Президент России Владимир Путин предложил провести прямые переговоры с Киевом в Стамбуле в четверг. Реакция на это предложение не вызывает удивления: Эрдоган и Трамп приветствуют инициативу, а Киев и европейцы отвергают ее, хотя страх европейцев перед тем, чтобы позволить Киеву вести переговоры в одиночку, просто поражает.
Первые реакции на предложение Владимира Путина начать прямые переговоры между Украиной и Россией в четверг неудивительны и во многом совпадают с тем, о чем я говорил в своем первом прогнозе.
Киев и европейцы отвергли инициативу, Трамп приветствовал предложение в своей первоначальной реакции, Эрдоган также одобрил идею и готов организовать переговоры в Стамбуле.
И снова интересны детали.
Реакция из Европы
Неудивительно, что реакция Европы на предложение Путина была негативной. Канцлер Мерц заявил, что прекращение огня является обязательным условием для переговоров между Киевом и Москвой. Сначала “оружие должно замолчать, а затем можно начинать переговоры”. Далее он заявил, что “мы” – то есть европейские политики из “коалиции желающих” – “ожидаем, что Москва согласится на прекращение огня сейчас, что в первую очередь сделает возможными реальные переговоры”. Украина, по его словам, согласилась на такой подход “без всяких „если“ и „но“. Готовность к переговорам – это “по сути хороший знак”, но “отнюдь не достаточный”.
Президент Франции Макрон также высказался против предложения Владимира Путина. Хотя это “первый шаг”, его “недостаточно”. Макрон обвиняет президента России в желании выиграть время. Для украинцев “неприемлемо вести переговоры, продолжая подвергаться бомбардировкам”. Предложение Путина – это “способ не реагировать”.
Как я уже писал в своей статье о субботней встрече в Киеве, инициатива “коалиции желающих” о 30-дневном прекращении огня без предварительных условий направлена не на достижение мира, поскольку это предложение нереалистично, а на попытку вернуть Трампа на сторону Украины. Теперь это стало предельно ясно, поскольку все в Киеве неоднократно подчеркивали, что в начале марта они все же одобрили инициативу администрации Трампа и, следовательно, находятся на его стороне.
Это показала и реакция Макрона на предложение Владимира Путина: Макрон также заявил, что необходимо твердо стоять на стороне американцев, чтобы дать понять, “что прекращение огня является не подлежащим обсуждению”. Затем “остальное можно будет обсудить”.
Поскольку Макрон всегда выступал против любой формы прекращения огня и переговоров с Россией, маневр европейцев очень прозрачен и явно направлен не на достижение мира, а скорее на то, чтобы заставить Трампа встать на сторону европейцев и продолжить войну против России.
Очевидный страх европейцев
Европейцы явно боятся позволить украинцам самостоятельно вести переговоры с Россией. То, насколько важно для них контролировать украинцев, можно было увидеть уже на встрече Трампа и Зеленского в Ватикане, когда Трамп – что хорошо видно на кадрах – вежливо, но твердо выдворил Макрона, потому что хотел поговорить с Зеленским наедине.
Украина также не должна разговаривать с Россией “без присмотра”, как объяснил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в эфире радиостанции France Inter. Он сказал, что “мы готовы вступить в дискуссии с четверга”, хотя приглашение Путина явно было адресовано не США или европейцам, а скорее напрямую Украине.
Однако министр не смог ответить на вопрос, как призыв европейских лидеров к 30-дневному прекращению огня согласуется с заявлением российского президента о начале переговоров без предварительных условий. Вместо ответа он настаивал на том, что переговоры начнутся только после прекращения огня, и снова пригрозил ввести “мощные санкций, которые окажут разрушительный эффект на российскую экономику”.
Похоже, никто не сказал европейским политикам, что Западу больше не на что накладывать санкции и что Россия теперь смеется над любыми дальнейшими угрозами таких мер. В любом случае, угрозы России, которая уже более трех лет находится в состоянии фактической войны со всем Западом, уже никого не пугают.
И, конечно же, министр иностранных дел Франции не мог не упомянуть США, добавив, что Франция вместе с “коалицией желающих” и Штатами уже обсудила предложения по наблюдению за возможным прекращением огня на Украине.
Кстати, агентство Reuters сообщило, что Макрон уже заранее пытался помешать переговорам в Турции. Он сразу же позвонил Эрдогану и заявил, что России “необходимо” сначала согласиться на 30-дневное прекращение огня. Однако Эрдоган, похоже, считает иначе и намерен организовать встречу, хотя и заявил, что лучше было бы провести переговоры на фоне прекращения огня.
Реакция США
Реакция США была противоречивой. В первой реакции Трамп написал на сайте TruthSocial так:
“Потенциально великий день для России и Украины! Подумайте о сотнях тысяч жизней, которые будут спасены, когда эта нескончаемая “кровавая бойня”, надеюсь, закончится. Это будет совершенно новый и гораздо лучший МИР. Я буду продолжать работать с обеими сторонами, чтобы убедиться, что это произойдет. США хотят сосредоточиться на восстановлении и торговле. Впереди ВЕЛИКАЯ неделя!”
Во второй реакции Трамп прозвучал более скептически:
“Президент России Путин не хочет заключать соглашение о прекращении огня с Украиной, но хочет встретиться в четверг в Турции, чтобы провести переговоры о возможном прекращении кровопролития. Украина должна согласиться на это НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. По крайней мере, они смогут определить, возможно ли соглашение или нет. А если нет, то европейские лидеры и США будут знать, как обстоят дела, и смогут действовать соответствующим образом! Я начинаю сомневаться, что Украина пойдет на сделку с Путиным, который слишком занят празднованием победы во Второй мировой войне, которая не могла быть выиграна (даже близко!) без США. ДОГОВОРИТЕСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ СЕЙЧАС!!!»
Таким образом, не совсем понятно, чего хочет Трамп. Он хочет прямых переговоров между Москвой и Киевом, но его второй пост звучит гораздо более критично по отношению к России и Путину, чем мы привыкли в последние месяцы.
Конечно, это дает Киеву шанс поехать на переговоры, затормозить их, а затем сообщить, что с Россией невозможно договориться. Европейцы поддержат это, но как отреагирует Трамп?
Реакция из Киева
Реакция из Киева также была неоднозначной. Вначале Зеленский заявил на X, не уточняя позицию Киева по поводу предложения Путина, следующее:
“Это положительный сигнал, что русские наконец-то начали думать о прекращении войны. Весь мир ждал этого очень долгое время. И самый первый шаг на пути к прекращению войны – это прекращение огня. Нет смысла продолжать убийства даже в течение одного дня. Мы ожидаем, что Россия подтвердит прекращение огня с завтрашнего дня, 12 мая, – всеобъемлющее, длительное и надежное прекращение огня – и Украина готова встречаться”.
Судя по всему, Киев ждал реакции США, и когда стало ясно, что Трамп хочет встречи в Стамбуле, Зеленский перешел в наступление в своей детской манере и написал на Х так:
“Мы ожидаем полного и постоянного прекращения огня с завтрашнего дня, чтобы создать необходимую основу для дипломатических переговоров. Нет смысла затягивать убийства. И я буду ждать Путина в Турции в четверг. Лично. Надеюсь, что на этот раз русские не будут искать оправданий”.
Для меня это чистое ребячество, потому что это явная показуха, ведь саммиты, естественно, готовят советники, и верить в то, что первая встреча предполагает переговоры между президентами враждующих государств, – полная глупость, потому что на этом переговоры заканчиваются, а не начинаются.
Что дальше?
Похоже, что переговоры в Стамбуле состоятся, потому что на них настаивает Трамп. Европейцам это явно не нравится.
Посмотрим, полетит ли сам Зеленский в Турцию, чтобы постоять перед камерами и дождаться приезда Путина. Западная пропаганда с радостью распространит эти кадры.
Но отправит ли Киев серьезную делегацию на переговоры и будут ли настоящие переговоры – пока неизвестно.