ГлавнаяПолитикаУдивительно честное интервью. Министр обороны Бельгии: “Мы сравняем Москву с землей”

Удивительно честное интервью. Министр обороны Бельгии: “Мы сравняем Москву с землей”

Министр обороны Бельгии дал интервью, о котором немецкие СМИ не сообщили вообще ничего. И это неудивительно, ведь он открыто заявил, что европейцы уже воюют с Россией, о чём немецкой общественности пока не следует знать.

27 октября министр обороны Бельгии Тео Франкен дал интервью, которое раскрыло истинный настрой ведущих европейских политиков. Оно укрепляет мою уверенность в том, что горячая война в Европе — лишь вопрос времени, поскольку образ мышления, который Франкен открыто продемонстрировал в своих заявлениях, совпадает с образом мышления таких людей, как Мерц и другие немецкие разжигатели войны, а также Макрон, фон дер Ляйен, Каллас, Штармер и так далее.

Я намеренно выждал несколько дней перед публикацией этой статьи, потому что хотел посмотреть, осветят ли немецкие СМИ интервью с министром обороны Бельгии. Этого не произошло. Я нашёл только одну статью об этом в Berliner Zeitung. Таким образом, немецкие СМИ в очередной раз показывают, что жителям Германии совершенно не нужно знать, какой образ мышления и какая воинственная лексика на самом деле царят в ЕС. Что ж, “картель молчания” немецких ведущих медиа (если я назову их “унифицированными”, на меня снова обрушится шквал криков “это теория заговора!”) работает идеально.

Интервью, опубликованное под заголовком “Министр армии Тео Франкен: „Путин знает: если я применю ядерное оружие, оно сравняет Москву с землей”, было очень длинным. Я остановлюсь лишь на самых важных (и шокирующих) заявлениях, которые считаю наиболее важными.

Системный вопрос

Начнём с вопроса о расходах на оборону:

Вопрос: Профессор международной политики Хендрик Вос написал в газете De Standaard: “Даже без Америки европейские страны НАТО обладают огромным арсеналом вооружения по сравнению с Москвой. Когда же нам его уже будет достаточно? Когда мы нарастим все запасы в два раза? Или, может быть, в десять раз?”

Франкен: Это неправда. Русские улучшили свои возможности. Их военная экономика производит в четыре раза больше боеприпасов, чем весь альянс НАТО вместе взятый. Даже бюджеты сравнивать нельзя, ведь на одну и ту же сумму русские могут купить гораздо больше, чем мы.

Здесь министр затронул центральный вопрос, лежащий в основе войны Запада против России и его конфронтации с Китаем и многими другими странами. Я часто рассказываю о том, что до эскалации артиллерийский снаряд обходился Западу примерно в 2000 долларов, в то время как тот же снаряд обходился российской армии всего в 500 долларов. Как это возможно?

Если кратко: российская военная промышленность принадлежит государству; её цель — не получение прибыли и рост котировок собственных акций, а снабжение армии качественным, простым в обслуживании и недорогим оружием. Западные же оружейные компании, в свою очередь, поступают наоборот и за последние 30 лет разработали системы вооружения, которые дороги, сложны в обслуживании и малоприменимы в крупномасштабной войне.

Да, это оружие приносило миллиарды прибыли и подходило для небольших блицкригов в Ираке и Ливии, а также для войн, состоящих в большей степени из различных операций (таких как афганская). Однако война на Украине выявила слабые стороны этого оружия. Например, стволы западных артиллерийских орудий не рассчитаны на непрерывную стрельбу, они постоянно выходят из строя и их необходимо заменять (как в случае с немецкой Panzerhaubitze 2000), они подвержены загрязнению и на них образуется копоть (типично для французской гаубицы Caesar) и так далее.

Западные производители оружия живут по законам спроса и предложения. Когда в 2022 году спрос на артиллерийские снаряды резко возрос, поскольку Запад скупал их по всему миру по любой цене, чтобы отправить на Украину, цены тоже взлетели. Сегодня артиллерийские снаряды на Западе уже стоят около 8000 долларов за штуку, в то время как российская армия по-прежнему получает их по 500 долларов.

И это системный вопрос, лежащий в основе геополитического конфликта между Западом и Россией, Китаем и всеми остальными странами, которые Запад объявил своими врагами: западная система насквозь коррумпирована, только там это называется не “коррупцией”, а “лоббированием” (самый свежий пример из Германии можно найти здесь), что не меняет сути. На Западе правят корпорации (а не правительства и даже не народ), и все вопросы сводятся исключительно к перекачиванию миллиардов, взятых у налогоплательщиков, в карманы этих корпораций.

Все страны мира, выступающие против этого, а также западных НПО, чья миссия состоит в том, чтобы представить западную систему как лучшую в мире и тем самым в конечном итоге завоевать рынки других стран (то есть рынки сбыта или месторождения сырья) для западных корпораций, объявляются врагами, которые якобы подрывают “свободную торговлю” или — любимая тема — ужасно недемократичны и только и делают, что нарушают права человека.

То, что Запад не заботят демократия или распиаренные “ценности”, такие как права женщин, геев и кого-либо ещё, подтверждается хотя бы тем фактом, что арабские диктатуры (эвфемистически называемые “королевствами”), которые слушаются и не возникают, при этом зачастую не имеют парламентов и выборов, а геев и вовсе порой публично обезглавливают, не подвергаются критике со стороны Запада.

Вот что на самом деле означает небольшое, но показательное заявление министра обороны Бельгии о том, что “на одну и ту же сумму русские могут купить гораздо больше, чем мы”.

Запад находится в состоянии войны с Россией

Ответ министра не закончился приведённой выше цитатой. Дальше всё стало ещё интереснее:

Франкен: Те, кто утверждает, что нам не следует бояться русских, глубоко заблуждаются. Они — геополитическая сверхдержава с сильной армией и огромным боевым духом. Они победили в Чечне, десять лет доминировали в войне в Сирии и действуют на многих фронтах в Африке. У Европы даже нет центрального командования. Кроме нескольких группировок Еврокорпуса в Страсбурге, у нас нет ничего, что мы могли бы немедленно бросить в бой.

Вопрос: Но русские не могут добиться успеха на Украине.

Франкен: Потому что они воюют против всего Запада! Украинцы воюют нашим оружием, боеприпасами и деньгами. В противном случае они бы уже давно были удивлены.

В последние дни я в нескольких статьях и с разных точек зрения показывал, что Запад — по крайней мере, ЕС и его государства-члены — уже давно воюет с Россией. Немцев, конечно же, держат в неведении, но в целом в Европе об этом говорят совершенно открыто. И Франкен говорит ту правду, которую немецкие политики (пока) не решаются произнести вслух: русские воюют против всего Запада, или, другими словами: весь Запад воюет против России.

И что, это не считается участием в войне?..

Конечно, считается. И в Европе всё более открыто говорят о том, о чём я пишу уже несколько месяцев и лет: европейские государства давно воюют с Россией. Так считают ведущие политики ЕС и большинства его государств-членов – единственными исключениями на данный момент, пожалуй, являются Венгрия и Словакия.

Война на истощение

Два дня назад на своем немецкоязычном сайте я опубликовал статью под названием “Война на истощение – почему в России всё громче звучат призывы к жёсткой линии в отношении ЕС”, в которой подробно рассказал читателям о том, как Запад ведёт войну против России. Его главная цель – экономически истощить Россию до тех пор, пока правительство не будет свергнуто, а, “в лучшем случае”, пока Россия не развалится как государство.

Министр обороны Бельгии также заявил об этом совершенно открыто. На вопрос о том, как будет развиваться война на Украине, он ответил:

Франкен: Я пока не вижу реалистичного пути к миру. Путин не стремится вести переговоры; он хочет в полной мере воспользоваться слабостью Европы. Чем раньше мы перевооружимся, тем меньше у него будет шансов завоевать Украину. Но поставить русских на колени в военном отношении не получится, если мы не отправим сотни тысяч европейских солдат. Я всегда могу предложить это в парламенте, но энтузиазма это не вызовет. Мы должны попытаться сломить Россию экономически. За последние сто лет это получалось целых три раза. Это означает: нам необходимо и дальше увеличивать количество экономических санкций и сокращать доходы России от нефти и газа, поскольку именно это является двигателем их военной экономики. За последние месяцы Украина нанесла несколько серьёзных ударов по четверти российских нефтеперерабатывающих заводов.

Ссылка Франкена на исторические примеры подтверждает то, что я только что написал. Лично я могу вспомнить лишь два примера из прошлого века, когда Западу удалось “сломить Россию экономически”, но оба они включали не только свержение российских правительств, но и попытки разрушить Россию как государство.

Первой попыткой была Первая мировая война, закончившаяся поражением России и революцией. Это привело к многолетней гражданской войне, в которой — информацию об этом можно найти (даже) в западных исторических книгах — также участвовали Великобритания, США и другие западные страны. С одной стороны, они поддерживали движения за независимость в некоторых частях России, а с другой – боролись с большевиками, поскольку Запад видел в их растущей мощи угрозу западной системе: подавляющее большинство людей на Западе жило в той самой нищете, против которой большевики и выступали. Именно поэтому коммунистические партии в то время пользовались всё большей поддержкой в ​​Европе.

Вторая попытка произошла в конце холодной войны, с распадом Советского Союза и последующими попытками Запада разрушить и Россию, целенаправленно поддерживая сепаратистские силы по всей стране. Самый известный, но далеко не единственный пример – Чеченская война90-х годов.

И усилия по уничтожению России как государства продолжаются до сих пор, при чем с неослабевающей силой. Только сегодня для этих стремлений был найден эвфемизм “деколонизация”, о чём я неоднократно сообщал. Даже министр обороны Бельгии говорит об этом совершенно открыто.

Вот почему в России все громче звучат призывы наконец нанести жесткий удар по постоянно нагнетающим обстановку европейцам. Некоторые даже призывают к превентивному сбросу тактической (то есть “малой”) ядерной бомбы на Польшу, поскольку в противном случае существует риск, что война может затянуться, и западная стратегия истощения и развала России может в конечном итоге увенчаться успехом.

Хотя сейчас это кажется маловероятным, факт остаётся фактом: Россия позволяет Западу диктовать правила игры и эскалировать ситуацию. Поэтому российские эксперты требуют, чтобы РФ взяла уже инициативу в свои руки и нанесла европейцам серьёзный удар.

Этот вопрос горячо обсуждается в России, но одно можно сказать наверняка: если европейцев не остановить, опасность горячей войны в Европе, которая, вероятно, в конечном итоге перерастёт в ядерную, будет становиться все серьёзнее.

И вот бельгийский министр Франкен – и это показательно – фактически открыто заявляет, что за украинскими атаками на российские НПЗ стоит Запад. Франкен сначала описывает это как цель Запада – лишить Россию доходов от нефти и газа, а затем почти с гордостью восхваляет украинские атаки на российские НПЗ.

Но при этом Запад все еще не сторона конфликта?..

Красные линии

Кстати, бельгийский министр Франкен в своем интервью подтверждает аргументы российских экспертов, призывающих к превентивному применению ядерной бомбы против Европы, о чем свидетельствует следующее:

Вопрос: Трамп также рассматривает возможность поставок американских ракет “Томагавк” за счёт Европы. Это позволило бы Украине поражать цели, находящиеся на территории России на расстоянии до 2000 километров. Кремль предупреждает о “драматическом поворотном моменте”.

Франкен: Путин говорил то же самое, когда Финляндия и Швеция вступили в НАТО, когда мы поставляли танки, ракеты, истребители F-16… Урок в том, что мы не должны позволять кому-то угрожать нам. Вначале мы только защищались на Украине из страха перед реакцией Путина. Тем самым мы лишь продлили войну, поскольку все линии снабжения проходят через Россию. Их нужно атаковать, что мы в конечном итоге теперь и делаем. Это тоже было красной линией для Путина, но что он сделал? Ничего. Он знает: если я применю ядерное оружие, оно сравняет Москву с землей. Тогда уже и до конца света недалеко.

То, что делает Европа, очень опасно. И Россия позволила этому случиться, так как позволила Европе делать небольшие шаги к эскалации – от поставок защитных касок на Украину в марте 2022 года до постепенных поставок тяжёлой артиллерии, боевых танков, ракет, крылатых ракет, истребителей и так далее. Опасность заключается в том, что европейцы теперь убеждены, что Россия просто блефует.

Это очень опасное заблуждение, поскольку с российской точки зрения речь идет об экзистенциальных угрозах. И, как любая ядерная держава, Россия скорее утащит мир за собой, чем допустит собственное уничтожение. Неслучайно Владимир Путин однажды ответил на аналогичный вопрос фразой “Зачем нам такой мир, если там не будет России?”.

Считать терпение России в отношении постепенной эскалации Запада в поддержку Украины слабостью или блефом – серьезная ошибка западных политиков. Если они продолжат переходить красные линии, установленные Россией, то в какой-то момент – как это уже произошло в конце февраля 2022 года – Россия нанесёт ответный удар всей своей мощью. Если Запад продолжит в том же духе, вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда.

Это также одна из причин, по которой российские эксперты призывают к превентивному применению ядерной бомбы: показать европейцам серьёзность намерений России и то, что она не просто блефует. Это попытка предотвратить горячую войну в Европе, продемонстрировав европейским политикам, которые, похоже, забыли, что такое война, что они тоже могут пострадать.

Российские эксперты надеются, что это остановит европейцев и их провокации (например, в Балтийском море) до того, как все перерастет в горячую войну в Европе и, почти наверняка, рано или поздно в ядерную войну, поскольку в этом случае воевать друг с другом будут ядерные державы: Россия, с одной стороны, и Франция и Великобритания, с другой.

Ядерная война

То, что европейцы, по всей видимости, считают, что могут вести войну против России на Украине и безнаказанно наблюдать за атаками на объекты на территории РФ, потягивая пиво, демонстрирует следующий отрывок из интервью:

Вопрос: Вы не боитесь, что Путин в какой-то момент направит неядерную ракету на Брюссель?

Франкен: Нет, потому что тогда он поразит самое сердце НАТО, и мы сравняем Москву с землей.

По логике европейцев, даже неядерная российская ракета, нацеленная на объекты в Европе, повлечет собой ядерный удар по Москве.

И при этом они считают, что Россия должна продолжать бездействовать, пока они атакуют российские города, нефтеперерабатывающие заводы и так далее — а теперь даже заявляют об этом совершенно открыто (и нагло)? Неужели они действительно верят, что Россия никогда на это не отреагирует?..

Ситуация с НАТО

В Европе политики всё ещё свято верят в НАТО. Они искренне верят, что США пожертвуют Вашингтоном ради Варшавы и Бостоном ради Брюсселя. Грузинское правительство верило в это в 2008 году, а киевское — в 2022 году. Поскольку им за кулисами обещали защиту, золотые горы и бургеры, обе стороны пошли на риск и спровоцировали войну с Россией. Результаты хорошо известны.

Но даже зная всё это, европейцы искренне верят, что с ними-то уж явно такого не случится, если они спровоцируют горячую войну с Россией:

Вопрос: Вы уверены, что Трамп будет придерживаться статьи 5 Устава НАТО?

Франкен: Конечно. (Раздражённо) Предубеждения против американского правительства в Европе слишком сильны. Это невероятно. Почему вдруг он не будет придерживаться?

Вопрос: Потому что он сам посеял сомнения в этом на саммите НАТО: “Всё зависит от вашего определения; существует множество определений статьи 5”.

Франкен: О, президент Трамп часто делает разные странные заявления. Это надо видеть насквозь. Он буквально сказал, что США продолжат поддерживать своих союзников по НАТО на все сто процентов. Какая крылатая ракета на Брюссель? Это же детская игра, какое бы определение вы ни использовали. Да Путин этого и не сделает. Меня больше беспокоят сценарии из серой зоны: маленькие зелёные человечки, которые будут настраивать русскоязычное меньшинство в Эстонии против “нацистского режима”. Не успеешь оглянуться, как они уже аннексировали часть Эстонии.

Министр обороны Бельгии, судя по всему, не читал статью 5 Договора НАТО, поскольку фраза о том, что существует “множество определений статьи 5”, был не просто одним из “странных заявлений” Трампа, а скорее очень осторожным способом констатировать неприятную для европейцев правду, которая заключается в том, что статья 5 Договора НАТО вообще не обязывает государства-члены НАТО ни к чему.

Согласно Договору НАТО, все государства-члены должны сначала единогласно решить, что было совершено нападение на альянс “в целом” и только после этого вступает в силу статья 5. А она де-факто не обязывает страны НАТО что-либо делать, поскольку гласит, что в таком случае каждый участник Договора НАТО “окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы”.

Другими словами: тот, кто не считает необходимым оказывать какую-либо помощь, просто не делает этого. Я подробно писал об этом некоторое время назад; вы можете статью здесь.

Конечно, НАТО было бы политически мертво, если бы оно задействовало статью 5, но не все страны-члены присоединились бы к военной помощи, но если бы у США был выбор между “смертью” НАТО и ядерным уничтожением собственной страны, что, по вашему мнению, выбрало бы американское правительство?

США не просто так настаивали на этой формулировке “обязательства” (которое, по сути, не является таковым) при создании НАТО, поскольку они не хотели быть втянутыми в войну с Советским Союзом из-за кого попало в Европе против своей воли.

Целью договора НАТО было привязать европейцев к США, а не наоборот. Штаты всегда хотели самостоятельно решать, когда им провоцировать войну с Советским Союзом (ныне Россией) и рисковать ли вообще. Поскольку война развернётся в Европе, европейцы автоматически окажутся в состоянии войны. Обратное неверно, потому что если кто-то в Европе, поверив в свое бессмертие, вдруг рискнет начать войну против России или же “просто” спровоцирует ее, США будут отделены от всего океаном и еще подумают, участвовать им в боевых действиях или нет.

И это возвращает нас к ключевому вопросу: вы действительно верите, что США пожертвуют Вашингтоном ради Варшавы и Бостоном ради Брюсселя?

Министр обороны Бельгии, например, верит. И другие разжигатели войны в Европе тоже. Я — нет.

А вы?.

НОВОЕ

Заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний в США не является неожиданным

Президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении испытаний ядерного оружия. Его объяснения были бессвязными и содержали некоторые ложные утверждения, поэтому неясно, что именно он...

Государственный терроризм. За взрывами на европейских НПЗ стоят ЕС и Украина?

На этой неделе на двух европейских НПЗ, перерабатывающих российскую нефть, произошли взрывы. И есть очень интересные улики, указывающие на потенциальных виновников. Несколько дней назад я...

Почему Германия становится все более ничтожной на международной арене

То, как воспринимают немецкую политику политики и СМИ ФРГ, резко контрастирует с тем, как Германия воспринимается на международном уровне. Международная репутация и влияние Германии с...

Читайте также

Заявление Трампа о возобновлении ядерных испытаний в США не является неожиданным

Президент США Дональд Трамп объявил о возобновлении испытаний ядерного оружия. Его объяснения были бессвязными и содержали некоторые ложные утверждения, поэтому неясно, что именно он...

Почему Германия становится все более ничтожной на международной арене

То, как воспринимают немецкую политику политики и СМИ ФРГ, резко контрастирует с тем, как Германия воспринимается на международном уровне. Международная репутация и влияние Германии с...

Британские военные. Утечка радиоактивных веществ, наркотики и изнасилования: плачевное состояние Королевского флота

Британский флот находится в плачевном состоянии. Большинство военных кораблей постоянно находятся на ремонте, а на британской ядерной базе постоянно происходят скандалы, связанные с утечками...