ГлавнаяАналитикаЕС. Почему план Каллас по предоставлению Украине военной помощи в размере 40 миллиардов провалился

ЕС. Почему план Каллас по предоставлению Украине военной помощи в размере 40 миллиардов провалился

В четверг на саммите Евросоюза главный дипломат ЕС Кайя Каллас хотела согласовать план по оказанию военной помощи. Однако все старания были напрасны, а причиной тому стала не Венгрия, а некомпетентность самой Каллас.

Главный дипломат ЕС Кайя Каллас хотела предоставить Украине 40 миллиардов евро военной помощи от Евросоюза, однако план не был одобрен. Даже после того, как Каллас снизила сумму помощи до пяти миллиардов, она не добилась успеха. Я уже рассказывал о саммите, который прошёл в четверг, и ссылался на статью Politico, в которой объяснялось, что план провалился не из-за Венгрии, а из-за некомпетентности самой Каллас. Ниже я опубликую перевод этой статьи Politico.

Начало перевода:

План ЕС по предоставлению Украине дальнейшей военной помощи провалился

Евросоюз планировал направить Киеву миллиарды на военную помощь и артиллерийские боеприпасы, но страны-члены не согласились с этим планом.

Главный европейский дипломат Кайя Каллас возлагала большие надежды на привлечение до 40 миллиардов на военную помощь, чтобы укрепить позиции Украины на поле боя и усилить её позиции на предстоящих переговорах с Россией.

Но когда лидеры Евросоюза завершили свою встречу в Брюсселе в четверг, этот план провалился – не совсем окончательно, но значительно недотянув до своей первоначальной цели.

По словам нескольких дипломатов ЕС, проблемы начались ещё на этапе разработки плана, когда бывший премьер-министр Эстонии не смогла заручиться одобрением ключевых заинтересованных сторон. Процесс был “провален”, – резюмировал один из дипломатов.

Первоначальный “план Каллас” предусматривал поставку Украине не менее 1,5 миллиона артиллерийских боеприпасов к 2025 году. Однако эта идея, представленная в прошлом месяце, провалилась из-за вето Венгрии. Тогда она повторил попытку, рассчитывая на коалицию желающих государств, которые, используя свои арсеналы и государственную казну, смогли бы предоставить Украине до 40 миллиардов евро военной помощи в этом году.

К сожалению для Каллас – и для Украины – план не выдержал столкновения с реальностью ЕС, в котором готовность идти на жертвы ради Киева сильно варьируется от страны к стране.

Южные страны – гораздо дальше от российской угрозы – менее охотно идут на это, чем восточные или северные. И всё же даже Франция, крупнейшая военная держава блока, в конечном итоге отказалась дать зеленый свет пакету помощи.

Это произошло не из-за недостатка усилий со стороны Каллас.

В среду она направила письмо министрам иностранных дел и обороны и предложила гораздо более скромный план. Она призвала “в качестве первого шага” поставить Украине два миллиона крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов.

“Реалистичный план – 5 миллиардов евро на боеприпасы, и мы работаем над этим прямо сейчас”, – сказала она журналистам перед началом саммита. “Такое количество боеприпасов доступно на рынке и может быть поставлено в 2025 году”.

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал её призыв и сообщил главам государств и правительств по видеосвязи: “Нам нужны средства на артиллерийские снаряды, и мы были бы очень благодарны за поддержку Европы в размере не менее 5 миллиардов евро как можно скорее”.

Однако, несмотря на значительное снижение суммы по сравнению с первоначальной целью, даже этот план пока не получил достаточной поддержки.

Попытка Каллас спасти свой план, сократив его масштабы, была предпринята после того, как в среду послы Франции, Италии и Словакии нанесли удар. Они подчеркнули, что план должен призывать страны вносить свой вклад только на “добровольной основе”, чтобы уменьшить давление на участников.

Проблема заключалась не только в том, что некоторые страны просто не хотели выделять Украине больше средств, ссылаясь на бюджетные причины, или в том, что другие предпочитали оказывать помощь на двусторонней основе. Проблема была ещё и в том, что Каллас не провела должных консультаций со странами-членами Евросоюза, прежде чем представить свой план и попросить их выделить больше денег.

“Она всё ещё ведёт себя как премьер-министр, не понимая, что теперь у неё другая работа”, – сказал один из центральноевропейских дипломатов.

Ещё одной важнейшей ошибкой, по мнению трёх дипломатов ЕС, стало отсутствие поддержки со стороны ключевых стран, таких как Франция, и высокопоставленных чиновников, таких как Бьорн Зайберт, влиятельный советник председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен.

Неспособность Каллас продвинуть свой план свидетельствует о том, как трудно добиться единства мнений всех 27 стран.

Удар по авторитету Каллас очевиден. “Если везде говорить, как она, – а она права, – что мы должны сохранять единство, то такие важные инициативы нужно подготавливать единодушно”, – жалуется высокопоставленный дипломат ЕС.

“Это следовало бы обсудить”.

Пока неясно, что будет дальше с её оборонными усилиями, но Украина продолжает пользоваться поддержкой подавляющего большинства стран Евросоюза.

По сложившейся уже традиции 26 стран (за исключением Венгрии) приняли совместное заявление, в котором подтвердили свою “постоянную и непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины” и обязались продолжать оказывать ей регулярную и прогнозируемую финансовую помощь.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан остался в одиночестве.

“Орбан выбрал изоляцию и путь нелиберальной демократии, что противоречит очевидным интересам ЕС и Венгрии”, – сказал один из дипломатов.

Усилия по оказанию помощи Украине продолжатся на следующей неделе. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что “коалиция желающих стран” проведет саммит по Украине в Париже в следующий четверг, в котором примет участие и Зеленский.

Конец перевода

НОВОЕ

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Читайте также

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Почему Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху

Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели...