ГлавнаяПолитикаОтменённая поездка Вадефуля в Китай. Когда хвост пытается вилять собакой...

Отменённая поездка Вадефуля в Китай. Когда хвост пытается вилять собакой…

Министр иностранных дел Германии Иоганн Вадефуль в срочном порядке отменил запланированную поездку в Китай, поскольку китайская сторона не подтвердила ему никаких дальнейших встреч, кроме встречи с его коллегой. Китайское правительство не желает общаться с правительством ФРГ, но Spiegel превращает это в героическую историю о Вадефуле.

Китайское правительство больше не воспринимает правительство Германии всерьёз. Это стало понятно, по крайней мере, после скандальной поездки канцлера Шольца в Китай в апреле 2024 года, когда в аэропорту его встретил даже не заместитель министра, а лишь заместитель мэра города Чунцин. К этому можно прибавить поездку Хабека в Китай в июне 2024 года, когда китайская сторона отменила встречи с ним только после его прибытия в Китай.

В последнее время Германия превратилась в посмешище во внешней политике и стала всего лишь придатком США. И даже в ЕС, который переживает экономический спад из-за своей энергетического харакири, Германия больше не имеет особого влияния, поскольку и Берлин, и Брюссель следуют политическому курсу Вашингтона, включая его антикитайскую политику. Раз решения всё равно принимаются в Вашингтоне, зачем Китаю продолжать переговоры с немцами?

Теперь и новому министру иностранных дел Германии Вадефулю пришлось испытать это на себе, поскольку тот должен был отправиться в свой первый визит в Китай в воскресенье. Но в пятницу немецкий МИД в срочном порядке отложил поездку, что, по сути, означает её отмену. Причина в том, что, хотя в Пекине была запланирована встреча с министром иностранных дел Ван И, Китай не подтвердил встречи с другими важными собеседниками, с которыми немецкая сторона хотела обсудить вопросы.

Другими словами: Пекин не хочет разговаривать с немцами, а министр иностранных дел Китая вряд ли сказал бы Вадефулю добрые слова после того, как канцлер Мерц неоднократно выступал с антикитайскими заявлениями в ЕС.

Spiegel сообщил об этом в статье под заголовком “Отменённая поездка в Китай – почему отказ Вадефуля – это смело” и постарался изобразить позорную ситуацию, когда крупнейшая экономика мира отказалась от переговоров с министром иностранных дел Германии, как героическую эпопею господина Вадефуля. Давайте посмотрим на это.

Дипломатия? Не слышали!

В своей статье Spiegel перечисляет все агрессивные заявления, которые Вадефуль недавно сделал в адрес Китая, и представляет их в позитивном свете. Это наглядно демонстрирует нам, как Запад в последние годы воспринимает дипломатию, поскольку оскорбления, наносимые западными политиками другим странам и иностранным коллегам, не только постоянно множатся, но и становятся всё более грубыми. Однако Spiegel представляет даже Бербок – величайший внешнеполитический позор в истории Германии – в позитивном свете:

“Отношения с Китаем никогда не были простыми. Репрессии внутри страны, но, прежде всего, всё более агрессивная внешняя позиция Китая, затрудняют взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Предшественница Вадефуля, Анналена Бербок из Партии “зелёных”, в сентябре 2023 года сравнила главу государства и партии Си Цзиньпина с диктатором, что вызвало огромное возмущение в Пекине”.

Напомню: дипломатия заключается не в том, чтобы злить или провоцировать собеседника, а в достижении успеха посредством искусного ведения переговоров. Однако немецкие – и западные политики в целом – в последние годы неизменно поступают наоборот. Они действуют агрессивно, высокомерно, строят из себя всезнаек и учителей. Вадефуль не исключение, хотя Spiegel представляет и это в позитивном свете:

“В последнее время политик ХДС неоднократно переходил на резкое тона. Например, во время своей первой поездки в Азию, в Японию в августе, Вадефуль открыто затронул великодержавные амбиции Китая: Пекин угрожает “более или менее открыто изменить границы в свою пользу”, но запрет Устава ООН на применение силы распространяется также на Тайваньский пролив и Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, заявил тогда Вадефуль”.

Может ли кто-нибудь погуглить, говорил ли что-нибудь Вадефуль о запрете ООН на применение силы, когда США напали на Ирак и другие страны? Как говорится, это я не для себя спрашиваю, а для друга.

Затем Spiegel цитирует недавнюю речь Вадефуля о Китае, в которой тот критиковал КНР за Тайвань и другие вопросы:

“Затем, в пятницу, незадолго до того, как Министерство иностранных дел объявило об отмене поездки Вадефуля, из Пекина поступил упрек. Требование сохранения статус-кво в регионе без отрицания независимости Тайваня равносильно поддержке “деятельности Тайваня по борьбе за независимость”, — заявил представитель Министерства иностранных дел. Пекин считает Тайвань частью своей территории”.

Краткий экскурс: Тайваньский вопрос

На всякий случай напомню: Германия также официально считает Тайвань частью Китая. Китайская Народная Республика придерживается политики одного Китая, согласно которой существует только один Китай – Китайская Народная Республика, включающая Гонконг и Тайвань. Поэтому Китай требует, чтобы все государства, желающие установить дипломатические отношения с КНР, признали это, как это сделала ООН в резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН.

Это означает, что все государства, включая все западные страны (и Германию, конечно же) официально признают эту политику, даже если западные СМИ и политики предпочитают представлять ситуацию иначе (как показывает этот пример), поскольку ни одно из них не имеет дипломатических отношений с Тайванем.

Именно поэтому тайваньские политики не совершают государственных визитов в ЕС: на Тайване нет европейских посольств или консульств, чиновникам не могут быть выданы въездные визы. Для совершения поездок в иностранные государства им придётся обращаться в консульства в Китае.

“Смелое” саморазрушение

Далее Spiegel отмечает, что острая нехватка микросхем, вызванная ограничениями Китая на экспорт редкоземельных металлов, грозит парализовать производство автомобилей в Германии.

Любой здравомыслящий человек в такой ситуации отправился бы в Китай и попытался бы решить эту проблему; ведь автомобильная промышленность — ядро ​​немецкой экономики, которая и так уже переживает деиндустриализацию. Поэтому проблемы тут очень серьёзные.

Но Spiegel пишет:

“И именно в такой ситуации Вадефуль рискует ещё больше ухудшить отношения с Китаем? Министр иностранных дел тщательно согласовал отмену поездки с Ведомством федерального канцлера. Его решение смелое. И это, несомненно, также акт самоутверждения”.

Spiegel называет “смелым” то, что правительство Германии рискует судьбой немецкой экономики и считает критику Китая по тайваньскому вопросу важнее, чем обеспечение своего выживания. “Выживание” — это отнюдь не преувеличение, поскольку немецкие автопроизводители сообщают о столь стремительном падении прибыли, что массовое закрытие заводов в Германии — лишь вопрос времени, если правительство не примет срочных контрмер.

Но оно этого не делает; оно предпочитает быть “смелым”.

“Авторитарные государства”

Но всё становится ещё абсурднее, потому что далее Spiegel пишет:

“Как сообщают в Берлине, Пекин якобы настоял на том, чтобы немецкая критика в адрес Китая была “исправлена” до визита министра иностранных дел. Но это было бы равносильно публичному унижению; Берлин подчинился бы жесту силы, который авторитарные государства любят демонстрировать по отношению к якобы более слабым партнёрам”.

Лично я постоянно слышу от Германии, ЕС и западных государств в целом, что они хотят разговаривать, например, с Россией “с позиции силы”. Разве это не “публичное унижение” России? Разве это не “жест силы”?

Ведь именно так правители Запада выражаются не только в адрес России, но и в адрес других стран, таких как Иран, Венесуэла и так далее.

Однако я никогда не слышал подобных формулировок от стран, называемых западными политиками “авторитарными”. Эти “злые” государства говорят о переговорах на равных, и именно Запад постоянно прибегает к “публичному унижению” и (мнимым) “жестам силы”, таким как санкции.

Именно Запад хочет подчинить себе другие страны своими “жестами силы”, но Spiegel пишет, что только “авторитарные государства любят демонстрировать по отношению к якобы более слабым партнёрам”. Это явное искажение фактов.

К тому же, Китай не требовал ничего возмутительного. В конце концов, Вадефуль уже несколько раз критиковал КНР перед поездкой. Но никто его не заставлял этого делать. Понятно, почему Китай заявил, что Вадефулю придётся “исправить” свои заявления, ведь какой толк от переговоров, если одна из сторон намеренно отравляет атмосферу перед встречей?

Попытка самоуспокоения

В конце своей статьи Spiegel заявляет:

“Европа отнюдь не настолько слаба, чтобы поднимать белый флаг. Китайская Народная Республика также по-прежнему зависит от своего экспорта в ЕС”.

Видимо, европейцы не понимают, что есть небольшая разница: Китай может искать другие рынки сбыта, и китайское руководство в своём последнем пятилетнем плане нацелено на укрепление внутреннего спроса, чтобы избавиться от экспортной зависимости. В отличие от западных стран, Китай всегда успешно реализовывал свои стратегические планы на протяжении последних почти 50 лет.

Да, КНР может столкнуться со снижением экспорта на Запад и некоторыми экономическими проблемами, но решение этой проблемы уже прописано в пятилетнем плане.

А ЕС? Он не может заменить китайскую продукцию, поскольку его промышленность рушится или переносится в другие страны из-за спровоцированного им же самим резкого роста цен на энергоносители. И без китайских редкоземельных металлов этот процесс только ускорится. А Еврокомиссия и правительство Германии сосредоточены на энергетическом переходе и электромобилях, которые им также, кстати, придётся закупать в Китае.

Но Spiegel прав: ЕС не нужно поднимать белый флаг. Зачем? Никому больше нет дела до европейцев, и Китай это только что продемонстрировал, предоставив Вадефулю выбор: полететь в Пекин всего лишь на, возможно, часовую встречу с китайским министром иностранных дел или остаться дома в Берлине. Отмена поездки Вадефулем, думаю, не слишком задела китайцев.

Но Spiegel очень старательно пытается подать всё это в позитивном ключе:

“Отмена Вадефулем поездки в последнюю минуту посылает коммунистическому руководству однопартийного государства один сигнал: несмотря на существующую зависимость, Берлин не собирается оставаться в дураках”.

Что можно сказать? Умение лететь к краху на всех парах и с развевающимися флагами уже не раз отличало немецкие правительства на протяжении всей истории…

НОВОЕ

Подрыв “Северного потока”. Часть 1: Польша поддерживает терроризм против Германии и Европы

В двух статьях я покажу, как американские СМИ и аналитические центры освещают реакцию Германии на события вокруг трубопровода “Северный поток”. В первой части я...

Геополитика. Сложные интересы в борьбе за доминирование в Восточном Средиземноморье (и далеко за его пределами)

В Восточном Средиземноморье разворачивается геополитическая борьба, о которой почти не слышно в СМИ, но которая крайне важна для понимания происходящего в регионе, включая войну...

Средиземноморская дуга. Новый фронт Вашингтона для окружения Китая и Турции

В Восточном Средиземноморье разворачивается геополитическая битва, о которой не сообщают западные СМИ, но которая имеет решающее значение для понимания происходящего в регионе. The Cradle опубликовал...

Читайте также

Война в Газе. Мирный план Трампа — всего лишь обман?

Мирный план Трампа вселил надежды на прекращение израильского геноцида в Газе, но всё больше аналитиков считают его обманом и говорят о том, что надолго...

Энергетическая политика. Газовое безумие ЕС

Европейский Союз принял решение, согласно которому все его государства-члены должны отказаться от российского газа с 2028 года. Это не только разрушит экономику Евросоюза, но...

Подрыв “Северного потока”. Часть 1: Польша поддерживает терроризм против Германии и Европы

В двух статьях я покажу, как американские СМИ и аналитические центры освещают реакцию Германии на события вокруг трубопровода “Северный поток”. В первой части я...