наклонении наводит читателя на мысль, что Путин все равно лжет. Spiegel мог бы также написать, что все, что сказал Путин, является правдой. Читатели Spiegel этого не знают, но знают африканские политики.

Выдуманные заявления Путина

Deutschlandfunk также сообщил об этом, предположив своими формулировками, что Путин лжет:

“Еще одним спорным моментом на встрече Путина с главами африканских государств был вопрос о росте цен на продовольствие. По словам Путина, в этом виноваты западные государства. Бедные африканские страны особенно страдают от высоких цен, поскольку зависят от импорта продовольствия. Президент ЮАР и глава делегации Рамафоса призвал Россию продолжать разрешать экспорт зерна через Черное море. Путин возразил, что нынешний экспорт украинского зерна не решил бы проблемы Африки – экспорт пошел бы в основном в богатые страны”.

Еще более наглым, однако, был заголовок только что процитированной статьи Deutschlandfunk. Он гласил: “Попытки посредничества в Африке – Путин критикует предложения как “вводщие в заблуждение”, но далее в статье не говорится, что именно Путин якобы назвал “вводящим в заблуждение”. Насколько мне известно, Путин этого не говорил, а Deutschlandfunk не указал на источник этого утверждения.

Я сообщал о реакции российских представителей на африканскую инициативу, и все они придерживались мнения, что африканское предложение в целом демонстрирует жизнеспособность. Я не видел, чтобы Путин или другие российские представители назвали его “вводящим в заблуждение”.

Но с помощью такого заголовка Deutschlandfunk пытаетс внушить читателям, что Путин считает африканские предложения плохими. То, что это чушь, можно понять, взглянув на десять предложений. Кстати, немецкие СМИ выборочно или вообще не сообщали о содержании 10 пунктов африканского плана.

Десять пунктов африканского плана таковы, что Россия, скорее всего, согласится с большинством из них, а оставшиеся пункты станут хорошей основой для реальных переговоров. Как мы видели, это следует и из комментариев российских представителей на встрече.

Но немецкому читателю это знать не нужно, он должен продолжать верить, что Путин – жестокий и кровожадный милитарист, поэтому немецкие СМИ опускают все, что не вписывается в желаемую картину.

НОВОЕ

Разве это не участие в войне? Удары по целям в России, переброска солдат на Украину

Западные политики призывают разрешить Киеву наносить удары по объектам в России с помощью оружия, поставляемого с Запада. Также все более отчетливо звучат заявления о...

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Читайте также

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...