6 июня появилось как минимум две новости, которые можно назвать геополитическими вызовами Глобального Юга коллективному Западу, поскольку они показали, насколько изолированным стал Запад во главе с США в международном масштабе.
То, что Запад во главе с США находится в меньшинстве на международной арене, не новость. Антироссийскую политику Запада не разделяет ни одна страна, не входящая в сферу влияния США. Более того, некоторые страны, которые ранее считались частью сферы влияния США, даже сопротивляются этой политике. Это относится, например, к Саудовской Аравии, которая не только отвергает российские санкции, но даже расширяет сотрудничество с Россией и противостоит желаниям США увеличить добычу нефти, наоборот, снижая ее. Кроме того, саудовцы отказываются от нефтедоллара, а Китай продает свою нефть за юани.
К антироссийским санкциям присоединились менее 40 из 193 государств мира, а заигрывания Запада с Африкой, которые мы наблюдаем в последнее время, оказались безуспешными. Более того, все больше африканских государств уже открыто выступают против Запада, особенно бывшие французские колонии, которые выгоняют французские войска, СМИ и НПО из своих стран.
Африка отворачивается от Запада
6 июня президент ЮАР, который в настоящее время председательствует в БРИКС, пригласил глав государств и правительств всех африканских стран на предстоящий в августе саммит БРИКС в ЮАР. Министерство иностранных дел ЮАР сообщило, что президент ЮАР Рамафоса планирует провести встречу между лидерами стран БРИКС и Глобального Юга в последний день саммита БРИКС. Министерство иностранных дел ЮАР недвусмысленно заявило:
“Иными словами, в рамках работы саммита БРИКС произойдет консолидация сил, которые видят отличные от Запада пути развития современного мира”.
Трудно было бы более четко сказать Западу, что глобальный Юг думает о политике Запада и его планах относительно будущего мира с ключевым понятием “мировой порядок, основанный на правилах”.
И как будто этого было недостаточно: даже просьбы представителей Запада разрешить им присутствовать на саммите БРИКС были отклонены. В начале июня президент Франции Макрон попросил разрешить ему посетить встречу БРИКС. В ответ ЮАР заявила, что удивлена такой просьбе и “обсудит” ее с партнерами по БРИКС. После этого я больше не нашел никаких новостей об этом, видимо, БРИКС не захотели, чтобы Макрон посетил их саммит.
То, что Южная Африка вместо этого пригласила не только страны Африки, но и глав государств и правительств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Карибского сообщества и всех других членов Группы 77 (G77), стало пощечиной для Макрона.
G77 – это свободная ассоциация стран Глобального Юга в рамках ООН, основанная в 1964 году, в которую сейчас уже входят 134 страны, а не 77. Взгляд на G77 на карте мира показывает, насколько изолирован Запад на международном уровне, если еще учесть Россию. Южная Африка хочет организовать настоящий “всемирный саммит”, но Западу не разрешено присутствовать на нем.

Страны Латинской Америки против ЕС
На 17-18 июля в Брюсселе запланирован саммит глав государств и правительств 33 стран Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) с участием их коллег из ЕС. В преддверии саммита ЕС уже получил две звонкие пощечины от CELAC, как сообщает EURACTIV.
Первая пощечина касалась Украины. ЕС внес предложение по декларации саммита, которая включала несколько пунктов в поддержку Украины. Однако латиноамериканские страны “вычеркнули все, что касается Украины”, – пожаловался один из дипломатов ЕС, ознакомившись со встречным предложением.
CELAC выступает против антироссийской политики Запада и даже отказывается делать заявления в поддержку Украины, что является еще одним очень четким признаком того, как остальной мир относится к коллективной политике Запада.
Вторая пощечина была не менее болезненной, потому что она показала, как мало красивые слова Запада имеют общего с реальностью. В конце концов, на Западе – в соответствии с культурой “воук” (прим.: политический термин, происходит из афроамериканского английского, обозначает усиленное внимание к вопросам, касающимся социальной, расовой и половой справедливости) – свергают памятники, связанные с рабством и колониальной эпохой. Запад же при этом не предлагает ничего, кроме красивых слов, странам, эксплуатируемым колониальными державами.
Как сообщает EURACTIV, члены CELAC неожиданно потребовали от европейцев выплатить репарации за ущерб, нанесенный рабовладением. Текст декларации саммита, которую CELAC направил в Брюссель – вместо заявления по Украине, которого хотел ЕС, – теперь содержит, в частности, следующее:
“Мы признаем, что необходимо принять соответствующие меры для восстановления достоинства жертв [трансатлантической работорговли выходцами из Африки]. Это включает репарации и компенсации, которые помогут исцелить нашу коллективную память и устранить наследие отсталости. (…) Мы признаем неизмеримые страдания, причиненные миллионам мужчин, женщин и детей в результате трансатлантической работорговли выходцами из Африки, и глубоко скорбим по этому поводу”.
О том, что это звонкая пощечина для ЕС, можно судить по тому факту, что CELAC фактически отверг Global Gateway – глобальную инициативу ЕС по инвестированию в инфраструктурные проекты и построению экономических партнерств, поскольку представители Центральной и Латинской Америки заявили, что они “принимают к сведению” предложение, а не “приветствуют” его, как принято говорить на дипломатическом языке.
Вместо того, чтобы “приветствовать” Global Gateway ЕС, который опять же включает в себя обычные “кабальные договоры” на торговлю и эксплуатацию минеральных ресурсов, эти государства требуют возмещения ущерба.
Саммит ЕС с CELAC обещает быть интересным и неспокойным.