Государственный департамент США опубликовал документ, в котором содержится открытый призыв содействовать “смене режима” в Евросоюзе. На выборах в Европе Штаты должны поддерживать те партии, которые одобряют политический курс Трампа.
27 мая Госдеп США опубликовал документ, в котором открыто призывает поддерживать на выборах в Европе правые партии, одобряющие Трампа и его политику. Такие вещи не являются чем-то новым, но в Европе, похоже, забили тревогу.
То, что ЕС и его государства-члены – вассалы США, не является теорией заговора, это признается даже в самом Евросоюзе. Аналитический центр European Council on Foreign Relations, который имеет строго трансатлантическую ориентацию и не подозревается в распространении российской пропаганды, в апреле 2023 года опубликовал анализ под красноречивым названием “Искусство вассализации: как война России против Украины изменила трансатлантические отношения“, в котором открыто говорилось, что ЕС и его государства-члены являются прямыми вассалами США. Я перевел тогда ключевые части этого анализа.
С момента окончания Второй мировой войны американское правительство вмешивалось во все выборы в Европе, на которых существовала опасность победы критиков политики Штатов. Поэтому нет ничего нового в том, что Госдеп публикует документы, призывающие влиять на выборы в Европе в интересах американского правительства.
Однако политика США при Трампе в некотором смысле нова, и поэтому этот документ пугает правящих политиков Евросоюза, так как американцы больше не поддерживают их, а обращаются к другим партиям, выступающим за иной политический курс.
EUObserver предупредил о планах администрации Трампа, и я перевел его статью, потому что она очень наглядно показывает, о чем думают правящие круги. Например, в ней говорится о грозящей вассализации ЕС со стороны Трампа, в то время как существующая вассализация Евросоюза со стороны трансатлантистов, о которой открыто говорил European Council on Foreign Relations, игнорируется.
Это показывает, что правящие элиты Европы и поддерживающие их журналисты заботятся не о суверенитете ЕС, а о сохранении существующего положения. Правительства Евросоюза напоминают мне марионеточные правительства, установленные Британской империей в ее бывших колониях, которые также не хотели свободы и суверенитета своих стран, а поддерживали подчинение британской колониальной власти, потому что им было удобно в существующей системе.
Но перейдем к переводу статьи EUObserver.
Начало перевода:
Трамп работает над сменой режима в Европе – факт, а не теория заговора
27 мая в Вашингтоне был опубликован официальный документ, призывающий к смене режима в европейских странах.
Политикам по всей Европе следует внимательно ознакомиться с ним, прежде чем они и их спин-доктора будут разрабатывать стратегии для предстоящей избирательной кампании.
На этот раз речь идет не только о том, кто будет править европейскими странами. Все гораздо серьезнее: американское правительство все больше рассматривает Европу как политическое поле битвы.
Оно рассматривает выборы в Европе – недавно они прошли в Румынии и Польше, скоро состоятся в Нидерландах, Чехии и, как некоторые предполагают, также во Франции – как возможность сделать так, чтобы европейским странами правили крайне правые политики с намерениями, подобными намерениям Трампа.
С этими политиками оно хочет создать “альянс цивилизаций”, “основанный на общей культуре, вере, семейных узах, взаимной помощи в периоды конфликтов и, прежде всего, на общем наследии западной цивилизации”.
Другие европейские политические партии должны быть вытеснены, поскольку они ведут “агрессивную кампанию против самой западной цивилизации”, которая – да – “все больше угрожает безопасности США”.
Документ “Необходимость цивилизационных союзников в Европе” (The Need for Civilizational Allies in Europe) был написан Сэмюэлем Сэмсоном, старшим советником Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.
Он основан на речи вице-президента Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале этого года. Вэнс заявил тогда, что “отказ Европы от некоторых своих основополагающих ценностей” представляет собой самую большую угрозу для западных ценностей и демократии.
“Христианские страны, такие как Венгрия”
Однако документ Госдепа идет еще дальше. В нем отмечается, что “демократический регресс Европы” наносит ущерб американской безопасности, экономическим интересам и свободе слова. Таким образом, подразумевается, что для США настало время действовать: крайне правые силы в Европе должны трансформировать свои политические системы, чтобы Вашингтон мог сформировать цивилизационный альянс с “христианскими странами, такими как Венгрия”.
По словам Сэмсона, не Америка подрывает демократию, игнорируя судебные решения, разрушая государственные учреждения, отказывая в визах критикам Трампа или забирая мигрантов с улиц и вывозя их в Сальвадор или Ливию.
Нет, в документе отмечается, что антидемократична именно Европа: она является “рассадником цифровой цензуры, массовой миграции, ограничений свободы вероисповедания и множества других посягательств на демократическое самоуправление”.
Сегодня Европа в основном управляется консервативными партиями, которые значительно правее, чем десять лет назад; некоторые даже правят вместе с крайне правыми партиями.
Тем не менее, документ Госдепа описывает Европу как рассадник ультралевых фанатиков, как Европу, “которая отвергает свои духовные и культурные корни, рассматривает традиционные ценности как опасные пережитки прошлого и централизует власть в безответственных институтах”.
В тексте содержатся ссылки на Аристотеля, Фому Аквинского, средневековое христианство и британское общее право, но не упоминается эпоха Просвещения — основа как европейской, так и американской конституционной системы с ее разделением церкви и государства, индивидуальной свободой, представительным правительством, верховенством закона и сильным акцентом на рационализм и науку.
Этот документ соответствует взглядам президента Трампа на Европу.
В явном отступлении от европейской политики Вашингтона последних 80 лет, Трамп больше не считает Европу центральным элементом внешней политики Штатов.
Бессонные ночи ему доставляет подъем Китая, главного соперника Америки. Чтобы избежать военного столкновения с Китаем, он намеревается создать сильный блок против этой страны.
Вассалы США
Для этого он хочет подчинить всех союзников Америки своим условиям. Это означает, что он собирается сделать Европу и таких союзников, как Канада и Мексика, вассалами США.
Поскольку они сопротивляются, Америка обращается с ними гораздо жестче, чем с автократиями, такими как Россия, Турция или даже сам Китай. Ведя себя «мило» и уступчиво по отношению к Индии и России, он пытается привлечь их в свой лагерь и удержать от союза с Китаем.
Западный блок Трампа не ориентирован на ценности или демократию. Его фокус совсем в другом: предотвратить чрезмерное усиление Китая.
Поэтому Вашингтон силой заставляет своих союзников, особенно в Европе, подчиниться.
Кто сопротивляется, подвергается наказанию. Таможенные войны Трампа, его попытки торпедировать цифровые правила ЕС и его требование, чтобы Европа несла финансовое и оперативное бремя НАТО, — это только начало.
Трамп завоевал Америку, развязав экстремальную культурную войну. Теперь он экспортирует эту войну в Европу, чтобы свергнуть правительства.
На каждых европейских выборах он агрессивно поддерживает крайне правых кандидатов — кандидата в президенты от партии “Право и справедливость” Кароля Навроцкого в Польше, председателя партии “Альтернативы для Германии” Алису Вайдель в Германии и крайне правого активиста Джорджа Симиона в Румынии.
Даже нидерландский ультраправый политик Герт Вилдерс, который выставляет мигрантов преступниками и называет Трампа “братом по оружию”, пользуется полной поддержкой Белого дома.
К радости Трампа, Вилдерс поддерживает нападения Израиля на Газу, Ливан и Иран и одобряет спорный “план Ривьеры” для Газы, который предусматривает массовую депортацию палестинского населения. Поскольку выборы запланированы на октябрь, Вилдерс активно продвигает Трампа.
Последние опросы показывают, что большинство европейцев (особенно на западе и юге) больше не любят Америку Трампа.
Они поняли, что трансатлантический союз, который обеспечил восемь десятилетий мира и процветания в Европе, больше не существует.
Теперь они должны осознать, что Америка не уходит из Европы, а пытается ее подчинить. Европейцы должны гораздо серьезнее относиться к вмешательству Трампа в европейские демократии и сопротивляться ему. Настоящая угроза для Европы — это не “wokeism” (что бы это ни значило), а попытка Америки обойти ее.
Однако сопротивление возможно только в том случае, если политические деятели увидят более широкую глобальную картину и поймут, что поставлено на карту. Эта общая картина должна определять предвыборную кампанию, потому что именно это и делают “трамписты”.
Вместо того чтобы предопределять свою повестку дня поляризующими, искусственными дебатами об идентичности, заимствованными из Америки, которые просто настраивают граждан друг против друга, политики должны проявить ответственность и беспристрастно показать своим избирателям, как они могут предотвратить превращение Европы в копию или колонию США.
Конец перевода