ГлавнаяПолитикаПровалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

Провалившиеся выборы канцлера. Что означает провал Фридриха Мерца на выборах в Бундестаг?

В первом туре голосования Фридрих Мерц не получил большинства голосов, необходимого для того, чтобы стать канцлером. Реакция в Германии варьируется от злорадства со стороны партии “Альтернатива длял Германии” до шока со стороны ХДС/ХСС, СДПГ и “зеленых”. Но что на самом деле означает этот провал на выборах?

Чтобы занять пост федерального канцлера, Фридриху Мерцу требовалось 316 голосов. Учитывая, что у коалиции ХДС/ХСС и СДПГ было большинство в 328 голосов, это не должно было стать проблемой, но все сложилось иначе, и Мерц получил только 310 голосов. 18 человек высказали свое несогласие. Это первый случай в истории Германии, когда новый канцлер не получил необходимой поддержки на выборах.

В результате Фридрих Мерц отказался от повторного голосования в тот же день, и, согласно сегодняшней информации, оно запланировано на завтра.

Почему отменили повторное голосование?

Поскольку на данный момент неизвестно, кто именно отказался голосовать за Мерца, немедленное проведение нового голосования было бы рискованным, так как провал мог бы повториться. Неизвестно даже, от кого исходят голоса “против” – от СДПГ или ХДС/ХСС.

Скорее всего, однопартийцы Мерца отказались голосовать за своего кандидата. Многие в ХДС/ХСС очень возмущены его ложью во время предвыборной кампании, в которой он обещал надежное государственное финансирование и недопущение дальнейшего роста государственного долга, но буквально через день после выборов в Бундестаг сделал все наоборот, заставив старый состав Бундестага ослабить долговой тормоз и объявив о самом большом новом долге в истории Федеративной Республики. Таким образом, давление со стороны партийной основы и гнев отдельных членов парламента могут быть причиной сегодняшних событий.

В свою очередь, СДПГ, по большому счету, может быть удовлетворена тем, что было согласовано в коалиционном соглашении, и ей не пришлось идти на серьезные уступки. Поэтому маловероятно, что голоса “против” прозвучали оттуда.

При нынешнем положении дел очередная попытка избрания Мерца канцлером должна состояться завтра. До этого момента, скорее всего, будет много суматошных переговоров и мало сна у тех, кто занимается выяснением того, кто же выступил против Мерца и повторят ли они завтра свой протест.

Что говорит Основной закон?

Статья 63 Основного закона гласит:

“Если предложенное лицо не избрано, Бундестаг может в течение четырнадцати дней после выборов избрать Федерального канцлера абсолютным большинством голосов своих членов”.

Это означает, что у Бундестага теперь есть 14 дней, в течение которых он может организовать столько новых попыток, сколько пожелает, чтобы избрать канцлера, который наберет необходимое абсолютное большинство, по крайней мере, 316 голосов.

В случае, если этого сделать не удастся, Основной закон гласит:

“Если в течение этого срока избрание не состоялось, незамедлительно проводится новый тур голосования, в котором избранным считается тот, кто получил наибольшее число голосов”.

Таким образом, по истечении 14 дней для избрания канцлера будет достаточно простого большинства. Однако очень маловероятно, что канцлер, не имеющий абсолютного большинства в Бундестаге, останется на своем посту, так как правительства меньшинства в Германии встречаются нечасто.

Поэтому альтернативой могут стать новые выборы, поскольку после избрания канцлера простым большинством голосов федеральный президент может в течение семи дней распустить Бундестаг и назначить новые выборы.

Но это более чем маловероятно, поскольку партии блока ХДС/ХСС, СДПГ и “зеленые” не хотят новых выборов в связи с растущими рейтингами “Альтернативы для Германии”. Поэтому скорее всего, партии блока возьмут себя в руки и выберут канцлера в течение двух недель, возможно, даже завтра.

Что все это означает на практике?

На практике сегодняшняя неудача Мерца вряд ли будет иметь какие-либо серьезные последствия. В немецких земельных парламентах нередко случалось, что премьер-министры не получали поддержки своих парламентских групп в первом туре голосования и терпели поражение. Затем проводились новые голосования, и в итоге премьер-министр почти всегда избирался, а конфуз быстро забывался.

В Бундестаге такое происходит впервые, но и здесь все в конце концов договорятся, потому что не захотят новых выборов. И после этого избиратели быстро забудут эту незначительную сенсацию.

Да, Фридрих Мерц поначалу будет слабым федеральным канцлером, поскольку его парламентские фракции отказались поддержать его в первом туре голосования. Но когда правительство приступит к работе, это быстро забудется, как показывает опыт немецких земельных парламентов.

НОВОЕ

Анализ. Современная российская и разваливающаяся британская военно-морская мощь

На фоне войны на Украине новый российский флот часто остается незамеченным. Один британский эксперт проанализировал этот вопрос и сравнил российский флот с британским, который...

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...

Вопрос на 10 триллионов евро. Как ЕС хочет направить сбережения европейцев на вооружение

ЕС провозгласил так называемый "союз сбережений и инвестиций", который сейчас активно рекламируется. Однако за красивыми словами скрывается прямо противоположное тому, что говорят людям. Урсула фон...

Читайте также

Борьба за “ценности”. Что на самом деле представляет собой “Соглашение о недрах”, заключенное между США и Украиной?

В среду было объявлено о том, что США и Украина подписали "Соглашение о недрах". Что означает эта сделка для ЕС и Великобритании и почему...