В понедельник министры иностранных дел стран ЕС не смогли договориться о 40-миллиардном пакете помощи Киеву. Вместо этого разгорелся яростный спор между Венгрией и Украиной.
В понедельник состоялась встреча министров иностранных дел стран ЕС, в которой по видеосвязи принял участие и министр иностранных дел Украины. Еврокомиссия хотела сформировать 40-миллиардный пакет помощи для Киева, но Венгрия стала чинить препятствия и высказалась о политике Украины весьма однозначно. Давайте посмотрим на то, как прошла бурная встреча в Брюсселе.
Пакет помощи в размере 40 миллиардов не принят
Перед встречей министров иностранных дел ЕС главный дипломат Евросоюза Кая Каллас предложила предоставить Украине пакет помощи на общую сумму 40 миллиардов евро. Сумма пакета помощи должна была определяться исходя из потребностей Украины и распределяться в соответствии с возможностями отдельных стран ЕС.
Поскольку это означало бы, что отдельные страны Евросоюза, многие из которых и так испытывают финансовые трудности, должны были бы изыскать где-то средства, Каллас уже заявляла, что с реализацией этого плана возникнут большие проблемы. Согласно плану, деньги должны были пойти на закупку двух миллионов снарядов для Киева в 2025 году, а также на поставку систем противовоздушной обороны. Каллас надеется, что в 2025 году всё же удастся собрать около двух миллиардов евро за счёт конфискации доходов от замороженных российских активов.
В понедельник состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которой не удалось достичь соглашения о 40-миллиардном пакете помощи, как заявила Каллас на пресс-конференции в Брюсселе после встречи. Однако она не теряет оптимизма:
“Есть широкая политическая поддержка этой инициативы. Дискуссия находится на этапе обсуждения деталей. Я надеюсь, что мы сможем продвинуться в ближайшее время”.
По словам Каллас, всем министрам на встрече было ясно, что “надо показать результат сейчас, чтобы Украина могла защитить себя”. Однако она не сообщила, когда именно инициатива теперь может быть принята.
Евросоюз хочет быть за столом переговоров
Каллас также заявила на пресс-конференции, что ЕС ищет возможность принять участие в переговорах по Украине, но пока не видит таковой. То, что США и Россия не хотят видеть Евросоюз за столом переговоров, она сформулировала в позитивном ключе:
“Мы обсуждаем такую возможность с различными партнерами. Но пока это не более чем челночная дипломатия, поскольку отсутствует стол переговоров [за который могли бы сесть представители ЕС]”.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее заявил на пресс-конференции в Москве, что встреча Владимира Путина и президента США Дональда Трампа запланирована на 18 марта. Однако он не раскрыл никаких подробностей предстоящих переговоров.
Венгрия тормозит работу Европейского союза
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал возмутительным предложение Еврокомиссии “израсходовать еще как минимум €20 млрд на поставки оружия на Украину”, о чём он заявил в интервью венгерским журналистам:
“Венгрия, конечно, не поддерживает это предложение. И мы не желаем принимать в этом участие. Мы не позволим, чтобы деньги венгерского народа были потрачены на дальнейшие поставки оружия и продолжение войны. Венгрия не заинтересована в продолжении поставок оружия и войны [на Украине]”.
Вместо этого венгерское правительство поддерживает переговоры между Россией и США по урегулированию украинского конфликта. Далее Сийярто заявил, что “если посмотреть на сегодняшнюю геополитическую ситуацию, то станет ясно, что вокруг Брюсселя начинает возникать международная изоляция”. Однако руководство ЕС “по-прежнему занимает радикальную позицию в поддержку войны”
Неудивительно, что министр иностранных дел Польши Сикорский, откровенный сторонник жёсткой линии, раскритиковал Венгрию. Будапешт блокирует начало переговоров между Брюсселем и Киевом о вступлении Украины в ЕС, пожаловался он журналистам после встречи министров иностранных дел стран Евросоюза:
“Это еще один вопрос, по которому блокирует решение наш давний союзник Венгрия. [На заседании] развернулась довольно оживленная дискуссия о том, что решение о начале переговоров не должно зависеть от двусторонних вопросов, а только от выполнения [Украиной] критериев”.
Он также посетовал на то, что Будапешт по-прежнему отказывается выделять деньги из Европейского фонда мира для Украины. Польша сохраняет надежду на начало первой и второй фазы переговоров между ЕС и Украиной до конца польского председательства в Европейском Союзе, которое завершится летом, добавил Сикорский.
Венгрия против Украины
Однако 15 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в день национального праздника заявил, что у Будапешта есть возражения против поспешного вступления Украины в ЕС. На сайте X (бывший Twitter) он опубликовал 12 требований к Брюсселю, и 12-й пункт гласил, что ему нужен Союз, но без Украины.
Орбан жалуется, что Брюссель обещает Киеву ускоренное вступление в ЕС в обмен на продолжение военных действий. Кроме того, Венгрия требует от украинского правительства вернуть права венгерского меньшинства в Закарпатье и обвиняет Киев в угрозе энергетической безопасности Центральной Европы, ведь именно Украина прекратила транзит газа из России и атаковала трубопроводы, по которым транспортируются российские нефть и газ.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал выступление министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе скандальным и возмутительным:
“Украинский министр назвал проблему венгерской национальной общины в Закарпатье искусственной проблемой в контексте вступления Украины в Евросоюз, а это совершенно неприемлемо”.
По словам Сийярто, организаторы встречи в Брюсселе включали и выключали трансляцию выступления Сибиги из Киева таким образом, чтобы ни у кого из министров в зале не было возможности возразить. Он назвал это скандалом и повторил, что Будапешт не позволит Киеву интегрироваться в европейские структуры, пока венгерская община в Закарпатье не восстановит свои права, которыми она пользовалась до 2015 года. Венгерское правительство неоднократно предупреждало, что будет блокировать вступление Украины в Евросоюз, если та продолжит притеснять венгерское меньшинство.
На встрече в Брюсселе Сийярто затронул и другую спорную тему – транзит газа. Венгрия продолжает требовать от Еврокомиссии гарантий своей энергетической безопасности. Вопрос в том, может ли ЕК гарантировать, “что на Украине не будут приняты решения, направленные против поставок природного газа в Венгрию или нефтяной инфраструктуры Венгрии”, – сказал он в интервью венгерским журналистам и добавил:
“Поскольку поставки нефти и газа в Венгрию физически невозможны без нефтепровода “Дружба” и газопровода “Турецкий поток”, и если на их инфраструктуру будет совершено нападение, если транспортировка нефти и газа по этим маршрутам в Венгрию станет невозможной, то венгерская нефтегазовая система будет разрушена”.
Он напомнил, что “на прошлой неделе поставки нефти в Венгрию были приостановлены на один день после того, как измерительная станция трубопровода “Дружба” была повреждена” в результате удара ВСУ с помощью БПЛА”. На прошлой неделе украинские вооруженные силы атаковали газораспределительную станцию системы “Турецкий поток”.
Чего стоят гарантии ЕС?
Венгрия получила гарантии энергетической безопасности от Еврокомиссии, потому что 27 января она выдвинула это в качестве условия своего согласия на продление экономических санкций против России ещё на шесть месяцев. Вопрос о продлении санкций Будапешт увязал с выполнением обещаний Брюсселя о беспрепятственных поставках нефти и газа из России в Центральную Европу.
Еврокомиссия пообещала Венгрии пригласить её на переговоры между Евросоюзом, Словакией и Украиной о возобновлении транзита российского газа, обеспечении продолжения транзита российской нефти по трубопроводу “Дружба” и предотвращении атак украинских вооруженных сил на трубопровод “Турецкий поток”, по которому российский газ поступает в Венгрию.
Однако впоследствии украинские атаки на эти трубопроводы происходили, на что Еврокомиссия не обращала никакого внимания, что объясняет плохое настроение венгров.