ГлавнаяПолитикаГермания закрывает российские консульства - Почему бы не разорвать отношения?

Германия закрывает российские консульства – Почему бы не разорвать отношения?

Правительство Германии продолжает нагнетать конфронтацию с Россией и еще больше сокращать дипломатические контакты.

Правительство Германии решило закрыть три из четырех российских генконсульств в Германии до конца года, а также объявило о закрытии трех немецких генконсульств в России. По сообщению Spiegel, Германия обвиняет в эскалации Россию:

“Пресс-секретарь Министерства иностранных дел обвинил в эскалации Россию. “Это необоснованное решение вынуждает правительство Германии пойти на очень значительное сокращение во всех областях своего присутствия в России”, – сказал пресс-секретарь”.

Как всегда, для понимания происходящего важна хронология событий.

В апреле 2022 года в двух статьях (здесь и здесь) я описал, как страны ЕС высылали десятки российских дипломатов под надуманными предлогами. Россия всегда реагирует на подобные вещи “зеркально”, то есть высылает в ответ такое же количество дипломатов. Здесь важно то, что первыми высылать российских дипломатов всегда начинали государства Запада. Россия только реагировала на это, но никогда не была инициатором.

Трюк с культурой

Запад любит использовать один трюк, чтобы оказывать влияние на другие страны. Для этого используются культурные организации. Германия, например, использует Гёте-институты, немецкие школы в России или другие немецкие фонды, приближенные к государству, чтобы увеличить число немецких государственных служащих, работающих в России. Поскольку сейчас мы пришли к открытой конфронтации между Западом и Россией, это стало проблемой.

В начале мая я сообщал, что немецкий учитель, получающий деньги от немецкого государства, был выслан из России за преподавание запрещенных материалов из немецких учебников по немецкому языку как иностранному в российских учебных заведениях. Речь шла о пропаганде ЛГБТ, которую запрещено преподавать в российских школах.

У России нет таких культурных учреждений в Германии (тем более в таком большом количестве, как у Германии на территории России), поэтому Россия посчитала, что находится в данном случае в невыгодном положении. Соответственно, когда весной Германия объявила об очередном раунде высылки российских дипломатов из Германии, Россия в ответ не только выслала такое же количество немецких дипломатов, но и вообще привела число немецких государственных служащих в Германии в соответствие с числом российских государственных служащих, работающих в Германии – сейчас их 350.

Поскольку Германия не хочет отказываться от своего “культурного” влияния в России, многие Гёте-институты в России продолжат свою работу, и некоторые немецкие преподаватели также останутся. Таким образом, на дипломатической службе будет, соответственно, меньше немцев.

Нисходящая тенденция в отношениях

Когда-то германо-российские отношения были образцовыми и являлись одним из важных столпов для прекращения холодной войны. Хотя Германия тогда была страной, официально оккупированной США, поразительно, что канцлеры Брандт и Шмидт вопреки желанию правительства США смогли начать “новую восточную политику”, которую затем продолжил Коль.

Ядром этой политики был тайный канал связи между федеральной канцелярией и Кремлем, для которого действовало одно важное правило: один честен с другим. Даже если политическая ситуация требовала резких слов вплоть до оскорблений в адрес другой стороны, в течение десятилетий поддерживался доверительный контакт по этому каналу, который, вероятно, сохранился даже при канцлере Шредере.

Эта история хорошо известна, поскольку Эгон Бар и Хорст Тельчик теперь открыто говорят об этом канале. При канцлере Меркель канал, вероятно, в какой-то момент был перекрыт, как минимум тогда, когда Меркель солгала России о Навальном, после чего российский министр иностранных дел очень четко высказался о германо-российских отношениях. Подробности мы, вероятно, узнаем только через десятилетия, когда очевидцы состарятся и начнут рассказывать об этом.

Германия маневрирует на обочину внешней политики

Немецкие правительства последних лет положили конец успешной восточной политике, которая была одной из самых сильных сторон немецкой внешней политики на протяжении 50 лет, поскольку она показала, что Германия может наводить мосты в конфликтах. В результате Германия больше не востребована на международном уровне в качестве посредника, или вы можете назвать какой-либо международный конфликт за последние, скажем, пять лет, в котором Германия выступала в качестве посредника, которого уважали бы все стороны?

Сейчас эту роль взяли на себя другие страны, например, Турция в конфликте на Украине или Китай на Ближнем Востоке. Никто больше не звонит в Германию, потому что Германия стала частью проблемы в международных конфликтах вместо того, чтобы выступать в них качестве посредника.

Разрушение дипломатических отношений

Уже при Меркель Германия начала масштабную высылку российских дипломатов, что привело к “зеркальной” реакции со стороны России. И всегда было так, что именно немецкое правительство делало первый шаг к дальнейшему ослаблению дипломатических отношений между Германией и Россией.

Если вы хотите разрешить кризисы – а отношения между Германией и Россией, бесспорно, находятся в самом глубоком кризисе за последние десятилетия – вы должны разговаривать друг с другом. В международной политике это задача дипломатов. Но когда немецкое правительство сокращает число российских дипломатов, оно прямо и ясно говорит: мы не хотим с вами разговаривать!

Если бы немецкий предлог о том, что все высланные российские дипломаты на самом деле являются агентами российских спецслужб, имел под собой серьезные основания, Германия могла бы выслать соответствующих дипломатов и позволить России заменить этих сотрудников. Но Германия этого не делает. Вместо этого она сокращает дипломатическое присутствие России в Германии под явно выдуманным предлогом высылки российских шпионов. Правительство Германии не может яснее показать, что оно не заинтересовано в ослаблении напряженности в отношениях с Россией, а предпочитает дальнейшую эскалацию ситуации.

Что дальше?

В какой-то момент в ближайшее время правительство Германии под каким-нибудь предлогом снова вышлет новых российских дипломатов, и Россия снова ответит точно так же. С нынешним федеральным правительством это лишь вопрос времени.

Однако у России все еще есть “оружие”, которое она до сих пор использовала только в отношении США: западные посольства и консульства в России нанимают местный, то есть российский, персонал, потому что это дешевле, чем высылать немецких дипломатов. Но при этом Россия не делает этого в Германии.

Поэтому Россия могла бы еще больше сократить число людей, работающих на немецкое государство в России, и привести его в соответствие с числом людей, работающих на российское государство в Германии, запретив российским гражданам работать в немецких представительствах. Россия уже сделала этот шаг в отношении США.

Но Россия также может послать сигнал и разорвать дипломатические отношения с Германией, потому что, в конце концов, с немецким правительством больше нечего обсуждать, поскольку США все равно принимают решения за них.

Но поскольку Россия никогда не была той стороной, которая ведет к дальнейшей эскалации, очень маловероятно, что Россия пойдет на этот шаг. Но и это не исключено, как показал разрыв дипломатических отношений Москвы с НАТО.

НОВОЕ

5 процентов от ВВП. Итоговое заявление саммита НАТО посвящено только одной теме

Итоговое заявление саммита НАТО фактически посвящено только одной теме – повышении целевых военных расходов до 5% от ВВП, чего требует президент США Дональд Трамп....

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...

НАТО меняет цели в 5% от ВВП. Якобы предстоящее нападение России на Европу отложено?

Страны НАТО несколько месяцев утверждали, что Россия подготовится к нападению на Европу к 2029 году и затем сразу же обязательно это сделает. Поэтому к...

Читайте также

Хитрость Трампа и победа Ирана?

Неожиданное перемирие между Ираном и Израилем вызывает ряд вопросов и дает повод для спекуляций. Однако в любом случае можно говорить о победе Ирана над...